Казеиновый протеин

Краткий обзор других видов протеина

Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

Особенности

  • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора – двух часов;
  • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

Порядок приема

Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

thaiprayboy — stock.adobe.com

Молочный протеин

Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% – из молекул казеина.

Особенности

  • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
  • имеет среднюю скорость усвоения;
  • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

Порядок приема

Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

Соевый протеин

Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

Особенности

  • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
  • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество лизина и глютамина;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • имеет низкую скорость усвоения организмом.

Порядок приема

Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

New Africa — stock.adobe.com

Яичный протеин

Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

Особенности

  • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
  • характеризуется высокой биологической активностью;
  • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
  • высокое содержание аминокислот;
  • подходит людям с непереносимостью лактозы.

Порядок приема

Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

Комплексный протеин

Комплексный протеин – это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

Особенности

  • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
  • содержание медленно усваивающихся белков;
  • используется также для похудения;
  • повышает выносливость.

Порядок приема

Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

Казеин: инструкция по применению

Как и при приеме других видов протеина, казеиновый протеин дозируется в зависимости от того, сколько диетического белка необходимо потребить и сколько диетического белка поступает в организм с другими продуктами. Количество диетического белка индивидуально для каждого человека, однако существуют общие показания:

  • Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни, а также стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина составляет 1,5-2,2 г/кг массы тела (0,68-1 г/500 г массы тела).
  • Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни или стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина – 1-1,5 г/кг массы тела (0,45-0,68 г/500 г массы тела).
  • Если вы ведете сидячий образ жизни и не стремитесь к изменениям в фигуре, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина –0,8 г/кг массы тела (0,36 г/500 г массы тела) и выше.

Дозировка казеинового протеина должна быть в диапазоне указанных выше рекомендаций и с учетом потребляемого диетического белка. Если потребление диетического белка уже достигло необходимого уровня, прием казеинового протеина необязателен.
Людям, страдающим от ожирения (избыток жира – 20/30% у мужчин и женщин соответственно, или когда индекс массы тела больше 30, с отсутствием мышечной массы), не следует прибегать к вышеописанным рекомендациям по применению. В данном случае необходимо самостоятельно провести подсчеты.

Где используют усилитель вкуса?

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Зуд
  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин  отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от соевого белка, который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

Отзывы врачей

Где используется казеин

Казеин применяется в производстве бумаги, текстиля, красок,кожаных изделий, волокон и других материалов. казеин и казеинаты -это побочные продукты молочной промышленности, которые с давних пор с успехом применяются для обогащения продуктов питания незаменимыми аминокислотами.

В изолированном виде казеин используется в качестве основного компонента в сыроварении и в качестве белковой добавки. Бодибилдеры часто принимают продукты казеина на ночь перед сном, чтобы способствовать восстановлению после тренировок. Казеин также используется для создания детских смесей в качестве заменителя грудного молока.

В качестве белковой добавки казеин снабжает мышцы полным набором аминокислот, необходимых для восстановления после упражнений и наращивания силы. После тяжелой тренировки наше тело восстанавливает небольшие разрывы, образовавшиеся в мышечных волокнах. Правильный сон и адекватное потребление белка имеют решающее значение для восстановления мышц. Продукты казеина обеспечивают дополнительное поступление белка для поддержки мышечной ткани.

Вред казеина: прелюдия

Спортивный казеин – это худший протеин для набора мышечной массы, пропитанный токсическими соединениями..

Вы возможно уже замечали некоторые побочные эффекты его употребления: изжога, неприятное послевкусие, несварение, аллергии.

В случае казеина “производители продают вам не более чем мусор в красивой упаковке”.

Почему мусор? Потому что он дешевый. Для извлечения казеина из молока они используют самый дешевый способ: химические кислоты, содержащиеся в удобрениях и бытовой химии.

Все сводится к одному слову: ЖАДНОСТЬ.

Прибыть производителей спортивного питания составляет 10000% – величина близкая к той, которую получают фармацевтические кампании. И все это за ваш счет.

Но этим все не ограничивается: они не только отбирают у вас ваши кровные деньги, но и их продукт, казеин, представляет серьезный вред вашему здоровью.

Производители казеина и других видов спортивного питания выступают спонсорами крупных журналов по фитнесу и бодибилдингу, радио и телепередач, интернет-ресурсов.

Их главная цель – прибыль, а ваше здоровье никого не интересует. И больше всего они не хотят, чтобы вы узнали правду о их продукте.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Важные особенности казеина

Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и “ночным” протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

  • снижение аппетита;
  • антикатаболитическое действие;
  • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
  • высокое содержание глютена;
  • ценовая доступность вследствие легкости производства;
  • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
  • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Казеиновый протеин (мицеллярный / кальциевый, натриевый или калиевый казеинат / гидролизат)

В отличие от сывороточного протеина, растворимого в жидкости и, следовательно, быстро перевариваемого и поглощаемого, казеиновый протеин представляет собой крошечные мицеллы, или сферические частицы, нерастворимые в жидкости и свёрнутые в желудке в комочки. В этом нет ничего плохого, но казеиновые протеины перевариваются и поглощаются медленнее, нежели другие молочные протеины. При том, что скороперевариваемые протеины достигают мышц быстрее, они также и покидают организм быстрее. Казеин, напротив, достигает мышц медленнее, но и остаётся в организме дольше, предохраняя мышечную массу от катаболизма. Казеинат получают путём присоединения кальция, натрия и калия к казеину.

Мицеллярный казеин (МК) образуется в процессе тонкой фильтрации, при которой казеиновый протеин не денатурируется (естественные свойства не изменяются/разрушаются), но выводятся жир и лактоза. В силу того, что данный тип протеина не денатурируется, он образует в желудке комки, тем самым являясь протеином, переваривающимся медленнее остальных казеиновых протеинов. Казеино-протеиновый гидролизат (КПГ) вырабатывается тем же способом, что и ГСП, но с использованием казеинового протеина.

Это значит, что, если казеиновый протеин – это, как правило, медленно переваривающийся протеин, то КПГ – протеин, переваривающийся непосредственно быстро. Рекомендуемое время приёма: Последние исследования показывают, что приём казеина после тренировок способствует мышечному росту, особенно, в сочетании с сывороточным протеином. Казеин также является отличным протеином-заменителем пищи, так как он медленно переваривается. Его также следует принимать перед сном, ибо он остаётся в организме надолго, а это препятствует распаду мышц во время сна. С другой стороны, КПГ переваривается быстрее, и поэтому акцент на него стоит делать на временных отметках, предшествующих тренировкам. {banner_st-d-2}

Сычужный казеин

Сычужный казеин получается путем сквашивания молока сычужным ферментом обычно при t около 35°. Сквашивание должно произойти в течение 25—30 мин. Получившийся сгусток молока, носящий название «калье», измельчается в течение 15—20 мин. до комочков величиной не крупнее мелкого гороха, после чего температура обрабатываемой массы повышается до 60— 65°. Под влиянием повышенной температуры комочки калье усиленно выделяют влагу и уплотняются, постепенно превращаясь при этом в «зерна». При этом зерна приобретают некоторую клейкость. Вымешивание обрабатываемой массы продолжают до заметной потери клейкости, пока проба зерна, сильно сжатая в кулаке, не будет при последующем растирании легко рассыпаться на отдельные зерна. Массе дают осесть, выделившуюся из нее сыворотку сливают. Вместо сыворотки наливают холодную воду и хорошо перемешивают в ней осевшую массу в течение 10—15 мин. Масса при этом охлаждается и теряет клейкость, в то же время происходит промывка зернистой массы.

Обычно ограничиваются двумя — тремя промывками, после чего массу выкладывают для стекания с него воды на стол, покрытый редкой тканью (серпянкой). Для удаления оставшейся поверхностной влаги массу перекладывают в мешки и прессуют или подвергают действию центробежной силы в специальных центрифугах. Прессование продолжается 3—4 ч. Из-под пресса казеин выходит с содержанием 55—60% воды в виде плотно слежавшихся пластин, нуждающихся для последующей сушки в измельчении на дробилке и новом превращении в зернистую массу.

В целях получения возможно более равномерных по величине и форме зерен масса просеивается сквозь металлическую луженую сетку, натянутую на деревянную раму. Просеянный казеин рассыпается на сушильные рамы слоем не толще 2—2,5 см. Сушат его на солнце или в специальных сушилках — огневых и паровых. Солнечная сушка, правильно проведенная, дает даже лучшие результаты, т. к. одновременно происходит обесцвечивание, повышающее его качество. Непременное условие — равномерное просушивание и предупреждение слипания отдельных зерен в комки, для чего просушиваемая масса время от времени перемешивается.

Антропометрические показатели Флекса

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Основные принципы тренинга

Тренировки Брюса Ли направлены не на увеличение мышечной массы, а создание крепкого тела и выносливых мускул, которые будут выдерживать длительные нагрузки. Курс упражнений был ориентирован на:

  • бег;
  • прокачку пресса;
  • проведение спаррингов;
  • чередование тренировок.

Расписание спортсмена на неделю было тщательно продуманным. Упражнялся он каждый день. В начале каждой тренировки был бег, а именно спринт на длительные дистанции. Разогрев мышцы, суставы и связки, Брюс Ли обязательно посвящал время упражнениям на пресс. Силовая тренировка имела для него второстепенное значение. Однако занимаясь со штангой, ему удалось прорисовать каждую группу мышц, подчеркнуть их красоту и изящность.

Спортсмен всегда подчеркивал, что надо тренировать не только тело, но и дух, комплексно подходить к изучению возможностей своего тела, развивать ловкость и оттачивать движения. Он никогда не переставал совершенствоваться и не останавливался на достигнутом. В этом и есть основной секрет его успеха.

Почему атлет в нем нуждается?

Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты “тоннами”

Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок – это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

  • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
  • Снижение чувства голода
  • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
  • Ускорение обмена веществ
  • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

Источники и состав

Источники

Казеин является белком, входящим в состав молока разных видов; казеин, потребляемый людьми, в основном получают из коровьего молока.
Казеин представляет собой нерастворимый компонент молока, а сыворотка – растворимый; содержание казеина в стандартном белке молочной сыворотки составляет примерно 80%, содержание в грудном молоке зависит от периода лактации.

Компоненты

Казеиновый протеин, как и другие виды протеина, является источником диетических аминокислот. Поскольку казеин является животным продуктом, он содержит все необходимые аминокислоты в разумных пределах для человека и минимальное рекомендуемое количество белка.
Казеиновый протеин также содержит различные биоактивные пептиды. Эти пептиды частично перевариваются, и прежде чем преобразоваться в аминокислоты, проявляют различные эффекты в кишечнике (перед непосредственным усвоением). Данные эффекты многообразны и описываются ниже.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Какой казеин лучше?

Что ж, исходя из всего вышесказанного уже можно понять какой из двух видов казеина лучше, но тем не менее, это нужно обосновать и выявить плюсы и минусы каждого. Так, казеинаты производят при помощи высокотемпературных технологий с использованием всякой химии, в подробности производства вдаваться не будем. Он конечно более дешевый, однако консистенция готового коктейля менее вкусная и приятная, нежели у мицелярного казеина и естественно он уступает по качеству последнему. Из плюсов, как вы уже поняли – только его цена.

С мицелярным казеином дело обстоит иначе. Основа его производства – это ультрамикрофильтрация, благодаря которой, конечный продукт является чистейшим видом казеина самого высокого качества. Его консистенция более приятная, в отличии от казеината и вкус соответственно тоже лучше. Вообще мицелярный казеин сейчас считается стандартом данного вида протеина и все производители потихоньку переходят только на его производство. Да, цена выходит немного больше, но ведь и качество стремительно растет.

Информация для тех, у кого плохо усваивается лактоза из молока. Казеиновый протеин является безлактозным! Поэтому можете не переживать, от него диареи у вас не будет, скорее даже наоборот. Так что не удивляйтесь если что.

Что такое казеин

Слово “казеин ” произошло от латинского “caseus”, что означает “сыр”. По своей структуре это белок сложной конфигурации, относящийся к фосфопротеидам. Казеин образуется из казеиногена в процессе створаживания молока.

Вещество казеиноген содержится в молоке млекопитающих в связанном состоянии в виде казеината кальция, который и обеспечивает белый цвет продукта.

Под воздействием определенных веществ казеин молока изменяет структуру:

  • сычужный сок, содержащий протеолитические энзимы превращают молоко в сыр;
  • органические кислоты молочнокислых бактерий позволяют получить творог;
  • прямое введение кислот используется при промышленном получении технического казеина .

Наряду с сывороточными протеинами, казеин является основным белком молока, творога, сыров. Его содержание в коровьем молоке достигает 87% массы протеинов, а в женском грудном молоке – до 40%. Его синтез в молочной железе происходит из свободных аминокислот, поступающих с током крови.

Казеин разрушается при нагревании до  температуры более 130 ℃.  В желудке человека пищеварительные ферменты превращают казеиноген в казеин, который вместе с жиром формирует аморфный осадок. Он обволакивает стенки желудка, задерживается в нем надолго, медленно усваиваясь и поддерживая чувство сытости надолго.

Советы по выбору

При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами

Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания

На что обратить внимание

Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт

Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Способ очистки. Отдавайте предпочтение мицеллярному белку, он сохраняет натуральную структуру.
  • Степень очистки. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жиров (до 4 г) и углеводов (до 1.5 г).
  • Удобство применения. Покупайте мицеллярный казеин, который быстро растворяется в воде.
  • Скорость усвоения. Отдавайте предпочтение продукту, который медленнее усваивается.
  • Производитель. Перед покупкой добавки изучите рейтинг проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.

Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий