Как похудеть на яичной диете: советы и рекомендации

Правила яичной диеты

Итак, не будем ходить долго вокруг елки, а сразу перейдем к инструкциям и руководствам. Чтобы правильно соблюсти режим и получить заветный результат (а поклонники яичной диеты всех видов обещают заоблачные от 3 до 30 кг – все зависит от того, на какой срок вы подсядете на яйца), нужно предварительно выучить правила (на зубок!), а затем запастись весами, сантиметром и сходить в магазин за разрешенными продуктами (об этом читайте далее).

А теперь непосредственно правила:

  • выполняя яичную диету, обязательно пейте много чистой воды – без ограничений, но не менее 2 литров в день. Рекомендуем каждое утро начинать со стакана-двух воды натощак. Это разбудит организм и запустит обменные процессы, а также ЖКТ;
  • чай и кофе можно пить без ограничения при условии, что вы исключите любые добавки, содержащие калории: сахар, молоко, сливки, сиропы и т.п.;

Совет: выпивая чашку кофе, выпейте следом столько же воды. Кофе обладает обезвоживающим эффектом, а это может вызвать ложное чувство голода и привести к срыву.

  • разрешенные диетой овощи (смотрите список далее), если вы не едите их в сыром виде, готовьте на пару или на воде. Использование мясных бульонов для варки не разрешается;
  • если голод настиг вас раньше, чем наступил следующий основной прием пищи, можно есть огурцы/помидоры/морковь (только один вид), но никаких заправок из майонеза, масла и жирных продуктов на яичной диете использовать нельзя. Также перекус не должен быть раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи;
  • основные приемы пищи должны оставаться в том виде, в каком их прописывает диета. Нельзя изменять порядок «завтрак-обед-ужин» и замещать одни продукты другими. Можно только исключать ту пищу, которая вам не по вкусу;
  • если вы нарушили диету, продолжать ее смысла нет – нужно начинать заново, чтобы снова запустить необходимые химические процессы в организме;
  • нельзя делать паузу в диете: если вы прервались, начните с начала;
  • завершив диету, необходимо правильно из нее выйти, чтобы закрепить долгожданный результат (об этом далее);
  • в течение яичной диеты на 7 дней, 2 недели или 28 дней рекомендуется принимать поливитамины;
  • любителям гамбургеров, жареной картошки, шницелей, жирных котлет, хот-догов, пончиков, а также мороженого, шоколадных коктейлей, сладких кофейных напитков, пирожных, тортов и прочих радостей фастфуда придется полностью отказаться от этих продуктов;
  • сахар нужно исключить, вместо него используйте заменители, о которых можно прочитать в наших познавательных статьях тут и тут. Фруктоза запрещена!
  • соль на диете можно использовать без ограничений. Гипертоникам эту приправу лучше исключить или сильно ограничить;

Совет: солью лучше не злоупотреблять, так как она способствует накоплению воды (1 г соли притягивает 7 г воды), а это может создать нежелательный привес и грозит демотивацией.

  • алкоголь запрещен в любом виде и в любых количествах.Табу!
  • сладкие газированные напитки запрещены, но допускается выпить 1-2 баночки пепси или кока-колы без калорий;
  • если количество продукта не указано, можете есть его (от души) до ощущения сытости;
  • при желании повторить диету, после ее окончания,выполните программу первой недели дважды, а затем перейдите на четвертую.

Рацион и подробное меню

Яичная диета относится к категории бюджетных и составлена из доступных продуктов. Мы составили для вас меню на 7 дней, расписав на каждый день все приемы пищи –завтрак, обед и ужин. Но прежде разберем основные правила рациона.

Яйца ежедневно употребляются в отваренном виде – желательно всмятку (они легче перевариваются в желудке). От 4 до 6 штук в день. Если это уж очень наскучит, можно чуть взбить их и приготовить в духовке. Либо заменить на перепелиные яйца в пропорции 1:3. Они, кстати, содержат еще больше полезных веществ, чем куриные.

  • Периодически яйца будут заменяться другими белковыми продуктами – творогом, постной говядиной, куриным филе. Запрещены жирные сорта мяса – баранина, свинина.
  • Нельзя употреблять любые продукты, богатые жирами (их организм получает из яиц). Это касается орехов, любого вида масла, сливок, майонеза, магазинных соусов. Так что овощные салаты вообще ничем не заправляются.

Любые овощи – обязательны (кроме картофеля, он содержит слишком много крахмала). Они являются источником клетчатки, которой мы лишаемся на подобных белковых диетах. Количество овощей в меню не ограничивается совсем, а вот фрукты нужно выбирать с минимальным количеством сахара – исключить виноград и бананы.

Необходимо максимально сократить количество специй – даже соли и перца. Они задерживают в теле жидкость.

Интересно: Яблочная диета

Соблюдайте водный баланс – 1,5-2 литра чистой питьевой воды в сутки. Также допускаются черный кофе без подсластителя и молока, чай. Алкоголь категорически исключить.
Завтрак в каждом дне повторяется, яйца и цитрусовые – необходимое сочетание

Важно соблюдать указанную последовательность приема пищи и 3-х разовое питание. От любых других перекусов необходимо отказаться. Если уж совсем невмоготу – съешьте пару свежих огурцов либо еще одно вареное яйцо.

Если уж совсем невмоготу – съешьте пару свежих огурцов либо еще одно вареное яйцо.

Полезные вещества, содержащиеся в яйце

А теперь перейдем к меню на каждый день. Дни допустимо менять местами, но старайтесь не слишком выходить за пределы составленного рациона. Лучшим вариантом будет, если это меню станет для вас четкой инструкцией питания на неделю.

Интересно: Овсяная диета

День первый

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 1 яйцо, 100 г рыбы на пару или гриле

Вечер: 2 яйца, 30 г нежирного твердого сыра (до 40% жирности), листья салата

День второй

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 250 г куриного филе на пару или гриле, винегрет без масла

Вечер: фруктовый салат

День третий

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 2 яйца, 150 мл кефира 1% жирности

Вечер: 200 г запеченной рыбы с долькой лимона, вареные овощи – морковь, кабачки, брокколи, свекла

День четвертый

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 2 яйца, помидоры и огурцы, травяной чай

Вечер: 200 г говядины на пару / гриле, зелень

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: фруктовый салат

Вечер: 2 яйца, 1 ложка творога, ассорти из овощей

День шестой

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 2 яйца, рагу из тушеных овощей

Вечер: 200 г отварного куриного филе, зелень

День седьмой

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 1 яйцо, 100 г нежирного творога

Вечер: 200 г мяса, приготовленного на пару, салат из огурцов, помидоров и зелени.

 Занятия спортом значительно повысят эффективность диеты. В сочетании с высоким уровнем белка физические нагрузки позволяют еще больше укрепить мышцы и подтянуть тело. Даже 30 минут тренировки в день помогут преобразить вашу фигуру.

Выходить из диеты нужно очень постепенно – понемногу увеличивать количество потребляемых углеводов (каши, цельнозерновой хлеб). Правильное питание позволит закрепить результат.

Диета не только помогает сбросить 3-5 лишних килограмм за неделю, но и сопровождается хорошим самочувствием, без стрессового голодания – яйца считаются очень сытным продуктом. Вы сможете не только похудеть, но и улучшить свое здоровье – меню яичной диеты на 7 дней достаточно сбалансированное и питательное.

https://youtube.com/watch?v=GAMOwAx9-Rs

А вы уже пробовали популярную яичную диету?

Варианты яичной диеты

Так как яичная диета не относится к моноголодовкам и предполагает достаточно расширенный список вспомогательных продуктов, существует немало вариантов.

Самой популярной, пожалуй, является диета Магги. Хороших результатов помогает добиться двухнедельная диета на яичных белках, с которой, однако, стоит быть аккуратнее из-за многочисленных противопоказаний и побочных эффектов.

Гораздо мягче переносится диета на яичных желтках, так как блюда отличаются более приятным вкусом, в ней не так много белков. Однако много килограммов не потеряешь.

Яично-апельсиновая диета

Яично-апельсиновая диета в отличие от других разновидностей является монодиетой и все ее меню сводится к сваренным вкрутую яйцам и свежим апельсинам или грейпфрутам. Эта система питания идеально подходит, если нужно срочно сбросить несколько килограмм перед каким-нибудь мероприятием. Главным правилом является употребление большого количества воды. Яйца и апельсины едятся поочередно каждый час в течение дня. Последний прием пищи производится не позднее восьми-девяти часов вечера. Выдерживать эту диету более 5-7 дней противопоказано. Идеальным считается 3-4 дня. За этот период вы с легкостью сбросите 2-5 килограмм в зависимости от исходного веса.

Яично-фруктовая диета

Яично-фруктовая диета – это диета, в основе которой лежат яйца и фрукты. Придерживаться такой диеты крайне легко, каждый прием пищи употребляйте по два яйца с любимыми фруктами. Остальные правила такие же, как в остальных яичных диетах.

Меню яично-фруктовой диеты

Яично-грейпфрутовая диета

Яично-грейпфрутовая диета рассчитана на три дня, и превосходно подойдет тем, кому нужно срочно похудеть перед каким-либо мероприятием, быстро привести себя в порядок. Всё её компоненты отлично подходят для быстрого снижения веса, яйца всегда являлись диетическим продуктом, а грейпфрут способствует избавлению от лишних жировых клеток. При чётком соблюдении этой диеты похудеть можно на полтора – три килограмма.

Как работает или на чем основан эффект↑

Похудение происходит за счет снижения калорийности, углеводов и жиров. Яйца – это продукт богатый белками, а они перевариваются дольше, и на этот процесс тратится больше энергии. Во время такого питания печень производит кетоны, которые в свою очередь подавляют голод.

Базовые правила диеты

  1. Нужно пить много воды, примерно 2-2.5 литров в день
  2. Можно еще пить зеленый или травяной чай без сахара
  3. Нужно есть в одно и то же время
  4. Необходимо ограничить употребление соли и полностью исключить сахар
  5. Нельзя пить алкоголь
  6. Нельзя использовать приправы, усиливающие вкус
  7. Необходимо добавить физическую активность
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна
  9. Лучший способ приготовления – это запекание
  10. Нельзя перекусывать
  11. При жарке не используйте масло

Яичная диета на 1 неделю

Результат: минус 3-4 килограмма.

Меню на каждый день:

Понедельник:

Завтрак – 2 яйца и 1 грейпфрут;

Обед – 1 яйцо, 1 апельсин, 150 граммов курицы;

Ужин – 200 граммов курицы и стакан кефира.

Вторник:

Завтрак – 200 мл апельсинового свежевыжатого сока и 2 яйца;

Обед – 150 граммов курицы, 2 грейпфрута;

Ужин – 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл молока меньше 2,5% жирности.

Среда:

Завтрак – 1 яйцо, стакан несладкого чая;

Обед – 200 граммов мяса, 1 грейпфрут;

Ужин – 2 яйца.

Четверг:

Завтрак – омлет из трех яиц;

Обед – 200 граммов курицы и овощной салат;

Ужин – 1 яйцо и 2 апельсина.

Пятница:

Завтрак – салат из одной вареной моркови, двух яиц и нежирной сметаны. По желанию добавьте зелень;

Обед – 2 моркови, 200 мл апельсинового свежевыжатого сока;

Ужин – кусочек тушеной рыбы, 1 яйцо.

Суббота:

Завтрак – 150 граммов творога до 5% жирности, 200 мл апельсинового свежевыжатого сока;

Обед – 2 яйца, 2 апельсина;

Ужин – минеральная вода.

Воскресенье:

Завтрак – Половинка грейпфрута, 2 яйца;

Обед – 200 граммов мяса, 1 апельсин;

Меню яичной диеты на 4 недели

Подробное меню яичной диеты на 4 недели позволит сориентироваться в любой момент, так как оно четко определяет, что и в каких количествах вам нужно есть.

Первая неделя

Понедельник:

  • На завтрак – два отварных яйца и половина грейпфрута или апельсина (в первые две недели завтрак всегда будет одинаковым, поэтому мы не будем указывать его).
  • На обед – один из фруктов в неограниченных количествах.
  • На ужин – 150 грамм отварного или жареного нежирного мяса (помимо баранины).

Вторник

  • Обед – 200 грамм жареной или вареной курицы без шкурки.
  • Ужин: два яйца всмятку, тост либо четвертая часть лаваша, 200 грамм овощного салата, средний апельсин или грейпфрут.

Среда

  • Обед: 50 грамм нежирного сыра, тост, 2-3 помидора.
  • Ужин: 150 г нежирного мяса, отварного или жареного.

Четверг

  • Обед: любой несладкий фрукт с неограниченном количестве.
  • Ужин: 150 г вареного или жареного мяса кроме баранины и свинины.

Пятница

  • Обед: два сваренных всмятку яйца, любое количество отварных овощей.
  • Ужин: 150 г отварной или жареной нежирной рыбы, апельсин, пучок салатных листьев.

Суббота

  • Обед. Фрукты в любом количестве (помимо винограда, банана и инжира).
  • Ужин. 150 г нежирного мяса, пучок салатных листьев.

Воскресенье

  • Обед: 200 грамм вареной или жареной курицы, один помидор, любые вареные овощи, апельсин либо грейпфрут.
  • Ужин: отварные овощи в любом количестве.

Вторая неделя

Понедельник

  • Обед: 200 грамм вареного или жареного мяса, пучок листьев салата.
  • Ужин: два яйца, любое количество салатных листьев, апельсин или грейпфрут.

Вторник

  • Обед: 200 г вареного или жареного мяса, листья салата в любом количестве.
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, апельсин или грейпфрут, неограниченное количество листьев салата.

Среда

  • Обед: 200 грамм лишенного жира отварного или жареного мяса помимо говядины.
  • Ужин: грейпфрут, апельсин, два крутых яйца, любое количество салатных листьев.

Четверг

  • Обед: два сваренных всмятку яйца, 50 грамм нежирного сыра, 150 грамм отварных овощей.
  • Ужин: два отварных яйца

Пятница

  • Обед: 250 грамм отварной или жареной рыбы.
  • Ужин: Два сваренных вкрутую яйца.

Суббота

  • Обед. 200 грамм жареного или отварного мяса, апельсин или грейпфрут, помидор.
  • Ужин: 200-250 грамм фруктового салата.

Воскресенье

  • Обед: 200-25- грамм отварной или жареной курицы без шкурки, любой один вид отварных овощей в любом количестве, помидор, грейпфрут, апельсин.
  • Ужин: 150 грамм отварного или жареного нежирного мяса помимо баранины, помидор, апельсин или грейпфрут.

Третья неделя

На третьей неделе меню яичной диеты на 4 недели предполагает набор продуктов на целый день. А будет оно следующим:

  • Понедельник. В течение дня нужно будет кушать свежие фрукты помимо бананов, инжира, фиников, винограда.
  • Вторник. В любых количествах можно употреблять фруктовые салаты и отварные овощи помимо картофеля.
  • Среда. В течение дня нужно кушать фрукты, отварные овощи и салат из свежих овощей.
  • Четверг. Меню на день будет включать в себя 200-250 грамм отварной или жареной рыбы, 200-250 грамм тушеной либо свежей капусты и любое количество одного вида отварных овощей.
  • Пятница. В любом количестве можно кушать вареное либо жареное мясо помимо баранины, а также в неограниченном количестве можете есть один вид отварных овощей.
  • Суббота. Выберите один вид фруктов и употребляйте его в течение дня в любом количестве.
  • Воскресенье. Рацион такой же, как и в субботу.

Четвертая неделя

  • Понедельник. В течение дня нужно будет скушать: четыре кусочка жареного или вареного нежирного мяса, четверть курицы средних размеров, консервированный тунец без масла, салат из четырех огурцов и трех помидоров, тост, апельсин.
  • Вторник. Меню будет состоять из 3 помидоров и 4 огурцов, 200 грамм отварного либо жаренного нежирного мяса, кусочка дыни или грейпфрута, апельсина или яблока.
  • Среда. В течение для нужно кушать нежирный творог, до 100 грамм любых отварных овощей, по 2 свежих помидора и огурца, апельсин либо грейпфрут.
  • Четверг. Нужно будет съесть половину отварной или жареной тушки курицы, 3 помидора и 1 огурец, грейпфрут либо апельсин, тост.
  • Пятница. Рацион на день будет состоять из двух яиц всмятку, трех помидоров, грейпфрута или апельсина, а также листьев салата в любом количестве.
  • Суббота. На этот день нужно подготовить две средние куриные грудки, 200 грамм брынзы или 125 грамм обезжиренного творога, стаканчик кефира, тост, апельсин либо грейпфрут.
  • Воскресенье. Нужно будет употребить столовую ложку нежирного творога, баночку тунца без масла, любое количество одного вида отварных овощей, 2 огурца, тост, апельсин либо грейпфрут.

Как мы можем видеть, меню яичной диеты 4 недели довольно-таки сытное и разнообразное. Поэтому вы сможете худеть легко, весело и без вреда для здоровья.

Правила питания

Чтобы получить желаемый результат, обязательно требуется тщательно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Выпивать за день до 2 л жидкости, даже при отсутствии жажды (вода негазированная, деминерализованная; чай чёрный, зелёный, травяной; компот из ягод и фруктов);
  • Вместо сахара и соли использовать заменители, натуральные приправы;
  • Соблюдать строгое трёхразовое питание без дополнительных дневных и ночных перекусов;
  • Яйцо варить только всмятку, так оно легче усваивается;
  • Салаты готовить без масла (можно заправить соевым или томатным соусом без содержания жира);
  • Порция не должна превышать объём одного стакана (увеличивать дозировку нельзя);
  • Не позволяется отступать от заданного меню, менять местами обед, ужин и завтрак.

От некоторых привычных продуктов на 2 недели придётся отказаться. Любителям кофе настоятельно рекомендуется перейти на чай или несладкие компоты. Тем, кто не может обойтись без хлеба, можно посоветовать подсушенные сухарики, тосты, хлебцы из муки грубого помола.

Следует исключить из диетического меню фрукты с повышенным содержанием глюкозы. Приветствуются персики и абрикосы, груши и яблоки, слива, киви, ягоды.

Завтраки

Утреннее меню все 2 недели состоит из двух продуктов: половинка грейпфрута и 2 яичка, сваренных всмятку. Небольшой по размеру цитрусовый плод можно съесть целиком

Очень важно употребить вначале именно фрукт. Съеденный натощак цитрус вызывает сокращение желудка и временное уменьшение его объёма

Заканчивать приём пищи можно стаканом несладкого напитка.

1-я неделя

Понедельник

  • Обед: фрукты по желанию в любом объёме (один вид);
  • Ужин: от 150 до 200 г нежирной отваренной говядины.

Вторник

  • Обед: от 200 до 300 отваренной курицы (кожица должна быть удалена);
  • Ужин: пара яиц всмятку и 1 тост; салат (огурчик и томат, перчик, морковка) без масла;
  • На десерт побалуйте себя цитрусом.

Среда

  • обед: 50 г сыра белого или 150 г творожка, 1тост, салатик из томатов;
  • ужин: кусочек варёного мяса (до 200 г).

Четверг:

  • Обед: любимые фрукты (сколько угодно);
  • Ужин: кусочек мяса варёного, можно на пару – 200 г, овощной салатик с соком лимона.

Пятница

  • День: 150 г рагу (морковка, фасоль либо горошек зелёный, кабачки), 2 яичка;
  • Вечер: 200 г рыбки (не жареной), салатик, 1 цитрус.

Суббота

  • Обед: традиционно наслаждайтесь любимыми фруктами;
  • Ужин: 200 г мяса, салатик.

Воскресенье

  • Обед: 200 г курочки варёной без шкурки, 1 помидорчик, овощи печёные, 1 грейпфрут;
  • Ужин: 200 г отваренных овощей.

2-я неделя:

Понедельник

  • День: кусочек варёного мяса, салатик;
  • Вечер: яички (2 штуки), салатик, 1 цитрус.

Вторник

  • День: салатик (томат, перчик, огурчик), 200 г рыбки;
  • Вечер: пара яиц, салатик из овощей, апельсинчик.

Среда

  • День: паровая говядина, 2 огурчика;
  • Вечер: яички(2 штуки) или творожок нежирный (до 200 г), салатик, плод цитруса.

Четверг

  • День: 2 яичка, до 100 г сыра обезжиренного либо ножка курицы без шкурки;
  • Вечер: яйца и огурцы (до 3 штук).

Пятница

  • День: 250 г рыбы;
  • Вечер: пара яиц всмятку.

Суббота

  • День: кусок курочки, 1 томат, 1 цитрус;
  • Вечер: фрукты на ваш вкус.

Воскресенье

  • День: варёное куриное мясо, овощи варёные, 1 помидорчик, 1 апельсинчик;
  • Вечер: 2 яичка, рагу из овощей; 1 цитрус.

Постройте свой режим таким образом, чтобы ваш ужин происходил за 3-4 часа до сна.

Яично-апельсиновая диета

Среди яичных диет стоит отметить особую диету, которая дает отличные результаты. Если на ней получится посидеть неделю или три, то похудение на несколько килограммов обеспечено! К тому же она вкусная, апельсины поставляют в организм витамины, а яйца — легкоусвояемый белок.

Яично-апельсиновая диета предполагает употребление только яиц и цитрусовых фруктов — апельсинов или же грейпфрутов.

Если это недельная диета, то каждый день употребляют по 6 штук цитрусовых и 6 яиц, сваренных всмятку. Начинают всегда с апельсина, чтобы организм получил клетчатку, а в следующий прием, через час-два едят яйца. В течение дня больше ничего не есть, но пить воду, некрепкий зеленый или травяной чай — обязательно!

Трехнедельная яично-апельсиновая диета, более щадящая, и протекает намного спокойней. Первые семь дней съедается каждый день по 9 апельсинов и 6-7 яиц, а во вторую неделю к ним добавляются тушеные и вареные овощи, кроме картофеля и свеклы. А на третьей недели можно добавлять немного нежирного вареного мяса курицы или телятины. Соль рекомендуем не использовать, разве только чуть-чуть на третьей неделе. Обильное питье позволит вывести из организма шлаки и вредные токсины.

Стоит помнить о том, что яйца и апельсины являются аллергенами, поэтому при малейшем раздражении, покраснении или сыпи нужно прекратить диету.

Правила выхода из яичной диеты

Достигнув при помощи методики похудения желаемого эффекта, не стоит тотчас же возвращаться к рациону, которого вы придерживались до начала  диетического марафона. В противном случае потерянные калории непременно вернутся

Важно правильно выйти из яичной диеты, и сделать это вам помогут простые принципы:

  • постепенно увеличивайте долю ежедневно потребляемых овощей, затем блюд из рыбы и мяса;
  • в последнюю очередь обогатите меню простыми углеводами и насыщенными жирами, но не переусердствуйте;
  • осуществляйте посильные занятия спортом или физическим трудом;
  • не отказывайтесь от питьевого режима, которого вы придерживались в период диеты;
  • употребляйте пищу до шести раз в день, через равные промежутки времени, но небольшими порциями.

Длительность этого периода варьируется в диапазоне от 7 до 14 дней. Когда он будет завершен, желательно вести учет полученных с пищей калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты на яичной диете

Чтобы правильно соблюсти диету, очень важно знать, что можно есть, а чего нужно избегать. Внимательно изучите оба списка, а при возможности распечатайте и держите под рукой

Так вы в любой момент сможете удостовериться, что идете по верному пути.

Список разрешенных продуктов:

  • овощи: любые некрахмалистые виды овощей. Сюда относятся все виды капусты, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редька, редис, все виды лука, сельдерей, болгарский перец и другие;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, ананасы, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, нектарины, дыня, арбуз;
  • зелень: листья салата, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик и другая салатная зелень;
  • приправы: все натуральные приправы и специи без сахара и вредных добавок: черный и красный молотый перец, куркума, сушеные травы, кориандр и т.п.;
  • животные белковые продукты: яйца, курица, индейка, рыба, морепродукты, говядина, телятина, нежирные части свинины;
  • белый сыр низкой жирности: рикотта, брынза, адыгейский, творожный, домашний;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт (без сахара и наполнителей) до 1% жирности, обезжиренный творог / зерненый творог / мягкий творог;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или цельнозерновой хлеб.

Нажмите на картинку, и она откроется в большом размере. Скачайте и установите себе ее на рабочий стол

Список запрещенных продуктов:

  • овощи: из-за большого содержания крахмала, который является быстрым углеводом, на яичной диете запрещен картофель;
  • фрукты: из-за высокого содержания простых сахаров исключены бананы, виноград, манго, финики;
  • мясо: баранина, жирная свинина;
  • запрещены все жиры, включая масла, в любом виде; жарить продукты можно только на сухой сковороде;
  • все продукты, которых нет в списке разрешенных и в таблицах меню.

Рекомендации по термической обработке продуктов:

  • мясные продукты необходимо готовить без применения любых жиров. Подходит запекание в духовке или на сухой сковороде, запекание в фольге, варка на пару или на воде, жарка на гриле или на решетке/шампурах. Курицу нужно готовить без кожи, срезав подкожный жир;
  • яйца лучше всего варить всмятку или пашот, так в них сохраняется больше полезных веществ; подойдет глазунья на антипригарной сковороде без жира или омлет, который можно приготовить на пару или сварить в пакете;
  • хлеб подсушивать на сухой сковороде или в тостере;
  • овощи по возможности потреблять в сыром виде, разрешается готовить на пару, варить на воде, а также запекать и тушить без жира;
  • фрукты желательно есть сырыми, но можно запекать яблоки, так в них повышается количество полезного пектина.

А вы знали? Ржаной и цельнозерновой хлеб – богатые источники грубых волокон (клетчатки), которые стимулируют работу ЖКТ.

Противопоказания яичной диеты

Из-за того, что яичная диета требует длительного ограничения в жирах и углеводах, у нее имеется ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания печени или поджелудочной железы;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в почках;
  • индивидуальная непереносимость яиц;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет.

Недостатки яичной диеты

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Как правильно выйти из диеты

Яичная диета – эффективная, но ограниченная в плане углеводов и жиров схема питания. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выходить из нее нужно правильно. Главный принцип плавного завершения любой диеты – соблюдение последовательности:

  1. В первую неделю после диеты обязательно съедайте в день по 2 яйца и стакан ягод или 2-3 фрукта.
  2. Готовьте пищу на пару, варите, тушите или запекайте.
  3. Начиная со второй недели, постепенно вводите в рацион другие продукты.
  4. Старайтесь есть небольшими порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться.
  5. Сладкую выпечку и калорийные десерты замените пастилой, домашним зефиром, медом, сладкими фруктами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий