Какие яйца стоит покупать?
Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:
столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения); 0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.
Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.
Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.
Функции пролина и оксипролина
Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.
Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).
Пролин и оксипролин:
- отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
- формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
- способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
- Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
- Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
- Устраняет тромбы
- Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
- Улучшает иммунитет
- Улучшает общее состояние печени и почек
Аминокислоты в спорте
Большинство спортсменов во время подготовки испытывают колоссальные нагрузки, причем как физические, так и эмоциональные. Как правило, на пике формы спортсмены подвержены заболеваниям, ослаблен иммунитет, вымотана центральная нервная система.
В бодибилдинге к поднятию больших весов добавляются разного рода диеты и сушки тела, что может спровоцировать весьма острую нехватку микро и макроэлементов, в том числе и аминокислот.
Не каждый спортсмен, особенно на сушке, может себе позволить есть достаточно, чтобы получать все необходимое из обычной еды.
Когда новички приходят в зал, то садятся на диеты, чтобы похудеть — они также зачастую сталкиваются с проблемой ухудшения кожи, волос и другими, так как те аминокислоты, которые они потребляют с пищей в основном расходуются на восстановление мышечной ткани после тренировок.
В этой ситуации отличным источником аминокислот будут комплексные биологические добавки. БАДы существуют различных типов — вы можете найти на рынке как отдельные виды аминокислот, так и целые комплексы как BCAA.
BCAA — один из самых популярных комплексов, включающий в себя лейцин, изолейцин и валин. Он позволяет восполнить запас именно тех незаменимых аминокислот, которые расходуются на построение мышечной ткани.
Однако, следует помнить, что логика “чем больше — тем лучше” в данном случае неприменима. Человеческий организм — штука не глупая, он знает сколько ему нужно. У него есть определенная “пропускная способность” на усвоение аминокислот, которая зависит от организма и его особенностей и излишки будут просто выводиться из организма, давая нагрузку печени, почкам и другим органам. По этой причине прием аминокислот должен быть строго дозированным и в условиях когда необходимость приема продиктована действительной нехваткой элементов в рационе, такими как низкокалорийные диеты и/или интенсивные физические нагрузки (для сохранения мышечной массы).
Подведем итоги
Обязателен ли прием аминокислот при занятиях спортом?
Определенно — нет. Вы можете также получать их, если питаетесь правильно и получаете необходимую организму норму микро и макроэлементов. Однако вы можете принимать БАД как дополнительный источник аминокислот для сохранения мышечной массы при низкокалорийных диетах.
Стоит ли удваивать или утраивать дозировку, если вы хотите больше мышц?
И снова ответ нет — сколько бы вы не увеличили прием дозировки ваш организм не усвоит больше, чем нужно.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не является показанием к применению.
Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельскохозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.
В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что для его производства пошло более качественное сырье.
Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий. Человек не может определить применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.
Недостатки аминокислот
Второе – последствия от чрезмерного употребления. Если лопать аминокислоты в неограниченном количестве, можно вызвать негативные реакции организма.
В их числе:
- перегрузка почек, через которые происходит выведение аминокислот;
- нарушение азотистого баланса, приводящего к утрате мышечной массы;
- активизация окислительных процессов в клетках;
- аллергия (на сою, белок молока и др.);
- обратная реакция – набор веса вместо снижения (если принимать слишком много аминокислот и при этом не расходовать поступающую энергию на тренировках).
И третий недостаток – необходимость правильного сочетания аминокислот с другими добавками. Неверные комбинации, в принципе, вреда организму не принесут, а вот усвояемость аминокислот может ухудшиться. Не стоит принимать аминокислоты вместе с пищей или ее заменителями, а также одновременно с гейнером и протеином. Лучше их разграничивать согласно рекомендациям производителя.
В какой форме лучше принимать аминокислоты?
Аминокислотные добавки продаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов и инъекций. Все они в равной степени эффективны. Мы рекомендуем вам всё, кроме инъекционных форм – они чаще всего провоцируют побочные эффекты.
Оптимальные дозировки аминокислот
При высокоинтенсивных нагрузках аминокислоты принимают в количестве не меньше 5 г за раз. Профессиональные бодибилдеры утверждают, что разовый прием 10-20 г аминокислот дает самый ощутимый эффект.
Суточная частота приема аминокислот
Для наращения мышечной массы – трижды в день: утром, перед и после тренировки. В интервалы между приемом аминокислот целесообразно принимать протеин.
Для снижения веса: утром, перед началом тренировки и по ее окончании, в перерывах между основными приемами пищи.
Прием аминокислот в разное время суток имеет свои преимущества:
- утренний прием (до завтрака) стимулирует выработку гормона роста;
- приняв аминокислоты незадолго до тренировки, вы пополните энергетические резервы и будете заниматься с большей отдачей, к тому же сократите период восстановления мышц и устраните чувство болезненности;
- аминокислоты по окончании тренировок приводят к активной выработке тестостерона, отвечающего за рост мышц и силовых показателей.
Как убедиться, что перед вами качественные аминокислоты?
- Если это BCAA, то они не должны раствориться в жидкости полностью, к тому же на поверхности воды появится пленка. Остальные аминокислоты в порошковой форме полностью растворяются в воде без осадка.
- Срок годности добавки не истек.
- BCAA обладают горьковатым привкусом.
- Качественная и полностью герметичная упаковка.
- Аминокислоты, находящиеся перед вами, полностью соответствуют описанию (цвет, внешний вид, вкус, запах или его отсутствие и т. д.), приведенному на этикетке в инструкции.
Роль аминокислот в питании
Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.
Аминокислота | Рекомендуемое количество | Безусловно достаточное количество |
---|---|---|
L-Валии | 0,80 | 1,60 |
L-Изолейцин | 0,70 | 1,40 |
L-Лейцин | 1,10 | 2,20 |
L-Лизин | 0,80 | 1,60 |
L-Метионин | 1,10 | 2,20 |
L-Треонин | 0,50 | 1,00 |
L-Триптофан | 0,25 | 0,50 |
L-Фенилалашга | 1,10 | 2,20 |
Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).
Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.
Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.
Производители
От них-то цена и зависит. Какие сейчас основные поставщики:
- Ultimate Nutrition — США. Выпускают в основном комплексы с гидролизатами, витаминами и микроэлементами. Стоимость начинается примерно от 600 рублей.
- Dymatize Nutrition – США. Хорошие отзывы об их каплетах — усваиваются легко. Цена от 600 и выше.
- Optimum Nutrition – США. Одна из лучших линеек, но их аминокислотные комплексы основаны на соевом протеине. Стоит от 500 — 600 рублей.
- Multipower – Германия. От 1500 рублей упаковка.
- MdoubleYou — Нидерланды. От 900 рублей.
Как принимать?
Самая частая схема – по 1-2 дозы (указаны в инструкции производителем) за полчаса-час до тренировки и после сразу. Можно принять на ночь 1 дозу комплекса, содержащего аргинин – он стимулирует выработку гормона роста. И обязательно не на голодный желудок, иначе можно получить гастрит.
Не употребляйте больше, чем 5 доз в день. Дозировка подобрана оптимальная, больше вашим организмом и не усвоится — незначительные излишки всё равно выводятся.
Всегда соблюдайте указания производителя. Не все аминокислоты сочетаются с едой, протеином и другим спортпитом.
Источники пролина
В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.
- При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
- При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
- При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
- При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
- В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
- В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.
При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.
Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок. Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов
Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.
Преимущества аптечных препаратов
В связи с разной формой выпуска эти препараты отличаются способом приема. Важны дозировки, согласованные с врачом. Инъекционные медикаменты не имеют конкурентов по быстроте действия. Но инвазивное введение всегда сопровождается риском инфицирования и возникновением нежелательных осложнений
Время приема средств тоже важно
Для максимального эффекта прироста мышц их следует принимать с утра, до и после силовых нагрузок. Если речь идет о похудении, то 6 раз в день одинаковыми порциями. Учитывается вес спортсмена, тренировочные нагрузки. Дозировка аминокислот варьирует от 5 до 20 г.
Еще один нюанс заключается в спортивном питании. Его не всегда разумно комбинировать с препаратами. В этом случае аминокислоты плохо усваиваются и польза от их приема нивелируется. Это же относится и к их сочетанию с гейнерами, протеинами и простым приемом пищи. Они неконкурентоспособны в данной ситуации. Циклов при использовании аминокислот нет, их можно пить неограниченное время, без перерывов.
Определение аминокислот
В качестве общей реакции на аминокислоты чаще всего применяют цветную реакцию с нингидрином (см.), который при нагревании дает с разными аминокислотами фиолетовое окрашивание различных оттенков. Применяют также реактив Фолина (1,2-нафтохинон-4-сульфоиово-кислый натрий), дезаминирование азотистой кислотой с газометрическим определением выделяющегося азота по Ван-Слайку (см. Ван-Слайка методы).
Определение отдельных аминокислот, а также аминокислотного состава белков и свободных аминокислот крови и других жидкостей и тканей организма обычно производят методами хроматографии на бумаге или на ионообменных смолах (см. Хроматография) или электрофореза (см.). Эти методы позволяют качественно и количественно определять малые количества (доли миллиграмма) любых аминокислот с применением эталонных образцов этих соединений в качестве «свидетелей» или стандартов. Обычно пользуются автоматическими анализаторами аминокислот (см. Автоанализаторы), проводящими за несколько часов полный аминокислотный анализ образцов, содержащих всего несколько миллиграммов аминокислоты. Еще более быстрым и чувствительным методом определения аминокислоты является газовая хроматография их летучих производных.
Аминокислоты, поступающие в организм человека и животных с пищей, главным образом в виде пищевого белка, занимают центральное место в азотистом обмене (см.) и обеспечивают синтез в организме его собственных белков и нуклеиновых кислот, ферментов, многих коферментов, гормонов и других биологически важных веществ; в растениях из аминокислот образуются алкалоиды (см.).
В крови человека и животных в норме поддерживается постоянный уровень содержания аминокислот в свободном виде и в составе небольших пептидов. В плазме крови человека в среднем содержится 5—6 мг азота аминокислот (обычно называемого аминоазотом) на 100 мл плазмы (см. Азот остаточный). В эритроцитах содержание аминоазота в 11/2—2 раза выше, в клетках органов и тканей оно еще выше. В сутки с мочой выделяется около 1 г аминокислот(табл. 3). При обильном и несбалансированном белковом питании, при нарушении функции почек, печени и других органов, а также при некоторых отравлениях и наследственных нарушениях обмена аминокислот содержание их в крови повышается (гипераминоацидемия) и с мочой выделяются заметные количества аминокислот. (см. Аминоацидурия).
Аминокислота | Плазма крови (мг %) | Моча за 24 часа (мг) |
---|---|---|
Азот аминокислот | 5,8 | 50-75 |
Алании | 3,4 | 21-71 |
Аргинин | 1,62 | – |
Аспарагиновая кислота | 0,03 | <10 |
Валин | 2,88 | 4-6 |
Гистидин | 1,38 | 113-320 |
Глицин | 1,5 | 68-199 |
Глутаминовая кислота | 0,70 | 8-40 |
Изолейцин | 1,34 | 14-28 |
Лейцин | 1,86 | 9-26 |
Лизин | 2,72 | 7-48 |
Метионин | 0,52 | <5-10 |
Орнитин | 0,72 | – |
Пролив | 2,36 | <10 |
Серии | 1,12 | 27-73 |
Тирозин | 1,04 | 15-49 |
Треонин | 1,67 | 15-53 |
Триптофан | 1,27 | – |
Цистин (+цистеин) | 1,47 | 10-21 |
Виды производимых аминокислот
В продаже можно найти добавки нескольких компаний. Одной из наиболее известных является BCAA. Этот знаменитый препарат из Бельгии выпускается в капсулах. Он фасуется в упаковки от 100 до 3000 капсул, стоимость которых начинается от 500 рублей. В комплекс входят такие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только извне.
Также в продаже можно найти Gaspari Nutrition Aminolast. Он производится в США и выпускается в капсулах. Производитель утверждает, что сочетание приема этих добавок с диетой и разумными физическими нагрузками способствует быстрому сбросу веса. Правда, капсулы достаточно дороги.
Amino Fuel считается достаточно эффективным средством, которое выпускается в жидкой форме. Если не забывать принимать эту добавку регулярно, то можно обеспечить организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.
Препараты компании L-Carnitin являются одними из наиболее доступных. Они выпускаются в виде капсул, стоимость которых составляет порядка 300 рублей. Регулярный их прием позволяет запустить процессы жиросжигания, стимуляции роста мышечной массы и улучшить общее самочувствие.
Но это еще далеко не полный список производителей с мировым именем.