В каких продуктах содержатся витамины группы B: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Содержание витамина B1 в овощах и зелени:

Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
Базилик (зелень)0.03 мг2%
Баклажаны0.04 мг3%
Брюква0.05 мг3%
Имбирь (корень)0.02 мг1%
Кабачки0.03 мг2%
Капуста белокочанная0.03 мг2%
Капуста брокколи0.07 мг5%
Капуста брюссельская0.1 мг7%
Капуста кольраби0.06 мг4%
Капуста краснокочанная0.05 мг3%
Капуста пекинская0.04 мг3%
Капуста савойская0.04 мг3%
Капуста цветная0.1 мг7%
Картофель0.12 мг8%
Кинза (зелень)0.07 мг5%
Кресс-салат (зелень)0.08 мг5%
Листья одуванчика (зелень)0.19 мг13%
Лук зелёный (перо)0.02 мг1%
Лук порей0.1 мг7%
Лук репчатый0.05 мг3%
Морковь0.06 мг4%
Морская капуста0.04 мг3%
Огурец0.03 мг2%
Папоротник0.02 мг1%
Пастернак (корень)0.08 мг5%
Перец сладкий (болгарский)0.08 мг5%
Петрушка (зелень)0.05 мг3%
Петрушка (корень)0.08 мг5%
Помидор (томат)0.06 мг4%
Редька чёрная0.03 мг2%
Репа0.05 мг3%
Салат листовой (зелень)0.03 мг2%
Свекла0.02 мг1%
Сельдерей (зелень)0.02 мг1%
Сельдерей (корень)0.03 мг2%
Спаржа (зелень)0.1 мг7%
Топинамбур0.07 мг5%
Тыква0.05 мг3%
Укроп (зелень)0.03 мг2%
Хрен (корень)0.08 мг5%
Чеснок0.08 мг5%
Шпинат (зелень)0.1 мг7%
Щавель (зелень)0.19 мг13%

Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

 Статья добавлена: 2016-11-12

Содержание витамина В2 в продуктахТаблица содержания витамина В2 (рибофлавина) в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияКалькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В5 — пантотена

Помимо синтеза в кишечнике человека, пантотеновая кислота распространена в природе и содержится во многих продуктах. Авитаминоз вещества В5 встречается редко, проявляется метаболическими расстройствами (истощение, депрессия, болевой синдром, нарушения функций всех систем организма). Рекомендуемая суточная доза вещества — 5-10 мг.

Содержание витамина В5 в продуктах.

В таблице представлен список продуктов, содержащих пантотен:

НазваниеСколько содержится витамина В5 (мг на 100 г)
Яйца4 мг
Сухое молоко3,5 мг
Отруби1,5-2 мг
Зерновые (пшеница, овес, рожь, рис)0,6-1,2 мг
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, молоко, сливки, сыр)0,35-0,5 мг
Рыба (окунь, сельдь, скумбрия, семга)0,6-1,5 мг
Мука0,5-0,8 мг
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)1-2,3 мг
Орехи (арахис, фундук, миндаль)0,5-1,7 мг
Авокадо1,5 мг
Капуста разных сортов0,5-0,9 мг
Семечки подсолнечника1,12 мг
Горох зеленый0,85 мг

Содержание витамина B1 в молочных продуктах:

Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%0.04 мг3%
Ацидофилин 3,2%0.04 мг3%
Ацидофилин 3,2% сладкий0.04 мг3%
Ацидофилин нежирный0.04 мг3%
Брынза (из коровьего молока)0.04 мг3%
Варенец 2,5%0.03 мг2%
Йогурт 1,5%0.03 мг2%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.03 мг2%
Йогурт 3,2%0.04 мг3%
Йогурт 3,2% сладкий0.03 мг2%
Йогурт 6%0.03 мг2%
Йогурт 6% сладкий0.03 мг2%
Кефир 1%0.04 мг3%
Кефир 2,5%0.04 мг3%
Кефир 3,2%0.03 мг2%
Кефир нежирный0.04 мг3%
Кумыс (из кобыльего молока)0.02 мг1%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.02 мг1%
Масса творожная 16,5% жирности0.03 мг2%
Молоко 1,5%0.04 мг3%
Молоко 2,5%0.04 мг3%
Молоко 3,2%0.04 мг3%
Молоко 3,5%0.04 мг3%
Молоко козье0.05 мг3%
Молоко нежирное0.04 мг3%
Молоко сгущённое с сахаром 5%0.06 мг4%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.06 мг4%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.06 мг4%
Молоко сухое 15%0.24 мг16%
Молоко сухое 25%0.27 мг18%
Молоко сухое нежирное0.3 мг20%
Мороженое пломбир0.03 мг2%
Мороженое сливочное0.03 мг2%
Пахта0.03 мг2%
Простокваша 1%0.03 мг2%
Простокваша 2,5%0.03 мг2%
Простокваша 3,2%0.03 мг2%
Простокваша нежирная0.04 мг3%
Ряженка 1%0.02 мг1%
Ряженка 2,5%0.02 мг1%
Ряженка 4%0.02 мг1%
Ряженка 6%0.02 мг1%
Сливки 10%0.03 мг2%
Сливки 20%0.03 мг2%
Сливки 25%0.02 мг1%
Сливки 35%0.02 мг1%
Сливки 8%0.03 мг2%
Сливки сгущённые с сахаром 19%0.05 мг3%
Сливки сухие 42%0.25 мг17%
Сметана 10%0.03 мг2%
Сметана 15%0.03 мг2%
Сметана 20%0.03 мг2%
Сметана 25%0.02 мг1%
Сметана 30%0.02 мг1%
Сыр “Адыгейский”0.04 мг3%
Сыр “Голландский” 45%0.03 мг2%
Сыр “Камамбер”0.05 мг3%
Сыр “Пармезан”0.04 мг3%
Сыр “Пошехонский” 45%0.03 мг2%
Сыр “Рокфор” 50%0.03 мг2%
Сыр “Российский” 50%0.04 мг3%
Сыр “Сулугуни”0.06 мг4%
Сыр “Фета”0.15 мг10%
Сыр “Чеддер” 50%0.05 мг3%
Сыр “Швейцарский” 50%0.05 мг3%
Сыр Гауда0.03 мг2%
Сыр нежирный0.04 мг3%
Сыр плавленый “Колбасный”0.04 мг3%
Сыр плавленый “Российский”0.02 мг1%
Сырки глазированные 27,7% жирности0.03 мг2%
Творог 11%0.04 мг3%
Творог 18% (жирный)0.05 мг3%
Творог 2%0.04 мг3%
Творог 4%0.04 мг3%
Творог 5%0.04 мг3%
Творог 9% (полужирный)0.04 мг3%
Творог нежирный0.04 мг3%

Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)0.9 мг60%
Горох зелёный (свежий)0.34 мг23%
Гречиха (зерно)0.3 мг20%
Крупа гречневая (продел)0.42 мг28%
Крупа гречневая (ядрица)0.43 мг29%
Крупа кукурузная0.13 мг9%
Крупа манная0.14 мг9%
Крупа овсяная0.49 мг33%
Крупа перловая0.12 мг8%
Крупа пшеничная0.3 мг20%
Крупа пшено (шлифованное)0.42 мг28%
Крупа рисовая0.08 мг5%
Крупа ячневая0.27 мг18%
Кукуруза сладкая0.2 мг13%
Макароны из муки 1 сорта0.25 мг17%
Макароны из муки в/с0.17 мг11%
Мука гречневая0.4 мг27%
Мука кукурузная0.35 мг23%
Мука овсяная0.35 мг23%
Мука овсяная (толокно)0.22 мг15%
Мука пшеничная 1 сорта0.25 мг17%
Мука пшеничная 2 сорта0.37 мг25%
Мука пшеничная в/с0.17 мг11%
Мука пшеничная обойная0.41 мг27%
Мука ржаная обдирная0.35 мг23%
Мука ржаная обойная0.42 мг28%
Мука ржаная сеяная0.17 мг11%
Мука рисовая0.06 мг4%
Нут0.08 мг5%
Овёс (зерно)0.47 мг31%
Отруби овсяные1.17 мг78%
Отруби пшеничные0.75 мг50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.44 мг29%
Пшеница (зерно, твердый сорт)0.37 мг25%
Рис (зерно)0.34 мг23%
Рожь (зерно)0.44 мг29%
Соя (зерно)0.94 мг63%
Фасоль (зерно)0.5 мг33%
Фасоль (стручковая)0.1 мг7%
Хлопья овсяные “Геркулес”0.45 мг30%
Чечевица (зерно)0.5 мг33%
Ячмень (зерно)0.33 мг22%

Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
Желток куриного яйца0.46 мг23%
Йогурт 1,5%0.05 мг3%
Йогурт 3,2%0.05 мг3%
Кефир 1%0.06 мг3%
Кефир 2,5%0.06 мг3%
Кефир 3,2%0.06 мг3%
Кефир нежирный0.06 мг3%
Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
Молоко 1,5%0.05 мг3%
Молоко 2,5%0.05 мг3%
Молоко 3,2%0.05 мг3%
Молоко 3,5%0.05 мг3%
Молоко козье0.05 мг3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
Молоко сухое 25%0.2 мг10%
Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
Мороженое сливочное0.07 мг4%
Пахта0.02 мг1%
Простокваша 2,5%0.02 мг1%
Сливки 10%0.04 мг2%
Сливки 20%0.06 мг3%
Сливки 25%0.08 мг4%
Сливки 8%0.04 мг2%
Сливки сухие 42%0.05 мг3%
Сметана 20%0.07 мг4%
Сметана 30%0.07 мг4%
Сыр “Голландский” 45%0.11 мг6%
Сыр “Камамбер”0.25 мг13%
Сыр “Пармезан”0.09 мг5%
Сыр “Рокфор” 50%0.15 мг8%
Сыр “Российский” 50%0.1 мг5%
Сыр “Фета”0.42 мг21%
Сыр “Чеддер” 50%0.15 мг8%
Сыр “Швейцарский” 50%0.1 мг5%
Сыр Гауда0.08 мг4%
Сыр плавленый “Российский”0.1 мг5%
Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
Творог 2%0.19 мг10%
Творог 5%0.19 мг10%
Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
Творог нежирный0.19 мг10%
Яичный порошок0.17 мг9%
Яйцо куриное0.14 мг7%
Яйцо перепелиное0.15 мг8%

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Тренируемые мышцы

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида – лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Общие данные

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом». 

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается

БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита

ТОП-5 лучших добавок с тиамином:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы

А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Источники

Плохое питание – самая распространенная причина, ведущая к дефициту витамина В. И если нехватка веществ в организме еще не достигла критических показателей, вернуть В-элементы к норме можно с помощью правильно подобранных продуктов – сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Исключение опять-таки составляет витамин В12, дополнительное применение которого диетологи рекомендуют чаще, чем других полезных веществ.

Нехватка элементов группы В служит причиной многих заболеваний. Мы еще рассмотрим эту проблему более детально, а пока стоит отметить, что именно В-дефицит может вызвать самые разные проблемы

Во избежание этого важно придерживаться меню из продуктов, богатых микроэлементами

Когда речь идет о В-веществах, важно делать упор на цельные зерна, зелень и белок животного происхождения. В зоне риска В-дефицита – вегетарианцы (В12 можно получить только из животной пищи)

Хорошими источниками витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса

Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Описание

Продукты и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:

Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания

Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.

Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.

Алкоголь

Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».

Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.

Добавки с витаминами группы В

Несбалансированное питание – настоящий бич современного общества. Стремительный темп жизни не дает возможности озаботиться своим рационом и подобрать правильную еду. Люди питаются на бегу и чем попало, пока организм страдает от авитаминоза.

Именно поэтому витаминные добавки находятся на пике популярности. И это не роскошь, а жизненная необходимость. Некоторые витамины группы В в продуктах растительного происхождения не содержатся, поэтому веганам обязательно нужно принимать комплексы. Да и мясоеды редко задумываются о витаминном балансе, в итоге какого-то полезного вещества все равно не хватает.

Список лучших добавок с витаминами группы В:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Покупка правильной добавки – лучшее решение для современного человека. Если же не хочется тратить деньги на БАДы, необходимо правильно скорректировать рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин B, можно без проблем контролировать свое здоровье и не страдать от авитаминоза. На столе обязательно должны быть мясные блюда, свежие овощи и фрукты, а также орехи. Тогда проблема плохого самочувствия и недостатка полезных веществ точно обойдет вас стороной.

Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов ().

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (, , ):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Какие мышцы можно накачать?

Русский твист или повороты туловища – эффективное упражнение для развития мышц брюшного пресса благодаря тому, что оно основывается на статическом напряжении и вдобавок имеет динамические элементы (повороты).

Основная цель упражнения – развитие поверхностных и глубоких косых мышц живота. Кроме того, русский твист предусматривает участие мышц-синергистов:

  • внешнего вращателя бедра;
  • большой поясничной мышцы;
  • квадратной мышцы поясницы;
  • подвздошно-рёберной мышцы.

Среди стабилизаторов, участвующих при выполнении поворотов туловища, отмечают:

  • большую ягодичную мышцу;
  • группу разгибателей позвоночника;
  • большую (в основном напряжение идёт на стернальную и ключичную головки) и малую грудные мышцы;
  • трапецию (мышечные волокна средней и нижней трети);
  • трехглавую мышцу плеча;
  • ромбовидные;
  • среднюю и заднюю дельтовидные мышцы.

Типичные ошибки новичков

Выбросы с гантелями – достаточно бесхитростное упражнение, однако и в нем есть свои небольшие тонкости, которые зачастую игнорируются неопытными атлетами. Например:

Слишком тяжелые гантели. Запомните раз и навсегда: в подобных упражнениях вес не играет ключевой роли

Абсолютно не важно, насколько тяжелые гантели Вы можете поднять, здесь нам важна непрерывная и взрывная работа всего организма, с тяжелыми гантелями добиться этого будет сложно. Кроме того, работая с большим весом Вам будет намного сложнее стабилизировать положение корпуса, спина будет заваливаться вперед, а гантели будут «разъезжаться» в стороны при подъеме

Выполняя трастеры с тяжелыми гантелями, Вы вряд ли сможете работать в широком диапазоне повторений, а работа на 6-8 раз нас здесь не интересует. По своему опыту скажу, что оптимальное количество повторений для выбросов с гантелями – 15-30, ниже опускаться смысла мало, больше – можно, но очень сложно, так как плечи уже будут «забиты».
Неправильная постановка гантелей. Некоторые новички разворачивают кисть ладонью вперед и держат гантели не параллельно друг другу, а немного выводят их перед собой. Так Вам будет намного сложнее контролировать движение, и увеличивается риск травмировать ротаторную манжету плеча.

Снаряд должен подниматься строго вертикально вверх, любые отклонения в сторону будут сильно усложнять задачу, так как Вам придется подстраиваться своим телом под гантели.
Неправильное дыхание. В таких быстрых и ритмичных упражнениях, как выбросы с гантелями, даже опытным кроссфит-атлетам легко сбиться с правильной техники дыхания. В случае этого Вы выдохнитесь раньше времени и вряд ли осилите запланированное количество повторений.
Отсутствие разминки. Трастеры сочетают в себе элементы аэробной и анаэробной нагрузки, поэтому необходимо не только тщательным образом размять все суставы и связки, но и подготовить к работе нашу сердечно-сосудистую систему перед выполнением упражнения. 10 минут кардио-нагрузки отлично нам в этом помогут, Вы заранее увеличите частоту сердечных сокращений, что не приведет к резкому скачку артериального давления.

Техника выполнения выбросов с гантелями и типичные ошибки в коротком видео:

https://youtube.com/watch?v=Wuktyc72Gaw

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт
Икра минтая0,67
Свинина0,52
Красная икра0,5
Говяжьи почки0,4
Креветки0,3
Горбуша0,2
Кальмар0,18
Куриное яйцо0,07
Курятина0,07
Говядина0,06
Индейка0,05
Кефир0,04
Молоко0,04
Творог0,04
Ряженка0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (, , , ):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (, ).

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых – заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Витамин B7 — биотин

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Продукты питания, богатые биотином.

Симптомы дефицита итаминов

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить – при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты – у 60%, витаминов А и Е – 10-30%. 

Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А

Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1

Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин В2

Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3

Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6

Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12

Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С

Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D

Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Источники витамина B12 — цианокобаламина

На фоне авитаминоза В12 развиваются разные формы анемии, болезни нервной системы, депрессия. Из-за сохранения запаса цианокаобаламина в печени в течение 4-5 лет патология встречается редко и преимущественно связана с наследственными нарушениями витаминного обмена. Необходимая суточная дозировка витамина — 1,8-2,8 мкг. Компенсировать недостаток вещества позволяет инъекционная терапия или коррекция рациона.

Пищевые продукты, содержащие витамин В12.

Список продуктов, содержащих цианокобаламин:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, желудок) — 26-60 мкг;
  • морепродукты (осьминог, мидии, креветки) — 10-20 мкг;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь) — 9-13 мкг;
  • морская рыба (окунь, треска) — 0,9-1,9 мкг;
  • мясо (говядина, баранина, курица) — 0,8-6 мкг;
  • куриные яйца — 0,9 мкг;
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, сыр) — 0,4-0,7 мкг;
  • тофу — 2,7 мкг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий