Популярные рецепты
Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.
Первые блюда
На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.
Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.
Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.
Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.
Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.
Вторые блюда
На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.
Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.
Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.
Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.
Рецепты для раздельного питания на 21 день
Если вы решили соблюдать диету 21 дня, тогда учтите, что этот временной промежуток у вас будет поделен по следующему принципу: два белковых дня/два углеводных. Они будут замещать друг друга до конца 21 дня.
При разработке этой системы питания специалисты постарались сделать все блюда максимально вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепты на 21 день для белковых и углеводных периодов.
Белковые блюда:
- грибы маринованные, зеленый лук, растительное масло;
- вареные яйца, зелень, свежий огурец (продукты можно употребить в виде салата с заправкой из оливкового масла);
- куриный бульон с луком, морковью и сладким перцем;
- запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
- тушеная фасоль с помидорами и луком.
Углеводные блюда:
- перловка с овощами;
- измельченная свежая морковь с заправкой из чеснока, кукурузного масла и соли;
- диетический овощной суп;
- котлеты из капусты и моркови в панировочных сухариках;
- жареные кабачки с зеленью и чесноком.
Помимо этого, в белковые дни разрешается употребление творога, яиц, мяса и рыбы. А в течение углеводного периода можно кушать разнообразные салаты и фрукты, пить морсы и фреши.
Кто придумал теорию раздельного питания
Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.
По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.
Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.
Принципы подхода
Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:
- Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
- В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
- Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
- Полный отказ от вредной джанк пищи.
- Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
- Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
- Максимальная разгрузка ЖКТ.
С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.
Завтрак
День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.
Обед
Овощной салат или суп, белок (рыба, птица, нежирное мясо). Другой вариант: салат с крахмалистым продуктом (картофель, макароны).
Физические нагрузки при раздельном питании
Раздельное питание для похудения (меню на неделю, таблица, рассмотрены выше), на которое переходят с целью похудения, не позволяет человеку полноценно заниматься спортом. Это связано с физическими слабостями, которые человек будет испытывать на протяжении всей диеты, особенно в первые дни. Тяжелее всего придется в разгрузочные дни.
Так устроен человеческий организм, что он расходует отложенный жир в самую последнюю очередь, когда переработаны свежие углеводы, при их отсутствии — гликоген из собственной печени и мышц, а только потом уже жир из области ягодиц, бёдер и рук. В самую последнюю очередь — с живота.
Сразу стоит оговориться, что все серьёзные силовые тренировки на протяжении 90 дней запрещены. С активным кардио-бегом или скакалкой будет не легче.
Поэтому тут, как нельзя кстати, спасают 2 тренажёра, которым снабжены практически все фитнес-клубы:
- велотренажёр;
- эллиптический тренажёр.
Тренироваться нужно не более часа, чередуя день через день, соблюдая необходимый сердечный ритм — это главное условие для жиросжигания и прокатчики всех сосудов. В противном случае медленное кручение педалей на велотренажёре разработает коленные суставы, немного взбодрит, и на этом всё.
Основные правила совместимости продуктов питания
- Насыщенную белками пищу (протеинами) лучше не употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала. Этого не стоит делать, потому что организм не может обрабатывать протеины и крахмал одновременно. Мясо и картофель не могут перевариваться в одно и то же время, поэтому необходимо отказаться от их употребления в один прием.
- Также не стоит сочетать вместе крахмалистые и кислотосодержащие продукты.
- Не ешь больше одного вида белков за один прием пищи, потому что для их переработки организму потребуется много энергии. Если ты ограничишься только одним видом белка, ты сможешь сохранить свою энергию и не будешь уставшим.
- Не употребляй белки с кислыми фруктами, потому что фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под воздействием большинства кислот, в том числе и фруктовых.
- Не смешивай жиры с белками. Жиры мешают выделяться желудочному соку, тем самым препятствуют перевариванию белков.
- Лучше не комбинировать сладкое и крахмалистую пищу в одной трапезе. Первым будет обрабатываться сахар, вырабатывая фермент, разрушающий в слюне амилазу, которая необходима для переработки крахмала. Ешь фрукты отдельно от круп — таким образом ты сможешь избавиться от процессов брожения в желудке.
- Не смешивай сахар с белками. Сахар будет препятствовать выделению желудочного сока, тем самым мешая перевариванию белков. Сахар переварится только после того, как будут переварены белки.
- Ешь дыню всегда отдельно. Она переваривается очень быстро, а это значит, что, если ты ее употребишь перед едой или просто как монопродукт, она моментально совершит «путешествие» по всем отделам желудочно-кишечного тракта.
- Употребляй молочные продукты умеренно и ни с чем их не совмещай. Фермент химозин, который необходим для переваривания молока, в достаточном количестве имеется только у младенцев. В организме взрослого человека нет фермента, который способен переваривать молоко.
Эти 9 правил — основа правильного и сбалансированного питания
Важно их соблюдать, чтобы облегчить нагрузку на свой организм. Следуя этим правилам, ты будешь отлично выглядеть
Поделись со своими друзьями этими правилами совместимости продуктов!
Онлайн калькулятор совместимости продуктов питания. Простая таблица совместимости одних продуктов питания с другими.
Раздельное питание что это?
Основой раздельного питания является принцип употребления белковой и углеводной пищи немного разнесенными по времени.
В норме каждый продукт имеет свое время и условия переваривания в желудке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пища с разной скоростью и в разных отделах тракта расщепляется и переваривается.
Конечно, можно загрузить в желудок смесь из различной пищи, но каковы будут последствия? Для организма еда является средством для добывания полезных веществ и энергии. То есть, пища должна правильно расщепляться и усваиваться. Для каждого вида пищи есть свои ферменты и соки для расщепления и соответствующее место в ЖКТ.
Если употреблять одновременно еду где участвуют в процессе переваривания щелочь и кислота к примеру, то в кишечник скорей всего попадет комок недопереваренной и не использованной по назначению пищи. Начнется процесс брожения, и все это еще надо будет вывести наружу. Организм снова будет нуждаться в питательных инградиентах, чтобы восстановить баланс веществ и энергии. Напрашивается закономерный вывод, что продукты при еде стоит грамотно сочетать.
Тогда возникает другой закономерный вопрос. Если в одно время есть только белковую пищу а в другое углеводы, то не насытишься и организм не получит нужные вещества в полном объеме. Да и запоминать их сочетание, что можно а что нельзя, то еще занятие.
Тут можно сказать следующее, что в основных продуктах, которые люди употребляют, в определенных пропорциях есть разные компоненты. Просто в каких-то больше белков, и организм использует одни инградиенты для расщепления и переваривания, для других, немного другие. Поэтому все основные элементы все-равно попадут в организм. Просто стоит облегчить ему работу, и немного разнести по времени что не может перевариться одновременно в силу описанных выше причин.
Что насчет запоминания? В первое время конечно, стоит иметь под рукой некую таблицу сочетаемости основных продуктов. Но придерживаясь такого питания небольшое время, любой человек при желании, наработает определенное меню, которое в основном и будет использовать. Тут нельзя жестко придерживаться многочисленных правил в разных рекомендациях, а беря их за основу и понимая принцип и методику, наработать свой рацион при таком питании. Ведь все-таки у каждого человека, физиология работает немного по своему. Плюс еще возможные болячки и ограничения по здоровью.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
- Перекус 1: груша
- Обед: листья зеленого салата, белая рыба на пару
- Перекус 2: горсть орешком (грецких или миндаля)
- Ужин: макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок
Вторник
- Завтрак: паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
- Перекус 1: горсть свежих ягод, натуральный йогурт
- Обед: суп-пюре из брокколи и зеленогогорошка, ломтик цельнозернового хлеба
- Перекус 2: фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
- Ужин: тушеная морковь, постная говядина
Среда
- Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
- Перекус 1: горсть кураги
- Обед: «бутерброд» из цельнозернового хлеба, овощей и листьев салата
- Перекус 2: смузи из фруктов, которые можно между собой сочетать
- Ужин: тушеные овощи, тушеная птица
Четверг
- Завтрак: каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
- Перекус 1: два яблока, запеченных с корицей и медом
- Обед: тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
- Перекус 2: творог
- Ужин: говядина, овощной салат
Пятница
- Завтрак: творог, яблоко
- Перекус 1: ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
- Обед: овощной суп, макароны
- Перекус 2: овощной салат
- Ужин: овощной салат, креветки
Воскресение
- Завтрак: блинчики без начинки из цельнозерновой муки, свежие ягоды
- Перекус 1: натуральный йогурт, яблоко
- Обед: тушеные овощи и постное мясо
- Перекус 2: овощной салат и горсть орешков
- Ужин: рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются
Основные правила питания
Американский исследователь Герберт Шелтон, посвятил несколько десятков лет изучению теории раздельного питания для похудения. Меню на неделю, таблица продуктов и основные принципы употребления пищи – все это было создано им на основе практических наблюдений, умозаключений и выводов. Основные принципы своей методики диетолог изложил в книге, ставшей бестселлером. Она была переведена на многие языки и стала настольной книгой худеющих людей во всем мире. Шелтон очень подробно рассмотрел основные принципы питания и сформулировал следующие четкие правила:
- забудьте о многокомпонентных кулинарных шедеврах, сложные блюда сильно нагружают пищеварительный тракт, приводят к перееданию и нарушению обменных процессов;
- отдавайте предпочтение простой пище и обычным блюдам, состоящим из минимального количества продуктов. Такое питание сделает процесс переваривания легким и быстрым;
- в ежедневном рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты и ягоды, использовать рекомендуется не более трех видов в день;
- в течение дня в меню обязательно должен присутствовать овощной салат из четырех компонентов, заправленный натуральным маслом;
- в рационе должны присутствовать различные виды орехов, это отличная альтернатива белкам животного происхождения;
- при приготовлении пищи следует подвергать ее минимальной температурной обработке;
- количество жиров в ежедневном меню следует сократить.
Кроме этого, следует разработать индивидуальный режим питания. Утренний, дневной и вечерний прием пищи должны проходить строго по часам, причем завтрак и обед должны быть легкими, а ужин более плотным и разнообразным.
От сахара, сладостей и кондитерских изделий следует, постепенно, отказаться, заменив их более натуральными и полезными продуктами. Из напитков предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, которую необходимо употреблять в достаточном количестве. Количество соли, всевозможных приправ и специй, используемых при приготовлении блюд должно быть минимальным.
Наиболее важным в системе питания Шелтона, является принцип разделения продуктов. Если в один прием пищи попадают белковые продукты и углеводы, это может нанести существенный вред организму.
Как подготовиться к раздельному питанию?
При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?
Во-первых, не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.Раздельное питание — лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.
Во-вторых, переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.
И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:
- устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни;
- пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
- ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
- как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
- займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.
Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.
Что такое раздельное питание
По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.
Схема раздельного питания
Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:
- Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
- Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
- Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
- Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
- Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.
В чем сущность предлагаемой системы?
Идея данной диетологической системы довольно проста. Некоторые продукты питания абсолютно несовместимы между собой, поэтому попадая в организм, они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и способствуют накоплению жировых отложений и шлаков. Совместимые продукты напротив, легко перерабатываются, ускоряют метаболизм и способствуют улучшению общего самочувствия.
В чем заключается несовместимость продуктов? Как известно, основные элементы, поступающие в организм, это белки, углеводы и жиры. Для переработки каждого из этих элементов, требуются определенные ферменты, а также своя среда в желудке. Для эффективного расщепления жиров необходима кислая среда, углеводам же требуется щелочная. Поэтому в организм за один прием пищи должны поступать продукты, требующие одинаковых условий для переработки. В противном случае процесс переваривания значительно замедляется, могут появиться процессы гниения и брожения. Эти процессы вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, приводя к метеоризму, вздутию живота, общей интоксикации и нарушению обмена веществ.
Разработкой данной системы занимались два человека. Впервые принципы различного сочетания продуктов, обосновал врач из Нью-Йорка Уильям Хэй. Полученную систему, изобретатель испробовал на себе, в результате чего похудел почте на 20 килограммов и значительно улучшил состояние здоровья. Окончательную доработку и широкую известность рассматриваемая методика обрела в трудах соотечественника Хэя, натуропата Герберта Шелтона.
Полезная информация:
- Меню для похудения на неделю в домашних условиях
- Сбалансированное питание для похудения
- Элькарнитин для похудения: отзывы, цена
День третий
Завтрак:
• Овсяная каша, плюс очищенная свежая морковка. Порция на одного человека – 200 г каши и 50 г морковки без сердцевины.
Второй завтрак:
• Выбираем фрукт по вкусу: киви, груша, можно взять мандарины. Порция – двести граммов.
Обед:
• Овощной салат. Состав тот же что и во второй день: 100 г свежих огурцов и 200 г отварной свеклы;
• Пюре из картофеля (350г), в которое добавляется 25 г сметаны и нарезанный зеленый лук;
• Хлеб черный (100 г на человека).
Полдник:
• 35 г грецких орехов или фундука.
Ужин:
• Ужин на третий день – молочный: творог, кефир и сметана. Берется 250 г творога, пол упаковки кефира и 25 г сметаны для заправки творожной массы. При желании можно после общего приема пищи дополнительно съесть немного свежей моркови – 50 г.
Правила разделения продуктов
Разработанная американским специалистом система вот уже много лет является путеводителем для сторонников здорового питания и число ее последователей неуклонно растет. Система была немного изменена. С течением времени были получены новые данные о составе и свойствах продуктов, поэтому правила методики раздельного питания были адаптированы к новым требованиям.
Человек испытывает легкий шок, впервые столкнувшись с правилами раздельного питания для похудения. Меню на неделю и таблица с рецептами не содержат привычных блюд. Оказывается вкуснейшие пироги с мясной начинкой, бутерброды, мясо с привычным гарниром и даже молочные каши употреблять нельзя. Для того чтобы представить полный перечень запрещенных блюд, рассмотрим некоторые опасные для организма сочетания:
- самым первым и важным правилом является разделение белков и углеводов. Мясные и рыбные блюда, орехи, яйца нельзя сочетать с блюдами из картофеля, злаковыми кашами, хлебом, сдобной выпечкой и сладкими фруктами;
- нельзя сочетать два различных белковых продукта. Мясо и яйца не должны присутствовать в одном приеме пищи, так же как и мясо с рыбой или молоком. Следуя этому правилу, придется полностью отказаться от выпечки, в которой присутствуют яйца и молочные продукты;
- особняком стоит кислая пища, которую нельзя сочетать ни с белками, ни с углеводами;
- не должны присутствовать в одном приеме пищи два продукта, относящиеся к углеводам, например, картофель и хлеб;
- сахар в любом виде не должен сочетаться с углеводами;
- цельное молоко, является продуктом, который нельзя ни с чем сочетать и по возможности, от него следует отказаться.
Следуя данным правилам, основоположник рассматриваемой методики питания составил подробную таблицу совместимости продуктов, которую необходимо использовать для составления ежедневного рациона. Ее основные принципы гласят:
- блюда из мяса или рыбы лучше всего сочетаются с зелеными овощами без содержания крахмала, допустимо сочетать белки с крахмалистыми овощами. Все остальные комбинации исключаются;
- зерновые можно подавать со сметаной или растительным маслом, а также с любыми видами овощей;
- зеленые некрахмалистые овощи сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока;
- творог и кисломолочные продукты допустимо комбинировать с орехами, различными фруктами и овощами, сыром и сметаной;
- яйца, так же как и мясные деликатесы можно сочетать только с зелеными овощами;
- кислые фрукты можно сочетать с жирами и овощами;
- сладкие фрукты составят отличную комбинацию с творогом или зелеными овощами;
- хлеб, картофель и блюда из круп можно сочетать с растительным маслом, сметаной и овощами.
Взяв за основу данные рекомендации создателя системы, можно разработать индивидуальный порядок раздельного питания и меню на неделю. Таблица для женщин со временем станет основой и войдет в привычку, поэтому запоминать специально ее не следует, достаточно держать перед глазами рекомендованные комбинации и учитывать их при приготовлении блюд.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед – белковые блюда
Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин – углеводные блюда
Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Как это выглядит на практике?
Теория раздельного питания кому-то может показаться слишком сложной и заумной. Поэтому прямо сейчас распишем «простым человеческим языком», что и как нам кушать можно, а что – нет.
Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
Правила раздельного питания для похудения
Раздельное питание для похудения, меню на неделю которого представлено будет эффективным при придерживании нескольких правил:
• Обязательно перед завтраком выпивайте зеленый чай, травяной настой или просто прокипяченную воду так, как это описано в рецептуре первого дня диеты – это улучшит пищеварение и поможет быстрее вывести шлака из организма;
• Описанная диета содержит в себе продукты, в состав которых входят сбалансированное количество полезных веществ, поэтому делать замену на другие ингредиенты, более привычные для вас, не стоит;
• В рационе некоторых дней диеты одновременно входят продукты, которые содержат в себе крахмал и витамин С. В таком случае продукты с витамином надо обязательно принимать после тех, что содержат в себе крахмал, так как он им разрушается.
Конечно, любая диета – это сложно. Но раздельное питание для похудения, меню на неделю имеет несложное. Его легко придерживаться, главное – соблюдать все рекомендации.
Полезные ссылки: