Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Особенности питания после 50 лет

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе советы врачей

Средства для похудения в аптеке: эффективные недорогие в аптеки отзывы

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
Cушка тела для девушек в домашних условиях

В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.

Выбирайте хлеб на закваске.

Если вы любите хлеб, старайтесь выбирать исключительно цельнозерновой пшеничный хлеб, выпеченный не на дрожжах, а на закваске.

Большая часть массово выпекаемого хлеба печется из очищенной муки мелкого помола, в результате чего в нашем организме он практически мгновенно превращается в сахар, а наш уровень инсулина взлетает до небес.

Но хлеб в «голубых зонах», как правило, является или цельнозерновым, либо выпекается на ферментированной закваске (или и то, и другое). Так, на Икарии и Сардинии хлеб выпекается из множества видов цельнозерновой муки (пшеничной, ржаной и даже ячменной), что положительно сказывается на его полезности.

Цельнозерновая мука отличается намного большим уровнем содержания полезных волокон, чем массово используемая в современном мире очищенная белая пшеничная мука. Кроме того, вместо использования дрожжей, некоторые из видов хлеба, традиционно выпекаемого в «голубых зонах», выпекаются на заквасках, в которых особые бактерии «переваривают» крахмал и глютены, что заставляет тесто «подниматься».

К тому же этот процесс вырабатывает кислоту, дающую ту самую кислинку хорошему ржаному (и не только) хлебу. В результате же мы получаем хлеб, в котором содержится даже меньше глютена, чем в специальном «безглютеновом» хлебе, который дольше хранится, и отличается приятной кислинкой во вкусе.

Разрешенные продукты

Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным

Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты

Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).

Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна

С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их

В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).

Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему

Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи

Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.

Больше жирной рыбы и постного белка

Незаменимым элементом женского рациона после 50 лет считаются жирные кислоты Омега-3 кислоты. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы, снижают количество вредного холестерина в крови. Эти вещества улучшают работу мозга и сердца.

Изменения в рационе, которые предотвратят дефицит жирных кислот Омега-3:

  1. Ешьте 2 раза в неделю по 100 г жирной рыбы – скумбрии, форели или лосося.
  2. Используйте в качестве перекуса грецкие орехи.
  3. Добавляйте в салаты льняное семя.
  4. Принимайте рыбий жир – 600 мг за завтраком.

В меню женщины после 50 снижается количество белковой пищи, но исключать ее совсем не стоит.

Ешьте постный белок для увеличения мышечной массы. Она необходима, чтобы держать в тонусе двигательный аппарат.

Постный белок содержится в курином мясе без кожи, морепродуктах, нежирной крольчатине или телятине.

На что обращать внимание, чтобы не поправиться

Резкое снижение веса после 40 лет — это отвисание кожи в области подбородка, живота, внутренней стороны предплечий.

Это не может радовать, а значит, диета должна быть сбалансированной, включать все важные для организма:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты и другие элементы.

Нужно обращать внимание не на сжигание жиров, а придерживаться принципа рационального питания, дозированной физической нагрузки и релаксации, ведь хороших результатов можно добиться только с хорошим настроением. Пассивное отношение к организму в этот период даст ежегодное увеличение веса на 2-4 кг

Пассивное отношение к организму в этот период даст ежегодное увеличение веса на 2-4 кг.

Диета для женщин после 50 лет: меню на 7 дней, особенности

Примерное меню на неделю для дам, желающих похудеть (следует отметить, что в перерывах между головными приемами пищи обязательно следует делать перекусы кисломолочными продуктами, свежими фруктами, а также медом, орехами и сухофруктами, но не более 50 гр):

1 день

  • Завтрак: ½ грейпфрута, стакан чая каркаде (без сахара).
  • Обед: отварная цветная капуста или брокколи, порция куриной грудки, запеченной в фольге с лимонным соком, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, салат из спаржи, стакан нежирной ряженки.

2 день

  • Завтрак: 1 яблоко, напиток из цикория.
  • Обед: салат из морской капусты, паровой шпинат, отварная телятина, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный минтай или хек, салат из томатов и огурцов, листовая зелень, стакан нежирного био-кефира.

3 день

  • Завтрак: хлеб с отрубями и кусочек соевого или сычужного сыра, зеленый чай.
  • Обед: грудинка индейки с шампиньонами на пару, салат из белокочанной капусты и зелени, отварная морковь или свекла, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин: творог с ягодами, запеченная на решетке треска.

4 день повторяет 1-й, 5 – 2-й, 6 – 3-й.

7 день разгрузочный

  • Завтрак: порция отварной гречки + стакан кефира с пробиотиками.
  • Обед: гречка + натуральный йогурт.
  • Ужин: гречка + кефир.
  • Перед сном: стакан кефира.

Все салаты заправляйте соевым маслом, солите пищу непосредственно в тарелке, а не при кулинарной обработке. В случае ощущения во время диеты дискомфорта — следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, терапевта и кардиолога.

Рекомендации по питанию

Для поддержания хорошего самочувствия и психологического комфорта женщинам после 50 лет требуется ежедневно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, преобразующимся в организме в серотонин – гормон радости: рыба и икра, птица, творог, семена, орехи, сыры, соя, халва.

Ряд продуктов питания активизируют обменные процессы и разгоняют метаболизм, что оказывает непосредственное влияние па процессы похудения: грейпфрут, корень имбиря, парагвайский чай мате, филе индейки, соевое молоко, тофу, чеснок, корица, морская капуста, сушеный майоран. Обогатите рацион полезной пищей, и результат порадует вас в скором времени.

Характерные особенности организма в 55 лет

Когда женщине исполняется 55 лет, ее организм полностью перестраивается. Происходит полное изменение гормонального фона, замедляются определенные процессы. Конечно, все эти процессы отображаются на внешнем виде женщины. Уже невооруженным глазом видно, что кожа теряет тонус, волосы становятся тусклыми, теряется привлекательность, появляются лишние килограммы.

Привычный режим питания, который был привычен раньше, придется все-таки изменить

Появление первых лишних килограмм важно своевременно заметить. Естественно, что избавиться от лишних килограмм хочется как можно быстрее

Женщине важно периодически пересматривать свой рацион. Только в таком случае получится действительно работать  над своим весом и конечно, корректировать его.

Процесс похудения после 55 лет невероятно трудоемкий, и конечно достичь определенного результата крайне сложно. Сложность ситуации объясняется гормональными изменениями

Для женщины важно правильно себя настроить, предстоит тяжелая работа, и ее нужно делать. Следующим шагом важно обратится к доктору, для того, чтобы пройти полное обследование организма

Только в подготовленном состоянии организм может подойти к тому, чтобы начать работу с весом. И конечно же, важно выбрать правильную диету, которая действительно поможет забыть о лишних килограммах.

Обзор 5 эффективных диет для похудения

Маргариты Королевой

Она соответствует принципам здорового питания.

Варианты:

7 дней

  • есть 5-6 раз в день маленькими порциями;

много пить простой воды;

можно выпечку, но немного и в первой половине дня;

последний прием — в 18:00, позднее только нежирный кефир.

Здесь строго учитываются калории, и минимизируется потребление соли. Замена ей – сок лимона, соевый соус. Такой рацион помогает за 7 дней сбросить 1-1,5 кг.

9 дней

Рацион делят на 3 этапа:

  • Рисовый: 3 дня — только рис, немного меда и вода (очищение организма).

Белковый: нежирная рыба, курятина, много воды, за 3 дня сжигается жир (нужно чередовать рыбные и мясные дни).

Овощной: 1 кг зеленых и белых овощей в день в сыром виде или на пару, организм насыщается витаминами, уходит живот.

10-й день — только кефир и апельсины, затем, постепенно добавляя продукты, выход из диеты.

При менопаузе

Питание должно быть полезным, разнообразным, доставлять удовольствие.

Основные правила:

  • снижение суточной калорийности;

питание 5-6 раз;

маленькие порции;

минимум соли;

2 л воды в день.

Нельзя есть после 18:00.

Белая

Рекомендована в период менопаузы. Ее название — от цвета используемых продуктов.

Это:

  • молочные продукты (нежирные), сыр;

рыба (белая), куриное филе;

яйца, геркулес, рис;

белая фасоль, пекинская капуста;

бананы, смородина (белая), яблоки.

Можно также груши, абрикосы, персики. Длительность — 1 неделя.

Результат:

  • пищеварение нормализуется;

ускоряется обмен веществ;

«уходят» токсины и шлаки;

обновляются клетки кожи;

вес снижается до 5 кг.

Рацион противопоказан при болезнях ЖКТ.

Щадящая

В период обострения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют эту диету, которая предполагает употребление только теплой пищи, отварной и в протертом виде.

Исключаются:

  • продукты, содержащие клетчатку;

жареное;

соленое и острое;

пряности;

наваристые супы.

При снижении обострения в рацион добавляется овощной суп, постное мясо, чай.

Продолжительность диеты 7 дней. Затем постепенно вводятся продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

  • цитрусовые;

петрушку, кабачки, морковь;

малину.

Составить рацион должен врач.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность – разновидность гастрита, им часто страдают женщины, достигшие 50 лет

Здесь важно активировать железы ЖКТ, увеличить кислотность

Правильно в этом случае:

  • есть маленькими порциями 6 раз в день;

пищу тщательно пережевывать;

пить лечебную воду;

употреблять продукты, богатые витаминами, белками, железом;

пить воду перед едой, но не во время нее.

Готовить:

  • на пару;

запекать в духовке;

в мультиварке.

Максимально измельчать.

При повышенной

Повышенная кислотность плохо влияет на слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

В этом случае нужно:

  • есть 5-6 раз в день;

исключить маринады, копчености, острые блюда;

не употреблять жирное и жареное;

исключить наваристые супы;

продукты с высоким содержанием клетчатки.

При обострении заболевания следует придерживаться щадящей диеты, главные блюда которой:

  • супы-пюре на слизистой основе (например, овсяный);

отварные овощи;

нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару;

протертые каши, творог, молоко;

кисели.

Пить только через 1-1,5 часа после еды. Продолжительность щадящей диеты — 7-10 дней.

Раздельное употребление пищи

Способствует очищению и омоложению организма. Она основана на том, что одновременно можно употреблять сочетающиеся между собой продукты.

Это значит:

  • не смешивать белки с белками;

не мешать жиры с белками и кислоты с белками;

углеводы с кислотами и углеводами.

Есть нужно 2-4 раза за день:

  • на завтрак — пища, богатая клетчаткой;

на обед — мясо или рыба, овощи;

на ужин — только углеводы.

На такой диете можно за 3 месяца потерять 10-30 кг.

Популярные диеты для женщин после 50

При желании избавиться от лишнего веса в период климакса, нужно оценивать общее состояние здоровья человека. В меню должно быть достаточное количество витаминной пищи, соблюдены пропорции жиров, белков и углеводов.

Резкие переходы на диету отразятся на ухудшении работы сердечной мышцы, станут причиной слабости и усталости.

Ограничивают сладости и соленые блюда, избегают обилия пищи животного происхождения. Следует обратиться к рекомендациям известных врачей, разработавших программы для похудения женщин после достижения 50 лет.

Маргариты Королевой

За день следует пять раз кушать маленькими дозами, пить много очищенной воды, не нагружать желудок едой перед отходом ко сну, не есть сладости. Вместо соли стоит использовать пряные травы или соевый соус.

Следят за сбалансированностью питания, чтобы вместе с продуктами в организм поступали белки, жиры и углеводы. Последний прием пищи не должен быть позже 7 часов вечера, перед сном выпивают 200 мл воды с медом или съедают чайной ложкой стакан кефира.

Предложенное меню от Королевой:

  • завтракают ананасом с йогуртом или гречкой с луком;
  • обедают отварной спаржей с куриным филе или курицей на листьях салата;
  • перекусывают супом-пюре или горстью чернослива с курагой;
  • на ужин подают морепродукты или отварную рыбу с брокколи.

Диетолог советует не стараться стремительно потерять вес, чтобы не нанести ущерб здоровью. Постепенно отказываются от калорийной пищи, отвариваем мясо, овощи едим в свежем виде, готовим на гриле.

Елены Малышевой

Рекомендации от Малышевой помогают всем возрастным категориям женщин похудеть. Нет тянущего чувства голода, а вес стремительно уходит. После 50-летнего рубежа нельзя переходить на диеты, предполагающие потерю больше 4 кг за месяц.

Принципы похудения от Малышевой:

  • общая калорийность еды за день не должна превышать 1300 ккал;
  • обильное употребление очищенной воды – не менее 2,5 л;
  • кушают не меньше 4 раз в течение дня;
  • объем каждой порции пищи – 250 г;
  • медленно пережевывают еду;
  • ездят по парку на велосипеде или занимаются быстрой ходьбой;
  • упор на овощные блюда;
  • отказываются от жирного, копченого и соленого.

Важен полноценный сон, составляющие не менее 8-ми часов в сутки.

Питьевая (для ленивых)

Диету полюбили дамы за 50 лет, не готовые избавляться от привычек в еде. Разрешается сохранить привычный уклад жизни, есть любимые продукты. За 20 минут перед тем, как садиться за стол кушать, необходимо выпить 2 стакана очищенной воды.

Нельзя пить жидкость во время еды, а также еще 2 часа после завершения трапезы. Диета не подойдет любителям чаепитий, которые не представляют обед без напитка с десертом. Вода заполняет стенки желудка, поэтому нет желания наедаться за столом.

Похудение с Модельформ 40

Специалисты разработали состав средства так, чтобы растительные компоненты проявили максимальное воздействие на организм. Теперь менопаузу можно безболезненно перенести, а заодно сбросить лишние килограммы.

Преимущества:

  • нормализация массы;
  • уменьшение жировых отложений;
  • улучшение самочувствия;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Гречневая диета

Всем известна гречневая диета, где подразумевается запаривать крупу, чтобы съесть порцию в течение дня. При климаксе такой подход не верный. Рекомендуют в диету ввести еще дополнительно несколько продуктов, чтобы организм не испытывал нагрузки. Подобное меню поможет расстаться за месяц с 3-5 кг.

Разрешенный перечень:

  • постные сорта рыбы и мяса;
  • яйца;
  • сухофрукты, фрукты;
  • овощи, лучше всего – капуста;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирный творог и сыр.

В течение дня употребляют гречку, дополнив ее тремя продуктами из предложенного перечня, но не превышают дозу в 200 г. Продукты нельзя жарить, только готовят на пару или запекают.

Белковая диета

Белки – это источник аминокислот, при дефиците которых обвиснет кожа, расслоятся ногти и начнут выпадать волосы. Отдают предпочтение белкам животного происхождения, чтобы получить все ценные элементы с пищей.

Меню для ориентирования:

  • завтракают овсянкой или белковым омлетом с овощами;
  • перекусывают грушей или апельсином;
  • обедают супом на курином бульоне;
  • порция сыра или творога, чай;
  • ужинают овощами с отварной курицей или творогом с кисломолочным напитком.

Придерживаются приблизительных рекомендаций, но не превышают общую калорийность за день в 1200 ккал.

Противопоказания

Откажитесь от использования любых жестких диет по двум причинам:

  1. Накопленные в подкожной жировой клетчатке токсические вещества при резком высвобождении попадают прямиком в кровь, а замедленный метаболизм не позволит справиться с очисткой столь же эффективно, как и в молодости.
  2. Скоростное жиросжигание может привести к нарушению функций выделительной системы и печени.

Противопоказаний к соблюдению основ рационального питания не существует. Учитывайте индивидуальные особенности организма и не включайте в меню продукты, на которые у вас может быть аллергия, и похудение после 50 лет превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всех органов и систем.

Будьте здоровы!

Метки: диета

Перекусывайте орехами.

Съедайте две горсти орехов в день.

Горсть орехов весит около двух унций, и вы можете выбрать из множества разных видов орехов, употребляемых в пищу долгожителями со всего мира: миндаля, предпочитаемого жителями Икарии и Сардинии, фисташек, как жители Никои, или, скажем, и тех и тех, как адвентисты из Лома Линды.

Исследование связи между рационом питания и долголетием выявило, что люди, употребляющие в пищу орехи, живут дольше тех, кто этого не делает, в среднем на два-три года. Так что, если вам хочется чем-то перекусить между основными приемами пищи, наилучший вариант – горсть-другая миндаля, бразильских орехов, кешью, грецких орехов или арахиса.

Общие рекомендации врачей для женщин после 50 лет

Причина лишнего веса у женщины после 50 лет — зашлакованность организма. Жировые клетки — это хранилища токсинов и шлаков. Когда выделительные системы теряют прежнюю способность перерабатывать поступающие внутрь организма вредные вещества, тело начинает накапливать жировую ткань, чтобы банально избежать отравления.

Сбросить вес поможет отказ от вредных, искусственных продуктов, переход на натуральное питание с постепенным увеличением доли сырой пищи в рационе до 60-80 %. На таком рационе организм начнет оздоравливаться, избавляться от накопленных токсинов и шлаков, что поможет прийти женщине к ее идеальному весу даже без особых физических нагрузок.

Перейти на такое питание не так сложно как кажется. Нужно лишь придерживаться рекомендаций врачей, как похудеть в 55 лет женщине.

Организм может болезненно отреагировать на резкие сдвиги в питании. Поэтому вносить изменения в рацион нужно постепенно. Например, можно начать завтракать исключительно фруктами, а на обед и ужин употреблять привычные продукты. Или внести изменения только в последний прием пищи, отдавая предпочтение овощным салатам. В результате микрофлора кишечника будет перестраиваться постепенно, что поможет избежать отсутствия насыщаемости пищей, чувства слабости и сбоев в работе ЖКТ. Правила питания для женщин после 50 лет

Диета после 55 лет для женщин не должна быть чрезмерно строгой. Ни в коем случае нельзя сокращать количество калорий и морить себя голодом, чтобы ускорить процесс похудения. Чтобы вес уходил, достаточно питаться небольшими порциями, но часто. Такой принцип питания женщины в 50 лет будет способствовать лучшему усвоению еды и поможет разогнать обмен веществ.

Максимальный объем пищи для одного приема — 1 чашка (200 г). Количество приемов еды нужно увеличить с привычных трех до шести. Высчитывать калорийность продуктов при этом не нужно.

Разнообразное и сбалансированное питание

Правильное питание должно базироваться на продуктах растительного происхождения. Становиться строгим вегетарианцем вовсе не обязательно, но каждые на столе должны присутствовать свежие сезонные фрукты, овощи и зелень. Сидеть в домашних условиях на такой диете — одно удовольствие, так как не нужно заворачиваться с готовкой.

Меню должно быть сбалансировано. Жиры — обязательный элемент питания. Однако их количество не должно превышать 10–15% от общего рациона, а их основным источником должны стать авокадо, семена чиа, льняное семя, оливковое и кокосовое масла.

Белки в достаточном количестве содержатся в растениях, в особенности в бобовых, орехах, киноа, семечках. Например, в чечевице 25 граммов белка на 100 грамм продукта. Поэтому эти культуры желательно внести в рацион питания женщины после 55 лет.

Опасные продукты питания

В правильно сбалансированном рационе нет места сахару. После алкоголя и сигарет это самая вредная пищевая добавка, которая буквально уничтожает человеческий организм. Сахар препятствует усвоению питательных веществ. В том числе кальция и магния, без которых страдает костная, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. С употреблением промышленного сахара связывают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, катаракта, остеопороз, пародонтоз, рак молочной железы и яичников.

Еще один продукт, которого следует избегать женщинам после 55 лет, — это белая мука. В процессе помола зерна теряется до 90% витаминов и минералов, а для отбеливания муки до состояния товарного вида используют двуокись хлора, бромат калия, персульфат амония и даже аллоксан. Так что изначально вполне натуральный продукт превращается в опасный для здоровья суррогат.

Также рекомендуется минимизировать количество соли. Отказаться от чеснока и лука при употреблении в большом количестве сырых овощей и фруктов.

Изучая вопрос, как правильно худеть женщине, в сети можно встретить информацию о пользе свежевыжатых соков. Их действительно можно использовать как диетический продукт, однако злоупотреблять фрешами все же не стоит. Например, апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, что может привести к нарушениям в работе ЖКТ. При этом при питании цельными фруктами такая проблема не возникает.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Питание при климаксе

Пятидесятилетний возраст – время гормональной перестройки женского организма. У кого-то раньше, у кого-то позже наступает менопауза – затухание детородных функций, прекращение выработки половых гормонов, снижение интенсивности физиологических (обменных) процессов. Эти процессы, зачастую, сопровождаются приливами, нестабильностью эмоционального фона, неконтролируемым набором массы тела.

Каждая женщина должна при наступлении климакса переоценить свой рацион питания, отказавшись от вредной пищи и обогатив меню полезными для здоровья продуктами.

А вот с помощью грамотно составленного меню можно не только минимизировать неприятные ощущения во время приливов, но и поддерживать тело в норме (определенное лечебно-профилактическое питание позволяет также похудеть).

Основные принципы составления меню при климаксе:

  • снижение калорийности рациона за счет отказа от сахара, мучных изделий, жиров животного происхождения;
  • обогащения рациона продуктами-источниками фитоэстрогенов – веществ, аналогичных женским половым гормонам, за счет включения в рацион соевых и бобовых продуктов, свежих плодов и зелени (лучший вариант употребление 20-30 мл соевого масла ежедневно);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л талой/родниковой/негазированной/колодезной воды в сутки);
  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе (чисто белковые или углеводные диеты после 42-50 лет противопоказаны, так как отсутствие жиров в рационе лишает организм жирорастворимых витаминов).

С таким подходом к похудению, добиться результата значительно проще и безопаснее для организма. Не гонитесь за быстрой потерей веса, чтобы не навредить себе и не нарушить хрупкое равновесие.

Общие правила

Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса

Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.

Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.

Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду

Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой

Правила диеты

запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к

чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, чай с печеньем.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт.
  • Обед: овощной суп с цельнозерновым хлебом, компот.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом, рыба на пару.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яблочный сок.
  • Второй завтрак: два яйца вкрутую, свежая зелень.
  • Обед: рыбный суп с овощами, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: оладьи из кабачка с нежирной сметаной.
  • Второй ужин: ряженка.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с молоком, печенье.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: куриный суп с лапшой, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: салат из свеклы, омлет.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.
  • Второй ужин: простокваша.

Четверг

  • Завтрак: блинчики с джемом, кофе с молоком, шоколадная конфета.
  • Второй завтрак: виноград.
  • Обед: томатный суп с фрикадельками, хлебцы.
  • Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом, апельсиновый сок, пряник.
  • Перекус после завтрака: салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
  • Обед: молочный суп с клёцками.
  • Полдник: томатный сок со сметаной.
  • Ужин: скумбрия с запеченным картофелем, зеленые овощи.
  • Второй ужин: овощной сок.

Суббота

  • Завтрак: макароны с куриным мясом, грейпфрутовый сок.
  • Перекус или второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: пельмени со сметаной, хлеб.
  • Полдник: печенье с компотом из сухофруктов.
  • Ужин: рыбные биточки с баклажанами, тушенными в фольге.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: картофель с говядиной и зеленью, чай.
  • Дополнительный завтрак: киви.
  • Обед: голубцы с нежирным фаршем, сметана.
  • Полдник: винегрет с хлебом.
  • Ужин: вареники с вишней, чай.
  • Второй ужин: нежирный мягкий творог.

Естественно, что питаться только в таком режиме, чтобы поддержать стройность, нелегко. Иногда можно и нужно давать себе послабление, устраивать праздники с тортом, жареным мясом и копченой колбасой. Но увлекаться и злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Правильное питание после 40 лет

Считается, что 40 – это новые 30, благодаря более здоровым привычкам. Тем не менее, женщины (как и мужчины) продолжают бороться с лишним весом и другими медицинскими проблемами, когда им исполняется 40 лет.

В этом возрасте меняются как потребности в питании (пища и вода), так и метаболизм (быстрота преобразованием телом пищи в энергию); метаболизм замедляется. Женщины теряют около 220 г мышц в год, начиная примерно с 40 лет, что делает потерю веса еще более трудной задачей. Некоторые из изменений, которые испытывают женщины, происходят из-за снижения уровня гормонов, снижения уровня активности и состояния здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий