Питание в гостинице и твой здоровый образ жизни

От потребностей к сегментам ЗОЖ-продукции

58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Вот только делают это очень по-разному. Им свойственны разные мотивы, разные привычки, разный репертуар категорий – пять ярких портретов ЗОЖ-покупателей выделяет ГФК.

Реальных зожников не так много. Интересующихся значительно больше. Им нужно помочь сделать выбор в категории полезных продуктов «Здоровое питание».

Утверждения покупателей, которые дифференцируют людей по их отношению к здоровому образу жизни, могут помочь в формировании сегментов и категорий.

Вот главные потребности (сегменты), которые нужно закрыть продуктовому ритейлеру, который стремится работать с ЗОЖ-категорией:

  1. Натуральные (фермерские) продукты.

  2. Органик. Органические продукты и фермерские продукты – это не одно и тоже. Органические – значит выращенные без использования химических удобрений – без гербицидов, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Это должно быть подтверждено сертификацией (признанных европейских институтов вроде «Евролист» (органическая маркировка) или Usda. Надо быть готовым, что покупатели могут попросить сертификат, подтверждающий состав продукта. 

  3. Обширная группа специального питания, включающая диетические продукты, продукты без глютена, без сахара, для популярных кето- и палеодиет.

  4. Актуально реализовывать в ЗОЖ-категории покупательские миссии или ситуации покупок: «полезный перекус», «здоровый завтрак», «спортивное питание», «польза и энергия».

Давайте посмотрим, как отвечает ритейл на потребности покупателей. Я подготовила обзор полок ритейлеров в Европе, поскольку живу в Нидерландах, и в России, где также работаю.

Требования, предъявляемые к услугам питания и сотрудникам в гостиницах

Конечно, у каждой гостиницы в первую очередь должны быть соответствующие документы и лицензии, которые позволяют оказывать услуги клиентам

В том случае, когда в гостиничном комплексе имеются рестораны, очень важно, чтобы они имели сертификаты и регулярно проверялись различными службами. Также, существует еще несколько требований, которые должны соблюдаться администрацией и всеми сотрудниками гостиницы

К ним относятся:

Весь персонал, работающий в гостинице, обязан регулярно проходить аттестационные проверки. Проводится это для того, чтобы был подтвержден имеющийся разряд или он был повышен. Также, персонал должен прослушивать курс лекций для повышения своей квалификации.
Все продукты, которые используются для приготовления блюд, должны проходить тщательный контроль. При этом, должно регулярно проверятся качество приготовленных продуктов.
Обслуживающий персонал должен знать какой-либо иностранный язык

Особенно это важно для официантов, сомелье и администраторов гостиницы. Также, все сотрудники обязаны быть внимательны и вежливы с гостями.

Организация услуги питания в гостинице задача непростая и для ее решение очень важную роль играет работа всех сотрудников ресторанной службы

Однако, на помощь всегда может прийти кейтеринговая фирма. Ведь, в сферу ее услуг входит приготовление блюд и их доставка. Данный вариант является наиболее оптимальным для небольших гостиниц, где нет специально обустроенного кухонного помещения.

Наша компания foodkids может предложить для своих клиентов качественное и оперативное обслуживание. Свою деятельность мы осуществляем не первый год и среди наших заказчиков можно встретить образовательные учреждения, офисы и предприятия, детские сады, гимназии и рестораны. Наш комбинат питания неизменно радует клиентов богатым ассортиментом блюд и различных услуг. По этим причинам многие компании и учреждения отдают предпочтение именно нам.

Какие существуют типы предприятий в гостиничной сфере?

Конечно, тип предприятий в первую очередь зависит от класса гостиницы. Таким образом, услуги питания могут предоставляться гостям следующими заведениями:

Рестораны

Данное предприятие обладает широким и разнообразным ассортиментом различных блюд. Также, в ресторане могут быть представлены закуски, кондитерские изделия, фрукты, алкогольная продукция, десерты и др. Стоит отметить, что каждый клиент может заказать какое-либо блюдо по индивидуальному вкусу. Довольно часто в ресторанах помимо предоставления блюд может быть организован отдых. К примеру, проведение конференций или различных мероприятий, или торжеств.

Для их организации требуется не только приготовление красивых блюд, но и обслуживание. Наша компания foodkids поможет провести любое мероприятие. Все гости останутся довольны не только вкусовыми характеристиками блюд, но и высоким качеством обслуживания. В тех ситуациях, когда кухня ресторана не позволяет приготовить большое количество пищи из заказанного меню довольно удобно воспользоваться кейтеринговыми услугами. Наши повара, которые имеют самую высокую квалификацию, выполнят заказ в соответствии со всеми пожеланиями заказчика. К тому же, блюда готовятся исключительно из продуктов самого высокого качества. Именно поэтому все приготовленные продукты питания будут не только вкусными, но и полезными. В назначенное время заказанные блюда будут доставлены оперативной службой доставки.

Кафетерии

На данном предприятии всегда присутствует несколько наименований кофе, а также другие напитки. Довольно часто сервис в кафетерии предоставляется а-ля карт. В меню можно встретить различные кулинарные и хлебобулочные изделия, которые имеют простой способ приготовления. В этом заведении обслуживают клиентов официанты.

Столовая

Она представляет собой предприятие, на котором, как правило, вся продукция готовится и реализуется собственного производства. Очень часто в столовых посетителям предлагается комплексное меню.

Микротренды и перспективные направления в ЗОЖ

В перспективе ритейлерам важно развивать и микро-сегменты: легкие блюда, ассортимент для пожилых людей, «био» и «органик to go», напитки и холодную полку в ЗОЖ.

В будущем речь пойдет о создании экосистемы вокруг категории ЗОЖ: услуги, приложения, советы специалистов, видеоконсультации. Как вариант – реализация виртуальной полки с широким ассортиментом, который не представлен на физической полке, но доступен для заказа через интерактивный терминал в зоне выкладки или в приложении.

Для развития ЗОЖ как категории нужны навыки подхода категорийного менеджмента, то есть глубокое понимание своего покупателя, качественная аналитика сегментов и разработка стратегии развития категории. Нужно тестировать гипотезы и измерять проникновение категории в чек.

Посмотрите видеозапись выступления Ольги Савушкиной на конференции Retail.ru

Маркеры категории

Подходы российских и европейских ритейлеров отличаются. В Европе более-менее определились с тем, что входит в категорию ЗОЖ для покупателей и ритейлеров. Набор сегментов невелик.

Россия значительно разнообразнее в вариантах. Это и классические органик, фермерские продукты, спецпитание, а также ситуации покупок: здоровый завтрак, перекус, спорт, энергия и даже детские органические продукты.

Примечательно, что развитие СТМ в категории ЗОЖ может быть также успешным. Хороший пример – марка Globus Vita от «Глобуса». Эксперименты в категории «Здоровое питание» этот ритейлер ведет с 2012 года. Сейчас рынок созрел, и мы видим обширную выкладку «Здоровое питание», которое включает все упомянутые ранее сегменты. Проникновение в чек достигло уровня других отделов, например, детских или электротоваров.

Хочется также упомянуть британского ритейлера Tesco, который сосредоточился на развитии ассортимента ЗОЖ-продуктов на растительной основе. Запуск линейки Plant Chef в ноябре 2019 года обеспечил сети лидерство на рынке продуктов питания из растительного сырья.

По данным американского фонда Food Marketing Institute (FMI), который проводит исследования по темам здорового питания и безопасности пищевых продуктов, с 2017 по 2019 годы существенно выросла важность таких атрибутов как «органик», «без глютена», «без лактозы», «без сахара», продукты местных производителей (фермерские), vegan и вегетарианские и т.д.

И это находит отражение в визуальных коммуникациях ритейлеров – в названиях полок.

Это те потребности, которые ритейлерам нужно удовлетворять, развивая категорию «Здоровое питание».

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

Как классифицируются предприятия питания?

На сегодняшний день существует определенная классификация организации питания в гостиницах. Это:

  • Тип предприятия. Это может быть фабрика-кухня, закусочная, столовая, кафе, бар или ресторан.
  • Вид собственности. Он может быть собственным или арендованным
  • Режим обслуживания. Организация услуги питания в гостиницах может быть предоставлена в виде завтраков, полупансиона, полного пансиона, шведского стола, специального или детского питания.
  • Ассортимент питания. Во многих гостиницах посетители могут выбирать меню согласно своим вкусовым предпочтениям. К примеру, экзотические, национальные, комплексные или широкого выбора.
  • Способ обслуживания. К примеру, смешанное обслуживание, самообслуживание, обслуживание официантами.
  • Место расположения. К ним относятся автономные или в составе гостиницы.

Наша компания foodkids поможет правильно организовать услуги питания в гостиницах. Мы имеем большой опыт работы с различными организациями и предприятиями. Благодаря этому к нам обращается много клиентов, которым необходима организация питания. В зависимости от пожеланий заказчика мы сможем предоставить в каждом индивидуальном случае наиболее оптимальный вариант приготовления и поставки качественных и недорогих блюд.

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса

Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Как с ЗОЖ работают в России?

Изучая ситуацию в России, могу сказать, что гипермаркеты и супермаркеты включились в борьбу за ЗОЖ-клиента.

«Лента» создает целый магазин в магазине в стиле фермерского рынка и располагает его в зоне ФРОВ. Многие ассоциируют ЗОЖ с ФРОВ, как упоминалось ранее.

В гипермаркетах «Магнит» запустил выделение категории интересными атрибутами «Суперфуд», «Здоровые привычки».

«Ашан» включился в активное продвижение темы ЗОЖ в этом году и сделал зону по соседству с орехами, семенами и ФРОВ. Результат – увеличение пенетрации в чеке за счет выделения зоны.

В начале выкладки покупателей встречает сегмент «Напитки ЗОЖ», «Не молоко». Категория включает следующие сегменты: батончики, «контроль веса», «здоровый выбор», «без сахара», «без глютена». Самая большая площадь отведена под органические продукты. В этой зоне также можно найти книги о здоровой пище, эко-упаковку и многое другое. Вокруг категории ЗОЖ создана целая экосреда.

Супермаркеты в России не отстают. Вот, например, четыре стеллажа в «Билла» под вывеской «Здоровые продукты для правильного питания». Цветными вставками выделяются особенности товаров: без глютена, низкокаллорийные, энергия, польза.

«Перекресток» развивает проект «Полезные привычки» в виде ЗОЖ-корнеров или торцов в небольших магазинах, на которых располагаются товары для спортивного питания и полезного перекуса. Интересное решение ритейлера – предложение корзины ЗОЖ из 45 продуктов, специально отобранных для целевых покупателей «Перекрестка».

Об этом читайте подробнее в кейсе Как ведущие food-ритейлеры развивают категорию «ЗОЖ. Био. Веган»

Сеть «Макси» размещает над полками призыв «Покупайте ЗОЖ» в виде топера. Это ответ трендам рынка, независимо от того, что покупатели включают для себя в ЗОЖ-категорию.

Какие варианты питания могут предложить гостиницы для своих клиентов?

На сегодняшний день практически все гостиницы могут предложить своим клиентам различные варианты питания. Среди них можно выделить три основных. К ним относятся:

  • самообслуживание. Данный вариант довольно часто используется в мини-отелях или пансионах. В таком случае каждый клиент самостоятельно готовить пищу;
  • питание, которое может быть предоставлено за отдельную плату. Клиент, приехав в гостиницу, имеет возможность самостоятельно заказывать блюда на свое усмотрение;
  • питание, которое оплачено клиентом заранее. В данном случае он получает возможность предоставления питания в зависимости от выбранного заранее вида. К примеру, только завтраки, пансион, полупансион и др.

Уровни оказания услуг в гостиницах классифицируются (по степени возрастания)

  • первый класс
  • высший класс
  • люкс

И таким же образом можно классифицировать относящиеся к гостиницам предприятия питания.

Наиболее доступным по ценам является первый класс. Но и для него обязательны:

  • привлекательный и удобный интерьер
  • вежливый и внимательный персонал
  • качественные блюда
  • ассортимент, достаточно широкий, чтобы дать возможность большинству гостей выбрать то, что их устраивает

Высший класс соответственно характеризуется более комфортными и богатыми интерьерами, повышенными требованиями к персоналу в плане профессионализма, более широким спектром услуг, широким ассортиментом (чаще всего с несколькими направлениями кухни и наличием фирменных блюд).

Класс люкс должен удовлетворять всем этим требованиям в еще большей степени: вышколенный персонал, роскошные интерьеры, высокий уровень поварского мастерства с обязательными оригинальными блюдами. Для бара обязательны фирменные коктейли и общий высокий уровень напитков.

Кроме приведенной выше классификации есть более подробное деление типов гостиничного питания на уровни.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Организация услуги питания в гостинице. Сотрудники и их функции

Посредством службы питания в гостинице обеспечивается обслуживание клиентов. К тому же, всегда есть возможность организации фуршета, банкета или других мероприятий. Осуществляют всю это работу следующие сотрудники:

  1. Официанты. Они выполняют обязанности по обслуживанию клиентов, сервировке столов, контролю столовых приборов. Также, они обязательно должны знать все входящие в меню блюда и напитки. И, конечно, создавать атмосферу гостеприимства.
  2. Сомелье. Как правило, данный сотрудник всегда присутствует в ресторанах высокого класса. Он должен отвечать за оборот алкогольных напитков и составлять винные карты. К тому же, именно сомелье всегда помогает гостям определиться с выбором продукции.
  3. Бармен. В его обязанности входит приготовление напитков. Также, он должен поддерживать внешний вид бара и барной стойки.
  4. Метрдотель. Он руководит работой всех сотрудников службы питания. И должен решать все вопросы, которые могут возникнуть у клиентов.
  5. Стюард кухни. Данный сотрудник обязан поддерживать порядок и чистоту в кухонном помещении. Помимо этого, он должен поддерживать в чистоте и рабочем состоянии кухонное оборудование и приспособления.
  6. Повар определенного участка. В его обязанности входит контроль качества и обеспечение условий правильного хранения продуктов питания. А также, занимается приготовлением и оформлением блюд.
  7. Шеф-повар. Основной его задачей является контроль всех производственных процессов, которые происходят на кухне. Также, он несет большую ответственность за качество приготовленных блюд и руководит всеми работниками кухни.

Основы правильного питания

Мы уже выяснили, что правильное питание является основой бодрости, молодости, а также вашего хорошего самочувствия в любой момент жизни. Только сбалансированный, богатый полезными веществами рацион может обеспечить тело нужными элементами, чтобы отсрочить наступление старости. Потому не помешает разобраться с основами правильного питания для здорового образа жизни, а меню немного отложить в сторону.

Постоянность

Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

Оптимально сделать такой режим своим настоящим образом жизни. Тем более, что правильное питание вовсе не означает невкусное или скучное. Сейчас полным-полно разных продуктов, которые помогут сделать меню разнообразным. Только таким образом, отдав предпочтение пользе, перед «хотелками», можно действительно значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Правильный режим

Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи

Многие не понимают, что режим должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей, количества прожитых лет, физической активности, графика работы и отдыха, а ведь это действительно важно.

Составить верный режим еды поможет опытный диетолог, если справиться самостоятельно сложно. Но предварительно нужно посетить своего терапевта, который сделает нужные тесты и анализы, чтобы понимать, что конкретно вам подходит, а для чего имеются противопоказания.

Соотношение потребляемых калорий и энергозатрат

Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

Более того, выйти из пищевой зависимости» бывает непросто. После частых «пережоров», ваше тело, не получая привычных объемов пищи, тоже начинает накапливать жир, опасаясь, что наступил голод. Есть от этого хочется все больше, да и жира на боках не меньше. Потому действовать нужно быстро и сразу, иначе из порочного круга будет очень сложно выбраться.

Разнообразие очень важно

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование

При этом некоторые не могут быть синтезированы нашим телом, хотя для его работы необходимы. Потому не помешает обеспечить себя разнообразием продуктов, чтобы организм мог получать все, что ему нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий