Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота

Какие яйца стоит покупать?

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:

столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения); 0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

Функции пролина и оксипролина

Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.

Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).

Пролин и оксипролин:

  • отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
  • формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
  • способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
  • Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
  • Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
  • Устраняет тромбы
  • Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает общее состояние печени и почек

Аминокислоты в спорте

Большинство спортсменов во время подготовки испытывают колоссальные нагрузки, причем как физические, так и эмоциональные. Как правило, на пике формы спортсмены подвержены заболеваниям, ослаблен иммунитет, вымотана центральная нервная система.

В бодибилдинге к поднятию больших весов добавляются разного рода диеты и сушки тела, что может спровоцировать весьма острую нехватку микро и макроэлементов, в том числе и аминокислот.

Не каждый спортсмен, особенно на сушке, может себе позволить есть достаточно, чтобы получать все необходимое из обычной еды.

Когда новички приходят в зал, то садятся на диеты, чтобы похудеть — они также зачастую сталкиваются с проблемой ухудшения кожи, волос и другими, так как те аминокислоты, которые они потребляют с пищей в основном расходуются на восстановление мышечной ткани после тренировок. 

В этой ситуации отличным источником аминокислот будут комплексные биологические добавки. БАДы существуют различных типов — вы можете найти на рынке как отдельные виды аминокислот, так и целые комплексы как BCAA. 

BCAA — один из самых популярных комплексов, включающий в себя лейцин, изолейцин и валин. Он позволяет восполнить запас именно тех незаменимых аминокислот, которые расходуются на построение мышечной ткани. 

Однако, следует помнить, что логика “чем больше — тем лучше” в данном случае неприменима. Человеческий организм — штука не глупая, он знает сколько ему нужно. У него есть определенная “пропускная способность” на усвоение аминокислот, которая зависит от организма и его особенностей и излишки будут просто выводиться из организма, давая нагрузку печени, почкам и другим органам. По этой причине прием аминокислот должен быть строго дозированным и в условиях когда необходимость приема продиктована действительной нехваткой элементов в рационе, такими как низкокалорийные диеты и/или интенсивные физические нагрузки (для сохранения мышечной массы).

Подведем итоги

Обязателен ли прием аминокислот при занятиях спортом? 

Определенно — нет. Вы можете также получать их, если питаетесь правильно и получаете необходимую организму норму микро и макроэлементов. Однако вы можете принимать БАД как дополнительный источник аминокислот для сохранения мышечной массы при низкокалорийных диетах.

Стоит ли удваивать или утраивать дозировку, если вы хотите больше мышц?

И снова ответ нет — сколько бы вы не увеличили прием дозировки ваш организм не усвоит больше, чем нужно. 

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является показанием к применению.

Оксипролин — показатель качества мясных продуктов

Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельскохозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.

В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что  для его производства пошло более качественное сырье.

Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий.  Человек не может определить  применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.

Недостатки аминокислот

Второе – последствия от чрезмерного употребления. Если лопать аминокислоты в неограниченном количестве, можно вызвать негативные реакции организма.

В их числе:

  • перегрузка почек, через которые происходит выведение аминокислот;
  • нарушение азотистого баланса, приводящего к утрате мышечной массы;
  • активизация окислительных процессов в клетках;
  • аллергия (на сою, белок молока и др.);
  • обратная реакция – набор веса вместо снижения (если принимать слишком много аминокислот и при этом не расходовать поступающую энергию на тренировках).

И третий недостаток – необходимость правильного сочетания аминокислот с другими добавками. Неверные комбинации, в принципе, вреда организму не принесут, а вот усвояемость аминокислот может ухудшиться. Не стоит принимать аминокислоты вместе с пищей или ее заменителями, а также одновременно с гейнером и протеином. Лучше их разграничивать согласно рекомендациям производителя.

В какой форме лучше принимать аминокислоты?

Аминокислотные добавки продаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов и инъекций. Все они в равной степени эффективны. Мы рекомендуем вам всё, кроме инъекционных форм – они чаще всего провоцируют побочные эффекты.

Оптимальные дозировки аминокислот

При высокоинтенсивных нагрузках аминокислоты принимают в количестве не меньше 5 г за раз. Профессиональные бодибилдеры утверждают, что разовый прием 10-20 г аминокислот дает самый ощутимый эффект.

Суточная частота приема аминокислот

Для наращения мышечной массы – трижды в день: утром, перед и после тренировки. В интервалы между приемом аминокислот целесообразно принимать протеин.

Для снижения веса: утром, перед началом тренировки и по ее окончании, в перерывах между основными приемами пищи.

Прием аминокислот в разное время суток имеет свои преимущества:

  • утренний прием (до завтрака) стимулирует выработку гормона роста;
  • приняв аминокислоты незадолго до тренировки, вы пополните энергетические резервы и будете заниматься с большей отдачей, к тому же сократите период восстановления мышц и устраните чувство болезненности;
  • аминокислоты по окончании тренировок приводят к активной выработке тестостерона, отвечающего за рост мышц и силовых показателей.

Как убедиться, что перед вами качественные аминокислоты?

  1. Если это BCAA, то они не должны раствориться в жидкости полностью, к тому же на поверхности воды появится пленка. Остальные аминокислоты в порошковой форме полностью растворяются в воде без осадка.
  2. Срок годности добавки не истек.
  3. BCAA обладают горьковатым привкусом.
  4. Качественная и полностью герметичная упаковка.
  5. Аминокислоты, находящиеся перед вами, полностью соответствуют описанию (цвет, внешний вид, вкус, запах или его отсутствие и т. д.), приведенному на этикетке в инструкции.

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
АминокислотаРекомендуемое количествоБезусловно достаточное количество
L-Валии0,801,60
L-Изолейцин0,701,40
L-Лейцин1,102,20
L-Лизин0,801,60
L-Метионин1,102,20
L-Треонин0,501,00
L-Триптофан0,250,50
L-Фенилалашга1,102,20

Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.

Производители

От них-то цена и зависит. Какие сейчас основные поставщики:

  • Ultimate Nutrition — США. Выпускают в основном комплексы с гидролизатами, витаминами и микроэлементами. Стоимость начинается примерно от 600 рублей.
  • Dymatize Nutrition – США. Хорошие отзывы об их каплетах — усваиваются легко. Цена от 600 и выше.
  • Optimum Nutrition – США. Одна из лучших линеек, но их аминокислотные комплексы основаны на соевом протеине. Стоит от 500 — 600 рублей.
  • Multipower – Германия. От 1500 рублей упаковка.
  • MdoubleYou — Нидерланды. От 900 рублей.

Как принимать?

Самая частая схема – по 1-2 дозы (указаны в инструкции производителем) за полчаса-час до тренировки и после сразу. Можно принять на ночь 1 дозу комплекса, содержащего аргинин – он стимулирует выработку гормона роста. И обязательно не на голодный желудок, иначе можно получить гастрит.

Не употребляйте больше, чем 5 доз в день. Дозировка подобрана оптимальная, больше вашим организмом и не усвоится — незначительные излишки всё равно выводятся.

Всегда соблюдайте указания производителя. Не все аминокислоты сочетаются с едой, протеином и другим спортпитом.

Источники пролина

В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.

  • При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
  • При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
  • При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
  • При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
  • В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
  • В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.

Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.

При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.

Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок. Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов

Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.

Преимущества аптечных препаратов

В связи с разной формой выпуска эти препараты отличаются способом приема. Важны дозировки, согласованные с врачом. Инъекционные медикаменты не имеют конкурентов по быстроте действия. Но инвазивное введение всегда сопровождается риском инфицирования и возникновением нежелательных осложнений

Время приема средств тоже важно

Для максимального эффекта прироста мышц их следует принимать с утра, до и после силовых нагрузок. Если речь идет о похудении, то 6 раз в день одинаковыми порциями. Учитывается вес спортсмена, тренировочные нагрузки. Дозировка аминокислот варьирует от 5 до 20 г.

Еще один нюанс заключается в спортивном питании. Его не всегда разумно комбинировать с препаратами. В этом случае аминокислоты плохо усваиваются и польза от их приема нивелируется. Это же относится и к их сочетанию с гейнерами, протеинами и простым приемом пищи. Они неконкурентоспособны в данной ситуации. Циклов при использовании аминокислот нет, их можно пить неограниченное время, без перерывов.

Определение аминокислот

В качестве общей реакции на аминокислоты чаще всего применяют цветную реакцию с нингидрином (см.), который при нагревании дает с разными аминокислотами фиолетовое окрашивание различных оттенков. Применяют также реактив Фолина (1,2-нафтохинон-4-сульфоиово-кислый натрий), дезаминирование азотистой кислотой с газометрическим определением выделяющегося азота по Ван-Слайку (см. Ван-Слайка методы).

Определение отдельных аминокислот, а также аминокислотного состава белков и свободных аминокислот крови и других жидкостей и тканей организма обычно производят методами хроматографии на бумаге или на ионообменных смолах (см. Хроматография) или электрофореза (см.). Эти методы позволяют качественно и количественно определять малые количества (доли миллиграмма) любых аминокислот с применением эталонных образцов этих соединений в качестве «свидетелей» или стандартов. Обычно пользуются автоматическими анализаторами аминокислот (см. Автоанализаторы), проводящими за несколько часов полный аминокислотный анализ образцов, содержащих всего несколько миллиграммов аминокислоты. Еще более быстрым и чувствительным методом определения аминокислоты является газовая хроматография их летучих производных.

Аминокислоты, поступающие в организм человека и животных с пищей, главным образом в виде пищевого белка, занимают центральное место в азотистом обмене (см.) и обеспечивают синтез в организме его собственных белков и нуклеиновых кислот, ферментов, многих коферментов, гормонов и других биологически важных веществ; в растениях из аминокислот образуются алкалоиды (см.).

В крови человека и животных в норме поддерживается постоянный уровень содержания аминокислот в свободном виде и в составе небольших пептидов. В плазме крови человека в среднем содержится 5—6 мг азота аминокислот (обычно называемого аминоазотом) на 100 мл плазмы (см. Азот остаточный). В эритроцитах содержание аминоазота в 11/2—2 раза выше, в клетках органов и тканей оно еще выше. В сутки с мочой выделяется около 1 г аминокислот(табл. 3). При обильном и несбалансированном белковом питании, при нарушении функции почек, печени и других органов, а также при некоторых отравлениях и наследственных нарушениях обмена аминокислот содержание их в крови повышается (гипераминоацидемия) и с мочой выделяются заметные количества аминокислот. (см. Аминоацидурия).

Таблица 3. Содержание свободных аминокислот в плазме крови и в моче человека
АминокислотаПлазма крови (мг %)Моча за 24 часа (мг)
Азот аминокислот5,850-75
Алании3,421-71
Аргинин1,62
Аспарагиновая кислота0,03<10
Валин2,884-6
Гистидин1,38113-320
Глицин1,568-199
Глутаминовая кислота0,708-40
Изолейцин1,3414-28
Лейцин1,869-26
Лизин2,727-48
Метионин0,52<5-10
Орнитин0,72
Пролив2,36<10
Серии1,1227-73
Тирозин1,0415-49
Треонин1,6715-53
Триптофан1,27
Цистин (+цистеин)1,4710-21

Виды производимых аминокислот

В продаже можно найти добавки нескольких компаний. Одной из наиболее известных является BCAA. Этот знаменитый препарат из Бельгии выпускается в капсулах. Он фасуется в упаковки от 100 до 3000 капсул, стоимость которых начинается от 500 рублей. В комплекс входят такие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только извне.

Также в продаже можно найти Gaspari Nutrition Aminolast. Он производится в США и выпускается в капсулах. Производитель утверждает, что сочетание приема этих добавок с диетой и разумными физическими нагрузками способствует быстрому сбросу веса. Правда, капсулы достаточно дороги.

Amino Fuel считается достаточно эффективным средством, которое выпускается в жидкой форме. Если не забывать принимать эту добавку регулярно, то можно обеспечить организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.

Препараты компании L-Carnitin являются одними из наиболее доступных. Они выпускаются в виде капсул, стоимость которых составляет порядка 300 рублей. Регулярный их прием позволяет запустить процессы жиросжигания, стимуляции роста мышечной массы и улучшить общее самочувствие.

Но это еще далеко не полный список производителей с мировым именем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий