Аминокислоты или протеин: что лучше?

Что такое сывороточный концентрат и из чего его делают?

Ответить на этот вопрос легко – из коровьего молока. Но коровье молоко содержит два разных типа белка:

  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин

Сыворотка использовалась человеком сотни лет. Им когда-то кормили домашних животных, использовали его как удобрение или выбрасывали.

И наконец, мы стали использовать его как добавку во многих блюдах. Но потом появилась химическая технология.

С тех пор сыворотка из молока может использоваться как элемент спортивного питания.

Этому были очень рады все энтузиасты фитнеса, ведь он быстро всасывается, содержит все необходимые аминокислоты и довольно дешев.

И после этого индустрия протеиновых добавок продолжала развиваться. Как в химическом, так и в функциональном плане. Это и дало нам тот протеиновый порошок, который мы потребляем сегодня.

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • соя;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • яйца;
  • лосось;
  • свинина.

Аминокислоты

Итак, аминокислоты – это химические соединения, которые лежат в основе белка. Они принимают непосредственное участие в росте мышечных волокон, нормализации ряда функций организма, его укреплении и восстановлении. Человек нуждается в 20 аминокислотах. Девять из них являются незаменимыми (то есть могут попасть в организм только с пищей), а одиннадцать – заменимые (синтезируются из пищи или из других аминокислот).

Прием аминокислотных комплексов позволяет решить целый ряд основных задач – повысить эффективность тренировочного процесса, ускорить процесс прироста мышечной массы, подавить аппетит (что весьма важно при «сушке» или похудении), обогатить свой рацион (в случае острой нехватки белка), снизить боли в мышцах после больших нагрузок и быстрее восстановиться. К преимуществам такого питания можно отнести низкую калорийность (организм получает только чистые аминокислоты, без различных примесей), предотвращение катаболических процессов (разрушение собственных мышечных тканей), полноценную помощь в сжигании лишних жировых отложений

К преимуществам такого питания можно отнести низкую калорийность (организм получает только чистые аминокислоты, без различных примесей), предотвращение катаболических процессов (разрушение собственных мышечных тканей), полноценную помощь в сжигании лишних жировых отложений.

Есть у таких добавок и ряд недостатков – высокая стоимость и небольшая дозировка. Для набора массы рекомендуется принимать по 10 грамм 3-4 раза в день. В случае с протеином (при таком же количестве приемов) дозировка должна быть в два раза больше. При этом вариант с белками все равно оказывается дешевле.

Как мы уже упоминали, аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Кроме этого, данные добавки (с позиции спортивного питания) бывают двух типов – свободные аминокислоты и гидролизаты. Первый вариант – более предпочтителен, ведь такие аминокислоты быстрее усваиваются организмом и имеют более богатый состав. Что касается гидролизатов, то это, по сути, расщепленный протеин. Единственная разница – лишь более быстрое усвоение (в отличие от стандартного сывороточного белка). Как следствие, мышцы получат все необходимые аминокислоты уже через 10-15 минут после приема.

Выпускаются аминокислоты в виде порошков, таблеток, растворов, капсул и инъекций. Оптимальное время приема зависит от поставленной задачи. Если необходимо набрать мышечную массу, то желательно пить добавку до и после занятий. Для похудения аминокислоты лучше принимать 4-5 раз в день (заменяя некоторые приемы пищи). Оптимальная дозировка – 10-20 грамм за прием.

аминокислота

Преимущества протеинов

Главные достоинства протеина перед аминокислотами:

  1. Лучшее чувство насыщения. Это свойство позволяет снизить аппетит, подавить чувство голода. Замена некоторых приемов пищи или части еды на протеин позволяет повысить количество протеина и снизить процентное соотношение жиров и углеводов. Это делает белки идеальным выбором для похудения. Аминокислоты для данных целей не подходят. Насытиться таблетками и капсулами практически невозможно.
  2. Отдельные виды протеина долго расщепляются в организме. К такого рода белкам относится казеин. Подобное качество протеина в некоторых ситуациях является существенным плюсом. Расщепляющиеся длительное время протеины можно принимать на ночь. Они будут постепенно насыщать организм аминокислотами, способствуя росту и восстановлению мышечных волокон. Комплексы быстро расщепляются, поэтому всасываются в кровь в течение первого часа после приема.
  3. Большая доступность. Аминокислотные комплексы стоят дороже обычного порошкового протеина. Разница достигает полутора раз. Килограмм недорогого протеина обойдется примерно в 1000 рублей, а самого доступного комплекса — не меньше 1 500 рублей.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Дешевизна является основным преимуществом протеина перед комплексами, но здесь возникает резонный вопрос, а откуда берется такая большая разница, если оба типа спортивного питания практически идентичны. Более высокая цена обусловлено тем, что таблетки требуют предварительного прессования по таблеткам, рассыпания по капсулам либо добавления в сироп.

Что лучше аминокислоты или протеин: сравниваем аминокислотный профиль

Для того, чтобы еще более усилить аргументы в пользу того, что лучше отдать предпочтение качественному протеину, а не отдельным аминокислотам, давайте оценим сколько вообще аминокислот содержится в привычных нам продуктах и сравним с тем, что нам предлагается в добавках.

Нижеприведенную табличку мы позаимствовали у European Journal of Clinical Nutrition

1, а состав сывороточного протеина взяли у Pure Protein 5.

ПродуктГовядинаМолокоБелый рисКукурузаТофу (соя)ЯйцоСывороточный протеин
Кол-во протеина в 100 г25.93.42.72.56.612.669
Масса всех аминокислот25.93.42.72.56.612.669
Аланин1.5600.1410.1400.2160.2110.6823.339
Аргинин1.6040.1060.2820.0910.5190.8131.527
Аспарагин0.8270.1190.1520.0740.3990.5207.383
Цистеин0.3840.0400.0520.0670.1900.3671.707
Глютамин1.2310.2750.3010.4060.6030.5599.804
Глицин1.3960.0630.1140.0610.2200.3871.185
Гистидин0.8220.0880.0670.0910.1850.3061.323
Изолейцин1.0930.1920.1180.0880.3450.6234.359
Лейцин2.1640.3830.2200.3660.5480.9167.314
Лизин2.1600.2110.0790.0370.4320.9045.952
Метионин0.6410.0880.0420.0540.1580.3821.419
Фенилаланин1.0510.1600.1600.1040.3460.6862.187
Пролин1.6970.2980.1170.2790.2920.4514.239
Серин1.4060.1970.1750.1260.3771.2963.285
Треонин1.1660.1420.0900.1030.2350.5354.668
Триптофан0.3520.0460.0320.0170.0650.2031.182
Тирозин0.9370.1640.1360.0930.1750.4952.049
Валин1.3390.2180.1770.1390.2590.7813.969

Обратите внимание на следующее:

  • все перечисленные продукты (и растительные, и животные) содержат полный набор аминокислот;
  • в животных продуктах (говядина и яйцо) относительная доля белка (и аминокислот) значительно больше, чем в растительных;
  • в растительных продуктах содержится в десятки раз меньше отдельных аминокислот, чем в животных;
  • сывороточный протеин — это аминокислотная бомба: даже одна порция 30 г сывороточного протеина с лихвой перекрывает количество аминокислот в 100 г любого натурального продукта, включая говядину.

Давайте теперь поупражняемся в арифметике.

Рассмотрим пример одной из самых важных для мышечного роста аминокислот (одной из трех BCAA) — лейцина.

Распространенной рекомендацией в бодибилдинге является принимать 2-3 грамма лейцина 2 раза в день (в сумме это 4-6 грамма). Это в частности видно на первом попавшемся в поиске сайте myprotein.ru 4.

Из таблицы видно, что в «говяжьем» эквиваленте это 2-3 куска говядины весом 100 г или кусок говядины + протеиновый коктейль + несколько яиц.

В действительности, если учесть все продукты, которые мы съедаем в течение дня (особенно, если в рационе есть еще спортивный протеин), то очевидно, что аминокислот должно быть более чем достаточно, даже если принять во внимание, что в бодибилдинге для наращивания мышечной массы их требуется в два раза больше, чем обычному человеку

Что лучше BCAA или протеин натуральной пищи? Отзыв врача д-ра Mercola

Ниже мы приводим мнение о преимуществах протеина из натуральных продуктов по сравнению с аминокислотами BCAA: отзыв врача, известного зарубежного эксперта в вопросах диетологии, доктора Mercola 2.

По его мнению, одной из главных проблем, связанных с применением BCAA в виде добавок, является то, что “чрезмерное употребление аминокислот стимулирует выделение определенного вещества в организме – энзима mTOR”.

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост,  клеточное деление и выживание. Другими словами, он управляет процессами клеточного роста и восстановления.

Что это значит?

“В зависимости от того, повышается или понижается его активность, обеспечивается рост биологической ткани или сохранение и восстановление клеток: если активность mTOR низкая, то идет процесс сохранения и восстановления, что приводит к увеличению продолжительности жизни клетки – это идеальное и желаемое состояние.”

Важно
: Однако, чрезмерное количество аминокислот стимулирует активность mTOR, запускается механизм роста биотканей. Это оправдано, когда необходимо обеспечить мышечный рост, обновление и восстановление других  тканей у спортсменов, у которых физическими нагрузками сформирована потребность

Однако, врачи говорят о том, что “рост всех раковых опухолей ассоциируется с высокой активностью энзима mTOR (т.е. концентрацией аминокислот в крови)”.

По этой причине ученые категорически не рекомендую дополнительно принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и употреблять большое количество протеина. Аминокислоты – самый мощный стимулятор активности энзима mTOR.

По мнению доктора Mercola “лучше  ограничить прием не только добавок BCAA, но и протеина до 40-70 грамм/день, в зависимости от мышечной массы”.

Общепринятой является рекомендация ~1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 – 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…

“Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме.  При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину.”. Важно
: При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск “передозировать” аминокислоты сводится к минимуму

Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Важно
: При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск “передозировать” аминокислоты сводится к минимуму. Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Читайте нас в сетях

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Правила приема аминокислот

Прием аминокислот для скорейшего похудения

Если вашей главной задачей стоит именно снижение веса, то вам необходимо употреблять аминокислоты постоянно в течение дня, а также до и после тренировки. Порции должны быть небольшими. Таким образом, организм будет постоянно работать над их усвоением, постепенно сжигая жировые отложения.

Для этого необходимо продумать низкокалорийную, но не слишком строгую диету. Помните, что при физической активности организм сжигает больше калорий. Соответственно, блюда в вашем повседневном рационе должны быть более питательными.

Прием аминокислот для формирования красивой фигуры

Когда вы достигнете желаемых результатов в похудении, можете переходить ко второму этапу на пути к точеной фигуре. Он состоит в увеличении мышечной массы, которая необходима для формирования красивого рельефа тела. В данном случае аминокислоты требуется принимать уже в меньших объемах. Небольшое количество их нужно употреблять по утрам, а также до и после тренировки.

Как для похудения, так и для набора мышечной массы можно получать аминокислоты с пищей либо использовать специальные пищевые добавки в виде порошков, капсул, напитков. В том и в другом случае есть свои «за» и «против». Рассмотрим оба варианта с разных сторон.

Аминокислоты в продуктах питания

Наиболее естественно получать аминокислоты с пищей. В данном случае они поступают в организм в умеренных количествах, легко усваиваются и не имеют никаких побочных эффектов. При интенсивных тренировках необходимо выстроить свой рацион на основе богатых аминокислотами продуктов. К ним относятся:

  • натуральное коровье молоко;
  • говяжья печень и мясо;
  • треска;
  • куриное яйцо;
  • кисломолочная продукция и творог;
  • крупы – рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, манная;
  • горох;
  • макаронные изделия;
  • хлеб пшеничный.

Такого рода диета в сочетании с активными тренировками позволит быстрее снизить вес и обрести красивую подтянутую фигуру. Однако в этом случае вы должны быть готовы к тому, что результат будет наступать постепенно и медленно.

Пищевые добавки с аминокислотами

Тем, кто стремится ощутить положительный эффект от тренировок в максимально сжатые сроки, требуется употребление особых добавок с аминокислотами. Но и в этом случае следует помнить о том, что все равно придется немало трудиться. Более того, спортивное питание должно разрабатываться профессионалами. Только так вы сможете достичь желаемых результатов быстро и без вреда для здоровья.

Имейте в виду, что пищевые добавки имеют ряд противопоказаний. Особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного и мочевого пузырей. При неправильном приеме аминокислот проблемы могут возникнуть даже у здорового человека, поэтому будьте осторожны.

Каждая женщина стремится выглядеть привлекательно. Чтобы создать красивую фигуру, необходимо подходит к вопросу комплексно. Направьте свои силы на физическую активность и помните о правильном питании. Это позволит постепенно достичь желаемых результатов. Если же вы хотите профессионально заняться спортом и поразить окружающих обновленным телом, то рассмотрите возможность приема аминокислот в виде добавок. Но помните, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Что такое аминокислоты BCAA?

Аминокислоты ВСАА (БЦАА, от англ. Branched-Chain Amino Acids) – комплекс из трёх незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина, валина. BCAA способствует восстановлению мышечного волокна после повреждений во время тренировки. И также значительно снижает уровень кортизола. Причём самый важный в тройке аминокислот – лейцин, он необходим для мышечной ткани и при его недостатке она просто не растёт.

BCAA необходим, если ты худеешь. При недостатке калорий (дефицит калорий обязателен при снижении веса) организм первыми разрушает мышцы, как самый доступный источник быстрого получения энергии. Комплекс сохранит твою мышечную ткань, избавляя от лишнего жира.

Как принимать добавки совместно?

Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

Одновременный прием

этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

Отдельный прием

биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

  • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
  • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

Прием данных биодобавок рекомендуется 3 раза в сутки. Время приема зависит от расписания тренировок и дней отдыха.

Протеин – веганский продукт?

Когда речь заходит о протеине в контексте спортивного питания, чаще всего подразумевают сывороточный протеин и/или его изолят (более “чистая” его форма, состоящая на 95% из белка). Сывороточный протеин, как и его производные, изготавливают на основе молочных продуктов с последующим выпариванием воды, поэтому он не подходит веган(к)ам.

Из гороховых протеинов рекомендую попробовать Now Foods со вкусом сливочного шоколада (есть и другие вкусы) и органический от Nature’s Plus. Из соевых попробуй NovaForme (шоколад или ваниль), изолят от Now Foods (более 80%) или протеиновый комплекс Natural Factors (белки из разных продуктов).

Протеин – эффект и особенности

Протеин – это комплексное белковое спортивное питание. Ну, точнее, он содержит только один-единственный белок, собственно протеин, в больших количествах – до 99% массы. Тем не менее, он при пищеварении разлагается на множество незаменимых аминокислот.

В частности, в состав протеина входят и BCAA, и другие важные вещества. Поэтому он является комплексным спортивным питанием для решения сразу двух проблем – и катаболизм, и анаболизм.

Но стоит учесть два очень важных момента. Во-первых, все аминокислоты в протеине находятся в связанном виде. То есть желудочно-кишечному тракту требуется время на его переваривание и высвобождение этих «более простых» веществ. Во-вторых, концентрация каждой отдельной аминокислоты довольно низкая. Зато разнообразие – высокое.

Основная задача протеина заключается в приросте сухой мышечной массы. При метаболизме он разлагается на множество аминокислот, которые впоследствии используются в качестве «стройматериала» для новых мускулов. Многие из них получаются только при приёме этой пищевой добавки и никаким другим образом.

В целом протеин направлен на достижение следующего эффекта:

  1. Прирост мышечной массы. Его приём вырабатывает огромное количество аминокислот, которые используются в качестве «строительного материала»;

  2. Снижение катаболизма в отношении непосредственно клеток мускульной ткани. Он при переваривании выделяет BCAA, которые уменьшают боль и повышают выносливость;

  3. Поддержание обменных веществ в мышцах в положительном направлении в отсутствие тренировок. То есть протеин способен обеспечить «правильный» катаболизм ночью или в продолжительные перерывы между занятиями.

  4. Протеин рекомендуется пить каждый день. Разве что дозировка разнится. Незадолго до тренировочной сессии желательно выпить больше протеина, чтобы зарядить мускулы энергией и улучшить анаболизм, а в дни без занятий или перед сном – соответственно, меньше.

Впрочем, конкретные графики и дозировки разнятся в зависимости от рациона и желаемого эффекта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Анаболик. Стимулирует рост мышц, повышение физической силы и выносливости;

  • Содержит огромное количество необходимых (в том числе незаменимых) аминокислот, которые направлены на улучшение протекающих в мускулах обменных процессов, в том числе BCAA;

  • Стимулирует сжигание жира.

Недостатки

  • Довольно медленно усваивается. Так, в виде концентрата он может перевариваться 1-2 часа в зависимости от особенностей организма;

  • Существует во множестве вариантов, поэтому выбрать подходящий довольно сложно.

Протеин используется в первую очередь бодибилдерами для ускорения роста мускульной массы и повышения физической силы.

Теперь о разновидностях протеина. Они различаются не только происхождением, но и эффектом. Так, наиболее широко распространён сывороточный протеин, который содержит огромное количество молочных белков и поэтому может похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот животного происхождения.

Для веганов или людей с непереносимостью лактозы предназначен соевый протеин. Он может похвастаться высоким содержанием BCAA, но из-за отсутствия аминокислот животного происхождения не может похвастаться ярко заметным анаболическим эффектом.

Сывороточный протеин существует в двух видах – концентрат и изолят.

Концентрат сывороточного протеина – это, по сути, высушенная сыворотка. Содержит множество дополнительных полезных веществ, но концентрация самого белка довольно низкая (30-80%). А ещё в нём есть углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Но вот главный минус – это долгое переваривание, которое может занять до 1-2 часов в зависимости от особенностей метаболизма.

В изоляте сывороточного протеина полезных веществ крайне мало, а лактоза и вовсе представлена в следовых количествах. Зато содержание чистого белка – до 99%, а скорость переваривания крайне мала.

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Протеин

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Протеин

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником. Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений. У казеина он более продолжительный.

Это белок, который участвует в появлении мышечных клеток и необходим спортсмену для ускорения и появления мышечных структур. Простыми словами, это белок, который является важнейшим компонентом каждого живого существа. Между прочим, колоссальное его количество важнее, нежели наличие витаминов, а также макро- и микроэлементов.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Совместный прием препаратов

При отсутствии каких-либо противопоказаний рекомендуется употреблять протеин и аминокислоты совместно. Это нужно, так как они являются взаимодополняющими. В этом случае вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, не возникает. Эти добавки в комплексе друг с другом позволяют быстро нарастить мышечную массу, способствуют восстановлению поврежденных во время тренировок тканей и восполняют запас энергии.

Для того чтобы получить видимый результат от совместного употребления добавок, их необходимо принимать строго по инструкции.

Так, аминокислоты следует употреблять утром во время завтрака или же сразу после интенсивной тренировки. Делается это для того, чтобы как можно скорее дать мышцам после ночного сна или тяжелой работы вещества, необходимые для их восстановления. Капсулы с аминокислотами следует принимать только во время еды, так как в пустом желудке препарат может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Протеин можно употреблять перед сном. В том случае, если принять эту белковую добавку на ночь, на протяжении ночного сна к мышцам равномерно будут поступать аминокислоты, способствуя их росту и активному восстановлению.

Таким образом, получить максимальный эффект от тренировок можно только при совместном употреблении этих двух продуктов спортивного питания.

Почему “сгорают” мышцы?

Мышечная ткань – чистый белок. Из-за стресса организма при тренировке вырабатывается кортизол – катаболический гормон. Он разрушает белок мышечной ткани до аминокислот и высвобождает гликоген, хранящийся в мышцах, расщепляя его до глюкозы для быстрого получения дополнительной энергии. Кроме этого, повышенный уровень кортизола активирует процессы накопления подкожного жира и усиливает аппетит (из-за глюкозы, поступающей в кровь).

Кортизола боятся все спортсмены и спортсменки (разрушает мышцы!), он является закономерной реакцией организма на стресс – физнагрузку, страх, голод и подобные ситуации. Для снижения кортизола рекомендовано принимать BCAA (три наиболее важных для организма аминокислоты). А также белок (протеиновые коктейли) и углеводы (да, они тоже обязательны).

Как защитить мышцы от разрушения на тренировке?

  • Съешь сложные углеводы (крупы, цельные злаки, бобовые, грибы) за час-два до тренировки.
  • Тренируйся не более часа. Если тебе нужно больше, увеличь количество тренировок в неделю.
  • Принимай BCAA и протеин согласно рекомендациям в этой статье.

Аминокислоты

Комплексные аминокислоты являются продуктом спортивного питания, пользующимся большой популярностью у спортсменов. Такую добавку изготавливают из гидролизированного сывороточного протеина, имеющего высокую степень очистки от примесей.

Спортивные препараты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты.

Все аминокислоты играют большую роль в достижении цели каждого спортсмена, так как они способствуют повышению иммунитета, защите мышечной ткани от разрушения. Попадая в организм, аминокислоты помогают повысить силовую выносливость и быстро восстановить организм после физических нагрузок. Кроме того, они повышают скорость обмена веществ, а также участвуют в процессах синтеза адреналина и креатина, которые необходимы для роста мышечной ткани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий