Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Диетические блюда из тыквы рецепты. Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты

Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.

№1: Суп-пюре

Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.

Корзина продуктов:

  • тыква – 300 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 ед.;
  • лук репчатый – 2 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сыр твердого типа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец, соль – щепотка;
  • зеленый лук, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
  2. Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
  3. Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на  слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
  4. Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
  5. По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  6. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
  7. По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.

При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.

В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая

№2: С баклажанами

Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.

Корзина продуктов на 8 порций:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • тыква – 200 г;
  • баклажан – 1 ед.;
  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • консервированные томаты – 2 ед.;
  • тертый имбирь – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • грецкий орех – 50 г;
  • карри, перец – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
  2. В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
  3. Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
  4. На сковороде слегка обжариваем орехи.
  5. В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.

№3: С шалфеем

Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • шалфей сушеный – 1 ст. л.;
  • сливки маложирные – пол стакана;
  • сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
  2. После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
  3. В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
  4. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.

Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.

Химический состав и калорийность тыквы

Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

Содержание в 100 гМякотьСемена (очищенные)
Белки, г1,124,5
Жиры, г0,1245,8
Углеводы, г4,513,4
Клетчатка, г2,04,2
Вода, г91,78,3
Витамины, мг
Ретинол0,250,9
Тиамин0,050,43
Рибофлавин0,0640,15
Пантотеновая кислота0,391,64
Пиридоксин0,150,18
Аскорбиновая кислота8,22,9
Токоферол0,412,2
Холин32,260,8
Микроэлементы, мкг
Кобальт1,03,9
Фтор87212,0
Медь181321,9
Марганец400690,0
Йод1,04,9
Железо300787,3
Цинк240752,6
Макроэлементы, мг
Натрий4,514,8
Магний14,276,1
Калий206,1769,2
Кальций25,658,0
Фосфор23,976,9
Хлор19,143,6

Применение тыквы при похудении

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Масло из тыквенных семечек

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

Разгрузочный день на тыкве

Фото до и после диеты

«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.

Суп с тыквой и помидорами

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.

Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.

Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.

Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.

№1: Суп-пюре

Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло маложирное – 30 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • сметана по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
  2. Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
  3. Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
  4. Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
  5. Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.

Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:

№2: Жаркое

Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 ед.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Начинаем готовить:

  1. Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
  2. Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
  3. Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
  4. После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.

№3: Запеканка

На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • творог маложирный – 500 г;
  • манка – 3/4 стакана;
  • кефир маложирный – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • тмин, соль – щепотка;
  • изюм по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
  • Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
  • Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
  • Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».

Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:

№4: Каша

При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.

Корзина продуктов:

  • смесь круп – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко маложирное – 600 мл;
  • сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
  3. Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».

Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Правила тыквенной диеты для похудения

  1. Учитывая вышесказанное, в период снижения веса при помощи бахчевой культуры рацион следует обогащать преимущественно сырой тыквой. Однако и плоды, подвергнутые тепловой обработке (приготовленные на пару, тушеные, запеченные, вареные) в пищу тоже можно использовать, только без фанатизма. Не забывайте, что кроме высокого гликемического индекса они содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежие овощи.
  2. Размер одной порции второго блюда должен находиться в пределах от 200 до 250 г. Объем супа, предназначенный для употребления в рамках трапезы, равен 300 мл.
  3. Во время тыквенной диеты следует питаться не реже, чем 3 раза в день. При этом необходимо придерживаться суточной калорийности рациона 1000, максимум 1200 кКал.
  4. Каждый день незадолго до завтрака нужно выпивать натощак 250 мл прохладной воды.
  5. Ежесуточно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости — не менее 1,5 л. Это может быть не только столовая вода, но и минералка без газа, несладкий зеленый чай, травяные отвары и настои, фруктовый компот, свежевыжатые соки, ягодный морс.
  6. Ужинать необходимо до 18.00 вечера, причем вечерняя трапеза должна по возможности состоять из какого-нибудь легкого блюда.
  7. Тыквенную диету для похудения можно соблюдать на протяжении 3-14 дней, но не дольше.
  8. Помимо мякоти в рацион включают и тыквенный сок. Также диетическое меню разрешено дополнить тыквенными семечками.
  9. Желательно питаться каждый день в одно и то же время, заранее составив расписание, удобное именно для вас.
  10. В меню помимо тыквы можно включать диетические виды мяса (курятину, индейку, крольчатину, говядину, телятину), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийные фрукты и овощи, различные виды зелени, пчелиный мед, орехи, куриные яйца, крупы (рис, пшено), овсяные хлопья, некоторые сухофрукты (чернослив, курагу), изделия из бездрожжевого теста. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, из пряностей разрешены лишь корица и ваниль, из напитков — не слишком крепкий черный чай и натуральный кофе (вдобавок к зеленому и травяным чаям, тыквенному соку).
  11. Во время диеты ни в коем случае нельзя лакомиться жареными и жирными блюдами, соленьями и копченостями, острыми деликатесами, кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой. Под запретом находятся и алкоголь со сладкой газировкой.
  12. Методика похудения покажет еще более ощутимые результаты при одновременном осуществлении посильных физических нагрузок. Если речь идет о спорте, то предпочтение следует отдать занятиям пилатесом, йогой, плаванием; катанию на велосипеде и пешим прогулкам. Главное, чтобы такие тренировки носили ежедневный характер.


Тыквенная диета противопоказана при сниженном иммунитете

Тыквенный пай «наоборот»

В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенного пюре
  • ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
  • ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
  • 3/4 ст.л. корицы
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
  • 1ч.л. экстракта ванили

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена)
  • ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
  • 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
  • 1ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).

2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.

3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).

4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.

5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.

Питательные свойства:

В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.

Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)

Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.

Семидневная диета

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТыквенно-рисовая кашаТыквенный суп-пюре, с курицейТворог с йогуртом, тыквенные семечки
ВторникТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, кусок отварной индейкиТыквенно-рисовая каша на воде
СредаТыквенно-рисовая запеканкаЩи из свежей капусты с крапивой, фруктыТыквенно-яблочное пюре
ЧетвергТыквенный смузиТыквенное пюре, отварная курицаТыквенно-ананасовый салат
ПятницаСалат из сырой мякоти и тыквенных семечекОвощной суп, овсяные котлетыОвощное рагу
СубботаСалат из сырой мякоти и миндаляСуп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на грилеТыква, тушёная с корицей
ВоскресеньеТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, отварная курицаПечёные яблоки, тыквенное пюре

Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью

Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.

КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
  3. Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
  4. Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
  5. Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
  6. Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

У оранжевого овоща огромное количество поклонников. Поэтому есть множество рецептов, предполагающих использование этого ингредиента. Диетические блюда из тыквы достаточно лёгкие, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Блюда из тыквы: диетический рецепт супа

Тыква при похудении может применяться для приготовления низкокалорийного супа по такому рецепту:

  1. Нужно нарезать аккуратными ломтиками мякоть тыквы, болгарский перец и морковь.
  2. Кусочки овощей заливают водой, так чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Суп рекомендуется варить на слабом огне.
  4. Через 10-15 минут в блюдо следует добавить немного лука и мелко нарезанных помидоров.
  5. После этого в суп вливают 1 столовую ложку льняного масла.
  6. В блюдо добавляют томатную пасту, зелень и небольшое количество соли.
  7. После закипания следует снять кастрюлю с супом с газовой плиты.

Есть и рецепт приготовления, предполагающий использование сливок. Набор овощей при этом остаётся тем же. Их нужно мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды, в которую добавляют 1 столовую ложку льняного масла. После этого в суп кладут мелкоизмельчённый лук, ломтики помидоров. В конце приготовления в блюдо добавляют сливки с низким содержанием жира, немного соли и кипячёной воды. После этого суп нужно довести до кипения, выключить огонь. Готовое блюдо рекомендуется взбить блендером.

Приготовление салата с яблоком

Мякоть тыквы и одно яблоко шинкуют на тёрке. Получившиеся ингредиенты тщательно перемешивают. После этого нужно добавить 1 столовую ложку сока лимона.

Готовый салат поливают 1 десертной ложкой мёда жидкой консистенции. В качестве заправки используют и натуральный йогурт без фруктового наполнителя. Для украшения можно дополнительно посыпать салат несколькими предварительно очищенными тыквенными семечками.

Диетические рецепты из тыквы: вкусная каша

Тыквенная диета для похудения предусматривает включение в рацион разнообразных блюд. Стоит взять на заметку простой рецепт приготовления вкусной каши:

  1. Тыквенную мякоть (примерно 200 граммов) нарезают небольшими кубиками.
  2. Кусочки овощи тушат в минимальном количестве воды в течение 25 минут.
  3. После этого нужно добавить 10 граммов пшена, овсяных хлопьев, риса.
  4. По прошествии 25 минут блюдо надо готовить ещё как минимум 20 минут.

Тыквенную кашу можно приготовить и молоке с минимальным процентом жирности, разбавленном чистой водой в равной пропорции. В такое блюдо кладут 0,2 кг тыквы, нарезанной небольшими ломтиками. Овощ нужно варить в молоке в течение 2–5 минут. По прошествии указанного времени необходимо засыпать в кастрюлю несколько столовых ложек крупу. Блюдо доводят до готовности на минимальном огне.

Салат с добавлением миндаля

При приготовлении салата 100 граммов мякоти тыквы измельчают на тёрке. После этого добавляют 2 чайные ложки миндаля. При этом орехи должен быть мелкорублеными. Салат из тыквы с миндалём можно заправлять льняным маслом, йогуртом с минимальным процентом жира или жидким мёдом.

Овощное рагу

При соблюдении тыквенной действенной диеты можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Морковь, тыквенную мякоть и головку лука нарезают небольшими ломтиками.
  2. Овощи тушат в сковородке в минимальном количестве воды, добавляют 10 мл оливкового масла.
  3. В рагу кладут чеснок, помидоры, воду.
  4. Затем нужно добавить немного пряностей (по индивидуальному вкусу), соль.
  5. Рагу томят под закрытой крышкой до готовности.

Тыквенные оладьи и котлеты

При соблюдении тыквенной эффективной диеты котлеты и оладьи нужно употреблять в пищу в небольшом количестве. Такие блюда достаточно калорийны.

При приготовлении оладьев нужно измельчить мякоть овоща на тёрке. Потом добавляют яблоко или 1 морковь. Затем нужно положить немного соды, корицы, муки и 1 яйцо. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи. Их нужно обжарить с двух сторон в минимальном количестве оливкового масла.

Рецепт приготовления тыквенных котлет можно увидеть ниже:

  1. На тёрке с крупными отверстиями натирают мякоть овоща. Её нужно потушить на воде, остудить.
  2. Затем добавляют 1 стакан овсяных хлопьев, небольшое количество соли, 1 куриное яйцо.
  3. На предварительно разогретую сковородку наливают немного оливкового масла.
  4. Из теста формируют котлеты, которые обжаривают с двух сторон.

Плюсы и минусы диеты

Выделяют следующие достоинства рассматриваемой диеты:

  • Питательные многообразные блюда – пищевое меню богато и применимо для большинства людей с разными вкусовыми предпочтениями;
  • Рацион не нуждается в сильных вложениях – блюда просты в готовке, без использования особых кулинарных возможностей и материальных растрат;
  • Отсутствие состояния голодания – наличие пектинов обеспечивает состояние насыщения на долгое время;
  • Короткая продолжительность тыквенной диеты делает рассматриваемое питание выполнимым для многих стремящихся уменьшить массу тела;
  • Итог сбрасывания веса — 8 кг за 14 дней считается достаточно осуществимым;
  • Обилие питательных элементов в данном овоще – в процессе уменьшения массы тела при скудном рационе желательно приобретать микроэлементы, воздействующие на отличное состояние здоровья и работоспособность;
  • Настройка функционирования организма влияет на слаженность работы пищеварительной системы и других, таких как сердечно-сосудистая, нервная;
  • Устранение трудностей со стулом: восстанавливает пищеварение, оказывает диуретическое и расслабляющее воздействие.

Среди минусов тыквенной диеты выделяют такие:

  • Не подходит для людей с непереносимостью рассматриваемого овоща – употреблять в пищу блюда из тыквы каждый день проблематично;
  • Ограничение продуктов, имеющих животное происхождение — не любому человеку получится отказаться от подобного источника питания.

ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки

Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.

КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Мука ц/з пшеничная – 250 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Вода горячая – 210 г.
  • Черный молотый перец.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
  2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
  3. Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
  4. Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
  5. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
  6. Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий