Глютамин в бодибилдинге, его действие на организм

Глютамин

Аминокислота, которая входит в состав белка. Ведутся споры по поводу эффективности глютамина в бодибилдинге, однако на 60% наши мышцы состоят из глютамина, поэтому многие спортсмены активно принимают эту добавку и отзываются о ней очень лестно. Глютамин часто входит в состав комплексов BCAA четвертой аминокислотой, поэтому в виде таких порошков глютамина выпито мною много. Да еще и в составе моего любимого напитка Ageless. Немерено, в общем, выпито мною глютамина.

Для чего принимают глютамин?

Для роста мышц, для предотвращения разрушения мышц (катаболизма), для быстрого восстановления мышц и всего организма после тренировки, для предотвращения эффекта перетренированности. Выпитый перед сном, глютамин стимулирует выработку собственного гормона роста, который нужен нам и для эффекта от тренировок, и в целом для молодости организма. Кроме того, глютамин положительно влияет на иммунитет.

Глютамин, который использует California Gold Nutrition, – производства крутой японской компании “Аджиномото”. Это – мировой лидер в производстве аминокислот. Их же аминокислоты – и в комплексе California Gold Nutrition, BCAA (писала об этом в посте “АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫМ НЕТ РАВНЫХ”).

Как принимать глютамин

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки.
В дни тренировки делим на два приёма – сразу после тренировки (можно начать и во время тренировки) и перед сном.
В дни отдыха – в обед натощак (за 30 мин до еды) и перед сном.
Глютамин принимаем отдельно от протеина (сначала глютамин, через 30 мин – протеин). С креатином глютамин можно смешивать.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Инструкция

Глютамин в бодибилдинге эффективен, но необходимо соблюдать правила его применения. Это позволит улучшить состояние спортсмена и не допустить осложнений. Правила заключаются в следующем:

  1. Сколько глютамина принимать в день? Норма равна 4-8 г. Получается, что за раз следует принимать 2-4 г протеина.
  2. Аминокислоту надо принимать натощак: за полчаса до коктейля или еды. Этого времени будет достаточно, чтобы усвоить большую часть компонента.
  3. Желательно разделить норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая аминокислоту во время или после тренировки, вы обеспечите мышечный рост, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном усиливает выработку гормона роста. Если дни свободны от тренировок, его надо принимать перед сном и в обед.

Это вся инструкция по применению глютамина. Прием надо сочетать с натрием и прочими электролитами. Особенностью является то, что транспорт данной аминокислоты выполняют натрий-зависимые составляющие. Было выявлено, что такая комбинация заметно увеличивает гидратацию, всасывание электролитов, объем клеток.

Данные преимущества будут полезными для спортсменов, работающих над выносливостью, а также занимающимся силовыми дисциплинами, так как клеточная гидратация является важными элементом гипертрофии мышц. Сколько глютамина принимать в день для получения отличных результатов? Норма равна 10-30 граммам. Точная доза зависит от веса, рациона, интенсивности тренировок.

Аналоги

У глутаминовой кислоты есть аналогичные по воздействию препараты, которыми в некоторых случаях можно её заменять (по назначению). Среди них:

  • Глицин. Улучшает мозговую активность, назначается при депрессивных эпизодах и нервных расстройствах. Действующее вещество в составе — глицин. Одна упаковка стоит в пределах 30 рублей, отпускается без рецепта.
  • Кортексин . Нормализует кровообращение в мозгу, обладает ноотропным и нейропротекторным эффектами. Кортексин — действующее вещество состава. Но стоит препарат гораздо дороже аналогов, одна упаковка обойдётся в 650-700 рублей.
  • Цитофлавин . Ноотроп, улучшающий вещественный обмен в головном мозге. Комплексный препарат с янтарной кислотой, рибоксином, никотинамидом и рибофлавином в составе. Цены варьируются по разным аптекам, стоимость упаковки в пределах 400-100 рублей.

Дешёвые аналоги глутаминовой кислоты встречаются редко, к ним отнести можно только препараты с тем же действующим веществом в составе (но другим торговым названием) и Глицин. Остальные аналоги стоят гораздо дороже. Но стоит помнить, что любые ноотропные препараты должны быть назначены специалистом, несмотря на то, что отпускаются из аптеки без рецепта.

Что такое глютамин?

Глютамин – это заменимая аминокислота, входящая в состав практически любого протеина. Ее иногда называют “условно незаменимой” в состоянии некоторых заболеваний.

В группе риска её дефицита также находятся веганы и вегетарианцы, не употребляющие животные продукты (молочные, рыбу, мясо, яйца).

Ввиду того, что глютамин является аминокислотой с наиболее высокой относительной долей в составе мышц, её часто рекомендуют принимать в бодибилдинге для ускорения восстановления после тренировки и обеспечения мышечного роста.

Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в животных продуктах: диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.

Помимо этого глютамин играет очень важную роль в функции иммунной системы и кишечника.

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?

Отличия глютамина от глутаминовой кислоты

Оба эти вещества входят в состав белка, однако, глутаминовая кислота связана с процессами развития центральных отделов головного мозга, а также влияет на уровень рН. Ее применяют для лечебной коррекции нервных расстройств. Она имеет характерный привкус мяса и используется в качестве пищевой добавке при производстве некоторых продуктов питания. Ее используют, как усилитель вкуса.

Что касается глютамина, то он участвует в процессах, при которых синтезируются нуклеиновые кислоты, а те, в свою очередь, участвуют в процессах клеточного митоза. Без него не способны нормально функционировать внутренние органы.

Он является сырьем для образования вещества, которое называется глутатион, который, как известно, является эндогенным антиоксидантом. Благодаря этому на внутриклеточном уровне тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают в организме повреждающее действие на всех его уровнях.

Не только дух

Здоровое тело нужно и для развитого ума. Физически неразвитые выдающиеся ученые, инженеры, творческая интеллигенция, топ-менеджеры и бизнесмены – скорее исключение, чем правило. Лев Толстой в 60 крутил солнце на турнике. Нильс Бор, тот, что в школьных учебниках, был известным футболистом, играл за сборную Дании. С ним дело доходило до курьезов: когда Бор был удостоен Нобелевской премии, по физике, разумеется, копенгагенская «Тагебладетт» напечатала заметку, мол, вот хорошо, нашему форварду за футбол нобелевку дали. А «ботан» по «физике» зачастую оказывается таковым и в сферах деятельности, требующих умственного напряжения.

Мышцы брюшного пресса, как известно, качать труднее прочих, т.к. их концы непосредственно не связаны с костями. В домашних условиях, занимаясь накачкой пресса без специального снаряжения, недолго и до грыжи. Поэтому нужна и скамья для пресса. Конструктивно тот и другой снаряды чаще всего объединяются в одно, с возможностью преобразования для тех или иных комплексов упражнений.

Спортивные скамейки – изделия технологически не из сложных. Описаний их в рунете достаточно, но более в ключе: выбирайте чертежи, а дальше – вот так надо пилить, вот так колотить, вот так винтить. Человек, заботящийся о своем физическом развитии, как правило, и с инструментом управляться умеет. Но как выбрать прототип, чтобы тренировки пошли на пользу? Как его доработать под свою биомеханику и биометрию? Какой образец более подойдет для тех или иных групп упражнений?

Настоящая публикация посвящена вопросам, как своими руками по обоснованно выбранному образцу сделать скамью для упражнений в предпочитаемом направлении физического развития, а затем на ее основе – домашний тренажер. Тем же, кто намерен проявить себя в спорте или бодибилдинге, позанимавшись на нем, не стыдно будет прийти в хорошо оснащенный профессиональный спортзал. А пока – материал рассчитан на начинающих атлетов и просто на людей, понявших: пользоваться благами цивилизации можно и нужно, но давать им превращать себя в задерганного «чайника» или квашню оплывшую – неправильно это.

В каких продуктах содержится глютамин?

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:

  • в говяжьем протеине – 4.7%;
  • в протеине цельного молока – 8.1%;
  • в протеине белого риса – 11.1%;
  • в протеине кукурузы – 16.2%;
  • в протеине сыра тофу – 9.1%;
  • в протеине яйца – 4.3%.

В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:

ПродуктГовядинаМолокоБелый рисКукурузаТофу (соя)Яйцо
Кол-во протеина в 100 г25.93.42.72.56.612.6
Масса всех аминокислот25.93.42.72.56.612.6
Глютамин1.2310.2750.3010.4060.6030.559

Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка. Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам

Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.

Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.

В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Важное жизненное испытание

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это биологически активные органические соединения, которые являются структурными единицами белка.

Существует 20 стандартных аминокислот, которые используются в генетическом коде человека, а в некоторых процессах биосинтеза белка участвуют еще две специфические нестандартные.

Наибольшее количество этих веществ в натуральных продуктах содержится в животных источниках белка.

Это мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Есть они и в растительной пище — сое, гречке, нуте, бобовых, орехах. Но аминокислоты из этих продуктов не так ценны для спортсменов. Это связано с их неполноценным составом.

Подробнее об этом поговорим дальше.

Кому нужны добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глутамин. Однако у людей с нарушенным метаболизмом наблюдается повышенный спрос на глютамин, что делает необходимым его дополнительное потребление.
Это – люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными расстройствами, с временными повышенными потребностями в метаболизме, возникающими в результате экстремальной
физической активности.

Глютаминовые добавки могут принести пользу при наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка, язвенный колит, болезнь Крона
  • Целиакия: у пациентов с этим заболеванием часто происходят потери белка и повышено использование глутамина.
  • Рак: некоторые раковые больные, получающие химиотерапию, чувствуют себя легче при использовании глутамина.
  • Хирургия: глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, получающих восстановление после сложных хирургических операций или критических заболеваний.

Есть некоторые данные, что глютамин может помочь при депрессии, раздражительности, бессоннице, расстройстве дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), серповидно-клеточной анемие и при отмене алкоголя.
Однако эти данные не имеют достаточно доказательств.

Так же нет однозначных доказательств, что добавки с глютамином нужны спортсменам для увеличения мышечной массы или повышения выносливости. Тем не менее, они могут уменьшить усталость и мышечную
болезненность во время и после тренировки.

В зависимости от состояния болезни рекомендуемая суточная доза глутамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация составляет 30 граммов) в течение как минимум пяти дней.
Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин или лиц с тяжелой болезнью печени или почек не определены.
Есть опасения, что избыток глютамина в организме может привести к дисбалансу аминокислот. Передозировка чревата следующими побочными эффектами: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в желудке, запор.

Виды аминокислот

Не так давно ученые различали только две группы аминокислот – незаменимые и заменимые.

К незаменимым относят 8 элементов, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их регулярное и ежедневное поступление вместе с пищей в приоритете.

Остальные относятся к заменимым – это 12 аминокислот, которые могут синтезироваться в теле из других аминокислот.

Считалось, что заменимые виды находятся в организме в избыточном количестве всегда и острой нехватки в них нет. При необходимости их синтез просто повышается.

Но в последнее время появляются новые данные по поводу количественного и качественного состава аминокислот в организме человека. Классификация постоянно меняется и на различных информационных ресурсах часто встречается противоречивая информация.

На данный момент выделяют уже три группы:

  1. Незаменимые — 8
  2. Условно незаменимые — 2
  3. Заменимые — 12

Сейчас ученые все чаще говорят о том, что глютамин относится к условно заменимым (которых еще фактически нет). Так что не удивляйтесь, если в скором времени аминокислоты будут делить уже на четыре группы.

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Как принимать глютамин и стоит ли?

Как и в случае со всеми аминокислотами, начнем с некоторых “нравоучений”.

Абсолютно все аминокислоты колоссально важны в организме. Это неоспоримый факт.

Многие из них напрямую задействованы в процессе строительства мышечной массы. Так задумано природой.

Но. Понимание этого не оправдывает самовольных манипуляций в увеличении доз тех или иных аминокислот для усиления ожидаемого эффекта в попытке перехитрить природу.

Наша рекомендация: начните поиск ответа на вопрос “как принимать глютамин” (или любую другую аминокислоту) с изучения нашего материала о том, Что лучше протеин или аминокислоты?, в котором мы собрали отзывы врачей и экспертов, по вопросу целесообразности приема аминокислот в свободной форме.

В целом, ученые не рекомендуют принимать аминокислоты в виде добавок, исключение – только медицинские случаи.

В медицине гютамин принимают орально и в виде инъекций.  Обычная доза – 5 г и выше.

Доза в 5 г достаточна для поддержания здоровья кишечника, а также борьбы с дефицитом этой аминокислоты, характерного для диеты с недостаточным количеством протеина (веганство, вегетарианство), а также состояниями острой потребности в этой аминокислоте при заболеваниях и травмах (например, ожогах).

Что касается спортсменов и бодибилдеров, в частности, то ввиду отсутствия доказательств его эффективности для набора мышечной массы и увеличения выносливости, говорить о точных дозировках бессмысленно.

Если же приведенные выше аргументы кажутся неубедительными, то при расчете дозы глютамина необходимо как минимум учитывать то его количество, которое поступает с пищей.

При рационе с повышенным содержанием белка употребление глютамина в виде добавки видится необоснованным.

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

С протеиновым коктейлем

Глютамин можно принимать с протеиновым коктейлем. Для этого суточная доза делится на четыре равные части и каждая смешивается со 100 г напитка. Принимать коктейль с аминокислотой необходимо четыре раза: утром, перед тренировкой, и после нее, на ночь.

Глютамин отлично сочетается с протеиновым коктейлем, приготовленным дома. Для этого требуется клубника (50 г), молоко (100 мл), творог (50 г). Продукты смешиваются блендером, после чего добавляется глютамин, и можно пить.

Любители фруктовых коктейлей могут приготовить острый напиток. Для этого надо смешать воду (50 г), творог (100 г), сухую смесь перцев (15 г), после чего добавляется глютамин. Коктейли имеют мощное действие, они придают выносливость и насыщают организм микроэлементами.

Глутаминовая кислота – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Глутаминовая кислота – ноотропный препарат для улучшения метаболизма головного мозга.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: круглые, двояковыпуклые, в пленочной оболочке белого или белого с легким оттенком желтого цвета, под оболочкой два слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминия или поливинилхлорида, в картонной пачке 6 упаковок; по 60 шт. в банках из полимера, в картонной пачке 1 банка).

Действующее вещество – глутаминовая кислота, в 1 таблетке – 250 мг.

Вспомогательные компоненты: повидон, крахмал картофельный, кальция стеарата моногидрат, тальк.

Состав пленочной оболочки: повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, парафин жидкий.

Показания к применению

Применение Глутаминовой кислоты показано в составе комплексного лечения следующих патологий:

  • Эпилепсия, в основном при малых припадках с эпилептическими эквивалентами, психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные), шизофрения, последствия энцефалита или менингита, бессонница, психическое истощение, реактивные депрессивные состояния, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, задержка психического развития различного генеза, последствия родовой внутричерепной травмы, восстановительный и острый период полиомиелита;
  • Токсическая невропатия при применении гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная и/или печеночная недостаточность;
  • Нефротический синдром;
  • Угнетение костномозгового кроветворения;
  • Анемия;
  • Повышенная возбудимость, бурное протекание психических реакций;
  • Ожирение;
  • Лихорадочные состояния;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначают при заболеваниях печени

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают перорально за 15-30 минут до еды. В случае развития у пациента симптомов диспепсии рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды.

Продолжительность курса лечения назначает врач на основании клинических показаний, он может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.

Препарат принимают 2-3 раза в сутки, количество глутаминовой кислоты в один прием: взрослые – 1000 мг; дети, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 100 мг;
  • От 1 до 2 лет – 150 мг;
  • От 3 до 4 лет – 250 мг;
  • От 5 до 6 лет – 400 мг;
  • От 7 до 9 лет – 500-1000 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

При лечении олигофрении препарат принимают в течение нескольких месяцев, дозирование назначают из расчета 100-200 мг на 1 кг веса ребенка.

Побочные действия

В период применения Глутаминовой кислоты возможно проявление побочных эффектов в виде повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, жидкого стула, абдоминальных болей, возбуждения центральной нервной системы, аллергических реакций.

Длительный прием препарата может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости, трещинам на губах, снижению уровня гемоглобина, лейкопении.

Особые указания

В период лечения рекомендуется регулярное проведение общих лабораторных исследований мочи и крови.

В случае появления симптомов побочного действия следует снизить дозу препарата.

Лекарственное взаимодействие

Глутаминовую кислоту можно использовать для устранения нейротоксического действия других лекарственных средств.

Аналоги

Аналогами Глутаминовой кислоты являются: Армадин, Антифронт, Глицин, Интеллан, Инстенон, Нейротропин, Кортексин, Рилутек, Цитофлавин.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Глютаминовая кислота детям

Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.

Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:

  • постродовых травмах,
  • полиомиелите и его последствиях,
  • ДЦП,
  • олигофрении,
  • ЗПР.

Также для детского возраста существуют свои дозировки ( на однократный приём препарата):

  • малышам первого года жизни – не более 100 мг;
  • детям 1-2 года — не более 150 мг;
  • детям 3-4 лет – не более 250 мг;
  • детям 5-6 лет – не более 400 мг;
  • детям 7-9 лет – не более 500 мг;
  • от 10 лет – 1000 мг.

Данные дозировки могут быть повышены по усмотрению лечащего врача, количество приемов за день также может варьироваться: 1 или 2 за сутки.

Большой спорт и организм

Чуть ниже мы рассмотрим, как принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге. А пока давайте остановимся на том, что это даст вашему организму. Глютамин – это основной компонент мышечной ткани. Без него ее формирование если и возможно, то сильно отстает по срокам и интенсивности. А это имеет огромное значение. Представьте, человек месяц за месяцем выкладывается в спортивном зале, а результатов нет. Что произойдет? Мотивация резко уменьшится, и, возможно, он совсем бросит занятия.

Почему глютамин играет такую важную роль в этом процессе? Для спортсмена также ценной является способность глютамина компенсировать нехватку кислорода. Чем интенсивней физические нагрузки, тем больше ваше тело будет ее ощущать. Таким образом, простая аминокислота, которая есть во многих продуктах питания, помогает быстрее нарастить мышечную массу, а также восстановить организм после нагрузок.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий