Какие углеводы употреблять после тренировки: быстрые или медленные?

Выбираем углеводы согласно времени потребления

От типа и количества потребляемых вами углеводов непосредственно зависит ваша способность тренироваться и восстанавливаться. Выбирая неправильные углеводы или насыщаясь ими в чрезмерном количестве, вы можете стать слишком полным и ленивым для того, чтобы эффективно работать над собой!

За 3–4 часа до тренировки

Иногда лучше съесть углеводы за несколько часов до тренировки, а не прямо перед ней. Если вы тренируетесь днем или вечером, а обед является для вас самым большим приемом пищи перед тренировкой, то эта глава посвящается именно вам.

Прием пищи задолго до тренировки позволяет потреблять много энергии, так как у вас есть достаточно времени, чтобы переварить съеденное. Этот прием пищи должен содержать большое количество клетчатки и такие углеводы, как овсянка или коричневый рис. Потребление простых углеводов задолго до физических нагрузок может сделать вас сытым и ленивым, что существенно сократит вашу мотивацию тренироваться.

Норма потребления углеводов рассчитывается, исходя из 0,5–0,1 г углеводов на 1 кг веса. Это хороший диапазон для старта, который поможет вам измениться до тех пор, пока не улучшится ваше самочувствие. Например, 90-килограммовый мужчина может съесть 45–90 г углеводов за 3–4 часа до тренировки, в то время как 70-килограммовая женщина может съесть 35–70 г.

Найти оптимальную норму в этом диапазоне можно как с помощью экспериментов, так и с учетом различных факторов: питания, образа жизни и степени подвижности, типа и продолжительности тренировки.

За час до тренировки

Если вы не поели достаточно за пару часов до тренировки или только проснулись и хотите в ближайшее время потренироваться, следуйте этим рекомендациям.

За час до тренировки не рекомендуется потреблять клетчатку в большом количестве. Она не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение переполненности желудка. Также не рекомендуется есть простые углеводы, так как до начала тренировки они успеют обленить вас слишком сильно, чтобы идти в зал.

Если вы хотите вкусно поесть за час до тренировки, мы подскажем секрет идеального питания с минимальным или средним содержанием клетчатки. Вы можете выбрать небольшую порцию сложных углеводов, например полстакана овсянки или умеренное количество быстрых углеводов, таких как дикий рис. Не забудьте и про обязательное присутствие белка в этом меню.

Накануне тренировки слишком много углеводов не требуется. 0,5 г на килограмм ― отличный старт для подбора идеальной нормы. Для мужчины весом 90 кг достаточно 45 г углеводов, для женщины весом 70 кг ― около 35 г.

Эти рекомендации даны лишь для начала ваших собственных экспериментов. Кто-то чувствует себя гораздо лучше с меньшим или большим количеством углеводов. Поэтому смело меняйте цифры с учетом собственных потребностей.

Прием пищи перед тренировкой (менее чем за 15 минут)

Если вы чувствуете голод или слегка устали, то небольшой перекус может помочь вам настроиться на нужный лад!

Это время для потребления простых углеводов, сухофруктов или напитков с высоким содержанием углеводов, а не тяжелой твердой пищи. Из них вы моментально получите энергию и сведете к минимуму риск вздутия живота или дискомфорта в желудке во время тренировки.

Норма составляет примерно 0,2 г углеводов на килограмм веса. Помните, вам нужно небольшое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. Для мужчины весом 90 кг достаточно 20 г углеводов перед тренировкой. Для женщины весом 70 кг хватит и 15 г.

Во время тренировки

От типа тренировки, ее длительности и интенсивности зависит, нужно ли потреблять углеводы во время тренинга или нет. Углеводы ― это наше топливо во время интенсивных физических нагрузок, но гликоген из мышц не используется в качестве энергии так же хорошо, как нам может казаться.

Например, 10 шестисекундных спринтов истощают углеводные запасы в мышцах на 25 %. При этом традиционный бодибилдинг-сплит, включающий до 20 сетов, истощает запасы гликогена в мышцах только на 25–40 %.

Стандартная 60-минутная силовая тренировка, скорее всего, не очень выиграет в эффективности за счет дробного приема простых углеводов во время тренинга. Если вы проводите в тренажерном зале всего полчаса, то прекрасно справитесь с нагрузкой и без всяких углеводов.

С другой стороны, если вы тренируетесь более 90 минут или предпочитаете длительные, многоповторные и высокоинтенсивные интервальные виды спорта (например, хоккей), то потребление углеводов во время тренировки может обеспечить необходимый прилив сил и повышение производительности.

Послесловие

Вторая часть заметки, что есть после тренировки, подошла к концу. Думаю, этот материал несколько сформировал у Вас правильное представление о посттренировочном приеме, и нам осталось только рассмотреть конкретные продукты (в т.ч. спортивное питание), приемы пищи, и этим мы займемся в части №3, надеюсь последней :). На сим все, далеко не расходимся, ждем-с продолжения, до связи!

PS. а что Вы едите после тренировки?

PPS

Внимание! 22.11 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Рецепты коктейлей для набора веса

Коктейль для набора веса «Молочный»

Приготовить молочный коктейль для набора веса можно очень легко, для чего понадобятся такие продукты: Сметана – 120 г. Оливковое масло – 2 ст. ложки Лимонный сок из половины лимона. Апельсиновый сок – 100г. Конфитюр из фруктов – 25г. Яичный желток – 1 шт. Энергетическая ценность на 100 г: 375 ккал, жиров – 22,4г, белков – 7,97г, углеводов – 3,6г.

Все ингредиенты, кроме лимонного сока и конфитюра поместить в чашу блендера и взбить. В поученную массу добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Принимать его надо за час до начала тренировки или в качестве дополни тельного питания. Домашние коктейли для набора веса с использованием молочных продуктов можно дополнить еще одним рецептом.

Банановый коктейль для набора веса

Состав: Молоко – 600 г. Бананы – 300 г. Орехи – 50 г. Мед – 2-3 ст.л. Творог – 180 г. Энергетическая ценность на 100 г: 125 ккал, жиров – 6г, белков – 5,14г, углеводов – 13,5г.

Все смешать и загрузить в чашу блендера, после чего банановый коктейль для набора веса с использованием молочных продуктов готов. Употребить его надо на протяжении дня в два приема, между едой.

Протеиновый коктейль

Протеиновый коктейль для набора веса также можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести в спортивном магазине протеин.

Состав: Протеин – 50 г. Молоко – 500 г. Творог – 50-100 г. Яйцо – 1 шт. Фруктовый сироп по вкусу. Энергетическая ценность на 100г: 230 ккал, жиров – 2,8г, белков – 50,5г, углеводов – 10,53г.

Все ингредиенты смешать и взбить миксером вместо фруктового сиропа могут быть использованы замороженные фрукты. Можно добавить 1 ст.л. кокосового или льняного масла. Пить его надо за полчаса перед тренировкой.

Важно помнить, что белковые коктейли для набора веса могут содержать такие продукты: протеин, куриное яйцо, шоколад, орехи, банан, курага, молочные продукты. Естественно, можно разнообразить коктейль, делая его каждый раз по-новому

Разрешенные продукты

Важно усвоить, что желательно есть до и после тренировки. Для похудения, как и для роста мышц, рацион питания должен состоять из продуктов, обогащённых всеми микроэлементами, минералами и витаминами

Разрешенные продукты

При планировании питания нужно учитывать, что пища не должна быть обезжирена. Белки и углеводы являются мощными ресурсами для строения тканей, но в жирах содержатся незаменимые жирные кислоты – уникальные компоненты для создания красивого тела.

Белковые

Белковые продукты – важные компоненты питания в дни отдыха после физических нагрузок. Нужно потреблять пищу с полным набором аминокислот. Мясо должно быть нежирным, подойдут курица, говядина, индейка. Рыба в рационе может быть любой жирности

В меню важно включать морепродукты

Белок также содержится в яйцах. Из молочных продуктов следует часто употреблять творог, сыр, кефир

Важно включать в меню растительный белок, содержащийся в орехах и бобовых культурах

Углеводные

Углеводы служат источником энергии для обеспечения функций организма и для тренировок

Важно употребление как быстрых, так и медленных углеводов

Первый вид этих питательных веществ нужно получать из фруктов, сухофруктов, овощей. Предпочтение следует отдавать фруктам, в которых содержится мало крахмала и сахара: яблокам, грейпфруту, абрикосам. Хлебцы, крекеры и энергетические батончики также способны быстро утолить голод и дать прилив сил.

Утром можно позавтракать овсянкой, либо макаронами. Крупы (рис, гречка) и овощи могут стать составной частью обеда, либо ужина.

Жировые

Очень важно включать в рацион жиры, так как благодаря им в организме поддерживается оптимальный уровень тестостерона. Этот гормон участвует в процессах, отвечающих за рост мышц, а также делает кости крепкими

Он играет не последнюю роль в регуляции состава крови.

Чтобы потреблять полезные для организма жиры, нужно есть орехи, жирную рыбу. Следует добавлять к блюдам растительные масла. Нельзя исключать из питания животные жиры. В состав завтрака желательно включать сливочное масло.

Виды углеводов

Углеводы бывают двух видов (форм):

  • Сложные (они же медленные и полезные)
  • Простые (они же быстрые, не полезные/вредные)

Не хочу рассказывать об этих моносахаридах, дисахаридах и т.д. ибо оно, по сути, вам не нужно (ну, вот, честно), а вот, что действительно вам нужно знать, так это то, что основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу.

Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Сложные углеводы содержаться:

  • в крупах (цельнозерновые продукты, т.е. гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, цельнозерновой хлеб)
  • бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица)
  • овощи (капуста, кабачок, зеленая фасоль, томаты, лук-порей и т.д.), зелень (шпинат, латук и т.д.)
  • фрукты (груши, апельсины, яблоки, персики, различные ягодцы (вишня, слива и т.д.)
  • но основными, все же являются крупы (мои любимые рис, гречка).

Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.

Рекомендую почитать: «Гречка в бодибилдинге», «Макароны в бодибилдинге», «Рис в бодибилдинге».

Простые углеводы  это всевозможные:

  • кондитерские изделия (торты, печенья, конфеты, кексы, пирожное и т.д.)
  • различные повидла/варенье, столовый сахар, шоколад, мед, мороженное
  • любые сладкие напитки
  • сладкие фрукты (типа банана, винограда и др)
  • и т.д. полный список весьма обширен..

Главное поймите суть, эти продукты питания вредны для нашего организма…

В большинстве случаев, когда у людей возникает чувство голода, они выбирает продукты, содержащие простые углеводы. Это в свою очередь, грубая ошибка.

Вот смотрите, когда вы скушали продукт содержащий в себе простые углеводы (пустые калории), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.

А избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете»(набираете вес, + на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

А вот сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых).

Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры.

И вообще, есть два хороших правил, которые вам нужно усвоить:

  • Чем больше в углеводе клетчатки – тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть.
  • Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности, и наоборот, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности. В этом вам поможет таблица => «Гликемический индекс продуктов питания«:

И результаты таковы:

  • Если ниже 40: нет инсулиновой реакции
  • 41-69: умеренная инсулиновая реакция
  • Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция

Вот, в общем-то и все.

ах да, чуть не забыл, обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо сырым либо варенным, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма

Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо, оно лишь вредит).

Подростковая диета

Калорийность пищи

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.
  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.
  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Врачи не рекомендуют подросткам младше восемнадцати лет совершать силовые упражнения с нагрузкой на позвоночник, а так как без этих базовых упражнений не получится набрать мышечную массу, то специальная диета подросткам не нужна. Однако не стоит забывать о правильном питании. Отказ от сахаров, фастфуда и полуфабрикатов позволит в дальнейшем сформировать красивое тело.

Гликемический индекс

Чтобы точно представлять влияние простых углеводов на организм спортсмена, необходимо обратиться к понятию гликемического индекса продуктов. Сложность углевода определяется именно этим фактором и не зависит от самого продукта и структуры глюкозы в нем.

Если говорить о том, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, то это, как правило, сладкое или мучное.

Наименование продуктаИндекс
Щербет60
Шоколад черный (70% какао)22
Шоколад молочный70
Фруктоза20
Твикс62
Сок яблочный, без сахара40
Сок грейпфрута, без сахара47
Сок виноградный, без сахара47
Сок апельсиновый, свежеотжатый без сахара40
Сок апельсиновый, готовый66
Сок ананасовый, без сахара46
Сахароза69
Сахар70
Пиво220
Мед90
Марс, сникерс (батончики)70
Мармелад, джем с сахаром70
Мармелад ягодный без сахара40
Лактоза46
Крем с добавлением пшеничной муки66
Кока-кола, фанта, спрайт70
Кактусовый джем92
Глюкоза96
M&Ms46

Кроме того, нельзя забывать, что даже сложные углеводы могут перевариваться нашим организмом в ускоренном варианте.

IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов

Белковое окно после кардио тренировки

Если после силовых нагрузок жиросжигание длится еще в течение 2-4 часов, то после прекращения кардионагрузки — сразу же прекращается, как только пульс вернулся в норму. Поэтому, восполнять потраченные запасы гликогена после таких нагрузок не стоит, потерянные калории сразу же поступят из пищи.

В данном случае есть необходимость закрывать, скорее, белковое окно. Поступление аминокислот из протеинов предупредит распад мышц, и не замедлит процесс похудения, при условии отказа от простых углеводов. После кардио можно принимать белковую нежирную пищу, изолят сывороточного протеина (спортпит) и аминокислоты.

Что такое сложные углеводы

К похудению нужно отнестись со всей ответственностью и с заботой об организме. Это совсем не сложно, достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил.

Сложные углеводы — те, которые медленно расщепляются и, как следствие человек долгое время ощущает чувство сытости

За полчаса до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой воды. Это поможет запустить обмен веществ. Вода вообще — лучший друг человека в погоне за стройным здоровым телом. Взрослому человеку необходимо выпивать в день 8-10 стаканов жидкости, не считая чая и кофе. Это необходимо для того, чтобы очистить организм от всего ненужного, а также предотвратить задержку жидкости в организме.

Сложные углеводы

Завтрак по праву называют самым важным приемом пищи за весь день. Ведь он задает тонус и дарит энергию человеку на весь день. Некоторые пренебрегают утренним приемом пищи, но этого делать не стоит.

Овсянка – превосходный завтрак

На завтрак лучше всего употреблять углеводы и жиры

Важно заметить, что углеводы должны быть сложными, а жиры — полезными. Ведь в куске торта тоже содержатся и углеводы, и жиры, но это совсем не значит, что торт — правильная пища

Завтрак по праву называют самым важным приемом пищи за весь день. Ведь он задает тонус и дарит энергию человеку на весь день

  • Сложные углеводы — те, которые медленно расщепляются и, как следствие человек долгое время ощущает чувство сытости. К ним относятся крупы, злаки, картофель, некоторые фрукты и овощи.
  • Простые углеводы же наоборот, расщепляются быстро и, употребив их, через некоторое время человек снова хочет есть. К ним относят сахар, газированные напитки, выпечку, различные соусы и тому подобные вкусности.

Конечно, совсем отказаться от любимых продуктов не получится. Но постарайтесь употреблять их понемногу и не чаще одного раза в неделю. Полезные жиры содержатся в рыбе, орехах, растительном масле

Эти продукты тоже важно употреблять, но в небольших количествах

Благодаря богатому содержанию клетчатки и питательных веществ фрукты позволяют почувствовать сытость, получив при этом меньшее количество калорий

Общие сведения о закрытии окон

В процессе тренировки организм подвергается серьезному стрессу. В частности, при интенсивной нагрузке он теряет сахар из крови, гликоген из печени и мышечных тканей. Как результат, наступает состояние голода, при котором организм будет оптимизировать собственные ресурсы – сжигать мышечную и жировую ткань. Однако эти процессы наступают не сразу после тренировки, а в период перестройки систем. Ориентировочно – через 20-30 минут (источник – Википедия).

Именно поэтому спортсмены закрывают белковые и углеводные окна после тренировки. Закрывать их лучше всего гейнерами, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом и почти не участвуют в процессах пищеварения, а значит, быстрее восстанавливают истощенные ресурсы и предотвращают катаболические процессы.

Чем закрыть углеводное окно после тренировки?

Углеводы

Поскольку углевод делится на два вида – быстрый и медленный, важно выбирать вид питательного вещества для собственных целей

  • Для набирающих массу, прием углеводов должен составлять львиную долю порции. Быстрый (простой) углевод способен вызвать быстрый скачек инсулина, который быстро понижает выработку кортизола.
  • После силовых тренировок для похудения закрывать углеводное окно необходимо сложными, долго усваиваемыми нутриентами.

Простыми углеводами являются – хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, соки. Сложными – крупы и зерновые, твердые сорта макарон, некрахмалистые овощи.

Белки

Еще один незаменимый нутриент, который распадается до аминокислот, образующих новые мышцы. Протеины нужны как для роста массы, так и при похудении. Если при массонаборе большую часть порции составляют углеводы, то при похудении наоборот – белки преобладают. Их преимущество в том, что избыток белка не превращается в жир, а также они не содержат сахаров, следовательно, гликемический индекс. При выборе белковых продуктов выбирайте нежирное мясо – птицу, говядину, рыбу, а также нежирные кисломолочные продукты и яйца.

Спортивное питание

Для облегчения жизни спортсменам, производители спортпита разработали коктейли, заменяющие пищу и восполняющие все необходимые после тренировки питательные вещества. К таким продуктам относятся: протеиновые коктейли, гейнеры, белковые и углеводные батончики. Продукты можно выбрать исходя из потребностей, высокая концентрация углеводов содержится в гейнерах и высокоуглеводных батончиках, а белков – в протеине, особенно изоляте.

Какие бывают углеводы?

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные.  После употребления простых углеводов мы себя чувствуем как на американских горках. Их еще называют быстрыми, так как они быстро преобразуются в глюкозу и, когда это происходит, мы и теряем энергию очень скоро. 

Более полезные — медленные, так называемые сложные углеводы. Они заставляют уровень сахара в крови плавно расти и плавно снижаться. Мы дольше ощущаем себя сытыми и работоспособными.

Хотя и быстрые углеводы иногда тоже бывают полезными.  После интенсивной тренировки  или соревнований  в Кроссфите, чтобы хоть как-то притащить  свои ноги домой, я ем что-то из быстрых углеводов.  То есть их можно употреблять тогда,  когда нам нужно быстро поднять уровень сахара в крови.   

Продукты с полезными жирами

Если говорить о жирах, то как на наборе массы, так и на диете нам нужны ненасыщенные жиры, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в орехах. А также в таких продуктах как рыба. Находясь на массонаборе, не стоит потреблять какие-либо продукты для получения жира, вы и так будете получать необходимое количество из нормальных продуктов – из круп, мяса, рыбы, орехов.

Итог:

В целом, для роста мышечной массы, организм должен получать не только достаточное количество белков жиров и углеводов, но и достаточную калорийность. Конкретной формулы здесь нет – у каждого свой обмен веществ и потребность организма в калорийности для набора массы. Калорийность надо увеличивать до того, пока вы не начнете расти.

Сочетаемость с другим спортпитом

Гейнер можно сочетать с другим спортивным питанием. Лучше всего работает связка «гейнер-креатин». Эффективность этого сочетания обусловлена тем, что белки и углеводы создают транспортную систему креатину. В результате он усваивается гораздо быстрее и лучше. Сам креатин употребляют для увеличения силовых показателей и рабочих весов, что также способствует росту мышц.

А вот одновременный прием гейнера и протеина не рекомендован. Ведь обе эти добавки содержат большое количество белка. Однако вполне возможно чередование протеина и гейнера в течение дня.

Принимать гейнер совместно с аминокислотами BCAA возможно

Но сначала стоит обратить внимание на состав белково-углеводной смеси. Многие из них уже содержат достаточное количество аминокислот и витаминов

Белок после тренировки

Всех, кто тяжело тренируется, но не может похвастаться особыми результатами, объединяет одна вещь: недостаточное понимание роли белка. После физической нагрузки он нужен для того, чтобы уменьшить катаболизм. И здесь может возникнуть ряд проблем:

Некоторые люди боятся употреблять слишком много белка.
Мнение о том, что важность протеина — это реклама и маркетинг.
Вегетарианцы вообще не употребляют мясо.

Когда результаты намного хуже предполагаемых, то наиболее вероятная причина этому — недостаток белка в рационе питания. В Американском журнале физиологии опубликовали одно исследование. Участники проводили тяжелые тренировки ног, а затем им давали либо раствор незаменимых аминокислот, либо раствор заменимых и незаменимых аминокислот, либо плацебо (не содержащий ничего полезного раствор). В группе, принимавшей плацебо, результатов не было. В двух остальных наблюдался одинаковый, значительный набор мышечной массы. Исследователи сделали заключение, что именно прием незаменимых аминокислот стимулирует синтез белка в мышцах. И потребление его резко ускоряется в после тренировочный период. Так сколько же белка нужно в питании после тренировки? В большинстве исследований показано, что употребление 20 граммов протеина в посттренировочный период ускоряет синтез белковых молекул в мышцах. Меньшее количество не дает такого эффекта. Это хорошая отправная точка.

Логично предположить, что при более интенсивных тренировочных нагрузках понадобится большее количество.

Какие еще возможны варианты белкового питания:

  • нежирное мясо;
  • яичный белок (в виде омлета или вареный);
  • протеиновый коктейль;
  • филе индейки;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты и нежирный творог.

Медленные углеводы

Второй большой группой, на которую мы условно разделили все углеводы, являются медленные или как их еще называют, сложные углеводы. Этот вид состоит уже более чем из двух молекул и представляют из себя более сложные органические вещества. Роль медленных углеводов в рационе атлета более важная и значимая, нежели роль быстрых. Если от быстрых углеводов мы стараемся максимально оградить себя, то медленные углеводы должны составлять основу и большую часть нашего рациона, особенно, если мы стремимся набрать мышечную массу. К категории продуктов, содержащих эти углеводы, можно отнести различные виду круп, картофель, не сдобные хлебобулочные изделия, а также представителей бобовых культур – горох, фасоль и т.д. 

В отличии от быстрых, данная группа углеводов всасывается в кровь с гораздо меньшими темпами, но более равномерно. Соответственно, общий уровень энергетики организма держится на стабильном уровне долгое время. Инсулин потихоньку «развозит» глюкозу в мозг и мышцы, согласно их потребностям, при этом, зачастую ее избытка не наблюдается, поэтому жировые резервы нашего организма не пополняются. 

Что касается их употребления, то тут не все так просто как с быстрыми углеводами. Логично предположить, что стоит употребить углеводосодержащюю пищу перед тренировкой, чтобы обеспечить себя энергией на весь период тренинга. Однако, это не совсем так. Силовой тренинг не расходует глюкозу в чистом виде. Он ее черпает из энергетических запасов нашего организма – гликогена. Гликоген – это своего рода консерватор углеводов, который собирает их в печени и держит про запас, на случай экстремальных нагрузок, которыми и является тренировка с тяжестями. 

Запасы гликогена собираются постепенно, в течении нескольких дней, с момента их опустошения

Поэтому, медленные углеводы важно употреблять не только в канун тренировки, но и в течении всего дня тоже. Вообще, преимущественно из таких углеводов и должен состоять весь ваш рацион, так как при регулярных тренировках, также регулярно будут израсходоваться и запасы гликогена, которые необходимо будет пополнять тоже на регулярной основе

Иначе говоря, медленные углеводы вам нужно есть всегда. Чтобы полноценно составить свой рацион используйте таблицу гликимических индексов продуктов. Чем меньше этот индекс, тем сложнее углеводы, содержащиеся в этих продуктах и тем медленнее их усвоение и тем лучше их качество. 

Вот пожалуй и все, что нужно знать любителю бодибилдинга об углеводах. Запомните основное правило нашего спорта – уберите быстрые углеводы из своего рациона, медленные углеводы ставьте в приоритет! Роль первых важна только после тренировки, вторые же необходимы вам постоянно. 

Польза и вред

Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:

ПользаВред и противопоказания
Быстрое восполнение энергетического фонаВозможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции
Дофаминовая стимуляцияПротивопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы.
Повышение работоспособностиПротивопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета
Восстановление эмоционального фонаСклонность к ожирению
Возможность закрыть углеводное окно с минимальными потерямиКраткосрочная гипоксия всех тканей
Использование сахара в крови для двигательной активностиЧрезмерная нагрузка на клетки печени
Стимулирование работы мозга в краткосрочный периодНевозможность соблюдать дефицит калорий
Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питанияИскусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме

Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.

8K 0 Куриные бедрышки с рисом на сковороде

  • #второе блюдо
  • #горошек
  • #курица
  • #куркума
  • #мясо птицы
  • #обед
  • #обжарка
  • #растительное масло
  • #репчатый лук
  • #рис
  • #сливочное масло
  • #специи
  • #ужин
  • #чеснок

Показать еще

Группы продуктов для набора мышечной массы

Углеводы: это продукты, которые обеспечивают организм энергией, поэтому их мы пос­та­ви­ли на первое место, ведь без энергии Вы не сможете прогрессировать нагрузку, а прог­рес­сия нагрузок – это основное условие гипертрофии мышечных волокон. На­п­ри­мер, во вре­мя «сушки» атлет потребляет белка порой даже больше, чем во время на­бо­ра мы­шеч­ной мас­сы, но гипертрофии он не достигает, он достигает утилизации жи­ро­вой прос­лой­ки. Имен­но поэтому основой питания на массу являются углеводы, по­с­коль­ку, ис­поль­зуя их, легче всего набрать достаточную калорийность. К основным уг­ле­во­дам для на­бо­ра мы­шеч­ной массы относятся: белый рис, гречка, макароны твер­дых сор­тов, ов­ся­ная каша и фасоль. Сколько именно углеводов Вам нужно съедать сле­ду­ет счи­тать в пос­лед­нюю очередь, исходя из суммарной калорийности остальных про­дук­тов, учи­ты­вая, что 1гр уг­ле­во­дов содержит 4Ккал.

Белки: это те продукты, которые обеспечивают организм строительным материалом, со­с­то­ят они из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые ами­но­кис­ло­ты – это те, которые организм способен синтезировать самостоятельно из дру­гих ами­но­кис­лот, незаменимые – могут поступать в организм только извне. Наиболее важ­ны ами­но­кис­ло­ты с разветвленными боковыми цепями, так называемые, BCAA, ко­то­рые мож­но по­лу­чать из куриных яиц, или из специальных добавок. Наиболее цен­ным бел­ком, с наиболее качественным аминокислотным профилем, обладают про­дук­ты жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, поэтому мясо, рыба, яйца и молочное – это обя­за­тель­ные про­дук­ты для на­бо­ра мышечной массы.

Кроме того, в белке нуждаются не только мышцы, а вообще все органические ткани, по­э­то­му мы рекомендуем употреблять желе, обеспечивающее связки и суставы кол­ла­ге­ном. Итак, лучшими источниками белка являются: мясо, птица, рыба, яйца, мо­лоч­ные про­дук­ты и желе. Вам достаточно употреблять 5 куриных яиц в день или при­ни­мать BCAA, а остальные белки, рассчитать с помощью таблицы состава про­дук­тов, ис­хо­дя из 1.5гр белка на каждый килограмм собственного веса. Желе в под­с­че­те бел­ка не учи­ты­ва­ет­ся, его надо принимать отдельно, в качестве пищевой до­бав­ки для свя­зок и сус­та­вов.

Жиры: это очень недооцененный пищевой нутриент, который обеспечивает нормальное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние многих органов. Жиры делятся на растительные и животные, так на­зы­ва­е­мые, насыщенные и ненасыщенные жиры. Жиры должны занимать около 10-15% в со­во­куп­ном объеме продуктов для набора мышечной массы у мужчин и около 20-25% со­во­куп­но­го объема у женщин, при этом, эта относительная удельная величина жи­ров в ра­ци­о­не остается неизменной в любой системе питания. Подробно и жирах Вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте, что же касается ис­точ­ни­ков жи­ров, то к ним относятся: жиры в мясе, льняное масло, северная морская ры­ба, до­бав­ки ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, в общем, если Вы нормально питаетесь, то Вам сле­ду­ет по­за­бо­тить­ся только о добавках ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, проходя курсы приема 2-3 ра­за в год.

Витамины: это вещества, которые так же обеспечивают нормальное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние организма, без чего набор мышечной массы просто невозможен. С прак­ти­чес­кой точ­ки зре­ния Вам следует знать, что фрукты и зеленые овощи Вашему ор­га­низ­му не­об­хо­ди­мы, поэтому овощные и фруктовые салаты, а так же фрукты и ово­щи в сы­ром ви­де следует есть в большом количестве. Тем ни менее, поскольку ма­ло кто пи­та­ет­ся дейст­ви­тель­но качественной пищей, выращенной в экологически чис­той обс­та­нов­ке, мы ре­ко­мен­ду­ем так же проходить курс приема комплексных ви­та­мин 1-2 ра­за в год, осо­бен­но зимой, когда, собственно, качата и «сидят на массе».

Вывод: атлет должен потреблять 1.5, максимум 2, грамма белка на каждый килограмм соб­с­т­вен­но­го веса, при этом, получать белок нужно из продуктов животного про­ис­хож­де­ния, а для избытка BCAA необходимо есть куриные яйца или принимать со­от­вет­с­т­ву­ю­щую добавку; углеводы следует получать из полисахаридов, а именно круп, бо­бо­вых и ма­ка­рон твер­дых сортов; в рацион обязательно необходимо добавлять фрук­ты и зе­ле­ные не­крах­ма­лис­тые овощи, чтобы удовлетворять потребность в ви­та­ми­нах, а жи­ры дол­ж­ны сос­тав­лять 10-15% рациона у мужчин и 20-25% у женщин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий