Интересно о горохе

Польза зеленого гороха

  1. Горох очень полезен для работы сердца.
  2. Продукт помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  3. В нем присутствует много витамина А, который важен для зрения.
  4. Так как в нем имеется клетчатка, продукт помогает контролировать массу тела.
  5. Рекомендуют есть плоды при анемии. Дело в том, что в них содержится железо.
  6. Отдельно стоит сказать о том, что горох нужен для правильной работы мозга. Употребление продукта снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Для мужчин

Мужчины обязательно должны есть горох. Он не только увеличивает количество сперматозоидов, но и их подвижность. А также служит дополнительным источником белка. Благодаря употреблению бобов поддерживается мышечный тонус.

Для женщин

  1. В нем имеется витамин С. Он необходим для выработки коллагена. В свою очередь коллаген делает кожу упругой.
  2. Горох полезен и для волос. В бобах находятся питательные вещества. Они придают локонам здоровый вид. При недостатке витаминов волосы становятся сухими и ломкими.
  3. Помогает контролировать вес и улучшает работу ЖКТ.
  4. В продукте много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в крови, поэтому горошек желательно употреблять женщинам во время месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

При беременности

Врачи также советуют есть бобы беременным. В продукте имеется фолиевая кислота. Она важна для нормального развития плода. Беременные женщины подвержены инфекциям.

Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относится и горох

В состав бобов входит витамин К. Он необходим для укрепления костей и развития костной ткани плода.

Для детей

Горох – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Он остается рекомендуемым диетическим продуктом питания детей. Но блюда из бобов можно включать в рацион малышей только с восьми месяцев.

Горошек улучшает аппетит и пищеварение, укрепит костную ткань, пополнит энергетические запасы организма ребенка.

При похудении

Нежелательно при похудении есть горох слишком активно. Однако в нем содержится много белка, который поможет восполнить дефицит этого элемента при отказе от мясных продуктов.

Блюда из бобовых хорошо насыщают организм, быстро утоляют чувство голода, поэтому с этим продуктом проще переносить диеты и не срываться.

Зеленый консервированный горошек

Польза и вред отварного гороха для мужчин

Вареный горох полезен для мужчин как временный заменитель мяса. Большое содержание витаминов в продукте укрепляет иммунитет представителей сильного пола.

Отварной горох необходим для нормальной работы кишечника. Его полезно есть мужчинам при атонии кишечника. Большое содержание кремния в бобовых способствует синтезу коллагена и укреплению связочного аппарата.

Химический состав отварного гороха помогает представителям сильного пола восстановиться после злоупотребления спиртными напитками. Полезен этот продукт и для курильщиков: способствует очищению бронхов и легких от вредных соединений.

Читать: Польза красной фасоли

Регулярное употребление вареного гороха нормализует кровяное давление, помогает снизить холестерин и улучшает работу сердца. Горох имеет высокие антиоксидантные свойства. Его полезно есть для профилактики рака толстого кишечника, простаты.

Вредно употреблять горох мужчинам, страдающим подагрой. Отказаться от продукта придется при обострении мочекаменной болезни и холецистита. Индивидуальная непереносимость вареного гороха также является поводом для исключения бобовых из меню.

Вред гороха и противопоказания

Вред от употребления гороха в пищу также возможен. У людей, которые часто употребляют горох может наблюдаться некий дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, например, повышенное газообразование, ощущение переполненного желудка. Возникает это из-за содержания ингибиторов протеаз – ферментов, которые уменьшают скорость протекания различных химических реакций.

В зрелых плодах содержится достаточно много пуриновых оснований, поэтому людям с подагрой и мочекаменной болезнью от употребления гороха лучше отказаться. Для них он противопоказан. Только это не касается молодых плодов, которые не содержат данные вещества.

При язве желудка горох кушать запрещается. Специалисты не рекомендуют есть ни суп гороховый, ни кашу, поскольку данный продукт может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике и желудке, а также ухудшить общее состояние организма.

Польза гороха

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга. Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Правила приема и использование в диетах

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Калорийность гороха в свежем и консервированном виде

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию

Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Такая форма легко прощупывается через бумажный пакет

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Что такое микрозелень гороха

Микрозелень гороха — это проростки с 2-3 настоящими листьями, полученные из семян. В их составе наблюдается особенно высокая концентрация витаминов, минералов и органических кислот. По пользе микрозелень значительно превосходит обычный спелый горох, чем и объясняется ее популярность в сфере здорового питания.

Употреблять проростки полезно при сезонном дефиците витаминов, на фоне ослабления иммунитета и после перенесенных недугов. Микрозелень оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях пищеварительной сферы.

Химический состав и калорийность

Польза микрозелени гороха для организма объясняется насыщенным составом сырья. В частности, в проростках присутствуют:

  • железо и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • протеины и аминокислоты;
  • токоферол;
  • витамины А и К;
  • калий и марганец;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Микрозелень особенно высоко ценят за ее доступность. Приобрести гороховые проростки можно даже зимой, когда наблюдается дефицит сочных овощей и фруктов с грядок.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКал
Белки
20,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49,5 г
Пищевые волокна 11,2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Крахмал 44,9 г
Зола 2,8 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Витамин PP 2,2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,81 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,27 мг
Витамин B9 (фолиевая) 16 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,7 мг
Витамин H (биотин) 19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,5 мг
Холин 200 мг

Кальций 115 мг
Магний 107 мг
Натрий 33 мг
Калий 873 мг

Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Сера 190 мг

Железо 6,8 мг
Цинк 3,18 мг
Йод 5,1 мкг
Медь 750 мкг
Марганец 1,75 мг
Селен 13,1 мкг
Хром 9 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 84,2 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Кремний 83 мг
Кобальт 13,1 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Титан 181 мкг
Стронций 80 мкг
Алюминий 1180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Горох при диабете

Горох не только вкусный, но и питательный: он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Это растение непростое, потому что обладает рядом целебных свойств. В горохе содержатся вещества, необходимые диабетикам, к примеру, аргинин ‒ вещество, которое действует практически так же, как инсулин. В процессе составления меню для диабетиков основным правилом является подбор продуктов, способствующих снижению сахара в крови.

Горох при диабете действительно очень полезен. Безусловно, этот продукт не сможет заменить полноценное действие медикаментов, однако способен создать условия для более эффективного усвоения лекарств, а также усиления их лечебного эффекта. Благодаря низкому гликемическому индексу гороха (всего ‒ 35) происходит замедленное всасывание сахаров в кишечнике. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что горох уберегает человека от гликемии.

Для приготовления целебного отвара для диабетиков особенно ценными являются зеленые молодые стручки. 25 граммов молодых створок необходимо измельчить ножом, залить 1 литром воды, и варить на медленном огне 3 часа. Пить такой отвар нужно равными частями в течение дня. Длительность лечебного курса должна составлять не менее 1 месяца.

Созревшие горошины обычно употребляют сырыми. Эти маленькие зеленые шарики содержат в себе много растительного белка, который служит альтернативой белкам животного происхождения. Полезными свойствами также наделена гороховая мука. При диабете ее полезно употреблять порционно перед едой – по 0,5 чайной ложечке. Для диабетиков очень полезен зеленый горошек в замороженном виде, который вполне может составить основу здорового питания в зимний период.

Строгое питание – одно из важных условий лечения сахарного диабета. В меню диабетика можно смело вводить гороховый суп. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет зеленый горох в свежем виде. Но также допускается употребление данного продукта и в сухом виде. Такой суп желательно готовить на говяжьем бульоне. Притом первую воду при варке необходимо слить, после чего мясо нужно снова залить холодной водой и продолжать готовку блюда. Таким образом, гороховый суп для диабетиков должен готовиться на вторичном бульоне. В процессе готовки в него добавляется картофель, а также обжаренные на сливочном масле лук и морковь. В итоге суп из гороха получается наваристым, питательным и очень вкусным.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска. К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска. Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи. Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий