Продукты для улучшения зрения: еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения

Лучшие продукты, полезные для глаз

1. Ягоды. 

Эти маленькие красочные драгоценные камни загружены различными антиоксидантами. Особенно интересны антоцианы — натуральные растительные соединения, отвечающие за фиолетовый, красный и синий оттенки ягод. Исследование показывает, что эти антоцианы защищают организм от постоянного воздействия активных форм кислорода. Если эти химические вещества не нейтрализуются, а остаются накапливаться, они способны повредить белки глаз. Кроме того, антоцианы помогают уменьшить воспаление, которое, как уже упоминалось ранее, может повредить слезную железу.

Зеаксантин — еще один антиоксидант, помогающий защитить глаза. Согласно швейцарскому исследованию, у участников, которые в течение года потребляли больше ягод, уровень зеаксантина в крови был выше на 26%.

Либо можно купить биодобавки с черникой или голубикой, либо сразу с зеаксантином.

На iHerb я нашла вот такие отличные эффективные добавки по хорошей цене.

Добавки голубики и черники:

  • Life Extension Blueberry Extract
  • Solgar Bilberry extract

Добавки зеаксантина:

  • Bluebonnet Nutrition Zeaxanthin Plus Lutein— здесь зеаксантин и лютеин сразу.
  • Now Foods зеаксантин+ лютеин

2. Дикая атлантическая скумбрия.

Холодноводные рыбы, такие как атлантическая скумбрия, содержат больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с искусственно выращиваемыми.

Почему?

Все просто: они мирно плавают и питаются в своей естественной среде обитания. А как известно, жиры Омега-3 славятся своим защитным воздействием на сердце.

Но как они могут защитить глаза? Помните слезную пленку, которая защищает роговицу? Кроме воды она также содержит слизь и масло. Омега-3 в скумбрии помогают мейбомиевым железам на краях век поддерживать жирный слой слезной пленки. Этот маслянистый слой покрывает водный, помогая предотвратить чрезмерное испарение воды с поверхности глаза. Если мейбомиевы железы перестанут вырабатывать достаточное количество масла, вода будет быстро теряться, а это одна из основных характеристик синдрома сухого глаза.

Про Омега-3 я писала вот тут — Комплекс кислот Омега-3 для женщин.

Если в вашем рационе не очень много рыбы и омега-3 кислот, то следует принимать добавки. Я рекомедую следующие пищевые добавки на iHerb:

  • Thorne Research Omega-3 + CQ10
  • CGN Omega-3 
  • Life Extension Super Omega-3
  • Carlson Labs Super Omega-3 1200mg 

3. Дикий лосось.

Вы, наверное, догадались — лосось входит в число продуктов, полезных для глаз, потому что это тоже потрясающий источник Омега-3 жирных кислот.

Но эта рыба также очень богата астаксантином. Многочисленные японские исследования показали, что люди, регулярно потребляющие астаксантин, лучше видят. Участники исследования также сообщили о значительно меньшем зрительном напряжении или усталости глаз. Астаксантин помогает:

  • улучшить кровоток (и, следовательно, доступность питательных веществ) в организме, включая глаза;
  • уменьшить количество активных форм кислорода, повреждающих хрусталик;
  • снизить воспаление, способное повредить слезные клетки глаз.

Кроме того, морепродукты, такие как лосось, краб, креветки и палтус, содержат селен — микроэлемент, защищающий сетчатку.

Можно также взять добавки астаксантина или масло криля. Мне нравятся следующие:

  • California Gold Nutrition, Жир арктического криля, с астаксантином
  • Dr.Mercola krill oil 60 капсул
  • Sports Research Krill Oil
  • Астаксантин GCN 12mg
  • Астаксантин Dr.Mercola 12mg
  • Jarrow Formulas Астаксантин
  • Астаксантин Nutrex Hawaii
  • Sports Research Astaxantin 12mg

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Лютеин для здоровья глаз при близорукости

Лютеин нужен и взрослому человеку, и ребенку, подростку для здоровья глаз и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень холестерина и поддерживать оптимальный баланс сахара в крови. Лютеин содержится в сетчатке глаз. Чем выше его плотность, тем устойчивей сетчатка к внешнему воздействию, а при миопии она нередко подвергается изменениям из-за того, что близорукий глаз меняет свою форму, растягивая сетчатку.

Когда нужен лютеин:

  • прогрессирующая близорукость у подростков;
  • восстановительный период после операции на глазах;
  • врожденные дистрофии сетчатки;
  • профилактика возрастных изменений сетчатки.

Препараты с лютеином рекомендованы при близорукости подросткам и детям младшего школьного возраста, потому что для этого периода характерны чрезмерные нагрузки на глаза, из-за чего чаще фиксируются случаи прогрессирующей миопии. Какие продукты полезны при близорукости? Главные источники лютеина: горох, красный перец, яичный желток, шпинат, лук-порей, листовой салат.

КАК ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ЗРЕНИЕ

1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения. Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.

2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.

3. Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Имеют значение и другие компоненты:

  • микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
  • Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
  • Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют “королем антиоксидантов”.
  • Витамин D3, витамин “солнечного света”, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.

БАДы, полезные для зрения: стоит ли их применять детям?

БАД — биологически активная добавка — является комплексом полезных для организма микроэлементов. Вести полностью здоровый образ жизни получается не у каждого. Кроме того, у родителей не всегда получается следить за питанием своих детей.

Перед их покупкой детям стоит проконсультироваться с окулистом. Необходимо точно знать, недостаток каких веществ нужно восполнить.

      

Детям подойдет БАД «Лютеин-комплекс детский». Он назначается школьникам. Им приходится много читать, и дополнительная поддержка глазам в виде лютеина просто необходима. Выпускают эту добавку в России. «Лютеин-комплекс детский» снимает с глаз симптомы усталости, расслабляет глазные мышцы и препятствует развитию близорукости.

Таблица продуктов для зрения

Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения:

Морковь — Витамин A

Оливковое масло — Витамин E

Грейпфрут — Аскорбиновая кислота

Лосось, сельдь, скумбрия — Витамин D

Яйца — Тиамин

Кешью, фисташки, арахис — Никотиновая кислота

Зеленые овощи — Рибофлавин

Брокколи — Витамин C

Кисломолочные продукты — Витамин B1

Говяжья печень — Витамин B12

Мясо индейки и курицы — Витамин PP

Фасоль — Пиридоксин

Продукты для остроты зрения

Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.

Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.

Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.

Что приводит к развитию миопии?

Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.

Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.

Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.

Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:

  • Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
  • Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
  • Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
  • Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
  • Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.

Продукты для здоровья глаз

Еда, которая помогает глазам, может быть разнообразной. Результат обеспечивают содержащиеся в ней витамины и минералы. Полезное для глаз меню могут составить для себя и вегетарианцы, и люди, предпочитающие продукты животного происхождения.

Десятка полезных продуктов для Ваших глаз:

  • рыба;
  • черника;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • лук и чеснок;
  • творог;
  • тыква;
  • яйцо;
  • капуста;
  • черный шоколад.

Рыба по праву венчает топ–10 продуктов для глаз. Все дело в жирных кислотах Омега-3, которые содержатся в рыбе, а также в витаминах А и В6. Жирную рыбу, например, тунец, рекомендуется использовать в пищу не реже одного раза в неделю. 

Черника — лучшая полезная ягода при потерях зрения, спровоцированных усталостью глаз. Чернику можно есть ежедневно, хотя людям, которые имеют проблемы с кислотностью, лучше ограничить потребление. 

Морковь известна свойством повышать сумеречную и ночную остроту зрения. Этот овощ — источник витамина А, который не просто полезен, а необходим для здоровья глаз. Морковь стоит употреблять ежедневно, но не переборщите: содержащийся в ней каротин может вызвать желтуху.

Грейпфрут предотвращает старческую дегенерацию хрусталика. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов А, В, С грейпфрут действует как витаминная бомба в рационе. Один плод в неделю — достаточная доза для поддержания молодости глаз.

Лук и чеснок полезны не только для иммунитета. В них находится сера, обеспечивающая четкую фокусировку взгляда. Для этого рекомендуется употреблять лук и чеснок два раза в неделю.

Творог имеет в составе витамины группы В и способствует хорошему кровообращению в глазах. Кислород, в достаточном количестве поступающий с кровью, может существенно улучшить зрение. 

Тыква содержит цинк, витамины группы А, В и С. Они так же, как сера, помогают формировать четкое изображение. Тыкву можно употреблять в пищу каждый день, как и творог.

Яйца тоже помогут заботиться о будущем Ваших глаз. Сера, аминокислоты и лютеин, которыми они богаты, защищают от катаракты. 

Капуста незаменима для усталых глаз. В этом овоще в избытке содержатся холин и витамины. Они помогут при покраснениях, слезоточивости, опухании век. 

Черный шоколад, как ни странно, тоже полезный продукт для здоровья глаз. Он укрепляет сетчатку, повышает остроту зрения, предотвращает возникновение кровоизлияний.

Теперь Вы знаете, как пищевые предпочтения могут поддержать глаза. Готовя интересные блюда, Вы получите удовольствие не только от приятного вкуса, но и от ощущения, что вкладываетесь в здоровье своего организма. Конечно, список полезных продуктов на этом не заканчивается, а питанием все не ограничивается. Вот еще несколько рекомендаций для поддержания зрения.

Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз

Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения, нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.

Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.

Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.

Черника

Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.

Морковь

Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.

Шпинат

Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.

Брокколи

Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.

Цитрусовые

Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).

Творог

Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.

Морская рыба

Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.

Проросшие ростки пшеницы

Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.

Как улучшить зрение?

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
Нужно исключить вредные привычки

Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.. Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение

Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?

Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым». Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.

Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.

Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.

Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения. Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах. Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва. Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.

Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.

Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты

Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора

Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Как сохранить здоровье глаз?

Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса

Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:

  • кто много времени проводит сидя за компьютером, работает с мелкими деталями, где высока зрительная нагрузка, длительно находится в высококондиционируемых помещениях,
  • носит контактные линзы,
  • имеет возраст старше 50 лет,
  • имеет хронические заболевания глаз (например, глаукому),
  • имеет хронические общие заболевания (например, сахарный диабет).

Какие продукты вредны детям?

Список вредных продуктов для детей очень обширный. При этом полностью отказываться от части из них не обязательно. Питание должно быть сбалансированным. Самыми вредными продуктами, которыми не стоит злоупотреблять не только в детском, но и во взрослом возрасте, являются следующие продукты:

  • Кофе. Кофеин в большом количестве приводит к повышению давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Дети, конечно, дома не пьют кофе часто, но уследить за подростками не так просто. Злоупотребление этим напитком готовит благоприятную почву для развития в будущем глаукомных заболеваний.
  • Соль. Нормой считается не более 6-ти граммов в день. Соль препятствует выведению жидкости из организма, что впоследствии может стать причиной развития глаукомы и катаракты. Много соли содержится в таких продуктах, как чипсы, которые часто едят дети.
  • Углеводные продукты. К ним относятся сладости, мучные изделия. Большое количество углеводов негативно сказывается на состоянии макулы — центральной точки сетчатки.
  • Белок в большом объеме. Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение. Ткани глаза нуждаются в постоянном притоке кислорода. Если кровообращение в глазу нарушается, снижается острота зрения.
  • Пищевые добавки, которые в избытке содержатся в любимых продуктах детей — газировках, чипсах, жевательных резинках, соусах, многих сортах мороженого. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки увеличивают риск развития патологий различных органов, в том числе глаз.

Некоторые из этих элементов полностью исключить из рациона невозможно. Родители должны следить за питанием своих детей, контролировать употребление еды, которая может нанести вред здоровью, и включать в их рацион продукты питания, полезные для зрения.

Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион

Не так давно мы писали о том, как подобрать витаминный комплекс для глаз. Однако многие относятся к лекарственным препаратам с недоверием и предпочитают поддерживать организм в форме с помощью здорового образа жизни.

Здоровье глаз тоже можно сохранить, не прибегая к витаминам в капсулах или каплях — для начала необходимо добавить в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Их немало, и в каждом содержатся определённые витамины.

Правда ли питание способно влиять на здоровье глаз?

Разумеется! С прошлого столетия в этой области провели огромное количество исследований — и выяснилось, что некоторые продукты для поддержания зрения работают ничуть не хуже проверенных препаратов.

Однако, если вам хочется, чтобы результаты были более очевидными, стоит учесть ещё несколько полезных рекомендаций:

  • регулярно выполняйте гимнастику для глаз — особенно полезна она для тех, кто вынужден много часов проводить за компьютером; 

  • если же вы и едите, не отходя от рабочего места, берите с собой продукты, восстанавливающие зрение, в качестве полезных перекусов;

  • откажитесь от курения. Оно вредит не только лёгким, но и зрительному нерву — нарушает его работу;

  • чаще носите солнцезащитные очки, особенно в жаркую погоду — так острота зрения сохранится дольше;

  • откажитесь от обилия сладкой и солёной пищи. Большое количество сахара провоцирует развитие десятков различных заболеваний, и глазные — в их числе. Вредные для зрения продукты обязательно нужно исключить, если вы уже стали видеть хуже;

  • не пейте алкоголь и сократите количество напитков, содержащих кофеин — они провоцируют синдром сухого глаза и негативно влияют на обмен веществ.

Лучшие продукты, полезные для глаз и зрения

Мы подготовили список основных продуктов для улучшения зрения. Всё, что нужно сделать — аккуратно включить их в свой рацион. Если вам не нравится конкретный продукт в чистом виде, всегда можно добавить его в какое-либо блюдо, чтобы другие ингредиенты воздействовали на его вкус.

Крупы — насыщенные железом и селеном, они отлично помогают поддерживать остроту зрения. Кроме того, употребление круп положительно сказывается на фигуре, и, если вы давно хотели её скорректировать, не стоит упускать такую возможность.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, так необходимого для поддержания глаз в отличном состоянии.  

Брокколи — содержит немало различных витаминов, в том числе лютеин и витамин С. Они сказываются на здоровье глаз более чем положительно, поэтому добавлять брокколи в овощные салаты и запеканки — отличное решение.

Чёрная смородина и виноград — богатые жирными кислотами и антиоксидантами, они предотвращают потерю зрения и могут поддерживать его в идеальном состоянии, даже когда человек достигает преклонного возраста.

Морепродукты и лосось — источники жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние глаз.

Авокадо — способствует повышению уровня лютеина в организме и препятствует развитию катаракты.

Таким образом, все продукты, представленные в списке, более чем доступны, и большинство из них легко сочетать между собой. Поэтому остаётся лишь добавить к привычным блюдам несколько новых, заняться гимнастикой для глаз на регулярной основе — и наслаждаться острым зрением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий