Завтрак для похудения: 14 простых рецептов на каждый день

Понедельник

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Как приготовить овсяную кашу­

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед. Приготовление овсяной каши не займет много времени, что можно считать еще одним преимуществом такого снижения веса.

С фруктами на завтрак

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов

Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность

Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Популярные посты

Правильное питание для похудения меню на каждый день. Правильное питание для похудения: основные принципы

  • Пейте каждый день не менее 1,5 литров воды . Вода — это настоящий стимул для вашего обмена веществ, она поможет вам не только интенсивнее сбрасывать лишние килограммы, но и очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Приучите себя выпивать небольшой стакан воды за 20-30 минут до приема пищи, а также 1-2 стакана между приемами пищи;
  • Обязательно завтракайте . Утро — это время, когда организм запасается энергией не весь предстоящий день. Если вы не дали своему организму энергии с утра, велика вероятность, что он попросит наверстать упущенное с лихвой в течение дня. На завтрак предпочтительно употреблять сложные углеводы (каши, крупы) и белки (яйца, мясо, рыбу);
  • Сократите количество потребляемых быстрых углеводов . Любой перекус должен состоять из овощей, фруктов, зеленого чая или стакана воды. Допустимо употребление сухофруктов в небольшом количестве. Сахар можно заменить медом;
  • Отдавайте предпочтение отварной еде или приготовленной на пару . Исключите из своего рациона жаренные блюда;
  • Основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, сложные углеводы в виде круп, каш, макаронных изделий, а также белки из мяса и рыбы;
  • Не торопитесь во время еды и не передайте! Если вы привыкли кушать быстро или не ходу, то от этой привычки стоит избавляться. Как известно, чувство насыщение приходит к человеку не сиюминутно, а спустя какое-то время, поэтому употреблять пищу нужно размеренно и без оглядки на часы. Кроме того, скоростное поедание пищи не сулит ничем хорошим для вашего желудка!;
  • Питайтесь небольшими порциями , но чаще. Помните, вставая из-за стола, у вас должно присутствовать легкое чувство голода;
  • Не кушайте за 2 часа до сна , така ночью метаболизм замедляется, и все съеденное с большой вероятностью отложится в организме в виде жира. Перед сном предпочтительно употреблять стакан обезжиренного кефира, порцию творога или нежирную рыбу с овощами на пару.

Кус-кус: его польза и вред для разных групп людей, а также особенности приготовления и использования в разных сферах

Легкие и быстрые блюда из яиц

Яйца на завтрак в разном виде готовятся не реже, чем каши. Это вовсе не обязательно должна быть яичница. Достаточно включить фантазию, чтобы придумать более интересные и вкусные варианты.

Яйца со сметаной и томатами

  • маложирная сметана – 1 полный стакан;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • спелые томаты – 100 – 150 г;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

Взять подходящие по форме и размеру жаропрочные формочки. Хорошо подойдут варианты для жульена.
В каждую из выбранных емкостей выложить по большой ложке сметаны.
Аккуратно вылить сверху по сырому яйцу

Делать это нужно осторожно, чтобы желток не растекся.
Сверху выложить еще по порции сметаны. Нужно распределить остаток молочного продукта между всеми формочками поровну.
На сметану высыпать кусочки томатов без кожицы.
Присыпать содержимое посуды солью и любимыми ароматными травками.
Установить формы не противень, залитый водой.
Каждую покрыть фольгой.
Готовить 15 – 17 минут при 170 градусах в духовке.. Подать завтрак горячим

Особенно вкусно дополнять его румяными хлебными ломтиками с чесноком

Подать завтрак горячим. Особенно вкусно дополнять его румяными хлебными ломтиками с чесноком.

Диетический омлет

Правильный диетический омлет на завтрак готовится разными способами. Описанный ниже один из самых популярных и простых.

  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 мал. ложка;
  • соль и рубленая петрушка.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его нужно взять совсем немного.
  2. Сверху вылить хорошо взбитые с 3 десертными ложками воды подсоленные яйца.
  3. Подождать, пока угощение загустеет.

Украсить блюдо рублеными листочками петрушки.

Приготовление:

  1. Влить в миску содержимое сырых яиц. Слегка взбить с солью. Можно использовать любые ароматные травки.
  2. Отдельно потереть морковку. Очень мелко порубить лук.
  3. Смешать с овощами и зеленью яичную массу.
  4. Вылить ее на разогретую сковородку, промазанную минимальным количеством масла.
  5. Подрумянить заготовку с двух сторон.

Свернуть получившуюся лепешку рулетом. Порезать кусочками и подать на завтрак.

Творожный коктейль для похудения

Среди протеиновых коктейлей для похудения и наращивания мышц по праву лучшим считается творожный, ведь он имеет достаточно много белка и кальция. Чаще всего такой коктейль употребляют люди, занимающееся спортом и регулярными физическими нагрузками. Постоянное применение напитка после тренировок помогает восстанавливать и укреплять мышечную массу.

Чем полезен творожный коктейль?

Творожный коктейль является полезным и калорийным – 234 ккал, в том числе 40 г. белка, 17 г. углеводов и. 0,5 г. жиров. Кроме белка, напиток богат на фосфор, кальций, магний, витамины С и РР, содержит клетчатку.

Спортсменам рекомендуется ежедневно употреблять белковые коктейли, ведь белок – основа жизни, главный строительный материал организма, ускоритель метаболизма.

Для тех, кто постоянно занимается физическими нагрузками и ходит в спортзал, их рекомендуется употреблять до и после тренировок, так как организм испытывает большой стресс. Если выпить коктейль на основе молока за час – полтора до занятий в тренажерном зале, то организм сможет запастись необходимыми аминокислотами. Спортсмен не будет ощущать усталости, у него хватит энергии для нормального и полезного тренировки.

Как приготовить?

Основу для приготовления коктейля составляет творог и молоко. Напиток лучше всего дополнить различными фруктами, орехами, лесными ягодами, зеленью. Диетологи советуют для пользы добавлять больше различных растительных компонентов (укроп, мята), ведь тогда вкус становиться богаче, даже для тех, кто не любит молочные продукты.

«Бананово-творожный»

Чтобы приготовить данный напиток необходимо:

  • 125 г. творога;
  • 250 мл. молока;
  • Один банан.

Творог и банан смешать в блендере или размять вилкой, потом добавить молоко. Содержимое взбить при помощи миксера.

«Творожный коктейль с какао»

Ингридиенты:

  • 320 г. творога;
  • 160 мл. молока;
  • 160 мл. чистой питьевой воды;
  • 5 маленьких чайных ложек порошка како.

Нужно, используя блендер, смешать все вышеуказанные компоненты. Чтобы напиток был полезнее и гораздо вкуснее, следует добавить два измельченных грецких ореха и одну чайную ложку стружки кокоса.

«Мужской протеиновый коктейль»

Ингридиенты:

  • 300 г. творога;
  • 350 мл. чистой питьевой воды;
  • 20 г. красного молотого перца.

Рекомендуется, используя миксер или блендер, смешать все необходимые компоненты и выпить напиток за полчаса до проведения тренировки и сразу через 20 минут после ее окончания. Данный напиток для увеличения мышц и похудения нужно выпивать не только профессиональным спортсменам, но и начинающим.

«Женский протеиновый коктейль»

Данный коктейль включает в себя:

  • 150 г. творожной массы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 г. смородины или клубники.

Следует смешать все имеющиеся компоненты на блендер или с помощью миксера. Для похудения нужно использовать молоки о творог с наименьшим процентом жирности. Учитывая, что основной компонент – творог, которые является не заменимым, то рекомендуется ежедневно менять фрукты, лесные ягоды и зелень. Такое чередование разнообразит организм различными минералами, витаминными и макроэлементами.

Как пить протеиновые коктейли?

Диетологи советуют употреблять коктейль с творогом перед проведением тренировки (для бодрости и роста мышц) и через полчаса после (для восстановления энергии и жизненных сил). Существую определенные правила употребления протеиновых коктейлей:

  • Пропорционально своему весу уменьшать или увеличивать дозирование компонентов или объема выпиваемого напитка;
  • Коктейль из творога дополняет питание спортсмена, а не является его заменителем;
  • Для того чтобы похудеть, рекомендуется употреблять напиток с творогом вместо обеда или ужина;
  • Нужно помнить, что протеин хорош в меру, чтоб не было заболеваний» связанных с его излишеством.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

bezpuza.ru

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, – всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

подавляет тягу к сладкому;
продукт распространенный, доступный, недорогой;
прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием – за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет!
Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Калорийность

Сколько калорий нужно съесть на завтрак, чтобы чувствовать себя сытым до обеда? Здоровый и полноценный утренний прием пищи должен составлять около 25% от общего количества еды, которую мы съедаем в течение дня. Давайте рассчитаем, сколько это примерно!

Потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 2000 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин (если вы живете в холодных условиях, то прибавьте к этой цифре еще 15%). Соответственно, на завтрак нужно отводить от 500 до 750 ккал.

Для того, чтобы посчитать, сколько калорий нужно именно вам, изучите статью &#171,Метаболизм. Ежедневный рацион питания для похудения&#187,, где сможете найти легкую и понятную формулу.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Ингредиенты

Овсяная диета

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное – поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо. Чтобы полученные углеводы успели полностью перевариться, должно пройти 3-4 часа, иначе они превратятся в жировую прослойку. На ночь разрешается лишь выпить стакан фильтрованной негазированной воды или чая.

Минус 10 кг за неделю

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Разгрузочный день на овсянке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки – это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий

Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества  этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения

  • С овощами.
    Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами.
    Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.
    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
  • Печенье.
    Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты.
    Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи.
    Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий