Основные правила здорового питания

Основные правила

Первое правило здорового питания — навсегда забудьте о продуктах быстрого приготовления, фастфудах, трансжирах промышленного производства. Ограничьте потребление сахаров в виде меда, сладких напитков, фруктовых соков, кондитерских изделий, сиропов. Их доля не должна превышать 10% от ежедневной калорийности рациона.

Правило второе — включите в меню полноценную белковую пищу. Она содержит набор аминокислот, необходимых организму для построения мышц, придания тонуса и эластичности кожи.

Третье правило здорового рациона — пейте больше чистой воды. Ее не заменят соки, молоко, чай или кофе. В сутки взрослому человеку полагается 30 мл жидкости на килограмм веса, если нет противопоказаний: заболеваний сердца или почек.

Есть гораздо больше шансов, что вы перейдете на здоровую диету, если будете готовить дома. Так вы сможете следить за тем, что едите и балансировать рацион.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина

Почему это плохой совет

При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.

Исследования, как правило, показывают, что  пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.

Рекомендации

Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Основны здорового питания

Противопоказания

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.

Салат «Метелка»

Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.

Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.

Куриная грудка, запеченная с овощами

Понадобится:

  • Грудка куриная – 1
  • Брокколи – 100 г
  • Спаржевая фасоль – 100 г
  • Помидоры (томаты) – 2
  • Болгарский перец – ½
  • Любимые ароматные травы
  • Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)

Метод приготовления:

  1. Помыть и измельчить овощи.
  2. Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
  3. Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.

Легкий суп с замороженным зеленым горошком

Понадобится:

  • Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
  • Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
  • Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
  • Зелень
  • Масло рафинированное

Метод приготовления:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
  3. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
  4. По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
  5. Притрусить зеленью.

Сырники с отрубями

Понадобится:

  • Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
  • Яйцо – 1
  • Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
  • Сахарозаменитель (мед)

Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.

Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.

Подобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм

Нюансы ПП

  • Нужно считать калорийность. Учитывать необходимо абсолютно все: чай, кофе, соки, все перекусы. Это поможет не поправиться и научиться контролировать свое питание.
  • В магазинах нужно тщательно изучать этикетки на продуктах, читая состав и пищевую ценность.
  • Если привыкнуть к маленькому размеру порции в первое время трудно, а пища кажется недостаточно питательной, то можно добавить больше легких свежих овощей или зелени, так как они содержат мало калорий.
  • Не нужно относиться к здоровому питанию как к диете, оно должно стать частью нового стиля жизни.
  • Если приемы пищи распределены неправильно, то даже персонально составленный диетологом рацион не даст желаемого эффекта. Перерыв 2-3 часа очень важен, иначе можно часть дня оставаться голодным.
  • Придерживаясь принципов здорового питания, не нужно ожидать быстрого похудения, так как оно рассчитано на полное удовлетворение потребностей организма в калориях. Если человек получает только то количество питательных веществ, которое ему необходимо, то это приводит к постепенному переходу к нормальной массе тела. Чтобы похудеть, нужно превысить затраты над потреблением с помощью физической активности.

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и физическое состояние, подарит заряд бодрости на весь день. Начиная следить за своим здоровьем сейчас, каждый делает инвестиции в свое будущее.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

КСТАТИ

Секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

Привычки, которые мешают придерживаться принципов здорового питания

Пищевое поведение формируется у нас с детства и во многом зависит от того, как процесс питания выстраивался в семье. На наше общество до сих пор влияют отголоски сложных времён в истории: голода, насильственного изъятия излишков, тотального дефицита. Шутки про бабушек, которые сначала не дают встать из-за стола, а потом встать уже просто невозможно, имеют под собой горькую основу: несколько предшествующих нам поколений питались впрок из-за страха, что завтра им может оказаться нечего есть. Именно родительские установки привели к формированию привычек, которые мешают нам питаться правильно. 

1. Синдром «чистой тарелки»

Если вас, как многих детей постсоветского пространства, заставляли съедать все, что есть в тарелке, не обращая внимание на чувство сытости, эта привычка могла укорениться в сознании. Настолько, что и будучи сознательным взрослым вы не можете позволить себе сказать «стоп» в момент насыщения и останавливаетесь лишь тогда, когда ваша тарелка окажется пустой

2. Привычка «заедать» проблемы

Сколько бы ни твердили психологи и диетологи, что не стоит пытаться заглушить эмоции или поднять настроение с помощью еды, в сложные периоды многие склонны забывать об этих рекомендациях. Тяжело устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда устал или перенервничал.

3. Бессознательный приём пищи

Возвращаясь после тяжелого рабочего дня домой, вы открываете холодильник в поисках быстрого перекуса. Затем устраиваетесь с едой у телевизора и съедаете гораздо больше нужного, не отдавая себе в этом отчёт, будучи сильно увлечены происходящим на экране. Именно пища, которую мы выбираем бессознательно, чаще всего бывает наиболее калорийной. Особенно опасно и то, что её воспринимают как лёгкий перекус, который на самом деле не питает организм в достаточной мере. К таким продуктам относятся чипсы, снеки, бутерброды, сладости.

4. Жёсткий контроль в еде

Другая крайность — чрезмерный контроль приёмов пищи. Постоянный подсчёт калорий провоцирует тревожность, организм получает сигнал об опасности и начинает потреблять больше энергии. Вы вновь чувствуете голод, а утолив его — сожалеете о превышении нормы. Это напоминает замкнутый круг.

5. Пристрастие к фаст-фуду и полуфабрикатам

Бешеный ритм жизни подталкивает к тому, что вы часто пропускаете завтрак. Становится проще купить по дороге на работу гамбургер или пиццу, съесть на бегу или за рабочим столом, разбирая письма в электронной почте. Возвращаясь домой поздно вечером, вы «балуете» себя едой быстрого приготовления и отправляетесь спать вскоре после ужина.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления

Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.

Рекомендации

Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.

При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Возможный вред для здоровья

Важные рекомендации

Существуют некоторые важные «секреты», позволяющие не только снизить общую калорийность потребляемых продуктов, но и сделать рацион более здоровым.

  • Пищу нужно готовить на пару, варить, тушить.
  • Вместо животных потреблять разнообразные растительные масла.
  • При приготовлении мяса отрезать видимый жир.
  • Выбирать молочные продукты со средним содержанием жира.
  • Не есть продуктов промышленного производства с трансжирами.
  • Выбирать продукты с низким содержанием соли и отказаться от соусов и приправ с высоким содержанием натрия.
  • Убрать из рациона продукты, содержащие много сахара. Особенно это касается газировки, соков из пакетов, йогуртов с добавками, промышленных сладостей.

Пирамида питания

Опираясь на правила здорового питания, диетологи Гарвардской медицинской школы под руководством Уолтера Виллетта разработали универсальную пищевую пирамиду. Это схематичное изображение продуктов, которые нужно употреблять ежедневно.

Основание пирамиды состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и цельнозерновых продуктов. Их нужно включать в каждый прием пищи. На второй ступени расположены белки животного и растительного происхождения. Эти продукты рекомендуется есть 1–2 раза в день.

Верхушку пирамиды занимают продукты, которых в меню здорового человека должно быть меньше. Это животные жиры и быстрые углеводы. С недавних пор в эту группу питания вошел картофель, хотя в первоначальной версии пирамиды овощ находился на нижней ступени.

Сбоку от пирамиды здорового питания изображают алкоголь и мультивитаминные добавки, которые нужно употреблять, чтобы покрыть недостаток микро- и макроэлементов.

Примечания

  1. iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/ps/ps13/7.pdf с. 72
  2. Психология здоровья: новое научное направление // Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 28—30. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  3. Калью П.И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация. — М., 1988.
  4. Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 42—43. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  5. 1.ESH-ESC Guidelines Committee. 2007 guidelines for the management of arterial hypertension. J Hypertension
    2007; 25: 1105-87
  6. Всероссийское научное общество кардиологов: национальные кардиологические рекомендации.
  7. Здесь и далее: Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 31—39. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  8. Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 70. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  9. ↑ Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 230—240. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  10. Душевное здоровье и культура // Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 176. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  11. Душевное здоровье и культура // Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 181. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  12. Душевное здоровье и культура // Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 203—204. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  13. Душевное здоровье и культура // Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 211. — 607 с. — (Учебник для вузов).
  14. Sandra Bem. Gender Schema theory and Its Implication for Child Development: raising gender-aschematic Children in a gender-shemtic Society // Psychology of women: Ongoing debates. — Yale University Press, 1987.
  15. Barling J., Griffiths A. A history of occupational health psychology // Handbook of occupational health psychology / J. C. Quick, L. E. Tetrick (Eds.). — 2nd ed. — Washington, DC: APA Books, 2010. — С. 21–34.
  16. Raymond J. S., Wood D. W., Patrick W. D. Psychology training in work and health (англ.) // American Psychologist. — 1990. — No. 45. — P. 1159–1161.
  17. Пономаренко В.А. Психология жизни и труда летчика. — М.: Воениздат, 1992. — 224 с.
  18. Пономаренко В. А., Разумов А. Н. Новые концепции охраны и восстановления здоровья здорового человека в трудовой деятельности. — М.: Русский врач, 1997. — 105 с.
  19. Психология здоровья / под ред. Г.С. Никифорова. — Питер. — СПб., 2006. — С. 508. — 607 с.
  20. Шостак В.И. Профессиональное здоровье / под ред. Г.С. Никифорова.. — Психология профессионального здоровья. — СПб.: Речь, 2006. — С. 71. — 67-90 с.
  21. Вербина Г. Г. Личностное здоровье профессионала. — автореф. дис. … доктора психол. наук. — Хабаровск, 2012. — 62 с.
  22. Изуткин Д. А. Формирование здорового образа жизни. — Советское здравоохранение, 1984, № 11, с. 8-11.
  23. Мартыненко А. В., Валентик Ю. В., Полесский В. А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988.
  24. World Health Organization. Anniversary of smallpox eradication. Geneva, 18 June 2010.

Как поддерживать здоровое питание во время пандемии коронавируса

В разгар пандемии КОВИД-19 употребление здоровой пищи становится важной частью борьбы с заболеванием. Хотя конкретных продуктов питания, способных защитить от вируса нет, правильная диета поможет укрепить иммунитет и ускорит выздоровление

О каких продуктах не стоит забывать, составляя здоровый рацион питания:

  • Фрукты, овощи. Свежие, замороженные или сушеные — полезны любые.
  • Белковые продукты. Это не только мясо, но и орехи, семена, бобы. Однако на иммунитет большее влияние оказывают белки животного происхождения.
  • Зерновые, морепродукты. Это хороший источник цинка, который помогает сохранить легкие здоровыми и сильными.
  • Квашеная капуста, болгарский перец, цитрусовые. Богаты витамином С, который необходим в период пандемии коронавируса.

Тем, кто хорошо переносит лук, чеснок, полезно употреблять и их. Это природные антибиотики.

Конечно, усилить иммунитет только продуктами питания нельзя. Необходимо в целом вести здоровый образ жизни: больше гулять, заниматься легкими видами спорта, достаточно спать, избегать стрессов.

Читайте подробнее о том, как укрепить иммунитет→

Лучшие гейнеры для эндоморфов

Здоровая еда и вредная

У человека, который питается правильно в приоритете всегда натуральные продукты и блюда с качественным составом. Он умеет выбирать и покупать только то, что будет полезно для его организма. Давайте разберём в подробностях, какие знание для этого необходимы.

Полезные продукты питания

Полезные продукты — это те, которые насыщают наш организм питательными веществами, хорошо усваиваются организмом и не содержат избытков сахара и жира. Грамотный выбор продуктов поможет придерживаться здорового сбалансированного питания.

Необходимо есть каждый день:

  1. Нежирные виды мяса (куриная грудка, индейка, говядина), яйца, рыба, нежирный сыр, грибы, творог, бобовые, орехи — эти продукты содержат много белков;
  2. Растительную, необработанную пищу, такую как фрукты, овощи и цельнозерновые крупы;
  3. Омега-3 жиры, которые содержатся в грецких орехах, льняном, оливковом и соевом маслах и жирной рыбе: лососе, форели, тунце, скумбрии, сельди и сардинах, так же омега-3 содержится в морских водорослях.

Употребляя все эти продукты каждый день, хотя бы в течение недели, вы сразу почувствуете улучшения в своём организме — станете быстрее насыщаться, меньше переедать, уменьшите тягу к сладким продуктам и, соблюдая свою норму калорий, скорее всего снизите ваш вес.

Продукты, которых стоит избегать

Часть этих продуктов очень коварна и пробравшись в наш ежедневный рацион даже не даёт повода подумать, что что-то не так, хотя на самом деле повышают калорийность рациона и не несут особой пищевой ценности.

1.Продукты, которые содержат избыток сахар, а именно:

  • Пакетированные соки — хоть и выглядят не так страшно, даже, кажется, насыщают витаминами, на деле совершенно не нужны. Например, в пакетике сока 200 мл содержится около 15 г. сахара;
  • Многочисленные газированные напитки и содовые;
  • Шоколадки, йогурты с фруктовыми наполнителями.

От чая с большим количеством сахара тоже лучше отказаться. Полезнее всего будет зелёный чай, а заедать его можно мёдом или горьким шоколадом.

2. Продукты, которые содержат быстрые углеводы:

  • Белый хлеб;
  • Макароны из муки высших сортов;
  • Любая выпечка.

3. Вредные пищевые добавки:

  • Кукурузный сироп с глюкозой (можно встретить в соусах, кетчупе и хлебе);
  • Глутамат натрия (очень распространён, встречается в специях, готовой еде и в множестве других продуктов).

4. Продукты, жаренные на масле.

Многие растительные масла очень полезны, но при жарке теряют свои свойства и распадаются на токсичные вещества при кипении. Не существует масел, на которых жарить безвредно, однако есть более безопасные, такие как кокосовое или оливковое, но лучше максимально избавиться от привычки жарить на масле, использовать сковородку с антипригарным покрытием или гриль.

5. Избыток алкоголя

Основные правила здорового противоречат постоянному употреблению алкоголя, ведь кроме того, что он вредит здоровью, он также достаточно калориен. Например, 100 грамм водки содержат 235 ккал, а в 100 грамм ликёра их целых 345. Таким несложным образом, выпив несколько коктейлей, можно запросто превысить свою норму калорий и прибавить в весе на следующий день.

Мы советуем отказаться от алкоголя полностью, поскольку последствия влияющие на организм и мозг человека ужасны. Более того, даже если держаться определенной нормы, то всё равно нет никакого отличия. Алкоголь очень пагубно влияет на человека. Ведь, даже если человек хочет выпить для простого отдыха это уже о чем-то говорит. Будьте осторожны и если всё таки вы решились на это, то выпивать рекомендуется не более 1-2 бокалов вина в неделю. Мы рекомендуем невысокоградусные напитки.

Советы по правильному питанию

  • Чтобы избавиться от привычки употреблять сахар, используйте сахарозаменитель, например, натуральную стевию;
  • Если вам нравятся соки — пейте свежевыжатые, в них так же много сахара, но зато не теряются ценные пищевые волокна, которые содержатся в фруктах;
  • Макароны можно заменять на гречневые или состоящие из твердых сортов пшеницы, в них должно содержаться от 10 г. белка;
  • Покупайте хлеб из цельнозерновой муки и используйте эту муку в домашней выпечке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий