«Мясо вызывает рак»: на самом деле доказательств этому НЕ существует

Какое мясо считается красным?

Для начала вообще разберемся, что называют красным мясом. Бывает ведь и красная рыба, и «красное» мясо у курицы/индейки. Но курица при этом преподносится как диетический и в целом полезный продукт.

На самом деле красное мясо не имеет отношения ни к виду убитого животного, ни к его полу, ни к его породе

Оно лишь указывает на процент содержания белка миоглобина, который придает волокнам характерный красный цвет. Миоглобин есть в мышцах любого живого существа, будь то рыба, птица, земноводное или млекопитающее. Главная его функция в организме – это транспортировка кислорода к митохондриям мышечных клеток, чтобы те могли сокращаться.

Так что мясо считается красным, если в нем высок процент содержания миоглобина. Отличить его можно банально по темно-бордовому или ярко-красному цвету. 

По очевидным причинам больше миоглобина у тех животных, которые много двигаются и перемещаются в поисках пищи, при этом обладают более-менее крупными размерами

Поэтому красное мясо ­– это:

  1. Говядина;

  2. Телятина;

  3. Свинина;

  4. Баранина;

  5. Конина.

В таком мясе количество миоглобина колеблется от 0,1% до 2%. Наибольший процент этого белка – в плоти старых коров и лошадей (порядка 2%). Меньше его в телятине и баранине (от 0,1% до 1%). Для сравнения: в куриных бедрах (темное мясо) содержится 0,1% – 0,2%, а в грудке всего 0,005% миоглобина.

При этом красное мясо значительно более богато цинком, железом, фосфором, креатином и витамином B12 (важная составляющая иммунитета и обменных процессов), а также витамином D.

Различия между здоровыми клетками и раковыми клетками

Раковые клетки сильно отличаются от нормальных клеток. Они растут независимо, игнорируя сигналы остановки роста и сигналы смерти, которые обычно не дают здоровым клеткам выйти из-под контроля. Раковые клетки создают собственное кровоснабжение и могут делиться вечно. Раковые клетки теряют многие физические особенности своих материнских клеток; они обычно меньше и могут быть изуродованными или даже бесформенными. Иногда они сливаются друг с другом или с соседними клетками, создавая странные гибриды. Наиболее агрессивные типы раковых клеток проникают в местные ткани и / или вырываются и перемещаются по кровотоку в отдаленные части тела (метастазы).

Сотни тысяч различных мутаций были обнаружены в раковых клетках, но на самом деле редко встречаются генетические мутации в здоровых клетках, потому что здоровые клетки имеют стабильную ДНК. ДНК — самая важная молекула в организме, поэтому эволюция сделала ее хорошо защищенной. ДНК здоровых клеток не является хрупкой. ДНК бы не выжила все это время, если бы это было так. Существуют даже «опекунские гены», предназначенные для поддержания и устранения дефектов ДНК, потому что многие вещи в естественной среде могут повредить ДНК — даже те вещи, которые мы считаем здоровыми, такие как солнечный свет и овощи.

Раковые клетки имеют нестабильную ДНК, которая легко мутирует и поэтому постоянно изменяется. Вот почему в раковых клетках существует так много мутаций. Эта «геномная нестабильность» рассматривается как пример, подтверждающий силу раковых клеток теми учеными, которые верят в теорию мутаций. Они думают, что опухолевые клетки продолжают мутировать, чтобы усовершенствоваться, и что те, с самыми удачными мутациями, выживают лучше всего и лучше воспроизводятся (дарвинизм — выживание наиболее приспособленных). Эти ученые считают раковые клетки непобедимыми — более сильными, быстрыми и умными, чем здоровые клетки. Но это неправда.

Да, большинство опухолевых клеток растут быстрее, чем большинство здоровых соседних клеток, но это происходит не потому, что они лучше способны к росту. Это происходит потому, что они не регулируются. Все здоровые клетки вокруг них способны расти так же быстро, но на них действует система балансов и противовесов, чтобы они не росли бесконтрольно. При необходимости здоровые клетки могут расти так же быстро, если не быстрее, чем опухолевые клетки. Например, когда повреждена печень, и здоровые клетки должны быстро расти, чтобы заменить поврежденные клетки, их скорость роста такая же, как и для клеток рака печени во время прогрессирования опухоли.

Опухолевые клетки более уязвимы, чем здоровые клетки. Это на самом деле причина, почему работают радиация и химиотерапия. Радиация и химиотерапия являются токсичными для всех клеток, раковых или нет, но они более токсичны для опухолевых клеток. Если опухолевые клетки были бы более устойчивыми, чем обычные клетки, эти методы лечения убили бы все ваши здоровые клетки, и выжила бы только большая уродливая опухоль. Вместо этого, людей лечат, приводя их на грань разрушения химическими веществами и радиацией, а врачи надеются, что больше опухолевых клеток умрут, чем здоровых клетки, и что пациенты выживут  после терапии.

Хрупкая поврежденная ДНК раковых клеток недостаточно гибкая или недостаточно скоординированная, чтобы реагировать на вызовы неблагоприятной окружающей среды. Это, в конце концов, стабильность здоровой ДНК, которая позволяет нашим клеткам адаптироваться к стрессовой среде. Опухолевые клетки также более чувствительны к теплу (лихорадке) и к голоду. Когда тело в стрессе, опухолевые клетки страдают первыми. Это не клоны суперзлодеев.

Просто потому, что раковые клетки имеют много мутаций, не обязательно означает, что мутации вызывают рак. Сейфрид утверждает, что мутации — это отвлекающий факт.

Миф №5: Нетрадиционное лечение эффективнее лекарств

Это один из вредных и совершенно неоправданных мифов. Он гласит, что альтернативные методы лечения могут заменить традиционные. В интернете можно столкнуться со множеством видео и постов о чудесном исцелении, но нет ни одного доказательства достоверности, нет научных обоснований или исследований.

Мошенники предлагают излечить рак различными способами — от лечения заболевания содой до водки с маслом. К сожалению, ни один из этих методов не работает. Преимущество и ценность доказательной медицины в том, что прежде, чем поступить в продажу, лекарственный препарат проходит клинические испытания и множество исследований, доказывая свою эффективность. Мы можем быть уверены, что он точно не навредит и обладает тем действием, которое заявлено. Рак — это название огромной группы заболеваний. Не существует единого чудесного способа справиться с ним. Благодаря развитию медицины и разработке новых лекарств, теперь существует возможность подбирать схему лечения и дозировку препаратов индивидуально. Патология стала не приговором, а скорее хроническим заболеванием, с которым можно жить.

Яркий пример альтернативного лечения, с которым я столкнулся лично, — это клизмы из кофе. Пациентка пыталась самостоятельно вылечить болезнь таким способом, в итоге поступила в клинику уже на стадии распада опухоли. К счастью, нам удалось ей помочь. Но в большинстве подобных случаев люди просто не успевают обратиться к врачу и умирают.

Однако я считаю, что не всегда нужно отговаривать пациента от альтернативных методов лечения. Если такое лечение не вредит и протекает вместе с основной терапией, то в нем нет ничего плохого. Позитивный настрой и вера помогают человеку справляться с трудностями, улучшают качество жизни. Если человек чувствует себя лучше, условно, от овощных соков или пения мантр, то не стоит их запрещать.

Генетическая теория рака

На случай, если ваши знания по  общей биологии слегка покрылись пылью : наши гены состоят из ДНК; это катушки закодированной информации, которые сообщают нашим клеткам точно, как построить все белки, которые им необходимы, чтобы заниматься своей ежедневной активностью. Эта конструкция должна быть гибкой, потому что клеткам нужны разные белки при разных обстоятельствах. Клетки должны быть способны адаптироваться к различным условиям, таким как стресс, травма, инфекция, изменения температуры и питания. Таким образом, гены содержат множество специальных элементов управления, которые можно включать и выключать, в зависимости от того, что происходит внутри и вокруг клетки.

Меня учили в медицинской школе, что рак — это проблема с генами, в которых произошли нарушения — что-то злое приходит, такое как токсичный химикат или луч радиационного излучения, нападает на вашу ДНК, а все — у вас рак. Мутантные клетки начинают делиться как сумасшедшие и захватывать ваше тело. Меня также учили, что способ избавиться от рака — это заполнить его ядовитыми химикатами и убить радиацией … хммм …

Генеральная линия заключается в том, что рак вызван мутациями (изменениями) ДНК, которые превращают нормальные, здоровые клетки в безрассудных, хищных, бессмертных ренегатов. Эти мутации захватывают набор инструкций, закодированных в ДНК клеток, и ученые думают, что эти мутации приводят к тому, что клетки свихиваются.

Можно ли уменьшить количество канцерогенов, если готовишь мясо на гриле?

Ответ: Да, есть несколько рекомендаций.

  1. Берите для жарки на гриле нежирное красное мясо, чтобы снизить количество возгораний жира и сильного дыма (основные канцерогены в нём);

  2. Готовьте на среднем и непрямом огне, а не на высоком, чтобы исключить пригорания и обугливания;

  3. Не пережаривайте мясо. Абсолютно готовая говядина будет содержать больше канцерогенов, нежели «говядина с кровью». Полной тепловой обработке следует подвергать только мясо птицы, свинину и котлеты. Если жарите стейк, оптимальной внутренней температурой будет от 65 до 75 градусов Цельсия. Котлеты для бургеров, купаты и сосиски нужно жарить при температуре не ниже 80 градусов;

  4. Используйте маринады. Они помогают уменьшить образование канцерогенов. Однако не используйте готовые составы с содержанием сахара – с ними поверхность мяса будет сильнее обугливаться;

  5. Почаще переворачивайте мясо. Пользуйтесь для этого щипцами или лопаткой, чтобы не выпускать соки из мяса во время готовки на гриле;

  6. Не обжаривайте на гриле только мясо. Обязательно готовьте овощной гарнир в виде салата или запекайте овощи. Продукты растительного происхождения не выделяют канцерогенов при обжарке на открытом огне;

  7. Старайтесь обрезать лишний жир с мяса перед готовкой и счищать обугленные участки перед употреблением;

  8. Вы можете частично приготовить мясо или рыбу в духовке, а затем довести их на гриле.

Вред мяса для организма: видео

https://youtube.com/watch?v=heQ7Lmr26-E

Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ).

Из-за жарки мяса прямо над пламенем жир капает на огонь и вызывает образование ПАУ. ПАУ прилипают к поверхности еды, и чем сильней пламя — тем больше ПАУ вырабатывается(5).

Установлено, что эти вещества значительно влияют на появление рака у людей (12). Также есть выявлена достаточно стабильная взаимосвязь жарки мяса прямо над пламенем (но не на сковородке) с раком желудка(5).

Рак груди провоцирует мясо

В странах с высок. уровнем потреблением жиров, особенно животных, в виде мяса и молочных продуктов, рис заболевания раком груди существенно выше (13,14,15). В Японии, например, традиционное питание намного менее жирное в сравнении с типичной западной диетой, и рак груди встречается гораздо реже.

В конце 1940х, когда рак груди был достаточно редок в Японии, было установлено, что менее 10% калорий в японское диете поступали из жира(16).

Американское питание включает большое количество животных продуктоа, рацион американцев богат жирами и беден на другие важные питательные вещества, и около 30-35% калорий поступают из жира.

Также было установлено, что при переходе японских девушек на западную диету, коэффициент рака груди сильно возрастал.

Кроме того, обнаружили, что богатые японки, ежедневно употребляющие убойную пищу, имеют в 8.5 раз большую вероятность рака груди, чем бедные женщины, которые едят ее реже или вовсе его не едят (17).

Все это говорит о высокой вероятности развития рака груди вследствие употребления жирной убойной пищи. Она провоцирует выработку гормонов, способствующих развитию данного заболевания.

Потребление большого количества мяса, молочных продуктов, жареной пищи и даже растительных жиров, вызывает большую выработку эстрогенов в женском теле, которые содействуют росту раковых клеток в груди и других органах, чувствительным к женским половым гормонам. Это значит, что, избегая жирной пищи, связанные с гормонами виды рака имеют меньшую вероятность развития.

Исследовение в 2003 году показало, что, если девочки возрастом 8-10 лет сокращали количество жирной пищи в рационе, даже совсем немного, их уровень эстрогена падал и оставался на безопасном уровне в течении следующих пары лет.

Увеличивая количество овощей, фруктов, злаков и бобов, и сокращая количество пищи животного происхождения, уровень экстрадиола (основной эстроген, наиболее активный женский половой гормон) в их крови падал на 30% в сравнении с девочками, которые не меняли свой образ питания.(19)

Соя против пременопаузального рака груди

Исходя из новых заключений из Шанхайского Исследования Женского Здоровья, потребление сои даёт защиту против пременопаузального рака груди, если употребляется в подростковом и взрослом возрасте.

Исследование проводилась на 73 223 китайских женщинах в течении 7.4 лет. Те, что потребляли наибольшее количество соевого белка или изофлавона имели примерно вдвое меньшую вероятность рака груди чем те, что те, что потребляли ее в мизерных кличествах независимо от возраста.

Однако никаких особых связей с соевой пищей не было замечено для постменапаузального рака груди (18).

Также в Гарвардском университете были проведены исследование 90 655 женщин во время пременопаузы возрастом от 26 до 46. Было установлено, что потребление животного жира, особенно в виде красного мяса и жирных молочных продуктов во время пременопаузальных лет вызывает большую вероятность появления рака груди. Повышенный риск не был связан с растительными жирами.(20)

Вдобавок, исследователи в Онтарио из Института Рака пришли примерно к тем же выводам: высокое потребление мяса увелич. риск возникновения опухолей на 17% и высокое потребление насыщенных жиров увеличивает риск на 19%.

Также было выявлено, что поедание мясных продуктов увеличивает риск возникновения матостазов в груди даже при общем учете потребляемых калорий и жира (22, 23). Одной из причин является термическая обработка, когда мясо становится источником канцерогенов и/или мутагенов, таких как гетероцикликлические аминокислоты(ГЦА). Обзор ГЦА показал, что определенные ГЦА распространяются в молочную железу. (22, 24)

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Что это такое

Название говорит само за себя: канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла — но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ. 

О чем идет речь в исследовании?

Если вы большой поклонник красного мяса и немного разбираетесь в питании (особенно, если этого достаточно, чтобы представлять опасность), будьте осторожны со скептическим отношением к результатам исследования и не думайте, что вы знаете больше ученых.

Газетные заголовки ссылаются на краткий доклад, относящийся к внушительному анализу более 800 научных работ. Ранее в этом месяце опытные исследователи провели встречу в Международном агентстве по исследованию рака и пришли к некоторым серьезным выводам о красном мясе.

В частности, что касается колоректального рака, они классифицировали обработанное красное мясо как канцероген «Группы 1» («канцероген для человека»). Что касается обычного красного мяса, то его отнесли к канцерогену «Группы 2» («вероятный канцероген для человека»).

Вот несколько важных вещей, которые вам просто необходимо знать. Первое, исследования в основном касались рака толстой или прямой кишки. И хотя колоректальный рак – это очень серьезно (он занимает третье место среди смертей, вызванных раком, в США), вы должны понимать, что полученные данные нельзя соотносить с другими видами рака.

Второе, нельзя сказать, что для нас это стало полной неожиданностью. Обработанное красное мясо связывали с колоректальным раком уже много лет (о механизме поговорим позже). Обычное или не подвергшееся обработке мясо менее опасно, но все равно существуют механизмы, которые могут способствовать развитию рака.

Еще более забавно, что газеты так паниковали, учитывая, что статьи в них опирались на доклад длиной в полторы страницы! Полный текст работы будет представлен позднее в монографии ВОЗ об обработанном мясе и раке. Доступная в настоящий момент публикация даже близко не проникает вглубь проблемы риска возникновения рака или в масштабы данного риска, касаемо различных типов рака. Приддется ждать выхода монографии, чтобы выяснить все подробности (и снова увидеть истеричные заголовки в газетах).

Третье, только то, что ВОЗ является крупной (очень крупной) организацией, не значит, что они не могут ошибаться. «Ошибаться» — это конечно сильно сказано, пусть будет «слегка заблуждаться». Например, давайте посмотрим на их отношение к потреблению соли. В их руководстве говорится о потреблении менее 2 000 мг соли в день, хотя другие организации, такие как Центры США по контролю и профилактике заболеваний предоставляют совсем другую дозу, основываясь на новейших исследованиях. Большинство научных работ говорит, что потребление меньше 2 000 мг соли в день может быть вредным, не говоря уже о том, что нет доказательств в пользу такого количества.

Это не значит, что поедание тонны соли с обработанной пищей принесет пользу. Это значит только то, что навязчивое желание сократить потребление соли не лучшая мысль для большинства людей. Соль является важным питательным веществом, в конце концов.

Четвертое, большинство представленных доказательств были эпидемиологического характера, основанные на наблюдении развития заболеваний у людей с течением времени. Некоторые люди ошибочно игнорируют данные исследования, думая, что «золотой стандарт» является единственным заслуживающим доверия критерием. Это неправильно. Нельзя сделать множество рандомизированных проб рака, так как рак долго развивается и существует много потенциальных факторов, способствующих его развитию. Так что, единственный выход – это объединить тонну доказательств с исследованиями на животных и in vitro, а также капельку рандомизированных исследований, в которых рассматриваются промежуточные результаты.

Но в случае со всеми этими доказательствами нужно быть осторожным и видеть обратную сторону медали. Рацион питания и образ жизни людей настолько разные, что если сравнивать результаты исследований японцев с американцами, то они будут разными, и синтезировать их будет… сложно.

Наконец, нельзя сказать, что этого достаточно: яд становится ядом, если доза достаточно большая. Если вы привыкли есть бекон на завтрак, балык на обед и ветчину на ужин, тогда общее количество потребляемого вами красного мяса достаточно высокое. К тому же, все это обработанное мясо, которое, скорее всего, может вызвать рак. Но если вы съедаете говяжий бургер (говядина выращена на травяном корме) один или два раза в неделю, то рак от вас далеко.

Что не вызывает рак

  • Генетически модифицированные продукты Генномодифицированные продукты — продукты питания, в которых один или несколько генов были изменены. Существует ошибочное представление, что ГМ-продукты влияют на геном человека. Это заблуждение берет начало из научной работы Сералини, в которой было множество неточностей и погрешностей. Повторные исследования не подтвердили, что генномодифицированные продукты вызывают рак.
  • Искусственные подсластители Самые распространенные заменители сахара — сахарин и аспартам — в XX веке считались канцерогенами. Аспартам связывали с возникновением опухоли мозга, а из-за сахарина у крыс развивалась опухоль мочевого пузыря. Но клинические исследования опровергли связь между искусственными подсластителями и развитием злокачественных опухолей.
  • Молочные продукты Коровье молоко содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), прогестерон и эстроген. Предполагалось, что они влияют на уровень гормонов в организме человека, что может увеличивать риск развития рака. На сегодня нет достоверных данных, чтобы сказать точно, как употребление молока влияет на риск. Возможно, молочные продукты увеличивают риск развития рака предстательной железы, но уменьшают риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Нужны более подробные исследования, чтобы в этом убедиться.
  • Сахар Доказательств, что сахар влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей, нет. Сахар или глюкоза — топливо для всех клеток нашего тела. Нельзя регулировать уровень глюкозы так, чтобы она доставалась только здоровым клеткам. Однако потребление сахара косвенно влияет на развитие опухоли. Из-за высокой калорийности сладкая еда может привести к ожирению, которое повышает риск развития злокачественных опухолей.
  • Прерывание беременности Прерывание беременности нарушает нормальную работу женских половых гормонов, поэтому было высказано предположение, что аборты могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Но в ходе исследований было установлено, что прерывание беременности не влияет на риск развития рака молочной железы.
  • Попкорн из микроволновки Упаковка попкорна для микроволновки содержит антипригарный слой. Во время приготовления из него выделяется вещество, которое при вдыхании увеличивает риск рака легкого. Однако повышенный риск зафиксирован только у сотрудников заводов по изготовлению попкорна. В обычной жизни риск не увеличится, даже если допустить, что человек может питаться только попкорном. Если вы боитесь вредного воздействия, не открывайте упаковку сразу после приготовления, дайте попкорну немного остыть. Тогда опасные летучие вещества осядут и не будут вредить организму.

cancerprogressreport.org

Ожирение

  • У людей с ожирением развивается хроническое воспаление, с которым иммунитет борется постоянно. При этом выделяются специальные вещества, которые повреждают ДНК здоровых клеток, находящихся рядом с очагом воспаления.
  • Повышенный уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) способствует росту как здоровых, так и опухолевых тканей.
  • Жировые клетки производят большое количество гормона эстрогена, что увеличивает риск развития рака молочной железы, эндометрия (слизистой оболочки матки) и яичников.
  • Жировые клетки синтезируют гормоны жировой ткани (адипокины), которые стимулируют деление и дифференцировку клеток. Уровень этих гормонов повышается с увеличением количества жировой ткани в организме.

Неблагоприятные условия труда

  • Сельское хозяйство. Из-за воздействия солнца и сельскохозяйственных химикатов.
  • Строительство и малярные работы. Из-за воздействия асбеста, растворителей, краски, продуктов сгорания угля, выхлопных газов и солнца.
  • Производственная и горнодобывающая промышленность связана с воздействием нефти и продуктов ее переработки, асбеста, продуктов сгорания угля, растворителей, солнечных лучей, производственной пыли, а также газа радона.
  • Повышенный риск развития рака среди рабочих в сфере услуг может быть связан с пассивным курением, воздействием солнца, выхлопных газов.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?   Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным. 

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий