Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге http://turmericlife.com.au

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы • 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо • 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло. • 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение. Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Печенье

Среди всего существующего разнообразия каждый из вас обязательно найдет свой любимый рецепт блюда с куркумой. Польза куркумы давно доказана специалистами, потому эту специю добавляют не только в супы или второе, но и в изделия из теста. Чтобы приготовить простое, но невероятно вкусное рассыпчатое печенье, вам потребуется:

  • 80 г сахара.
  • 200 г хлебопекарной муки.
  • 20 г лимонной цедры.
  • 5 г куркумы.
  • 40 мл сока лимона.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Сахар дополняют куркумой, топленым маслом, цитрусовой цедрой и соком. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом оформляют в виде круглого печенья. Полученные заготовки перекладывают на противень и пекут при 180 оC в пределах четверти часа.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Парахти

Тем, кто считает себя поклонником индийских кулинарных традиций, стоит попробовать простое, но достаточно вкусное блюдо с куркумой, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Оно представляет собой пресные лепешки, начиненные картофелем и обжаренные в минимальном количестве масла. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

1 чашка хлебопекарной муки. 1 стакан картофельного пюре. ¼ чашки чистой воды. ¼ ч. л. куркумы. Соль и постное масло.

Просеянную муку заливают подсоленной водой и тщательно вымешивают. Полученное тесто делят на шесть частей, каждую из которых раскатывают кругами диаметром около десяти сантиметров. Половину образовавшихся заготовок начиняют картофельным пюре, сдобренным куркумой, и прикрывают остатками теста, аккуратно прижимая края. Сформированные таким способом изделия обжаривают в небольшом количестве рафинированного масла и подают к столу.

Капуста по-корейски

Это один из наиболее популярных восточных рецептов блюд с куркумой. Польза куркумы проявляется в благотворном влиянии на работу пищеварительной и дыхательной системы. Потому ее стараются добавлять не только в первые или вторые блюда, но и в закуски. Чтобы замариновать капусту по-корейски, вам потребуется:

  • 350 мл чистой питьевой воды.
  • 500 г сырой белокочанной капусты.
  • 50 мл яблочного уксуса.
  • 80 г моркови.
  • 75 г сладкого перца.
  • 50 г сахарного песка.
  • 20 г соли.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва нужно заняться овощами. Их очищают от всего лишнего, моют, нарезают и соединяют между собой. После этого их дополняют давленым чесноком, куркумой, уксусом и маслом. На следующем этапе овощи заливают горячим маринадом, сваренным из воды, сахара и соли, и на сутки убирают в холодильник.

Запеченная брокколи

Капуста в духовке – это самое легкое второе блюдо с куркумой. Рецепт ее приготовления настолько прост, что его без лишних хлопот повторит любая неопытная хозяйка, имеющая под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:

  • 100 г брокколи.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 лимон.
  • ½ ч. л. куркумы.
  • Кухонная соль, любое постное масло и перец.

Брокколи отделяют от твердых частей, моют, обсушивают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Туда же выливают смесь трех столовых ложек постного масла, давленого чеснока, лимонного сока, соли и специй. Запекают капусту при температуре 200 оC в пределах двадцати минут.

Чем полезна куркума

С одной стороны, куркума содержит много антиоксидантов и полезна для пищеварения. Эти свойства специи очень интересны. Речь идёт о субстанции, которая защищает клетки и снижает уровень плохого холестерина в крови.

С другой стороны, куркума полезна для желудка и печени. Именно поэтому её рекомендуют людям, страдающим от газов и проблем с пищеварением.

Важно и то, что регулярное употребление куркумы предохраняет человека от некоторых воспалительных заболеваний. Ещё она помогает при лечении рака

Другими словами, куркума нейтрализует побочные эффекты препаратов, которые используют для лечения рака. Наконец, эту специю рекомендуют людям, которые страдают артритом.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Меры предосторожности

  1. 1

    Куркума относится к разряду разогревающих специй, так что тем, у кого очень светлая, чувствительная кожа, нужно учесть: турмерик может вызывать покраснение и чувство жжения.

  2. 2

    Обязательно протестируйте микс с куркумой на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в том, что он не вызывает аллергической реакции. Для этого нанесите немного специи на запястье и подождите 24 часа.

  3. 3

    Не наносите маску на брови, для подстраховки смажьте их вазелином или маслом, иначе они приобретут экстремальный желтый оттенок. По той же причине будьте осторожны на участках кожи, граничащих с линией роста волос.

Полезные свойства куркумы

По мнению ученых, куркума содержит витамин B1, B6, C, K и E, является хорошим природным антибиотиком, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению кровообращение, ускорению процесса заживления ран, повышению иммунной системы. Эфирное масло на ее основе нормализует работу печени.

Отмечено также, что куркума снижает артериальное давление и уровень сахара

Учитывая способность разжижать кровь, следует с осторожностью применять куркуму в лечебных целях людям, страдающим гемофилией

Учеными выявлено, что сок растения отлично восстанавливает женское здоровье в послеродовой период, нормализует женский цикл.

Гороховый суп

Этот рецепт блюда с куркумой обязательно понравится любителям индийской кухни. Сваренный по нему суп отличается пряным, в меру острым вкусом и хорошо ощутимым ароматом

В нем присутствует сравнительно много специй, а значит, его нужно с осторожностью давать детям. Чтобы приготовить такой обед, вам понадобится:

  • 450 г гороха.
  • 1 головка лука.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • 2 ст. л. кумина.
  • 1 ч. л. горчичных зерен.
  • 2 ст. л. лаймового сока.
  • 2 ст. л. имбиря.
  • ¼ ч. л. куркумы.
  • Соль, красный перец, постное масло и кинза.

Лук и чеснок высыпают в толстодонную смазанную емкость и слегка обжаривают. Буквально через пару минут их дополняют красным перцем, солью, имбирем, кинзой, куркумой и горохом. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости всех ингредиентов. На завершающем этапе готовый суп сдабривают лаймовым соком и кумином, обжаренным с горчичными зернами.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию

Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток

Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки .

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Польза масок из куркумы для кожи лица

Куркума, несмотря на свое экзотическое происхождение, хорошо нам известна. По крайней мере, тем, кто хоть раз в жизни готовил блюда с добавлением карри. Именно куркума придает этой смеси индийских пряностей характерный желто-оранжевый цвет.


Маска из кофе для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

В Индии «золотая специя» употребляется не только как красочная и пикантная кулинарная добавка. В аюрведической медицине куркуму (или турмерик) применяют и внутрь для общей детоксикации организма, и наружно, делая ставку на антиоксидантные, противовоспалительные и обеззараживающие свойства.

Куркуму издавна использовали как мощное антивоспалительное средство.

Аппликации на основе куркумы индусы делали тысячи лет назад. Например, для лечения ожогов, ран и воспалений. Но звездный час турмерика настал после того, как его полезные свойства нашли научное подтверждение. Его в одночасье провозгласили ингредиентом, которому по силам предотвратить самые разнообразные недуги.

Мимо моды на куркуму не прошли и косметические фирмы, но больше всех воодушевились любители натуральной косметики хенд-мейд. Маски из куркумы готовят чуть ли не на каждой кухне: в желтый цвет окрасились привычные смеси из сметаны, яиц, муки, молока.

Главным образом на куркуму возлагают надежды бьюти-кулинары с проблемной и подверженной фотостарению кожей. И не напрасно.

Какую маску выбрать? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Куркума Чай ака Золотое молоко

Название немного вводит в заблуждение, но этот «чай» представляет собой смесь какого-то вида молока (включая миндальное или кокосовое молоко), специй и дополнительного подсластителя.

В настоящее время я наслаждаюсь этим рецептом с домашним ореховым орехом пекан. Мы пьем их часто в зимние месяцы как приятный теплый напиток и помогаем предотвратить болезнь. Смотрите полный рецепт здесь.

СОВЕТ: Использование жирорастворимой основы, такой как молоко или пекан, увеличивает поглощение куркумы.

Добавление щепотки черного перца увеличивает поглощение куркумы. Я также хотел бы добавить немного жидкой ванильной стевии вместо других подсластителей для легкой сладости без сахара.
как в изготовлении, куркума-бульон

Гречка с адыгейским сыром

Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:

  • 150 г адыгейского сыра.
  • 300 г сухой гречневой крупы.
  • 2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 5 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. нарубленной петрушки.
  • Кухонная соль и чистая вода.

Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:

Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.

Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.

Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

·         ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

·         очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

·         улучшение вкусов диетических блюд;

·         подавление аппетита.

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

·         понижает вязкость крови;

·         очищает сосуды от холестериновых сгустков;

·         повышает насыщение всех органов кислородом;

·         тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

  • обладает желчегонным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

  • стимулирует иммунитет;

  • повышает кислотность желудочного сока;

  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;

  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

  • регулирует обменные процессы;

  • снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав и полезные свойства

Целебные качества растения обусловлены его химическим составом, в который входят:

  • полифенол куркумин;
  • эфирное масло (1,5-5%);
  • витамины Е, К, С, В1, В2, В6, В9, РР, холин, бетаин;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • сахара и крахмал;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Внимание! Основным активным компонентом корня считается куркумин. За счет его мощных противовоспалительного и антиоксидантного действий растение применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, в том числе псориаза

Кроме этого, турмерик обладает следующими свойствами:

  • стимулирует метаболизм и нормализует массу тела;
  • усиливает отток желчи;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • облегчает симптоматику кожных болезней (зуд, шелушение, жжение и так далее);
  • устраняет патогенную микрофлору;
  • усиливает регенерацию и восстановление тканей за счет содержания ниацина;уничтожает раковые клетки, препятствует образованию и распространению опухолей;
  • улучшает работу органов пищеварения, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника;
  • разрушает амилоидные бляшки, что является профилактикой сосудистых заболеваний головного мозга;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает общий тонус организма;
  • снимает болевой синдром, в том числе при патологиях суставных соединений.

В косметологии препараты на основе турмерика применяются для замедления процессов старения и улучшения состояния кожи.

Самодельная маска или готовое средство?

СамодельныеПокупные
составСама по себе куркума обладает массой достоинств, но выбор других компонентов у бьюти-кулинаров ограничен. Самостоятельно создать действительно эффективный и сбалансированный состав, способный составить конкуренцию готовой косметике, очень трудно. Но у самодельных масок с куркумой есть один важный аргумент «за» — готовых масок с турмериком на рынке очень мало. Вот и приходится творить своими руками.В формуле присутствуют ингредиенты (экстракты растений, витамины в активной форме), которых не извлечь из продуктов, которые лежат в холодильнике.
Алексей мироненко, kiehl’s«Эффективность и безопасность готового косметического продукта проверена и доказана, в то время как предсказать реакцию кожи на специю, если ее нанести на лицо, мы не сможем».
ЭффективностьКуркума и в масках используется как приправа, то есть нюансы кроются в дозировке. Если переборщить, эта жгучая специя из рода имбирных может вызвать раздражение. А если сэкономить, будет она работать или нет, остается только гадать.Обещания производителя — не пустые слова. Покупая готовое средство, вы можете рассчитывать на заявленный результат. За это вы и платите.
УдобствоВ этом пункте куркуме нечем похвастать: она окрашивает в желтый цвет все, чего касается: одежду, кожу рук, ногти. Поэтому для нанесения масок используются печатки, работать нужно максимально аккуратно и следить, чтобы маска была достаточно густой и не стекала. Ну и побочный эффект — желтоватый оттенок лица. Куркума смывается полностью с первого раза только при мизерных дозировках.Никакой пачкотни и неудобств. Нанесли, выдержали нужное время, смыли и наслаждаемся результатом.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

  1. Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
  2. Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
  3. Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий