Польза и вред цикория: полезные свойства и противопоказания растворимого корня для организма женщин и мужчин

Интересные факты об истории происхождения цикория

Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

Чем вреден цикорий

Польза и вред цикория должны оговариваться с лечащим врачом. Этот растительный компонент может ухудшить самочувствие пациента, спровоцировать рецидив основного заболевания. Вред лекарственного растения:

  1. Сосудорасширяющий эффект приводит к обострению варикозной болезни, геморроя, повышает риск кровотечений.
  2. При длительном применении и нарушении предписанных дозировок напиток вызывает бессонницу, головную боль, эмоциональную нестабильность.
  3. Цикорий молотый может спровоцировать рецидив подагры, артрита, появление камней в почках, желчнокаменную болезнь.
  4. Сырье обладает мочегонным эффектом, поэтому при артериальной гипотонии еще больше снижает кровяное давление.
  5. Этот ингредиент повышает аппетит, может вызвать ожирение, наносит вред работе внутренних органов, систем.

Как пить цикорий при панкреатите?

Цикорий применяется при лечении панкреатита, желчнокаменной болезни. Легче всего применять в виде готового порошка (напитка), который продается в магазинах. Он полностью растворяется в воде. Также можно использовать растительное сырье, заготовленное самостоятельно, или приобретенное в аптеке. Рекомендуется применять в виде отваров, настоев. На начальных этапах лечения рекомендуется пить каждый час, спустя три дня цикорий начинают пить каждый три часа, затем переходят на свободный режим, соблюдая суточную дозировку. Также можно попробовать рецепты, в состав которых входит цикорий.

Рецепт №1.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория корневищ лапчатки прямостоячей. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Рецепт №2.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке папоротника мужского и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений.

Рецепт №3.

Берут цикорий и сосновые почки в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по столовой ложке в сутки.

Рецепт №4.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и листья толокнянки обыкновенной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-5 раз в сутки.

Рецепт №5.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке почек тополя и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Рецепт №6.

Смешивают в равных долях траву адониса весеннего и молотый цикорий, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Рецепт №7.

Заваривают как чай цикорий и листья багульника болотного. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.

Рецепт №8.

Берут по столовой ложке цикория и листьев березы, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. на следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт №9.

Берут по 2 столовые ложки цикория, траву фиалки трехцветной. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты. Снимают с огня, охлаждают до теплого состояния. Пьют в течение дня. Можно до 1 литра в сутки.

Рецепт №10.

Цветки и плоды боярышника красного + цикорий по вкусу заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения. Настаивают 1-2 часа, пьют по 50 мл через каждый час. Курс лечения – от 10 дней.

Цикорий вместо кофе

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте. Хорошая новость для тех, у кого организм не воспринимает молоко: добавленный в цикорий продукт отлично усваивается, восполняя запасы кальция.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

[], []

Как правильно приготовить напиток: заваривать и пить

Отдельной технологии заваривания напитка не существует. Первый раз стоить залить 1-2 ч. л. порошка кипяченой водой. По мере знакомства со вкусом каждый самостоятельно определяет необходимую для себя дозу продукта.

Напиток обладает небольшой долей терпкости и горечи. Чтобы подсластить его, добавляют сахар или мед. Этого не стоит делать, если продукт потребляют для снижения веса.

С молоком

В 250 мл молока добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят смесь и дают ей настояться 5 минут. Процедив, ее можно пить.

В молоко добавляют цикорий и пьют.

С шиповником

Цикорий с шиповником употребляют при бессоннице и раздражительности. 200 мл воды кипятят, всыпают туда 1 ч. л. порошка корня растения и через полминуты снимают с огня. В емкость добавляют 5-6 ягод шиповника, настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар.

С имбирем

Для лечения простудных заболеваний или при похудении готовят отвар с имбирем. В 200 мл кипящей воды добавляют 2 ч. л. порошка, а через 30 секунд — щепотку молотого имбиря. Еще через полминуты напиток снимают с огня и дают ему настояться.

С рябиной

Молотые корень цикория, обжаренные зерна ячменя и овса, плоды рябины смешивают в пропорциях 5:7:4:4 соответственно. Субстанцию заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться.

Ягоды рябины и цикорий смешивают.

С курагой

К 3 ч. л. порошка добавляют 1 ч. л. измельченной кураги и по 3 ч. л. молотых обжаренных зерен ржи и ячменя. Для усиления оздоровительного эффекта добавляют 1 ч. л. сушеной моркови. Смесь заливают кипятком и настаивают.

С желудями

Для напитка готовят субстанцию из желудей, цикория и сушеной моркови в пропорциях 1:2:1. Заваривают продукт кипяченой водой.

С миндалем

Напиток с миндалем готовится из 1 части порошка, 2 — орехов и 4 — прожаренных молотых зерен ячменя. Смесь заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют.

С миндалем можно приготовить вкусный напиток.

Что такое цикорий, основные виды и способы употребления

Итак, знакомься: цикорий — это растение из семейства астровых, близким родственником которого является одуванчик. Существует около восьми диких видов цикория и два культивируемых, которые используются в пищу.

Салатный цикорий (ака эндивий)

Эндивий и его родственники, радиккио, фризе и эскароле — это зелень с горьковатым привкусом, которая богата витаминами A и K. Листья этого растения добавляются в различные блюда и особенно популярны в рецептах средиземноморской кухни.

Цикорий обыкновенный

У этого растения, которое растет как сорняк и имеет голубые язычковые цветы, очень ценный корень, который активно используется в медицинских и кулинарных целях. Целый корень цикория обыкновенного отваривают и употребляют в пищу, а также высушивают и обжаривают.

На рынке существует несколько видов продуктов, изготовленных из корня данного растения. Среди них:

  • жидкий цикорий;
  • цикорий в гранулах;
  • растворимый цикорий.

Иногда цикорий добавляют в блюда в качестве приправы, а также включают его в состав различных биологических добавок (например, вместе с женьшенем).

Однако, пожалуй, самой популярной формой является растворимый цикорий — чем он и другие продукты с этим растением полезны для мужчин, расскажем ниже.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности

В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Польза цикория

Вкус напитка из цикория напоминает кофе, благодаря чему тема «Цикорий и кофе» столь актуальна. И если о качествах кофе известно практически все, то меняя один напиток на другой, стоит поинтересоваться, в чем польза цикория. Чтобы не менять вкусный оригинал на менее вкусный суррогат.

Польза цикория разнообразна. Как и кофе, он бодрит и повышает настроение. Кому-то нравится сладкий, с коровьим, соевым, кокосовым молоком, кому-то – черный и неподслащенный. В умеренных количествах напиток не представляет вреда, в том числе при беременности.

Витамины В, которыми богат цикорный корень, положительно влияют на нервную систему, которую он, в отличие от кофе, успокаивает, а не возбуждает. Благодарю железу, цикорий служит для профилактики и лечения анемии.

Желающие похудеть с помощью этого растения могут сбросить вес, не отказываясь от выпечки и сладостей. Это происходит благодаря инулину, который снижает вред от подобных продуктов и уровень сахара, а также пектину, который подавляет ощущение голода. Эти свойства особенно полезны диабетикам, поэтому применяются врачами в качестве дополнительной терапии.

Инулин очень полезен для кишечника. Он по вкусу бифидобактериям, поэтому предотвращает дисбактериоз и запор. А очищающее действие и витамины в составе повышают иммунитет. Укреплению защитных сил способствует и специальная цикориевая кислота.

Витаминный набор и минералы лучшим образом отражаются на коже, поскольку содействуют восстановлению коллагена и тонизируют дерму. Настойки корня при наружном применении способны заживлять раны, очищать кожу при псориазе, экземе, дерматитах.

Эти же свойства цикория полезны для волос: улучшают структуру и стимулируют рост. Эффект наступает при ополаскивании волос цикорной настойкой.

Напиток не только очищает от токсинов почки и печень, но и весь организм – от паразитов.

И если сердечники вынуждены отказываться от кофе из-за кофеина, то в цикории его нет, зато он богат веществами, необходимыми для работы сердца. Он расширяет сосуды, уменьшает «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и прочих сосудистых проблемах.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода94,52
Углеводы4,0
Пищевые волокна3,1
Белки0,9
Зола0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Жиры0,1
ПЖК0,044
Омега-60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега-30,006
Омега-90,002
Химический состав корня цикория
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (B9)0,037
Рибофлавин (B2)0,027
Бета-каротин (A)0,001
Макроэлементы
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Зеленый кофе с цикорием

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Основные противопоказания и вред для здоровья от цикория

Одни и те же компоненты могут принести организму пользу и причинить вред, если при употреблении растительного средства не учитывать противопоказания к его использованию.

Кофе против цикория

Цикорий противопоказан при:

  • аллергии на растение или витамин С;
  • каменной болезни в желчном пузыре – наличие крупных камней в органе, которые могут смещаться и перекрывать желчевыводящие каналы;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочных ферментов;
  • язвах органов ЖКТ;
  • венозной недостаточности – геморрое, варикозе и тромбофлебите;
  • выраженных патологиях нервной системы и психики по причине возбуждающего действия растения;
  • в педиатрической практике до 3 лет.

Как было сказано, при беременности цикорий употреблять можно, так как он очень полезный для женщин, но перед включением в меню необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения противопоказаний. Также это касается и женщин, которые вскармливают грудным молоком

Вводить в рацион напиток следует осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка. Если ребенок реагирует нормально (нет сыпи на кожных покровах, стул нормальный), тогда женщина может понемногу принимать продукт

Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления

Нежелательно употреблять цикорий астматикам, так как бесконтрольный прием напитка может спровоцировать приступы кашля. При приеме возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются неприятными ощущениями, сыпью. В основном, это случается при употреблении растворимой формы. Зачастую производители добавляют красители и другие разные составляющие для того, чтобы сэкономить. Именно поэтому у многих людей ухудшается самочувствие.

При выборе следует внимательно изучать состав, чтобы обезопасить себя от воздействия добавок.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Применение цикория в лечебных целях

Для профилактики сосудистых и нервных патологий, а также для предупреждения респираторных болезней цикорий необходимо употреблять в виде отваров. Для приготовления необходимо:

  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Рецепт напитка при диабете

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  1. Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев + 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  2. Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  3. Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  4. Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  5. Ванна из цикория. Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды.  Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Настойка на основе цикория для поднятия иммунитета

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Сок при анемии и цинге. Необходимо взять свежее растение, выдавить сок и смешать в одинаковой пропорции с молоком. Принимать по 15 мл в течение месяца трижды в сутки.
  2. Для нервной системы. Для лечения нервного перевозбуждения и бессонницы нужно применять успокаивающее средство – 2 г корней настаивать в термосе в 200 мл крутого кипятка. Пить трижды в день по 1-2 ст. л.
  3. Для похудения. Для лечения ожирения нужно приготовить такой напиток – 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10 минут. Отфильтровать и остудить. Пить за 30 минут до употребления еды по 100 мл трижды в день.

  4. При диабете. Для понижения сахара в крови можно применить особый сбор. Рецепт приготовления: по 3 ст. л. измельченного цикория и можжевельника, по 3 ст. л. пастушьей сумки и плодов шиповника, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. гусиной лапчатки, все компоненты перемешать и взять на 300 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 2-3 часа в термосе и отфильтровать, пить между приемами еды трижды в сутки по 100 мл.
  5. Для сердца и сосудов. Для укрепления миокарда можно воспользоваться таким фитосредством – 1 ч. л. корней + 400 мл воды. Довести содержимое до кипения и настоять 2 часа в термосе. После того как напиток отфильтрован, в него добавить 1 ч. л. органического меда. Пить перед едой по 100 мл три раза в день.
  6. Для иммунитета. Для повышения защитных сил необходимо использовать такую настойку – 20 г корней + 100 мл спирта. Настоять 5-7 дней. Принимать дважды в сутки по 20-25 капель.
  7. Для ЖКТ и печени. Нужно приготовить отвар из свежих или сухих корней: 50 г растительного сырья залить кипятком в термос (500 мл). Настаивать 2-3 часа. После фильтрации принимать по 50 мл трижды в день. Терапевтический курс 15-30 дней.
  8. От глистов. Растение способно очистить организм от паразитов. При глистной инвазии необходимо использовать такое фитосредство: 1 ч. л. корня цикория + по 1 ч. л. пижмы и травы тысячелистника. Все смешать и залить 400 мл воды, проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 60 минут и профильтровать. Пить раз в день (лучше утром) на голодный желудок по 50 мл. Курс терапии – 7 дней.

Противопоказания

Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.

  • Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
  • При обострении органов пищеварения.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
  • Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
  • Астма и хронический бронхит.

Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме

Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера

Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.

И все-таки что перевешивает в цикории растворимом — полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий