Избыток порошкового протеина приводит к вымыванию кальция из костей!

Последствия переизбытка белка

Нагрузка на почки

Так как излишки выводятся почками, то первыми негативные последствия переизбытка протеина ощущают именно они. Усиленная нагрузка может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях и повышение кислотности мочи. Но, согласно исследованиям, это происходит преимущественно у пациентов, имевших проблемы с почками ранее.

Нарушение пищеварения и набор веса

Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.

«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем способствует набору веса»‎, — приводит слова диетолога Елены Кален «Риа Новости Спорт».

Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние на ЖКТ, врачи рекомендуют разнообразить свой рацион овощами и злаками. А для эффективного избавления от лишних килограммов стоит употреблять пищу, богатую полезными углеводами:

  • чечевицу;
  • отруби;
  • гречку;
  • ячмень;
  • капусту;
  • спаржу;
  • нут;
  • фасоль;
  • грибы.

Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития онкологии в такой же степени, как курение провоцирует возникновение рака легких.

«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с его переизбытком возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — считают диетологи.

Чтобы контролировать холестерин и артериальное давление, необходимо есть продукты, являющиеся источником клетчатки:

  • шпинат;
  • артишоки;
  • батат;
  • булгур;
  • инжир;
  • тыкву;
  • бананы;
  • апельсины.

Плохое настроение и дефицит витаминов

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка в течение долгого времени влияет на настроение и самочувствие. Появляется тревожность и увеличивается риск развития депрессии. К этому выводу пришли ученые, которые в течение года наблюдали за группой испытуемых, придерживающихся подобной системы питания.

Чрезмерное количество протеина в организме нарушает витаминный обмен, что приводит к возникновению сонливости и снижению работоспособности, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. А также вымывает кальций из организма и может в последствии провоцировать развитие остеопороза.

Помочь в этой ситуации может добавление в ежедневное меню свежих овощей, фруктов и ягод.

Хотите чувствовать себя хорошо и быть здоровым? Следите за тем, чтобы рацион питания оставался полноценным!

  • Назад

  • Вперед

Что должно быть на столе

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

ВЗК и дефицит кальция

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.

Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.

Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.

Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.

Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.

Коровье молоко создано для телят, пить его человеку противоестественно

Питьё молока также «противоестественно», как употребление хлеба и использование огня. Ведь человек приручил первую корову и начал пить её молоко около 10 тысяч лет назад.

Молоко не имеет равных по пищевой и биологической ценности:

Оно очень быстро усваивается организмом, содержит сбалансированный по составу белок

Литр молока полностью покрывают суточную потребность человека в аминокислотах животного происхождения, что важно для тех, кто не употребляет мясо и рыбу. Молочный жир всасывается в кишечнике с минимальной затратой энергии

Из молока можно получить витамин А и немного витамина Е, а также витамины группы В, аскорбинку, никотиновую кислоту и минеральные элементы.

Существуют только два серьёзных ограничения для употребления молока: аллергия на коровий белок и непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность).

По данным Минздрава РФ, частота аллергии на коровий белок у взрослых менее 1%, причём во многих случаях аллергия на молоко «лечится» пастеризацией или кипячением: при термической обработке наиболее аллергенные белки в молоке разрушаются. Вторая проблема — непереносимость молочного сахара — лактозы — иногда приводит к повышенному газообразованию и вздутию в животе. В этом случае молоко можно заменить кисломолочными продуктами, в них лактоза уже переварена микроорганизмами за нас.

Является ли молоко незаменимым продуктом для взрослого человека? Безусловно, это не так. Однако причин для исключения его из рациона нет, а польза от употребления очевидна. Если, конечно, вы хорошо переносите этот напиток, любите его вкус и знаете, как выбрать правильное молоко.

С помощью сервиса «НаПоправку» можно записаться на медицинскую услугу или к врачу без лишних звонков.

Если вам за 50…

Если вам больше 50 лет, вы ощущаете незначительные , и вам небезразлично ваше здоровье – необходимо пройти обследование по поводу остеопороза.
Для начала коротко: что же такое ? Остеопороз – это состояние организма, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Почему это происходит?
Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования . Остеопороз – это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.

Список продуктов, содержащих большое количество кальция

Если гипокальциемия была выявлена на начальных стадиях проявления, то патологическое состояние больного компенсируется введение в организм продуктов, которые насыщены кальцием. Выделяют следующие ингредиенты, необходимые для включения в рацион, пациенту, страдающему дефицитом нутриента.

Наименование

Объем порции, гр.

Размер кальция в порции, мг.

Чеснок

100

180

Куриные яйца

1 шт.

30

Отварная фасоль

200

130

Апельсины

150

60

Зелень

100

200

Твердые сорта сыра

30

180

Творог или творожная масса

200

140

Молоко

200

240

Курага

120

65

миндаль

30

75

Чернослив

120

145

Капуста разных сортов

200

130

Сардины в масле

60

235

Чтобы не допустить вымывание кальция из организма стоит отказаться от таких продуктов, как газированная вода, алкоголь, блюда с большим объемом соли, кофейные напитки, в состав которых входит кофеин.

Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника

У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.

Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.

В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.

Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.

После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.

Клинические симптомы и обследование

Острая гипокальциемия носит симптоматический характер и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Если уровень кальция в крови снижается постепенно, пациент может долгое время не ощущать симптомов. 

Наиболее частые симптомы гипокальциеми:

  • парестезии;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение вокруг губ.

Гипокальциемия также может проявляться ларингоспазмом, нервно-мышечной раздражительностью, когнитивными нарушениями, изменениями личности, удлинением интервала QT на электрокардиограмме или изменениями, имитирующими инфаркт миокарда или сердечную недостаточность. 

Важно выяснить в семейном анамнезе возможную причину наследственного гипопаратиреоза. Генетические аномалии подозреваются по причине роста или умственной отсталости, нарушениях слуха. . Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе

При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе. При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Гипокальциемия характеризуется симптомами Хвостека и Труссо. 

  • Симптом Хвостека выражается подергиванием верхней губы при перкуссии щеки перед мочкой уха на 2 см ниже разрастания челюсти (п. лицевой проекции). 
  • Симптом Труссо более точен. Если поместить тонометр на руку, надуть его выше систолического артериального давления и удерживать в течение 3 минут – возникает спазм мышц запястья.

Диагностика Гиперкальциемия:

Первым делом при каждом неясном случае гиперкальциемии для подтверждения или исключения диагноза pHPT проводится измерение PTH. Наряду с определением iPTH с недавнего времени появились новые методы измерения с помощью специфических аминотерминальных антител. (Biointact-PTH, whole PTH). Применение PTH-Fragment-Assays obsolet. Другие состояния, подтверждающие диагноз pHPT, – это гипофосфатемия, высоконормальный или повышенный уровень 1,25(OH)2D3 (при нормально уровне 25(OH)D3), по-вышенная щелочная фосфатаза костей, пониженное до низконормального ренальное выделение кальция (как результат усиленного ренального PTH действия и повышенной почечной «calcium-Loads») и высокое выделение фосфатов почками (однако, в значительной степени зависимой от диеты). Диагностика локализации увеличенных эпителиальных телец может перед первой паратиреоидектомией ограничиваться ультрасонографией шеи, которая в двух третях случаев определяет указующее состояние. FHH (гетерозиготно инактиврующая мутация Calcium-sensing-Rezeptors) встречается с частотой 1 : 15 000-20 000. На основании лаборотарно химических результатов ее нельзя с уверенностью отличить от pHPT. Типичными для FHH состояниями скорее являются небольшая гиперкальциемия и выраженная гипокальциуия; специфичность однако ограничена. В постановке диагноза помощь может оказать скрининг членом семьи на гиперкальцемию и гипокальциурию. Диагноз с уверенностью можно поставить только в настоящий момент при научной постановке вопроса при применении секвенцирования Calcium-Sensing-Rezeptor-Gens. Отличие от pHPT поэтому имеет большое значение, так как FHH, как правило, может рассматриваться, как не требующая терапии аномалия, и в отношении пораженных пациентов не проводятся ненужные опера-ции на паращитовидной железе.

Исходят из того, что около 70-80% тумор-ассоциированных гиперкальциемий опосредуются гуморально. В основе большинства таких форм гиперкальциемий лежит секреция PTHrP из опухолевой ткани (часто плоскоклеточные карциномы, такие как карцинома почек, карцинома бронхов и другие). В диагностике неясных гиперкальциемий одним из последующих этаплв является также измерение PTHrP. Гематологические малиномы (плазмацитома, лимфома), как правило, не вырабатывают PTHrP. При непонятной гиперкальциемии с помощью соответствующих диагностических мероприятий (иммуноэлектрофорез, как обязательное исследование при всякой гиперкальциемии, пункция костного мозга, радиологическое обследование скелета) должна быть исключены плазмоцитома. Плазмоцитомы и лимфомы сецернируют цитокины (интерлейкин-1, тумор-некротизирующий фактор a), которые чрез активацию остеокластов приводят к гиперкальциемии. Систематическое выявление этих цитокинов не имеет никакого клинического значения.

Если имеется подозрение на опухоль, то должна быть проведена программа поиска с тщательным клиническим обследованием (например, лимфома, подозреваемые изменения кожи, опухоль груди, увеличение простаты), серологических маркеров опухоли, Haemoccult, снимок грудной клетки (объемный процесс), сонография живота (метастазы печени, опухоли почек) и радиологические исследования скелета (сцинциография, рентгеновские целенаправленные снимки, выявление костных метастазов, остеолизов, DD к pHPT, Morbus Paget). Для диагностического выяснения непонятной гиперкальциемии проводится измерение 1,25 (OH)2D3. В редких случаях гиперкальциемия может быть вызвана повышенным уровнем 1,25 (OH)2D3. Это чаще всего указывает на гранулематозные заболевания (чаще всего саркоидоз, реже туберкулез и другие заболевания, см. табл. 2). Очень редко эктопично лимфомы сецернируют 1,25 (OH)2D3.

Нехватка кальция у ребенка

Дефицит витамина может проявляться в виде аллергической реакции высыпаниями на кожных покровах. В основном страдают от сыпи, покраснения и зуда поверхность щек.

Для младенцев недостаток питательных веществ выливается в ослабевании хватательного рефлекса, а также слабости нижних конечностей. В результате такие детки нетвердо стоят на ногах, начинают позже ходить и говорить.

Дети при развитии патологии подвергаются расстройствам нервного характера, у них проявляется повышенная возбудимость, часто присутствуют судороги конечностей. Взрослые, которые детьми перенесли острую нехватку кальция, в большей степени подвержены проявлению рассеянного склероза.

Правила питания для лучшего усвоения микроэлемента

Чтобы важный для здоровья человека и всего организма микроэлемент быстро и качественно усваивался в организме, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Обратить внимание на собственный рацион – больше употреблять продуктов с витамином D – куриных яиц, печени, сардин, рыбы. Этот микроэлемент требуется для лучшего усвоения кальция, который попадает в организм с продуктами питания

Помимо ингредиентов питания дополнительно стоит чаще бывать под солнечными лучами.
Необходимо употреблять продукты, в которых также имеется фосфор. Он требуется для качественного усвоения микроэлемента. Оптимальное соотношение веществ – 1:2. консистенция ингредиентов в достаточном объеме содержится в рыбах, бобовых, зелени, твороге;
Следует осуществлять контроль ввода тех продуктов, которые стимулируют вымывание кальция из организма – кофе, соль, щавель, шпинат, свекла, газированные напитки;
Для нормального усвоения следует привести в норму показатель гормонов.

Про продукты для костей и мышц можно узнать из видео:

Чтобы кальций в необходимом объеме оседал в системах и внутренних органах человека, следует контролировать не только пищу, поступающую в желудок, но и собственное состояние.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Гимнастика – лучший помощник!

Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%. При этом, конечно, желательно, чтобы комплекс гимнастических упражнений подобрал специалист с учетом ваших особенностей и возможностей.
Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж

Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.

Молоко напичкано гормонами

Этот клубок заблуждений лучше распутывать с конца!

Во-первых, причины акне и повышенного роста волос на теле связаны с мужским половым гормоном — тестостероном. Эстрогены, напротив, используются в лечении этих состояний. Поэтому от молока не растут усы и кожа не покрывается прыщами. Если вы пьёте молоко и видите в зеркале пугающие симптомы, ищите другую причину.

Во-вторых, природные гормоны теряют свою биологическую активность при приёме внутрь. Например, гормон роста просто переваривается, как обычный белок. А эстрогены всасываются целиком, но сразу же попадают в печень и там деактивируются.

Поэтому гормон роста всегда колют в инъекциях, в том числе и коровам, а натуральные эстрогены используют только наружно. Для приёма внутрь созданы синтетические эстрогены — это всем известные оральные контрацептивы, они не теряют своей биологической активности после всасывания в желудочно-кишечном тракте. К счастью, коровы не озабочены контрацепцией.

Таким образом, есть гормоны в молоке или нет их там — не имеет значения. Если вы, конечно, принимаете его вовнутрь. Вот ванны из молока, говорят, омолаживают. Быть может, как раз из-за эстрогенов. Что касается развития рака от молока — это только предположение, которое ничем не подтверждено.

Молоко повышает кислотность и вымывает кальций из костей

На самом деле, молоко снижает кислотность желудка, иначе оно не помогало бы от изжоги. А кальций из костей никак не участвует в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Иначе больные  язвой желудка страдали бы больше от переломов, чем от изжоги. Углубившись в физиологию пищеварения, можно опровергнуть и другие заблуждения.

Дети грудного возраста переваривают молочный белок казеин с помощью особого фермента — реннина. Уже к концу первого года жизни, с переходом на всеядное питание, состав пищеварительных ферментов меняется. Кислотность желудка действительно повышается, а вместо реннина начинает синтезироваться пепсин, который легко справляется не только с молоком, но и с более взрослой пищей.

Это абсолютно нормальный процесс созревания желудочно-кишечного тракта. Кстати, белки мяса, рыбы и птицы, а тем более растительные белки, усваиваются в организме человека хуже, чем молочный белок. По своей ценности с казеином может конкурировать только яичный белок.

Кальций вымывается из костей ежедневно, и это тоже норма. Таким образом организм ремонтирует скелет: из старых клеток кальций поступает в кровь, а из крови — обратно в молодые растущие клетки. У взрослых скелет полностью обновляется за 10-12 лет, у детей за 2-3 года.

Иногда кальций может использоваться для регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, но не желудка. При некоторых заболеваниях кальций действительно вымывается из костей и выводится с мочой в больших количествах. Но это совсем другая история, абсолютно не связанная с молоком.

Поэтому молоко можно смело пить для укрепления скелета. Это источник легкоусвояемого кальция, фосфора и магния, которые необходимы для костей и зубов. Суточная норма кальция содержится в 2,5 стаканах молока, 600 гр творога или 1 ломтике сыра.

В молоке содержатся антибиотики

Антибиотики в молоко не добавляют. Во-первых, это запрещено. Во-вторых, просто незачем. Для того чтобы продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют.

Антибиотики попадают в молоко, если ими лечат больную корову. Но такое молоко подлежит уничтожению. Можно предположить, что какой-то нечестный фермер сдаст его на предприятие незаконно. И это молоко по какой-то причине избежит проверки. Однако такое возможно, только в порядке исключения.

Ту небольшую дозу антибиотиков, попавшую в молоко от одной больной коровы, на предприятии разбавят молоком от здоровых животных. Сколько антибиотика попадёт в пакет, который вы купите? Вероятно, совсем немного.

И уж если речь зашла про антибиотики, то полезно вспомнить, что они законно используются при выращивании мясных пород коров, свиней и птицы. Если вы употребляете в пищу мясную продукцию промышленного производства, то количеством антибиотиков, которое может оказаться в пакете молока, можно просто пренебречь. Хотя нужно заметить, что и в мясе остаточные количества антибиотиков таковы, что не могут причинить вреда здоровью. Причина, по которой использование антибиотиков в животноводстве считается опасным — развитие супербактерий.

А почему молоко не скисает, а прогоркает читайте здесь.

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса

Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Зачем нужен кальций?

В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.

В крови у него больше обязанностей. Он помогает:

мышцам сокращаться;
нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
высвобождать гормоны и ферменты,которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина. Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков

Он уменьшает мышечные спазмы.

Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.

ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.

Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).

При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.

Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме – патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.

Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.

Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.

Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:

  1. В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки – назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
  2. У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.

Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.

Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий