Соя — польза или вред?

Соевые продукты: список

Хумус

В начале XXI века вместе с популяризацией вегетарианства в США и Западной Европе, стала набирать обороты продажа такого продукта, как хумус. В странах Ближнего Востока это блюдо известно еще со времен Средневековья. Обычно хумус готовят из отварного нута, вбивая его с оливковым маслом, лимонным соком и кунжутной пастой. Далее готовый соус едят с овощами или макают в него лепешки. Продукт содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа

Однако известный американский исследователь в области нутрициологии Стивен Уитерли, изучая зависимость людей от пиши, обратил внимание на тот факт, что у мужчин-любителей хумуса очень часто наблюдается женоподобный тип фигуры. Оказывается хумус — кладезь фитоэстрогенов и это моментально сказывается на внешнем облике человека, постоянно употребляющего его в пищу

Но если женщинам, особенно в возрасте, такая еда может принести только пользу, смягчив последствия климактерического периода, то всем мужчинам — однозначно вред. Как и в случаях с постоянным употреблением соевых продуктов, фитоэстрогены хумуса негативно влияют на работу мужской эндокринной системы. Дисбаланс проявляется в проблемах с весом, эрекцией, бесплодием, поэтому исследователь Стивен Уитерли советует мужчинам ограничить употребление этого продукта.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Виды предтренировочных комплексов

Условно предтреники можно разделить на обычные и агрессивные. В каждом предтрене есть компоненты, дающие реальный ресурс, на котором организм как раз и будет работать, если ему не хватает своих сил. И стимулирующие компоненты. Именно они и создают тот вау-эффект, который спортсмены хотят получить от предтреника. Когда силы много и хочется только работать, работать и работать.

Ресурсные компоненты предтренировочных комплексов

К таковым относят:

  • креатин,
  • аминокислоты, в том числе BCAA,
  • витамины и минералы,
  • электролиты.

Креатин – это эргогеническое средство, он повышает уровень энергии во время выполнения тяжелой физической работы. Отдельные аминокислоты, такие как аргинин, цитруллин, бета-аланин, способствуют достижению разнообразных эффектов. Это самые популярные предтренировочные аминокислотные добавки в спортивном питании.

Аргинин расширяет сосуды, за счет чего создается эффект пампа, кровенаполнения мышцы. Складывается ощущение, будто мышцу словно распирает после выполнения упражнения. Бета-аланин способствует быстрому отводу молочной кислоты от работающих мышц, что способствует отодвиганию наступления мышечной усталости, потому что незакисленные мышцы работают дольше и эффективнее. Цитруллин (чаще всего в форме малата) участвует во многих реакциях, в том числе синтеза аргинина, способствует быстрому восстановлению после тренировки, а также усвоению BCAA, которые в свою очередь также помогают быстро восстанавливаться.

Витамины/минералы и электролиты являются частыми компонентами в предтренах, хоть и не обязательными. Электролиты участвуют в поддержании водно-солевого баланса, который нарушается во время тренировки. А витамины и минералы необходимы для нормального протекания всех реакций в организме.

Стимулирующие компоненты предтренировочных комплексов

Самые популярные стимуляторы в предтренах – это:

  • кофеин,
  • гуарана,
  • йохимбин,
  • эфедра,
  • герань (ее постепенно выводят из составов всех продуктов спортивного питания и заменяют на октодрин (аминоизогептан)).

Первые три стимулятора считаются достаточно мягкими, «незлыми». Кофеин и гуарана (которая по сути своей тоже кофеин) воздействуют на центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания и выносливость. Также они стимулируют выброс адреналина, который в свою очередь тоже воздействует на ЦНС. В среднем количество кофеина в предтренах варьируется от 200 до 400 мг на порцию, что соответствует, примерно, трем-четырем чашкам черного кофе.

Йохимбин, как и кофеин – это стимулятор растительного происхождения. В основном в предтреники его добавляют совсем немного, около 2-5 г. Тогда как средняя дозировка при отдельном приеме йохимбина варьируется от 20 до 50 г. Этот стимулятор также воздействует на ЦНС, возбуждая ее, улучшает когнитивные функции и ментальную концентрацию, что позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

А вот герань и эфедра уже относятся к сильным стимуляторам. Предтреники с такими компонентами в составе считаются очень агрессивными и эффективными. И герань, и эфедра приводят нервную систему в состояние сильного возбуждения, улучшают настроение и ментальную фокусировку, повышают работоспособность.

Польза и вред соевых продуктов для детей

Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.

Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.

История выступлений Бренча Уоррена

Цена и где можно купить?

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Фитоэстрогены сои

Фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенной активностью) работают, в основном, путем заполнения участка рецептора эстрогена в организме, так что эти участки становятся недоступны для гораздо более сильных натуральных или синтетических эстрогенов. Но слишком много хорошего — это тоже плохо. Слишком большое количество любой пищи или добавок к ней — это плохо. Если вы чем-то злоупотребляете, независимо от того, насколько это полезно, это приведет к болезни, а не укрепит здоровье. То же самое касается и фитоэстрогенов. Теперь у вас, наверное, возник вопрос: «Как это все относится к сое?»

Соя богата изофлавонами. На самом деле, многие из плюсов употребления в пищу сои объясняются высоким содержанием в ней изофлавонов. Изофлавоны — это полифенольные соединения, которые способны оказывать эстрогеноподобное действие и, таким образом, классифицируемые как фитоэстрогены. Соя обладает самой высокой концентрацией фитоэстрогенов среди всех известных и регулярно потребляемых продуктов.

В частности, в сое содержатся 3 изофлавоноидных гликозида: генистин, даидзин и глицитин. И 3 изофлавоноидных агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Исследования показали, что эти фитоэстрогены, вероятно, содействуют укреплению здоровья при приеме в разумных количествах. Данные насчет приема в высокой дозировке являются более противоречивыми. К тому же, имейте в виду, что в случае с детьми или младенцами, нужно не так уж много сои, чтобы наполнить их тела фитоэстрогенами. Именно поэтому исследования с участием детей еще более сомнительны, чем на взрослых. Некоторые из проблем, связанных с высоким потреблением сои для взрослых и детей, включают в себя:

  • Мужское бесплодие. В исследованиях, мужчины с самым высоким уровнем потребления сои также имели самое низкое количества сперматозоидов по сравнению с мужчинами, которые не употребляли в пищу соевые продукты. В другом исследовании, после 4-х недель использования соевого протеина, средний уровень тестостерона у взрослых испытуемых снизился на 19%.
  • Аномальные кровотечение из матки, эндометриоз и полипы у женщин.
  • Проблемы с щитовидной железой. Потребление всего лишь двух столовых ложек соевых бобов каждый день в течение одного месяца приводит к значительному увеличению уровня тиреотропного гормона.
  • Зоб. Зоб может приходить и уходить с потреблением и последующим прекращением потребления соевого молока.
  • Атрофия мозга. Низкие показатели когнитивного теста, расширение желудочков и малый вес мозга связывают с высоким потреблением тофу людьми среднего возраста. В краткосрочной перспективе, регулярное потребление менее чем 30 мл соевого молока в день может привести к потере памяти.
  • Камни в почках. Соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся из с мочой. Оксалаты связываются с кальцием в почках, что может привести к образованию камней, особенно если в истории вашей семьи есть случаи образования почечных камней.

Как выбрать и хранить сою.

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость. Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас. Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность364 ккал
Белки36,7 г
Жиры18 г
Углеводы17,3 г
Пищевые волокна13,5 г
Вода12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А)0,012
Бета-каротин0,07
Тиамин (В1)0,94
Рибофлавин (В2)0,22
Холин (B4)270
Пантотеновая кислота (В5)1,75
Пиридоксин (B6)0,85
Фолиевая кислота (B9)0,2
Токоферол (E)1,9
Биотин (Н)0,06
Никотиновая кислота (РР)9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К)1607
Кальций (Са)348
Магний (Mg)226
Натрий (Na)6
Сера (S)244
Фосфор (P)603
Хлор (Cl)64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al)0,7
Бор (В)0,75
Кремний (Si)177
Железо (Fe)9,7
Йод (I)0,0082
Кобальт (Со)0,312
Марганец (Mn)2,8
Медь (Cu)0,5
Молибден (Mo)0,099
Никель (Ni)0,304
Стронций (Sr)0,067
Фтор (F)0,12
Хром (Cr)0,016
Цинк (Zn)2,01

Ссылки

От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях

Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения. Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека. При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.

Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.

Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.

Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.

Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

Карта проезда

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство

Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Выращивание сои

Соя – это необычное однолетнее растение с утолщенным кверху стержневым корнем и большим количеством боковых корней. Волокнистый прямой стебель зеленого оттенка имеет боковые побеги. Мелкие цветки практически не пахнут. Тройчатые листья у сои имеют ланцетную форму.Цветение напрямую зависит от роста растения. Однако в холодную погоду цветение сои прекращается. Плод у сои представлен в виде продолговатого боба плоской двустворчатой формы. Для выращивания сои желательно выбирать солнечные участки. Она предпочитает песчаные почвы с небольшим пахотным слоем. Соя дает превосходный урожай на черноземных или суглинистых почвах, которые хорошо удобрены. Это необычное растение не переносит кислые и соленые, а также сильно заболоченные почвы. Лучшим вариантом для нее считаются нейтральные почвы. Оптимальным предшественником данного растения можно назвать картофель, а также подойдут корнеплоды и кукуруза. Повторно в одном месте такое травянистое растение сажать не рекомендуется.Перед посадкой следует перекопать грунт не менее чем на 25 см. За один год до посева сои следует провести известкование почвы. Высеивают растение, как правило, в апреле или в самом начале мае, когда почва прогрета до 7 градусов тепла. Глубина заделки семян должна составлять около 3–4 см. Всходы сои легко переносят небольшие заморозки. На приусадебных участках в период температурных перепадов необходимо применять временное пленочное укрытие.Для сои необходимы хорошее увлажнение и регулярная прополка, а также следует систематически разбивать почвенную корку. Собирают бобы после сброса листьев – примерно в конце сентября. В это время семена прекрасно отделяются от самих створок. После сбора следует срезать сухие стебли на уровне земли.

Запрет Герани и аналоги OxyElite Pro от USPLabs

Жиросжигатель ОксиЭлит Про, несомненно, был крутейшим сжигателем, но сегодня вы уже не сможете найти его оригинал в продаже. У компании USPLabs больше нет ни одного продукта с Геранью! И вы можете убедиться в этом, просто посмотрев из ассортимент на сайте. Всё дело в том, что с 2009 года Герань была внесена в список запрещённых веществ ассоциацией допингового контроля, и до 2013 года она исчезла практически из всех сертифицированных добавок… Но сегодня вы можете попробовать реинкарнацию любимого OxyElite Pro, воплощённую в жизнь компанией Genone! Их продукт Oxy Lean Elite по составу и внешнему виду практически точно такой же как, оригинальный Окси, с той же геранью, и даже лучше!

Изначально жиросжигатель от Genone назывался Oxy Shredz Elite и имел точно такой же состав и упаковку как у Lean. «Зачем же тогда менять название?» – спросите вы. Чаще всего, причиной таких перемен является защита от подделок.

Производя ребрендинг, компании делают многотысячное копирование своего продукта максимально сложным, защищая своего покупателя и репутацию.

Всецело советуем вам опробовать Окси Лиан Элит и вновь ощутить ностальгию по классическому OxyElite! Теперь этот шанс у вас есть!

Польза сои

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Соя, 100 г34,917,317,3381

Соевые бобы чрезвычайно богаты белком. Протеины сои по составу аминокислот схожи с белками животного происхождения, что делает соевые продукты незаменимой частью рациона вегетарианцев.

Кроме того, соя содержит немалое количество витаминов и питательных веществ, таких как:

  • Витамин E, который часто называют витамином молодости. Он оказывает на организм мощное антиоксидантное действие, помогает бороться со свободными радикалами и замедляет возрастные изменения в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Они активно участвуют в обмене веществ и укрепляют иммунитет.
  • Холин, способствующий ускорению процессов регенерации организма.
  • Лецитин, ускоряющий метаболизм.
  • Жирные кислоты, участвующие в создании мембран каждой клетки организма.

Богата соя и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, калий и магний. Без них невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Доказанным фактом является снижение холестерина в крови вследствие употребления в пищу соевых продуктов. Это важный фактор уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сои для женщин

Продукты на основе бобов сои содержат изофлавоны. Именно их наличие обуславливает пользу сои для здоровья женщины. Эти вещества являются природными эстрогенами – аналогами женских половых гормонов. Они смягчают проявления климакса, и процесс гормональной перестройки организма во время менопаузы происходит более плавно и безболезненно для женщины.

Кроме того, изофлавоны снижают риск раковых опухолей молочных желез. В состав лекарственных препаратов для лечения онкобольных входят вещества, по своим свойствам аналогичные изофлавонам, при этом последние не имеют огромного количества побочных эффектов.

Употребление соевых продуктов позволяет надолго сохранить стройную фигуру. Входящий в состав бобов лецитин ускоряет обмен веществ, не позволяя лишним калориям откладываться на талии.

Польза сои для мужчин

Полезное влияние сои на организм мужчины обусловлено содержанием в ней значительного количества легкоусвояемого белка. В сочетании с физическими нагрузками соевый протеин способствует наращиванию мускулатуры и силы. Кроме того, холин в составе сои ускоряет процессы восстановления мышечной ткани.

Производители спортивного питания активно предлагают соевый протеин как альтернативу более дорогому животному белку.

Пиво

О том, что у мужчин, часто пьющих пиво, тоже наблюдается развитие женоподобного типа фигуры, с непременным «пивным животом», известно всем. Однако многие производители данного напитка утверждают, что такие метаморфозы происходят с любым телом и не под влиянием фитоэстрогенов, якобы содержавшихся в шишках хмеля и солоде, а из-за чрезмерного употребления закусок — чипсов, орешков и других снэков, всегда сопровождающих «пивные» вечеринки. Однако состав и влияние этого напитка подробно изучено очень давно и исследователи всегда находили фитоэстронены практически во всех сортах пива и даже в его безалкогольных вариантах. В 2013 году американские ученые из Массачусетского технологического института, Кембридж, провели лабораторное тестирование пива на мышах. Самцам и кастрированным особям в течение 4 недель через день перорально вводили пиво. В итоге у самцов стал увеличиваться вес и начала пропадать фертильность в отношении самок мышек. А у кастрированных грызунов к концу тестирования проявились симптомы эструса — из половых протоков стала выделятся жидкость, наподобие течки. Уровень фитоэстрогенов у всех подопытных мышей просто зашкаливал. Это исследование еще раз доказало, что любое пиво — чемпион по содержанию фитоэстрогенов и мужскому организму они наносят несомненный вред.

6

Heart

4

Sad

4

Poop

3

Wow

2

Haha

1

Love

1

Angry

Yay

Упражнение Ситап (Подъем туловища из положения лежа): видео

Какая польза от соевого молока?

Регулярный прием способствует насыщению организма белком, который по своему качеству не уступает белку животного происхождения. Также в клетки и ткани попадают аминокислоты, незаменимые для их нормального функционирования. Они принимают активное участие в метаболических процессах, поддержания активности головного мозга, укреплении иммунитета. Многие из них нужны для синтеза разных ферментов.

В состав соевого молока входят микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и витамины групп В, Е и Р. Они-то и делают напиток очень ценным для всего организма. Все эти вещества активизируют процессы восстановления тканей, оказывают определенное антиоксидантное воздействие, дарят здоровье и молодость.

Молоко полезно пожилым людям. Лецитин, содержащийся в нем, в разы понижает уровень холестерина в кровотоке, который часто является причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.

Соевое молоко можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье или козье, белок животного происхождения, лактозу. Его рекомендуется пить людям с диагностированным сахарным диабетом, во время диеты. Напиток помогает стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

Полезно ли соевое молоко женщинам? Конечно! Особенно в период климакса. В нем есть изофлавоны и природные подобия эстрогена, обладающие свойствами натуральных фитогармонов и снижающие частоту и интенсивность приливов.

Чем полезна соя

В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии. Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

ПродуктКалорийность на 100 г
Соевое молоко54 ккал
Соевый соус53 ккал
Сыр тофу73 ккал
Соевая мука291 ккал
Соевая крупа384 ккал
Соевая паста197 ккал
Соевое мясо (свежее)296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Мнение врачей о пользе сои

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  1. Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  2. Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий