Полезные свойства куркумы для похудения: как правильно принимать куркуму для снижения веса

Польза от приема куркумы

Специя содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые запускают липолиз, то есть процесс растворения жировых клеток. Принимают куркуму не только саму по себе, а готовят из нее диетические блюда и напитки, главное – перед началом приема проконсультироваться с врачом или диетологом.

Специалисты знают, что терпкая пряность:

  1. активно борется с лишним весом;
  2. омолаживает кожу изнутри;
  3. избавляет от целлюлитных отложений;
  4. помогает лечить дерматологические заболевания;
  5. снимает сильные воспаления;
  6. запускает регенеративные процессы;
  7. ускоряет биохимические реакции;
  8. активно борется с патогенной микрофлорой;
  9. улучшает работу сосудов и сердца.

Куркума улавливает и выводит вредные радионуклиды, шлаки, токсины, канцерогены. Подстегивает работу иммунных клеток, пищеварительного тракта, предотвращает отложение сложных углеводов и жиров. Значительно снижает риск развития рака простаты и груди. Куркума и отдельные ее элементы включаются в состав лекарств и БАДов.

Помогают быстрее реабилитироваться после сложных оперативных вмешательств, травм, химиотерапии и радио облучения. Молоко или кефир со специей хорошо справляются с гормональными сбоями, налаживают работу эндокринных желез, нормализуют концентрацию холестерина и глюкозы в крови, помогают в терапии суставных патологий, снимают сильное воспаление в суставах и хрящах.

Такая полезная добавка избавляет от расстройств пищеварения – вздутия живота и метеоризма, тошноты и изжоги, помогает быстрее успокоиться и побороть депрессию, хроническую усталость, бессонницу, осеннюю хандру и повышенную нервную возбудимость.

Как выбрать качественную куркуму

В магазинах можно встретить несколько названий куркумы – тумерик, желтый имбирь ,индийский шафран, но главное для похудения – чтобы продукт был натуральным, без канцерогенов и красителей. Желательно приобретать специю от индийских компаний, то есть из страны, в которой специю активно выращивают и знают особенности ее хранения

Стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также ее целостность

Желательно заказывать порошок куркумы у проверенных поставщиков, продающих приправы россыпью, а не в полиэтиленовых пакетах. Куркума должна быть сухой, насыщенного желто-оранжевого цвета, без неприятного и отталкивающего запаха. Идеальный вариант покупки – это корень растения, плотный и с приятным резким ароматом. Его размалывают в кофемолке или комбайне до состояния порошка и добавляют в еду.

4 Противопоказания

Не рекомендуется применение куркумы детям до трех лет, а также взрослым в следующих случаях:

  • в период беременности, так как специя является сильным стимулятором маточных сокращений;
  • при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • во время принятия антибиотиков.

Возможны побочные эффекты при употреблении пряности:

  • аллергия;
  • изжога, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • понижение уровня сахара и давления;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение холестерина;
  • выпадение волос.

Начинать прием этой специи следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозу до необходимых объемов. При возникновении аллергической реакции и других побочных эффектов от употребления приправы лучше отказаться. Хорошего результата удастся достигнуть только при правильном соблюдении пропорций.

Употребляя куркуму, можно похудеть на несколько килограмм, даже не посещая спортивных залов и практически не изменяя своего рациона. Человек просто начинает употреблять в пищу меньше продуктов и ему не требуются перекусы, а также отпадает желание съесть сладкое или мучное. Многие добиваются хороших результатов, закрепляют их и проводят оздоровительный курс для организма, употребляя куркуму для профилактики ожирения. За один месяц без вреда для здоровья можно сбросить до пяти килограммов.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность средств на основе куркумы, специя имеет ряд абсолютных ограничений к приему. К ним относят:

  • период грудного вскармливания;
  • беременность (независимо от триместра);
  • воспаление поджелудочной железы в стадии обострения (панкреатит);
  • заболевания печени (включая тяжелую недостаточность и гепатит);
  • хроническую язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит хронического типа;
  • повышенную кислотность;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни желчевыводящих путей (включая дискинезию);
  • камни в почках и желчном пузыре.

Перед тем как начать похудение с помощью пряности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит обследование, которое поможет своевременно выявить противопоказания.

Ванны

Добавление турмерика в ванну не так популярно среди худеющих, как купание в воде с водорослями и содой. Тем не менее, курс из 12-15 «оранжевых» ванн помогает справиться с жировыми отложениями в проблемных для женщин местах и подтянуть кожу. Поскольку это прекрасный антиоксидант, путем «водного релакса» вполне можно продлить молодость и красоту.

Приготовить ванну с индийским шафраном проще простого: половину стакана порошка добавляют в общий объем воды температурой не выше 37,5 градусов. Время воздействия – 15-20 минут. Повторять процедуру следует 1 раз в 2-3 дня.

Усилить эффективность ванны для похудения можно при помощи не менее популярных продуктов: меда, морской соли, молока. Каждый из них прекрасно сочетается со специей.

Перед началом каждого сеанса нужно вспомнить о золотых правилах:

  1. Не употреблять пищу за 2 часа до и спустя 1,5 часа после купания.
  2. Погружаться в воду чуть выше пояса, оставляя область сердца над ее уровнем.
  3. Не вытираться насухо после сеанса, а лишь слегка промокнуть тело полотенцем.

Если во время процедуры возникает головокружение, ее следует немедленно прекратить. Вовсе отказаться от похудения в ванной с индийским шафраном придется во время беременности, при сердечнососудистых заболеваниях и варикозном расширении вен, повышенной температуре тела, наличии на коже ссадин, порезов и ран.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо пользы, оказываемой куркумой человеку, стремящемуся к идеальному весу, есть ряд и других веских причин для ее регулярного потребления. К основным из них относятся:

  • антисептические и антибактериальные свойства продукта;
  • профилактика образования и замедление увеличения новообразований различного характера;
  • способность куркумы выводить шлаки и токсины из организма, препятствующие нормальным обменным процессам;
  • нормализация работа мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • препятствование развитию депрессивного состояния;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденного кожного покрова;
  • благотворное воздействие на организм при аллергических реакциях, выражающихся в высыпаниях на коже, шелушении или сильном зуде.

Врачи не советуют кушать данный продукт при параллельном ведении медикаментозного лечения. В противном случае, клиническая картина, в частности, анализы, будут искажены, что может негативно отразиться на дальнейшем течении болезни.

Диетологи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют отказаться от данной пряности в рационе питания детей младше 5 лет, а также взрослых при наличии:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • дисфункций желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • гепатита любой степени;
  • беременности (провоцирует возникновение тонуса матки и наличие диатеза у ребенка, еще находящегося в утробе).

Убедившись в отсутствии противопоказаний к регулярному потреблению куркумы в пищу, стоит использовать ее при приготовлении блюд и напитков, но в объеме, не превышающем суточную норму (максимум 5-7 г).(откроется в новой вкладке)5 – 7 г пряности в день).

Лечебные свойства куркумы

О том, насколько действительно полезна эта пряность, знают не все. Мы привыкли ее немного добавлять в еду, но как – то особо не задумывались: а какие у нее полезные свойства. Ведь так? Наверстаем упущенное.

  • В куркуме содержится целый набор витаминов, микроэлементов, макроэлементов и, основное вещество – куркумин. Именно он обладает антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать токсины, выводить свободные радикалы. Куркумин также является природным красителем, придающим желтый цвет продуктам и готовым блюдам.
  • Куркума заслуженно считается растительным антибиотиком. Действие ее выборочное: полезную микрофлору организма она не «трогает»: укрепляет иммунитет и борется с вирусами и бактериями.
  • Противовоспалительные свойства природного антисептика поражают: она способна обеззараживать ожоги и раны, лечить экзему, снимать зуд и раздражение кожи.
  • Нельзя обойти стороной пользу куркумы в косметологии: с ее помощью кожа омолаживается, процессы регенерации активизируются.

Полезные свойства куркумы для похудения

Куркума (индийский шафран, турмерик или желтый имбирь) родом из Юго-Восточной Азии. Растение родственно имбирю – оба принадлежат к одному семейству. В пищевых целях применяется корень. Именно его размалывают для получения привычного всем порошка ярко-оранжевого цвета. За необычную окраску пряности отвечает вещество куркумин. Его же считают главной ценностью растения.

Изучать куркумин стали не так давно. Сегодня он все еще остается объектом более 100 научных исследований. Благодаря пристальному вниманию ученых, удалось выявить те процессы, которые он запускает в организме. Большинство из них приводят к похудению. В первую очередь это активизация кровотока и разгон метаболизма. Специалисты в области диетологии считают, что за счет таких свойств куркумин вполне может считаться хорошим средством при лечении ожирения. Дополнительно он улучшает пищеварение, что не менее полезно для худеющих.

Помимо куркумина, турмерик содержит вещества, влияющие на процесс снижения веса в не меньшей степени:

  • Минералы (селен, цинк, магний, натрий, железо, медь, фосфор) выступают активными участниками обмена веществ, правильное протекание которого благоприятно сказывается на весе.
  • Витамины обогащают организм всем необходимым для предупреждения авитаминоза, часто мешающего худеющим достичь поставленной цели при соблюдении диеты.
  • Кислоты омега-3 и омега-6 выступают источником полезных натуральных жиров, которые необходимы для правильного протекания липолиза.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты участвуют в расщеплении адипоцитов и их выведении из организма с продуктами распада.

Каждому худеющему не будет лишним знать, что растение отличается не только жиросжигающими качествами. На Тибете куркуму использовали в качестве лекарственного снадобья, наделенного противовоспалительным и антисептическим действием. Современные ученые подтвердили правдивость данного факта и расширили полезные качества растения. Итак, регулярное применение пряности позволяет говорить о:

  • купировании болевого синдрома;
  • ускорении заживления ран;
  • налаживании работы желчного пузыря, печени и почек;
  • выработке желудочного сока.

Благодаря все тому же куркумину организм избавляется от лишней жидкости и отечности, провоцирующей не только лишний вес, но и сердечнососудистые патологии. Помимо прочего, пряность заметно снижает уровень холестерина в крови, а значит, полезна не только худеющим, а и диабетикам.

Чтобы пряность проявила себя, она должна быть натуральной и высококачественной. Продукция, представленная на полках супермаркетов, вполне годится в качестве специи к рыбным и мясным блюдам, но похудение с ее помощью происходить не должно

Выбирая пряность, важно учесть некоторые нюансы:

  1. По-настоящему качественная куркума та, что произведена в местах произрастания.
  2. Состав порошка должен быть свободен от примесей – только индийский шафран.
  3. Более полезная та специя, что продается на развес, а не запакована в пакетики.
  4. Гарантией качества выступает абсолютная сухость порошка, насыщенно-оранжевый цвет и выраженный аромат.

Конечно, корень намного лучше. Найти его можно в специализированных магазинах

Важно проследить, чтобы товар не был подпорчен и не имел повреждений. На ощупь корень должен быть плотным, а о свежести лучше всего говорит резкий пряный запах

Завтраки с куркумой

Диетологи утверждают, что завтрак — основной прием пищи за день, поэтому он должен быть одновременно легким и сытным. Специю можно добавлять в практически любое блюдо, которое худеющий предпочитает есть с утра. Варианты завтрака:

  1. Овсяная каша. Блюдо лучше готовить на воде без добавления сахара и соли. Хлопья высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне до готовности. В готовое, слегка остывшее блюдо добавляют немного приправы (не более 1/4 ч. л.). Перемешивают, добавляют немного меда.
  2. Творог. На завтрак можно есть только тот продукт, который был сварен из сыворотки. В растертый предварительно творог всыпают корицу и куркуму, взятые в равных долях (по 1/4 ч. л.). В блюдо можно добавить миндаль или желтый изюм.
  3. Фруктовый салат. Свежие плоды (бананы, яблоки, нектарины) нарезать небольшими дольками и выложить в глубокую миску. К ним добавить ягоды (чернику, ежевику). Заправить салат можно обезжиренным натуральным йогуртом, в котором растворяют специю.

На завтрак можно выпить стакан свежевыжатого яблочного, ананасового или апельсинового сока, куда добавляют корицу, имбирь и куркуму.

Рецепты с добавлением куркумы для похудения

Многие уже проверили на себе действие данного средства, и даже выделили наиболее эффективные рецепты.

Кефир с куркумой

Многим может показаться такой напиток не совсем аппетитным, но раньше времени не отчаивайтесь, в его составе есть мед.

Такой напиток лучше всего подойдет женщинам, которые то и дело хотят успеть похудеть к пляжному сезону.

Он улучшает пищеварение, «очищает» кишечник, а также пополняет его необходимыми лактобактериями.

Достаточно употреблять такой коктейль за пару часов до сна на протяжении месяца, и вы сразу заметите стремительное снижение веса.

Понадобится 250 мл. кефира, в который добавляется 5 мл. меда и 6 г. куркумы

Важно отметить, что последний прием пищи должен быть не позже семи вечера

Теплое молоко с куркумой

Есть люди, которые не любят кисломолочные продукты, поэтому мы предлагаем такую альтернативу. Суть одна и та же, только кефир все же более полезен для работы кишечника.

Но у молока есть свои плюсы, ведь оно лучше сочетается с куркумой и имеет свой сладковатый вкус. Такой напиток наделяет энергией, когда сил после рабочего дня и вовсе не осталось. Как же готовить такой «коктейль здоровья»?

Необходимо вскипятить стакан молока, после чего дать ему остыть и добавить немного меда (по вкусу).

Далее добавляем 2 столовые ложки нашей специи, и перемешиваем все это дело, пока золотистый цвет не станет однородным.

Если хотите увидеть эффект как можно быстрее, то для этого потребуется заменить один из приемов пищи таким коктейлем.

Чай с куркумой

Правда, нет ничего проще? Этот вид чая можно даже назвать английским, так как обязательное его условие — добавление молока.

На одну стандартную чашку потребуется одна ложка куркумы, которая заливается чаем. После заваривания добавляется ложка меда и немного молока.

Куркума с другими приправами

Тут можно делать все что угодно. Любите корицу? Или имбирь? Смело добавляйте к куркуме, ведь эти полезные специи также славятся своей способностью «отгонять» лишние кило.

После смешивания специй, заливаем их кипятком и добавляем ложку меда. Лучше растянуть коктейль на весь день, так как вкус у него достаточно насыщенный, и вряд ли вам удастся опустошить всю чашку за один раз.

Противопоказания к употреблению специи

Не следует добавлять в пищу куркуму, если в это время вы принимаете какие-либо медикаменты. Особенно, если это антибиотики. Это может повлиять на работу кишечника не самым лучшим образом.

Также при врожденных патологиях желчного пузыря и его путей, употребление такого препарата запрещается.

А вот при каменной болезни и увеличении пузыря на фоне заболевания печени такое средство как раз окажет благоприятный эффект.

Конечно, перед началом употребления блюд с добавлением такой пряности лучше всего посоветоваться с врачом.

Итак, мы ознакомились с полезными свойствами куркумы, а также разобрались, как именно она помогает избавиться и злосчастных килограмм.

Ведь можно похудеть с помощью такого простого и вкусного средства как куркума, но тут главное не переусердствовать.

Всего должно быть в меру, а тем более, если это острая приправа, ведь все может закончиться заболеваниями желудка, которые лечить будет не так просто.

Как именно работает куркума?

Многие специи приписывают к средствам для снижения веса, но возглавляет топ наиболее эффективных — именно куркума.

Такой способ хорош тем, что добавлять приправу в блюдо можно круглый год, при этом вы не только будете наслаждаться ярким вкусом специи, но еще и избавитесь от надоедливых килограммов. Она избавит от уже существующих заболеваний, и предотвратит возможные.

Задумайтесь, почему жители восточных стран не страдают проблемой ожирения? Да потому что их национальные блюда настолько насыщены различными специями, что обмен веществ работает как часы, благодаря чему жир даже не успевает откладываться.

Их пища достаточно острая, а значит, специи, находящиеся в ней, могут сжечь лишний жир. А теперь посмотрите на американцев, которые постоянно «сидят» на одних фаст-фудах. Чувствуется разница, не правда ли?

Что таит в себе куркума?

Само растение, из которого и получают «золотую» специю, относится к семейству имбирные. Даже название вида говорит о многом, ведь имбирь тоже славится своими антисептическими и жиросжигающими свойствами.

Мы привыкли видеть уже расфасованный по привычным пачкам желтый порошок, но мало кто знает, что в качестве специи используют даже стебли и листки растения.

Порошок же получают из корня, который предварительно высушивается. В странах, где произрастает это растение, люди добавляют в блюда корень целиком.

Благодаря своим антимикробным средствам, в Индии научились бороться с некоторыми заболеваниями именно с помощью куркумы. Но, в основном, ее применяют в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Давайте же разберемся в составе специи, и ознакомимся с элементами, которые в ней содержатся!

  1. В состав куркумы входит кальций, который отвечает за рост «основы» любого организма, то есть скелета. Поэтому, для растущего организма такое дополнение к блюду окажет благоприятный эффект.
  1. Аскорбиновая кислота. Ну, о куркуме как о антисептике мы уже поговорили, но, еще стоит упомянуть о том, что витамин С укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм приобретает устойчивость ко многим инфекциям. К слову, кислота также способствует сжиганию жировых тканей.
  1. Витамины группы В. Именно эта группа обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. А если организм вовремя избавляется от лишнего «груза», то и жиру откладываться будет некогда.
  1. Калий участвует в поддержании водного баланса в организме, а также регулирует уровень солей, избыток которых выводится из организма, тем самым избавляя ткани от отечности.

В совокупности все эти элементы только усиливают действие друг друга, благодаря чему наш организм работает правильно, а иммунная система становится крепче.

Кроме того, куркума используется как антибиотик, правда щепоткой тут не обойтись. В качестве лечения назначают совершенно другие дозы. Но суть в том, что это природный антибиотик, а значит, он безопасен даже при длительном курсе лечения.

Всего несколько десятков лет назад ученые выяснили, что куркума способна предотвращать раковые заболевания. Компоненты, содержащиеся в приправе, не дают опухоли даже образоваться, не говоря уже о ее развитии.

Сколько куркумы можно съедать в день

Дозировка куркумы может быть разной. В скором будущем исследователи вычислят самые эффективные дозы для похудения. Вот что выгодно учесть на сегодня.

Главное условие — ежедневный прием в сочетании с 1-2 щепотками черного перца.

Доказано, что так куркумин наиболее долго удерживается в организме за счет пиперина из перца.

Индусы употребляют много куркумы, часто всю жизнь без  длительных перерывов — 2-2,5 г в день. Это 60-200 мг куркумина в зависимости от вида корня.

В клинических испытаниях в США и Европе встречаются разные цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в день, за несколько приемов.

Американские диетологи склоняются к дозе 1,5 чайной ложки специи ежедневно.

Эффективные пищевые добавки с куркумином содержат другие компоненты для лучшего усвоения. Пиперин, бромелайн, ресвератрол, фосфолипиды. Рынок США насыщен БАДами из турмерика. Ажиотаж вряд ли скоро утихнет. Слишком обнадеживают отзывы ученых, диабетиков и похудевших людей.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Как же именно действует куркума для похудения и снижает вес?

Определенное соединение элементов способствует повышению температуры тела, благодаря чему обменные функции организма ускоряются, тем самым сжигая жировые клетки.

Таким же свойством обладает и молотый перец, но все мы понимаем, что много такого черного порошка в блюдо не добавишь.

Да и перец не обладает никакими другими полезными свойствами. А вот вкус у куркумы не такой яркий, поэтому каждый может выбирать свою дозировку.

Теперь становится понятно, почему человека бросает в жар от острой еды. Температура повышается, из-за чего кожа краснеет, и даже выступает пот.

Это не показатель сжигания жира, ведь так вы только потеряете влагу во время потоотделения. Поэтому сильно не радуйтесь, если увидите на весах изменения в вашу пользу. Вода вернется в организм, как только вас замучает жажда после острого блюда.

Конечно, за один прием острой пищи вы не похудеете, но если употреблять ее регулярно, то можно, по крайней мере, нормализовать свой обмен веществ. Только так и происходит похудение.

Следует помнить, что куркума не является основным средством похудения, так как она просто помогает вам не набирать лишние кило. Если стоит цель сжечь как можно больше веса за небольшое время, то лучше всего поставить на первое место спорт и диету, а жиросжигающая специя выступит дополнением.

Правила применения куркумы

Многие по жизни руководствуются правилом: «Чем больше — тем лучше», но, как показывает опыт, это правило действует в обратную сторону.

Если высыпать всю пачку куркумы в порцию супа в надежде похудеть, но это не принесет вам ничего кроме новых заболеваний желудка.

Да, гастрит тоже помогает похудеть, но ведь это уже нездоровое похудение, поэтому лучше так не рисковать.

Здесь больше важна регулярность, поэтому достаточно будет добавить всего по щепотке пряности к каждому блюду.

Уже через несколько дней вы почувствуете, что ваш организм работает правильно. Употребляя специю каждый день, вы забудете о проблемах кишечника, благодаря чему почувствуете заметную легкость.

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

·         ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

·         очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

·         улучшение вкусов диетических блюд;

·         подавление аппетита.

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

·         понижает вязкость крови;

·         очищает сосуды от холестериновых сгустков;

·         повышает насыщение всех органов кислородом;

·         тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

  • обладает желчегонным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

  • стимулирует иммунитет;

  • повышает кислотность желудочного сока;

  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;

  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

  • регулирует обменные процессы;

  • снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Турмерик в питании: рецепты для похудения

Самый простой способ принимать куркуму — добавлять специю в пищу.

Например, в гаспачо из томатов — освежающий супчик, где мало калорий. Один из легких рецептов хорошо показан в видео. Всего 2 минуты на рецепт!

Наша героиня хорошо сочетается с тушеными овощами. Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кольраби и кабачки всех сортов. Она облагородит любой омлет — чистый или овощной, с куриной грудкой или грибами. Легко впишется в низкокалорийные смузи на кефире с яблоком, морковью или ягодами.

А какой превосходный капустный салат можно замариновать с куркумой! Простой, полезный и пикантный. Он не потеряется даже на праздничном столе. Легкий рецепт смотрите в кратком ролике.

Турмерик идеально украшает блюда из риса и киноа, к которой стоит присмотреться всем худеющим. Крупа феноменально богата белком и роскошно разваривается, увеличиваясь в 3-5 раз. В итоге в 100 граммах киноа всего 120 ккал.

К слову, вкусная белая рыба в рецепте с куркумой из видео ниже подается на отварной киноа.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Свойства куркумы

Куркума относится к семейству имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение с толстыми и ароматными корневищами. Именно корни растения в высушенном виде или перемолотые в порошок и представляют собой известную всем пряность.

Видов куркумы насчитывается достаточно много, около 90.

Самым распространенным видом является куркума длинная. По другому ее называют шафран индийский, имбирь желтый.

 Свое название она получила за то, что действительно, вырастает высокой, до 1м длиной. Корень содержит большое количество эфирного масла и пряность, полученная из него, обладает приятным вкусом и непередаваемым ароматом.

Рецепты

Любая специя в привычном для большинства понимании используется при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. А вот куркума помимо прочего является основой множества полезных и вкусных напитков, которые рекомендуется использовать для похудения. Необходим порошок. Опять же, можно купить готовый или приготовить из корня:

  • Промыть и высушить.
  • Очистить от кожуры.
  • Натереть на мелкой терке.
  • В течение нескольких недель сушить на открытом воздухе.
  • Перемолоть в кофемолке.

Итак, как похудеть с индийским шафраном? Самый простой рецепт – классический, то есть вода с порошком пряности, о которой говорилось ранее. Также можно приготовить настой (200 мл горячей воды и 5 граммов порошка, настаивать 20 минут) или отвар (500 мл воды и чайная ложка порошка, 10 минут проварить), которые не нужно процеживать.

Среди других рецептов для похудения особенно любопытны следующие:

Чай

Способ приготовления чая практически не отличается от классического рецепта настоя: в чайник засыпается горсть зеленого чая и 5 граммов индийского шафрана, заливается 200 мл кипятка. Через 15 минут процеживается. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить к чаю ломтик лимона. Вместо зеленых листьев можно использовать черничные – аромат и необычный вкус обеспечены. Плюс, оздоровление и повышение иммунитета. Дополнительно к такому чаю можно добавить немного сухих ягод.

Прекрасным для жиросжигания и похудения видится сочетание турмерика и меда. Напиток выходит удивительно вкусным и с легкостью позволяет пережить дефицит сладостей при соблюдении диеты. Кроме того, мед минимизирует агрессивное воздействие специи на слизистую желудка. И наконец, продукт пчеловодства не менее полезен для снижения веса, чем сама пряность.

Еще один выигрышный для похудения тандем – индийский шафран и имбирь. Пропорции для чая – по 5 граммов. Оба являются жиросжигателями, а значит, эффект повышается в несколько раз. Тем не менее, у напитка есть существенный недостаток – высокая степень пряности, которую способен выдержать не всякий желудок.

Однозначно эффективным, но очень вредным для желудка считается чай с добавлением оранжевой специи и черного молотого перца. Последнего на 200 мл воды требуется не более щепотки. Добавляют его к уже готовому чаю и тщательно перемешивают. Есть менее агрессивный рецепт, который предусматривает использования перца в виде горошка. На 200 мл чая требуется всего 3 штуки. Кладут в заварочный чайник вместе с остальными компонентами, а перед употреблением извлекают.

«Золотое» молоко

Как принимать куркуму для похудения и не навредить слизистой желудка? Ну конечно с молоком! Напиток получается очень нежным и мягким, несмотря на высокую эффективность в плане жиросжигания. Для приготовления требуется такой набор ингредиентов:

  • 170 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря или 1/2 ч. л. порошка;
  • 1 ч. л. порошка специи;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Порошок и имбирь добавляют к вскипевшей воде и тщательно перемешивают. Через 20 минут вводят в теплое молоко. Туда же отправляют мед и щепотку корицы. Это отличный вариант для вечернего приема.

«Огненный» кефир

Убойной для жира и лишнего веса считается смесь куркумы, корицы и имбиря. Первого компонента берут 5 граммов, оставшихся – по щепотке. Добавляются пряности к теплому кефиру. Пьют такой коктейль для похудения не чаще 1 раза в несколько дней, поскольку более частый прием может спровоцировать рези в животе.

Сливочный смузи

Если хочется интересного десерта, можно воспользоваться необычным рецептом смузи с участием индийского шафрана. Для приготовления берут:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натурального меда.

Очищенные и нарезанные фрукты перебивают до пюреобразного состояния в чаше блендера. После вводят йогурт, специю и мед. Снова взбивают. Сколько и когда пить? На один прием достаточно 150-200 мл. Можно на завтрак или в качестве легкой альтернативы ужину. Помогает ли в похудении такой рецепт? Однозначно, так как снижает общую калорийность рациона и нормализует обмен веществ.

Паста

Бонусный рецепт для всех, кто не желает всякий раз заваривать специальный жиросжигающий чай или готовить настой. 50 граммов порошка турмерика смешивают с 5 граммами молотого черного перца и заливают 100 мл воды. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 5 минут, помешивая в процессе варки. После остывания убирают в холодильник. Готовую пасту разводят в воде или чае – 5 граммов на 200 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий