Питание в кафе с диетическим меню

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Особенности производство диетического питания

На сегодняшний день такая проблема, как диетическое питание, становится все более актуальной.

Следить за своим здоровьем, и в частности, за питанием люди оказываются вынужденными по целому ряду причин:

  • Из-за плохой экологической обстановки в городах,
  • По причине проблем со здоровьем, которые нередко становятся последствием плохого питания или стрессов в прошлом,
  • Из-за того, что на сегодняшний день в продаже оказывается немало недоброкачественных продуктов питания, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Пища, употребляемая человеком, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для его тела, и потому ее качество важно. Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет

Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет.

Кроме того, необходимо отметить, что детское питание тоже разумно отнести к категории диетического, потому как забота о здоровье ребенка фактически до его подросткового возраста во многом выражается именно в подборе качественной пищи.

А еще диетическое питание может оказаться интересным для спортсменов, для людей, работа которых связана с физической активностью – оно поможет поддерживать здоровье организма в целом, избегая неприятных последствий для него.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Кафе и рестораны здорового питания многие  годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство — один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.

  1. Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
  2. Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же — готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
  3. Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров — поставщиков.
  4. Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
  5. В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества

К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана. Также в меню обязательно включаются правильные сладости, приготовленные без сахара и добавок, такие как фруктовые чипсы, пастила, урбечи.

Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества.

Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят

Предположим, планируется аренда помещения, площадью 50 м2 с арендной платой 50 000 ежемесячно. Количество столиков — 15. Посадочных мест — 30.  

Расходы на помещение (на старте):

НазваниеКоличествоЦена 1 штЗатраты, руб
Аренда50 000
Ремонт помещения (капитальный)500 000
Оборудование и украшение зала145 000
Покупка мебели и инвентаря в зал для гостей
155 00075  000
303 00090 000
1100 000100 000
63 00018 000
18 0008 000
Кухня
260 000120 000
25 00010 000
110 00010 000
215 00030 000
15 0005 000
225005 000
1130 000130 000
220 00040 000
1130 000130 000
220 00040 000
2100 000200 000
26 00012 000
150 00050 000
215 00030 000
28 00016 000
61 5009 000
Итого1 823 000

Ориентировочная стоимость оборудования помещений 1 823 000 рублей. Для примера выбран минимальный набор инвентаря, оборудования и мебели.

Заработная плата работникам (на 1 месяц):

ПрофессияЧисло работников, челЗаработная плата в месяц, рубИтого, руб
Повар230 00060 000
Официант230 00060 000
Уборщица120 00020 000
Посудомойка115 00015 000
Менеджер управляющий150 00050 000
Охранник125 00025 000
Бухгалтер130 00030 000
Кассир120 00020 000
Бармен115 00015 000
Курьер120 00020 000
Итого315 000

Предположим, что заработная плата указана с учетом налогов, которые должен работодатель заплатить государству. Налоговая ставка составит 30% от сумм, выплачиваемых работникам. В таблице для примера указано минимальное количество работников.

Заказ и изготовление одежды персонала  — еще 60 000 рублей.

Любой бизнес-план должен включать расходы на рекламу. Нужно рассказать клиентам о существовании подобного заведения и привлечь посетителей.

Затраты на рекламу:

Баннеры6 000
Флаеры20 000
Соцсети10 000
Итого36 000

Рекламные кампании проводятся и обновляются ежемесячно, так как бизнес находится на этапе становления и всегда нужен поток клиентов.

Кроме того, можно использовать ресурсы интернета для раскрутки, привлечь к работе блогеров и видеоблогеров, запустит группу в социальной сети с розыгрышами и призами.

Еще один пункт статьи расходов — продукты. Фермерские продукты стоит дорого, поэтому нужно быть готовым к большим расходам. Это пункт заранее рассчитать сложно, так как параметр зависит от выбранного фермерского хозяйства и ассортимента кафе.

Итого затраты в первый месяц на запуск кафе составят 2 234 000 рублей.

Системы правильного питания

В качестве примера можно привести углеводы, для усваивания которых необходима щелочная среда, а для переваривания белков, в пищу желательно добавлять кислоту. Другими словами, нужно уметь комбинировать продукты питания.

Наверно все заметили, что питаясь одновременно пищей, насыщенной белками и углеводами (мясо и кондитерские изделия) зачастую возникают вздутия живота, отрыжка и другие неприятные явления. Это результат гниения и брожения тех продуктов питания, которые не смогли перевариться, всосаться в стенки органов.

В свою очередь гнилостная пища начинает выделять яды, которые приводят к нарушению функций всех внутренних органов, нарушается обмен веществ, а это приводит к различным заболеваниям.

Следовательно, знания в области правильного сочетания одних пищевых продуктов с другими – это панацея от многих заболеваний.

Каждому человеку необходимо следить за собой, довести до минимума прием:

  • хлебобулочных изделий;
  • тортов;
  • пирожных.

Благодаря простым углеводам, входящим в состав подобных изделий, возникают не только излишняя масса тела, но и такие заболевания как диабет второго типа, колиты, гастрит и так далее.

Как влияет раздельное питание по системе Шелтона

Герберт Шелтон – американский диетолог, впервые выдвинувший концепцию о сочетаемых и несочетаемых друг с другом продуктах питания. Проведя исследование, ученый пришел к выводу, что для лучшего усваивания органических веществ, входящих в состав пищи, необходимы оптимальные условия.

Несомненным плюсом разработанной системы питания Герберта Шелтона – это здоровый организм. Благодаря его диете, многие люди восстанавливают функции внутренних органов и систем, так как избавляются от лишних калорий и токсинов.

Сложность питания по Шелтону заключается в отказе от многих продуктов питания, к которым привык человеческий организм. Причем диету следует соблюдать не определенное время, а всю жизнь. Для многих – это долгий и трудный процесс, при котором должна включаться воля человека, а не одно желание похудеть и быть здоровым.

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
  • каши из злаков (пшено или гречка);
  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
  • цикорий;
  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда

Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

ПреимуществаРиски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории.Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях.Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость.Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию.Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе)

Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания

Стоимость чека составит 500-1500 рублей (зависит от того, пришел ли клиент перекусить или полноценно завтракать, обедать или ужинать). Заведение небольшое 30 мест). В будни наполненность 60%, в выходные 90 — 100 %. В расчетном месяце 23 рабочих дня, выходных — 8.

Минимальная выручка в месяц = (500*18*23) + (500*8*30) = 327 000 рублей.

Максимальная выручка = 981 000 рублей.

Чистая прибыль 40% от выручки, составит от 130 800 до 392 600 рублей.

В год — от 1 569 700 до  4 704 000 рублей.

По оптимистичным прогнозам, срок окупаемости составит 1 — 1,5 года.

Доход зависит от того, насколько востребованным среди населения будет меню, обстановка, обслуживание и.т.д.

Если средняя стоимость чека составит 750 рублей, количество посетителей в год 30 000 человек — годовая выручка составит 22 500 000. Из этого количества вычитают расходы на аренду, заработные платы, закупку товара, аренду помещения, налоги и.т.д.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:

Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Товрог жирностью 5 % – 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г

Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % – 90 г

Ложка меда

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы

Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор

Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % – 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы

Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г

Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г

Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

Ужин:

Творог жирностью 5 % – 150 г

Запеченные яблоки

Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

Второй завтрак:

Банан

Киви

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Актуальность идеи + особенности бизнеса

Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.

Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.

Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.

Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.

Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.

Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.

Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.

Прогноз рентабельности ресторанного бизнеса в 2020 году

Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.

ПреимуществаНедостатки
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности.Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой.
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений.Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб.
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов.Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню.

Рентабельность кафе здорового питания

Такой бизнес рассматривается предпринимателями как прибыльный. И не случайно. Рентабельность заведения правильного питания составляет примерно 30-35%.

То есть, за год своей работы кафе обеспечит в среднем 30 коп. выручки с каждого вложенного рубля всех совокупных затрат, включая текущие расходы.

Другими словами, прибыль кафе правильного питания, полученная за 12 месяцев, в три раза окупит первоначальную сумму инвестиций.

Если учесть все расходы, а также суметь предугадать желания ваших клиентов, при благоприятных условиях такое кафе окупится через полтора-два года.

Посмотрите небольшое видео по теме, которое, быть может, развеет ваши сомнения. Это реальный опыт молодого предпринимателя, ныне — шеф-повара и соучредителя кафе здорового питания «Омега 3».

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным

Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья

В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Заключение

Кафе правильного питания, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, оно показывает высокую рентабельность, поддерживается веяниями моды и трендов на здоровый образ жизни, при благоприятном раскладе быстро окупается (полтора-два года). С другой стороны, требует больших вложений (около 2 млн. рублей) и входит в довольно узкую нишу.

Если вы располагаете большим стартовым капиталом, то вам стоит узнать, как открыть ресторан правильного питания. Ведь среди жителей мегаполисов здоровое питание особенно популярно у людей привилегированного класса.

Если, напротив, вы не имеете достаточные финансовые ресурсы, то рекомендуем обратить свое внимание на формат фитнес-бара. Он не требует крупных стартовых инвестиций и более прост в реализации

Желаем вам успехов в любом выбранном направлении!

+1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий