Польза для спортсменов
Благодаря своему уникальному составу рыбий жир является ценным помощником для спортсменов. Этот препарат повышает выработку мужского полового гормона, что оказывает прямое влияние на результативность занятий различными видами спорта. Помимо того, продукт способствует скорейшему восполнению энергии, а также замещению жировых запасов сухой мышечной массой в теле. Такой эффект обусловлен тем, что компоненты рыбьего жира с одной стороны подавляют выработку гормонов, отвечающих за накопление жира, а с другой – активизирует работу ферментов, которые отвечают за их расщепление. Как следствие, в теле ускоряются обменные процессы и изменяется соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой – это особенно полезно для тех, кто качает мышцы.
Благодаря содержанию микроэлементов, способствующих нормализации работы сердца и сосудов, занятия спортом проходят легче для организма. Нагрузка распределяется более равномерно, что не создает проблем в работе сердца. Ну и, конечно же, неоценимое воздействие рыбий жир оказывает на костную ткань, что способствует нормальному развитию костей скелета.
Таким образом, употребление рыбьего жира дает спортсменам целый ряд преимуществ:
- увеличивает количество полезного холестерина в крови, очищает сосуды;
- значительно уменьшает нагрузку на сердце;
- повышает выносливость организма;
- ускоряет сложные процессы физического восстановления сил и энергии между тренировками.
Для спортсменов принципиальное значение имеет адаптогенный эффект, обусловленный воздействием особых компонентов препарата. За счет него существенно сокращается нагрузка на мочевыводящие органы, почки и печень. При этом повышается сила, выносливость и результативность. Благодаря такому сочетанию эффектов спортсмен может тренироваться практически каждый день, обходясь без какого-либо дополнительного спортивного питания.
Любой спортсмен в бодибилдинге, принимающий жир тресковых, уже спустя довольно короткое время ощущает его благотворное воздействие по нескольким направлениям.
- Белки. Вещества в составе рыбьего жира способствуют резкому увеличению синтеза белка, который является ключевым фактором наращивания мышечного корсета. Кроме того, продукт сокращает распад белков, непосредственным образом воздействуя на самые различные процессы в метаболизме мышц.
- Иммунитет. Как известно, после любого, даже самого легкого недомогания, возвращаться к интенсивным тренировкам довольно сложно. Благодаря поддержке необходимого уровня лейкоцитов, рыбий жир способствует максимально быстрому восстановлению сил и внутренних резервов организма.
- Инсулин. Медики отмечают, что одним из основных факторов избавления от лишних жировых отложений считается чувствительность жировых тканей к инсулину. Рыбий жир приводит в норму этот параметр, способствуя снижению веса и уменьшению объемов.
- Питательные вещества. Употребление препарата изменяет состав и структуру клеточных мембран, за счет чего улучшается их открытость для проникновения нужных организму питательных элементов. Соответственно, усиливается метаболизм. Это имеет особо принципиальное значение для всех спортсменов.
- Восстановление. Люди, регулярно употребляющие рыбий жир, не так сильно ощущают последствия перегрузок благодаря тому, что компоненты средства нивелируют воспалительную реакцию организма на интенсивные тренировки. Такой факт объясняется сокращением экспрессии генов, которые принимают непосредственное участие в патологических воспалительных процессах.
- Мозг. Спорт – это не только работа мышц. Для получения высокого результата крайне важна связь между мозгом и телом. Именно рыбий жир в полной мере способствует укреплению этого взаимодействия.
- Кости. За счет употребления жира тресковых возрастает плотность костной массы и нормализация баланса таких элементов, как кальций и фосфор, что успешно противостоит истончению костей и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое воздействие имеет особое значение для спортсменов.
- Гормон роста. Ведущую роль в наращивании мышц и увеличении их выносливости играет гормон под названием соматропин, а рыбий жир всецело способствует его высвобождению.
Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие :
- Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
- Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.
Согласно рекомендациям FDA не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.
Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.
Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.
Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).
Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.
При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.
Польза и вред рыбьего жира в капсулах
Положительные эффекты Омега-3
- Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
- Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
- Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
- Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
- Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
- Увеличение антиоксидантного эффекта.
- Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.
Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3
- Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
- Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.
Омега-3 для детей
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет
Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом
Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
- «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
- «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
- «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
- «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм
В чём содержится | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источник альфа-линоленовой кислоты | Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Польза: рыбий жир для детей
Считается, что польза рыбьего жира для детей также обусловлена наличием в нем ЭПК и ДГК. Именно умеренное, а не избыточное содержание омега-3 ПНЖК в рационе детей (около 1% от общего количества калорий) благотворно сказывается на нормальном росте детишек.
Рыбий жир полезен для детей тем, что омега-3 принимает участие в формировании нервных клеток и связей между нейронами, улучшается память, повышается способность к обучению, совершенствуется способность сопротивляться эмоциональным перегрузкам.
Благодаря рыбьему жиру и омега-3 у детей увеличивается острота зрения, снижается уровень усталости зрительного анализатора ребенка, укрепляются стенки сосудов в период активного роста детей.
Потенциальная польза рыбьего жира в бодибилдинге
Рыбий жир обладает многочисленными полезными свойствами, и полезен для бодибилдеров в значительной степени благодаря его противовоспалительным свойствам.
Может уменьшить боль в мышцах
После тренировок атлеты обычно испытывают мышечную боль.
Фактически, некоторые люди начинают испытывать боль и скованность через 12–72 часа после непривычных или изнурительных физических упражнений. Это называется болезненность мышц с задержкой начала (БМЗН), которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках ().
БМЗН обычно влияет на бодибилдеров и может препятствовать мотивации и производительности во время тренировок ().
В то время как массаж может уменьшить ее симптомы, рыбий жир также может помочь, уменьшая повреждение мышц и воспаление после упражнений с отягощениями (, ).
В рандомизированном исследовании 21 мужчина выполнили сгибания на бицепс после 8 недель приема 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) в день. Рыбий жир подавлял развитие БМЗН и предотвращал временную потерю мышечной силы по сравнению с плацебо ().
Аналогично, 14-дневное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали 6000 мг рыбьего жира (содержащего 3000 мг ЭПК и 600 мг ДГК), значительно снижали выраженность БМЗН после сгибаний на бицепс и разгибаний колена по сравнению с плацебо ().
Может улучшить качество тренировки
Некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК в рыбьем жире могут улучшить результаты тренировки.
Это связано с тем, что их противовоспалительные свойства могут предотвращать или уменьшать снижение силы и диапазона движений в результате интенсивных упражнений.
В одном исследовании 16 мужчин ежедневно в течение 8 недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК), затем выполнили 5 подходов по 6 сгибаний на бицепс. Они сохраняли мышечную силу во время упражнений и испытывали меньший отек мышц, чем те, кто принимал плацебо ().
Еще одно 8-недельное исследование с участием 21 мужчины выявило аналогичные результаты. Ежедневное употребление такого же количества рыбьего жира уменьшило временную потерю мышечной силы и амплитуду движений после тренировки ().
Более того, 6-недельное исследование с участием 20 мужчин, которые тренировались на сопротивление и следовали низкокалорийной диете для похудения, показало, что ежедневный прием 4000 мг рыбьего жира (содержащего по 2000 мг ЭПК и ДГК) поддерживало или даже увеличивало силу мышц в нижней части тела ().
Таким образом, рыбий жир может помочь сохранить мышечную силу наряду с диетой, которая является важной составной частью тренировок бодибилдеров. Тем не менее необходимы дополнительные исследования воздействия рыбьего жира на размер и силу мышц (, )
Тем не менее необходимы дополнительные исследования воздействия рыбьего жира на размер и силу мышц (, ).
Может помочь здоровью мышц с возрастом
Старение связано с прогрессирующей потерей мышечной массы. После 30 лет мышечная масса уменьшается на 0,1–0,5% в год – с резким увеличением потери после 65 лет ().
С возрастом становится все труднее поддерживать и наращивать мышцы, отчасти из-за снижения реакции как на тренировку с отягощениями, так и на потребление белка ().
Интересно, что противовоспалительные свойства рыбьего жира могут повысить чувствительность ваших мышц к белку и тренировке с отягощениями, что позволит увеличить прирост мышечной массы и силы по мере старения ().
Например, 16-недельное исследование показало, что ежедневный прием 4200 мг омега-3 (содержащих 2700 мг ЭПК и 1200 мг ДГК) значительно увеличивал мышечный рост после тренировок у пожилых людей по сравнению с более молодыми ().
Другие исследования также показывают, что рыбий жир может увеличивать или поддерживать мышечную массу у пожилых людей – особенно в сочетании с тренировками с отягощениями (, , ).
Хотя эти результаты указывают на пользу приема рыбьего жира для бодибилдеров среднего и старшего возраста, необходимы дополнительные исследования.
Вторая стадия алкоголизма
На второй стадии значительно усиливается похмельный синдром, потому что организм не способен справиться с таким количеством яда самостоятельно. Появляется абстинентный синдром после отказа от выпивки и тяжело переносится больным. Распознать начало второй стадии можно по следующим признакам:
- Отказ от алкоголя приводит к абстинентному синдрому, который сопровождается рвотой, повышенным давлением, тахикардией, тремором, бессонницей, потливостью. Временно помогает снять это состояние очередная доза этанола.
- Употребление спиртного происходит без причины, потому что есть непреодолимая тяга.
- После выхода из запоя наблюдаются вспышки агрессии, а в худших случаях появляется «белая горячка» или алкогольный галлюциноз.
- Больной всеми силами избегает общения с близкими людьми из-за глубокого чувства стыда и высокой агрессивности.
- Появляется панический страх без причины и желание спрятаться от всех подальше.
Вторая стадия тяжелее переносится алкоголиком, потому что появляется стойкая зависимость на физическом и психологическом уровне. Чтобы избавиться от мучений во время абстинентного синдрома, алкоголик начинает воровать деньги у близких людей, выносить из дома драгоценности и электронику, покупая себе очередную порцию спиртного. К этому моменту он уже рассорился со всеми друзьями, потерял семью и ушел с работы.
Чем полезен рыбий жир
Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.
В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.
Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.
1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.
2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.
3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.
4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.
Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.
5
Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ
6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.
7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.
Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.
8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.
9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.
10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.
11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.
Рыбий жир для детей: давать или не давать?
Согласно рекомендациям диетологов, курсовой прием рыбьего жира полезен и дошкольникам, и детям раннего школьного возраста, и подросткам. Растущий организм остро нуждается в компонентах, входящих рыбий жир: ПНЖК, ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), незаменимые жирные кислоты ЭКК (эйкозапенаеновая) и ЭГК (докозагексаеновая). Эти вещества повышают тонус кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и систем, включая головной мозг. Доказан успокоительный эффект для детей с гиперактивностью, снижение тревожности и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам. Профилактический курсовой прием укрепляет иммунитет, а также помогает сохранить зрение при повышенных нагрузках на глаза. При правильно подобранной дозировке вред рыбьего жира для детей отсутствует. Единственным фактором риска является низкое качество продукта, в котором может быть повышено содержание тяжелых металлов (свинец и ртуть).
Как принимать рыбий жир в капсулах?
Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.
Дозировки и суточная норма
Возраст, лет | Суточная потребность в омега-3, г |
До 1 года | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
4-8 | 0,9 |
9-18 | 1,0-1,2 |
Старше 18 | 1,2-1,6 |
В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:
Возраст | Количество | Кратность, раз/сут. |
1 месяц | 3-5 капель | 2 |
До 1 года | 5 мл | 1 |
До 6 лет | 2 | |
Старше 7 лет | 3 |
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.
Рыбий жир для спортсменов
» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик
» Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей
» Поддержка мобильности в суставах
» Нормализация энергетических процессов
» Снижение уровня стресса
» Ускорение формирования новых мышечных волокон
» Нормализация нервно-мышечной передачи
» Предупреждение судорог
» Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели
» Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода
» Предупреждение остеопороза и разрушения костей
» Нормализация массы тела
Особенности приема у мужчин и женщин
Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.
Рыбий жир для детей
Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.
Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.
Общие сведения
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Главные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.
Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.
Показания
Скандинавская (финская) ходьба рекомендована всем здоровым людям с профилактической целью. Это лучший вариант физической нагрузки для работающих в офисах и ведущих малоподвижный образ жизни. Даже непродолжительная прогулка по парку или скверу зарядит бодростью и позитивным настроением.
Как лечебное средство она применяется при разных заболеваниях: — артрозе, сколиозе, остеохондрозе; — реабилитации после травм и операций на позвоночнике и суставах; — болезни Паркинсона, восстановительном периоде инсульта; — бронхиальной астме; — неврозе, нарушении сна, депрессии; — ожирении, избыточном весе.
Чем полезен рыбий жир для организма
Главная польза рыбьего жира заключается в содержании в нем достаточно большого количества омега -3.
Омега-3 это группа полиненасыщенных жирных кислот, наибольшую ценность для организма представляют ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (α-линоленовая кислота). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, поэтому они должны поступать с пищей.
Интересный факт: биодоступность АЛК в организме человека довольно низкая и усвояемость происходит у большинства людей за счет превращения АЛК в ЭПК, но в количестве не более 5%. С наступлением беременности у женщин это показатель возрастает до 15-20%!
На сегодняшний день научно подтверждена польза рыбьего жира как источника омега-3, а именно:
- Омега-3 входит в состав клеточных мембран, т.е. является важнейшим строительным материалом наших клеток. Особенно для клеток мозга, сетчатки глаза и нервной системы.
- Польза рыбьего жира за счет содержания в нем ЭПК и ДГК подтвердилась при лечении клинических депрессий.
- В экспериментах на животных выявлен хороший потенциал пользы омега-3, в т.ч. при употреблении рыбьего жира для снижения инсулинорезистентности при диабете 2 типа. Но на людях это свойство до конца пока не изучено.
- Также в экспериментах in vitro подтверждены противовоспалительные свойства ЭПК и ДГК. На людях статистически значимых исследований не проводилось.
Где лучше купить рыбий жир: цена в аптеках
Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:
» Масло 50 мл – 70-100 руб.
» Капсулы 30 шт – 80-120 руб.
» Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.
» Концентрат – 800-1200 руб.
Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.