Химический состав грейпфрут
Химический состав грейпфрута незначительно отличается от апельсина или помело, от которых он и произошел в результате случайного скрещивания. В плодах содержатся:
- Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др.
- Сахара: глюкоза (1,77%), фруктоза (1,37%), сахароза (3,1%).
- Витамины: А, Е, D, К, С.
- Минералы — почти вся таблица Менделеева, но больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%).
- Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%).
- Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин.
- Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин.
- Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин.
- Сесквитерпены.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
- Пищевые волокна — 11%.
- Вода — 86,8 г.
Грейпфрут, химический состав которого обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- антимикотическими;
- противовоспалительными;
- нейропротекторными;
- гепатопротекторными;
- антигиперлипидемическими;
- антиагрегантными;
- противоопухолевыми;
- гипотензивными — снижает АД;
- анксиолитическими — подавляющими страх, тревогу, эмоциональное напряжение;
- антидепрессантными;
- антиатерогеническими — снижающими риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- антигенотоксическими — против мутагенности и др.
Также фрукт снижает уровень эстрадиола во время менопаузы, нормализует обмен жиров — приводит к похудению. Биоактивные вещества содержатся в грейпфруте в:
- кожуре;
- семенах;
- белых пленочных оболочках;
- соке и мякоти.
Средства на основе экстракта семян грейпфрута используют для наружного и системного применения при лечении:
- простудных, инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
- герпеса различной формы и локализации;
- микоза кожи и ногтей;
- стоматологических проблем;
- дерматологических патологий кожи лица, волосистой части головы, тела;
- паразитозов;
- атеросклероза;
- болезни Паркинсона;
- ожирения.
Большую роль в медицинском, диетическом и косметологическом применении играют витамины в грейпфруте.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу реализуются многие хим- и биологические свойства плодов растения.
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
предотвращает образование камней;
при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
уменьшает кровоточивости десен;
повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
регулирует артериальное давление;
приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
ставит барьер онкологии;
нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Масло
Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Состав и полезные свойства
Грейпфрут содержит в химическом составе следующие вещества:
- бергамоттин;
- нарингин;
- антиоксиданты;
- ликопин;
- фуранокумарины;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В цедре содержится хинная кислота, а в кожуре гликозиды.
В фрукте имеются углеводы, белки, жиры, клетчатка и пектины. Калорийность на 100 г мякоти — 32 ккал.
Грейпфрут полезен для здоровья и рекомендуется при похудении, потому что имеет много полезных свойств:
- Способствует снижению холестерина в организме и предотвращает риск развития атеросклероза благодаря содержащему в нем пектину.
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ликопин является мощным антиоксидантом и предотвращает распространение раковых клеток.
- Ускоряет метаболизм и улучшает процесс пищеварения за счет содержания клетчатки в фрукте в большом количестве.
- Укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые защищают организм от различных инфекционных болезней и вирусов.
- Является отличным средством от бессонницы. Грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный антидепрессант, который успокаивает, снимает усталость и тревожность.
- Запускает процесс снижения веса. Содержащийся в продукте натрий дарит чувство сытости и подавляет голод на длительное время. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от целлюлита.
- Масло грейпфрута используется в косметических целях при массаже проблемных зон.
Кроме этого, плод грейпфрута улучшает состояние при ишемической болезни, активизирует рост новых капилляров и сосудов, снижает артериальное давление, препятствует появлению и развитию остеопороза.
Описание грейпфрута
Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).
Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.
Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:
- Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
- Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
- Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
- Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
- Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
- Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.
Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.
Рио Ред
Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.
Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.
Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.
Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.
Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red
Способы похудения
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
Как диетический продукт
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Диета
Как основной продукт
Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная. Подробные меню и списки продуктов для них можно посмотреть в предыдущей статье.
Как вспомогательный продукт
Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.
Разгрузочный день
Обёртывания
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
Состав грейпфрута – полезные витамины и микроэлементы
Половину (грамм 200) грейпфрута в день предписано съедать всем, кто хочет иметь хорошую фигуру и крепкий иммунитет, но, помимо знаменитых положительных свойств, влияющих на обмен веществ и очищение кишечника, этот плод имеет и другие положительные качества. Что бы в этом разобраться подробнее, нужно знать, что 100 грамм этого фрукта без кожуры содержит:
- белки – 1 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 7 грамм;
- витамин С – 45,00 мг (50% суточной нормы взрослого человека);
- кальций – 23,00 мг;
- магний – 10,00 мг;
- калий – 184, 00 мг.
Таким образом, при очень низком содержании белков и при практически полном отсутствии жиров, этот фрукт имеет умеренное количество углеводов.
Кроме того, в мякоти этого плода содержится пектин и ликопин – это вещества, которые действуют на кишечник как щетка и в целом способствуют тому, что организм очищается от шлаков, понижается уровень холестерина..
Еще регулярное употребление грейпфрута помогает:
- укреплению стенок сосудов;
- профилактике сердечных заболеваний;
- улучшению обменных процессов в организме.
Грейпфрут: польза для здоровья
Грейпфруты для похудения
Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?
Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.
Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.
Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.
Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.
Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).
Снижение уровня сахара в крови
Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.
Грейпфруты при диабете
Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.
Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».
Действие грейпфрута при различных заболеваниях
Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.
Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.
Эффекты экстракта семян грейпфрута
Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.
Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).
Выращивание из косточки
Вырастить этот фрукт из косточки прямо в квартире вполне возможно. Для этого сначала потребуется небольшая пластмассовая емкость (0.3–0.5 л). Также в цветочном магазине нужно приобрести подкормленный грунт. Затем пересыпать его в емкость и закопать в него косточку на небольшую глубину. Далее остается не забывать поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц. А когда деревце окончательно сформируется и немного окрепнет, его необходимо будет пересадить в большую емкость. Процесс пересадки придется повторять ежегодно, каждый раз наращивая объем грунта. Поначалу молодую поросль можно держать на подоконнике, но спустя примерно 2 года после посадки, когда она разрастется, ее необходимо переместить на большее пространство. Плодоносить домашний грейпфрут начнет примерно через 4 года.
Как его выбрать?
Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес
Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Его вкусовые качества зависят от количества в нем бета каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.
При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при его выборе следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный, он обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.
Химический состав грейпфрута
Долгое время грейпфрут считался самым лучшим способом избавиться от лишнего жира, потом его стали считать виновником раковых заболеваний, потом вновь возвели в ранг панацеи от всех бед.
Грейпфрут с легкостью обеспечит половину суточной потребности в витамине С, поэтому станет замечательным иммуноподдерживающим продуктом.
Богаты эти фрукты:
- Витаминами А и D, всей группой В, редко встречающимся Р;
- Минеральными солями;
- Органическими кислотами;
- Эфирными маслами;
- Фитонцидами;
- Пектинами;
- Гликозидами;
- Протеинами;
- Пищевыми волокнами:
- Микроэлементами.
Такой набор помогает использовать грейпфруты в качестве полезного лакомства для взрослых и детей.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.
Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.
В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.
Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)
Польза для организма человека
Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:
- снижение холестерина в крови;
- тонизирование организма;
- улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
- поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
- укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
- устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
- избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
- выведение гельминтов (принимается настойка косточек).
Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.
Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.
Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.