Что такое низкоуглеводная диета, чем она хороша и как правильно придерживаться питания с низким содержанием углеводов.

Содержание:

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

Как соблюдать низкоуглеводную диету

Учитывая как положительные, так и отрицательные последствия снижения количества углеводов в рационе, вспомните правило золотой середины. Можно управлять уровнем углеводов в течение дня, чтобы минимизировать липогенное действие инсулина и максимизировать анаболическую реакцию незадолго до тренировки.

Рассмотрим способы снижения негативного влияния низкоуглеводной диеты:

Совет 1 – Никогда больше трех дней подряд не оставайтесь без высокоуглеводного дня

Он создаст цикличную кетогенную диету. За три дня вы насладитесь всеми преимуществами низкоуглеводной диеты, но уровень гликогена будут значительно сокращен. Высокоуглеводый день восстановит ​​уровень гликогена, и вы компенсируете множество негативных последствий на ближайшие три дня низкоуглеводной диеты. Не беспокойтесь об отмене сжигании жира предыдущих трех дней. Поскольку уровень гликогена низкий, чувствительность к инсулину будет очень высокой, и любой углевод будет храниться в виде гликогена.

Совет 2 – Максимум клетчатки

Старайтесь, чтобы то небольшое количество углеводов содержало источники клетчатки (например, овощи) в течение дня или простые сахара сразу после тренировки. Очевидно, это зависит от типа вашей низкоуглеводной диеты. Некоторые диеты снижают потребление углеводов лишь до двух грамм на килограмм веса тела. Для более фанатичных последователей кетогенной диеты максимальное количество углеводов – 20 г в день. Чем ниже вы опускаетесь, тем важнее становится наличие высокоуглеводного дня в течение недели для восстановления уровня гликогена.

Совет 3 – Добавить в диету глютамин

Если вы собираетесь придерживаться строгой низкоуглеводной диеты, вам будут полезны добавки глютамина. Хотя преимущества глютамина журналы для бодибилдеров переоценили, он сохраняет свои преимущества во время очень жестких периодов диеты.

Прием хотя бы 5-10 г перед тренировкой может предотвратить некоторые катаболические реакции на мышечные волокна. Если у вас нормальный уровень углеводов, добавки глютамина не нужны. Вторая функция глютамина во время низкоуглеводной диеты – компенсация возможного метаболического ацидоза, который часто возникает при сокращении количества углеводов.

Он делает это благодаря своей способности принимать ионы водорода

Это особенно важно для очень низкоуглеводных диет, поскольку фрукты и овощи обычно запасают щелочные соединения, которые позволят компенсировать метаболический ацидоз, но, очевидно, что в очень ограниченных низкоуглеводных диетах это происходить не будет

Совет 4 – Добавить витамины и БАДы

Во время низкоуглеводной диеты обязательны добавки пищевых волокон и микроэлементов. Хорошая добавка клетчатки поможет достичь уровня 35 г рекомендованной дневной нормы для оптимального состояния здоровья, также она уменьшит засорение кишечника, что часто наблюдается при уменьшении количества углеводов. Хотя витаминные и минеральные добавки имеют свои недостатки (влияние их взаимодействий на абсорбцию и отсутствие большинства микроэлементов до сих пор мало изучено), лучше с ними, чем без них.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих тренировок и рациона, вы должны учитывать не только преимущества, но и недостатки низкоуглеводного питания. Поэтому лучше придерживаться принципа золотой середины. Худейте, не нанося вред здоровью!

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Безуглеводное меню на неделю

Несмотря на то, что список доступных продуктов значительно сокращается, рацион может быть разнообразным. Пример меню при безуглеводной диете по дням.

Понедельник

Завтрак: омлет с грибами

Обед: говяжий бульон

Ужин: запеченное в духовке филе индейки со спаржей

Вторник

Завтрак: льняной хлебец, гуакамоле и яйцо-пашот

Обед: мисо-суп

Ужин: кабачки, запеченные в духовке с сыром

Среда

Завтрак: салат с лососем и авокадо

Обед: бульон с куриными фрикадельками

Ужин: паста с беконом и сливочным соусом

Четверг

Завтрак: салат с курицей, огурцами, фетой и шпинатом

Обед:кабачковая лапша с куриной котлетой на пару

Ужин: перец, фаршированный морепродуктами

Пятница

Завтрак: творожная запеканка

Обед: грибной суп

Ужин: стейк и зеленые овощи

Суббота

Завтрак: яйцо с беконом

Обед: бурый рис с форелью

Ужин: тушеная капуста с мясом

Воскресенье

Завтрак: овсянка с небольшим количеством миндаля и отваренными яйцами

Обед: отварная курица с зеленым горошком

Ужин: салат из морепродуктов и зеленых овощей

Не забывайте, полный и длительный запрет потребления углеводов – это крайность, а крайности в рационе несут в себе мало хорошего. Правильная диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и питательные вещества для эффективной работы организма. Отзывы о безуглеводном и низкоуглеводном рационе у специалистов неоднозначны, но все они сходятся во мнении, что такой режим питания должен быть краткосрочными и придерживаться его стоит не более 2 месяцев подряд.

FitCurves предлагает менее радикальные методы. Каждый член клуба получает уникальный месячный план управления весом, основанный на трехфазной системе питания. Она нацелена на налаживание метаболических процессов и имеет долгосрочную перспективу, помогая худеть без дальнейшего возврата веса. Совместно с круговыми тренировками, это дает эффективный результат.

Сколько крутить обруч, чтобы похудеть?

Общие рекомендации сводятся к тому, что крутить обруч нужно не менее 15 минут в день (беспрерывно). Постепенно можно усложнять процесс и добавлять неспешную ходьбу, приседания, а также чередовать темп, интенсивность и сторону вращения хулахупа. Помните, что должно пройти не менее 2 часов с момента последнего приема пищи, прежде чем вы приступите к активности.

Помимо этого, не забывайте о других нагрузках и правильном питании. Результаты многочисленных исследований показывают, что локальное похудение неэффективно. Чтобы сделать талию стройнее, нужно избавиться от общего жира. А для этого нужно придерживаться ключевых правил – сжигать калорий больше, чем потребляете, а также вести активный образ жизни. Это заставляет организм использовать ваши жировые запасы для получения необходимой энергии.

Не стоит ограничиваться исключительно похудением с хулахупом. Сделайте упражнение с обручем частью общей рутины, которая может состоять из силовых и кардио-нагрузок. Существует большое количество фитнес-тренировок для дома, которые помогают держать тело в тонусе.

Молочные продукты и яйца

Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов. Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

Творог

В магазинах представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

Кефир

Кефир кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

Яйца

Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP  и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

Сложный вариант «книжки»

Что такое румынская тяга на одной ноге?

Вы, наверное, уже знаете, что такое становая тяга. На полу лежит штанга, и вы наклоняетесь, чтобы поднять ее. Вы начинаете с финишной позиции классической тяги (стоя в полный рост, бедра зафиксированы), а затем сгибаете бедра назад, позволяя коленям сгибаться до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваши подколенные сухожилия растягиваются. Румынская тяга — это односторонняя версия этого движения.

Как и другие становые тяги, RDL на одной ноге представляет собой шарнирное движение — основной тренировочный эффект происходит от сгибания и разгибания бедер. RDL на одной ноге может быть выполнен со штангой, одной или двумя гантелями/гирями, стальной булавой, мешком с песком или практически любым другим тренировочным инструментом, который вам нравится.

Вы стоите на одной ноге, держите груз в одной (или обеих) руках и сгибаете бедра назад, сохраняя при этом прямой позвоночник. Движение тренирует всю заднюю сторону тела (называемую задней цепью), развивая равновесие и улучшая подвижность в бедрах.

Благодаря своей универсальности румынская тяга на одной ноге может использоваться в любой тренировочной программе, начиная с разминки и заканчивая финалом тренировки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

РазрешенныеЗапрещенные
  • баранина;
  • телятина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • семечки;
  • орехи;
  • творог;
  • кефир;
  • соя;
  • натуральный йогурт;
  • нежирные сорта сыра;
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • овсянка;
  • грибы;
  • пшенка;
  • перловая крупа и т.д.
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • сахар;
  • сладости;
  • хлеб;
  • майонез;
  • выпечка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • цельное молоко;
  • жирный сыр;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • жирные соусы;
  • виноград;
  • бананы;
  • алкогольные напитки;
  • мед;
  • газированная вода.

Преимущества и недостатки безуглеводной диеты

Любая диета – это ограничения и стресс, поэтому прежде чем экспериментировать с питанием, важно оценить все плюсы и минусы будущего режима. 

Преимущества безуглеводного питания

  1. Замена углеводов белками влияет на гормон голода – грелин, который вызывает ощущение сытости и способен сократить количество перекусов и суточного потребления калорий.
  2. Снижение веса в первые несколько недель будет стремительным. В первую очередь это происходит из-за сокращения потребляемой жидкости. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма. Именно поэтому безуглеводную диету часто выбирают те, кто пытается похудеть быстро. Исследование, проведенное среди 79 взрослых, страдающих ожирением, показало, что в течение 6 месяцев те, кто ограничивал потребление углеводов менее 30 г в день, теряли примерно на 4 кг больше, чем те, кто вместо этого ограничивал потребление жира.
  3. Потребление углеводов оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Избыток глюкозы провоцирует появление множества проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Диеты с минимальным содержанием углеводов снижают вероятность их возникновения.
  4. Согласно исследованиям, безуглеводная диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование.

Недостатки безуглеводной диеты

Уменьшая количество потребляемых углеводов, снижается уровень инсулина и повышается показатель гормона глюкагона, который заставляет организм сжигать жир. Однако, когда организм переходит к этой форме сжигания жира, происходит процесс под названием кетоз, и соединения, называемые кетоны, накапливаются в организме. Этот процесс может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, головные боли, неприятный запах изо рта, повышенную температуру, нарушения сна и т.д. Кроме того, часто наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Из-за этого возникают проблемы в повседневной жизни, в том числе значительно сокращается количество тренировок и ухудшается качество их выполнения.

Малоуглеводная диета неизбежно приводит к недостатку клетчатки

Множество исследований свидетельствуют о том, что действие полезных бактерий в нашем кишечнике, когда мы потребляем пищевые волокна, имеет важное значение для общего состояния здоровья. Бактерии воздействуют на клетчатку, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые предотвращают рост вредных бактерий, поддерживают здоровье кишечника и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие

Помимо этого, такому рациону сложно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, в частности группы В и С, и минералов, таких как калий.

Длительное соблюдение диеты может увеличить риск повышения холестерина, остеопороза, нарушения сердечного ритма и проблем с почками.
Наиболее распространенными побочными действиями безуглеводной диеты являются вероятность запора или расстройства желудка.

Противопоказания

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).

Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

Чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ (холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит). Жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорения роста атеросклеротических бляшек.

Метод похудения также не рекомендован:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в момент обострения хронических болезней.

Ошибки

В чем суть метода похудения

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно

Достоинства и недостатки

Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.

Плюсы:

  • на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
  • подходит диабетикам;
  • подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
  • подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
  • не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.

Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:

  • избыточном весе;
  • интенсивных тренировках;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров – это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.

Однако у диеты есть минусы:

  • запоры – уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
  • углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • калий и натрий находятся в дефиците;
  • дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
  • увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;

Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.

Баланс белков, жиров, углеводов

Основным источником белка на низкоуглеводной диете – продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.

Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:

  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-35%;
  • Углеводы 20-25%.

Основные принципы и ее вариации

При следовании низкоуглеводной диете прежде всего следует определиться с калорийностью рациона питания для удержания веса, из расчета 32 ккал на каждый килограмм нормального веса для мужчин и 30 ккал для женщин, плюс 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса. К этому следует добавить 500 ккал, если работа сопряжена с физическими усилиями, и 200 ккал при спортивных занятиях пару раз в неделю. При необходимости похудеть отнимите от полученного значения 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин.

Рассчитайте количество белков из расчета 1,0 г на килограмм нормального веса при удержании и 1,2 г при похудении, и жиров из расчета 1,1 г/кг при удержании и 0,9 г/кг при похудении. Рассчитайте потребное количество углеводов по остаточному принципу, исходя из энергетической ценности белков и углеводов 4 ккал/г, жиров 9 ккал/г.

Худейте на рассчитанной калорийности, пока потеря веса не составит 2 кг (уходит в основном вода и содержание желудочно-кишечного тракта), затем подберите калорийность низкоуглеводной диеты таким образом, чтобы еженедельная потеря веса составляла в среднем 0,5 кг для мужчин и 0,4 кг для женщин.

Пример расчета: Женщина весом 70 кг, из которых 10 кг избыточных. Работа сидячая, фитнес отсутствует. Калорийность похудения равняется 30 х 60 + 9 х 10 – 400 = 1490 (ккал). Белков 1,2 х 60 = 72 (г), жиров 0,9 х 60 = 54 (г). Суммарная калорийность белков и жиров составляет 4 х 72 + 9 х 54 = 774 (ккал). На углеводы остается 1490 – 774 = 716 (ккал), что составляет 716/4 = 179 (г). Такая диета, ввиду незначительного содержания углеводов (менее 3 г/кг нормального веса), считается низкокалорийной. При желании снизить количество углеводов до 120 г, можно несколько увеличить количество жиров.

При лечении сахарного диабета низкоуглеводная диета обычно сочетается с лечением лекарственными препаратами. Наиболее оптимальную диету при диабете способен назначить только врач, с учетом результата тестов на аллергические реакции, способности организма к усвоению углеводов без фармакологической поддержки, степени усвоения продуктов, поскольку диабет не всегда сопровождается полной утратой секреции инсулина. Врач же и определит, какие продукты следует ограничить.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.

Благодаря таблицам запрещенных и разрешенных продуктов каждый худеющий может составить рацион, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если питаться по правилам системы, организм будет получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, испытывать ощущение сытости и не начнет требовать чего-нибудь вкусненького. Меню для безуглеводной диеты на неделю может быть таким:

Дни

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1-й

  • кефир 1% (1 ст.);
  • вареный рис (бурый, 200 г);
  • чай или кофе (несладкие)
  • свекольный салат;
  • орехи грецкие (2-3 шт.)
  • куриная грудка (200 г);
  • 300 г овощного салата (капуста + огурец + помидор + лук + перец)
  • говяжий стейк;
  • вареная брокколи
  • рыба печеная (200 г);
  • 100 г творога (с низким процентом жирности);
  • кислое яблоко (1 шт.)

2-й

  • натуральный йогурт (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • суп из овощей на курином бульоне;
  • говядина (вареная, 200 г)
  • кефир (1 ст.);
  • кусочек сыра
  • белок яичный (3 шт.);
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г)

3-й

  • каша овсяная (150 г);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • кофе
  • суп из овощей и стручковой фасоли на бульоне из индюшиного филе;
  • мясо индейки (200 г);
  • йогурт (1 ст.)
  • свинина (200 г);
  • огурец (3 шт.);
  • помидор (1 шт.)

4-й

  • запеканка (творог + белок + ягоды);
  • несладкий чай
  • йогурт (1 ст.);
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • рыба (200 г);
  • тушеные перец, помидоры, фасоль и цуккини (100 г);
  • свежевыжатый сок из морковки
  • говядина (200 г);
  • овощной салат (200 г)

5-й

  • кефир 1% (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • бульон из баранины;
  • мясо баранины (100 г);
  • винегрет (100 г)
  • овощной салат;
  • яичные белки (2 шт.)

6-й

  • гречка (200 г);
  • чернослив (2 шт.);
  • несладкий кофе
  • борщ без картошки;
  • свинина (100 г)
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г);
  • кусочек сыра;
  • кефир 1% (1 ст.)

7-й

  • цельнозерновой (ржаной) хлеб (ломтик) с брынзой и ветчиной;
  • чай зеленый
  • говядина (200 г);
  • рис бурый (100 г)
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • овощной салат
  • курица (200 г)4
  • пшеничная каша (100 г)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий