Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры.

Чем опасна жирная пища?

Многие безусловно испытывали на себе негативное влияние жирной пищи — например, в тех случаях, когда обед оказался слишком насыщенным маслом или калорийными соусами с высоким уровнем жирности. Считать жиры неким «абсолютным злом» и полностью от них отказываться тоже не стоит, однако следует помнить о том, что даже если «перебор» с ними будет минимальным, желудок мгновенно станет подавать тревожные сигналы:

  • боль;
  • ощущение тяжести;
  • метеоризмы в кишечнике;
  • тошнота и даже рвота.

Нужно понимать, по каким причинам это происходит, и тогда диспепсических явлений не возникнет.

Фактически все продукты в той или иной степени содержат жиры:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • крупы;
  • молоко;
  • даже фрукты и овощи.

Больше всех богаты жирами бекон, все виды сала и масла. Жиры содержатся в колбасе, орехах, сливках, сырах и, конечно, в шоколаде, поэтому необходимо учиться их умеренному и дозированному потреблению.

Пример: вы нарезали сало ломтиками и хотите его съесть, так как оно очень свежее и аппетитное. Помните о том, что четыре-пять ломтиков этого продукта, даже если они небольшие (около 70 г), покрывают потребность человека в жирах за сутки. Более того, люди не ограничивают себя только салом. В течение дня они могут употреблять в пищу массу других продуктов, содержащих жиры, тем самым вдвое или втрое превышая их суточную норму.

Есть продукты, которые потребители по ошибке расценивают как «диетические» или «полезные», но на самом деле это далеко не так. Вкусовые ощущения от них приятные, а иллюзия лёгкости и безопасности — колоссальная. К такой еде, прежде всего, относят:

  • докторские колбасы (1/3 жиров в составе);
  • лёгкие виды майонеза (жиров в них чрезвычайно много, до 40%);
  • попкорн (как солёный, так и сладкий);
  • все сухарики;
  • панировочные полуфабрикаты в заморозке;
  • любое печенье;
  • йогурты и творожные продукты;
  • соусы.

К последним также относят кетчуп и горчицу.

Далеко не все виды жиров являются полезными. Бывают разные виды жирных кислот:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные.

Они обладают различной молекулярной структурой, следовательно, их действие на организм тоже отличается друг от друга.

Насыщенными жирными кислотами богаты все растительные и сливочные масла, а также мясо и сыры. Если ими злоупотреблять, могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, так как именно они способствуют повышению уровня холестерина и нарушению обменных процессов. Что касается ненасыщенных (полезных) жирных кислот, их также содержат растительные масла бобовые, орехи. При употреблении в меру эти вещества:

  • укрепляют оболочки клеток;
  • стимулируют деятельность эндокринной системы;
  • делают сосуды более прочными и эластичными;
  • регулируют процессы обмена веществ и кроветворения.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты, поэтому получаем мы их только в пище. Однако если ими злоупотреблять, могут пострадать как почки, так и печень.

То, что «хорошие» жиры не дают прибавку массы тела, является мифом. Калорийность у них ничуть не меньше, чем у других жиров, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона питания.

Иногда после употребления жирных продуктов возникают тошнота и боли в желудке. Почему это случается и о чём свидетельствуют такие симптомы? Обычно главная причина — это переедание, так как объём пустого желудка у человека на самом деле составляет всего 0,5 л. Если съеденная порция оказалась слишком большой, желудок растягивается и начинает болеть. Однако главное кроется не столько в количестве пищи, сколько в том, что при её обилии организм просто не успевает вырабатывать нужные ферменты для переваривания веществ, поступивших внутрь. Таким образом, вследствие нехватки ферментов происходит замедление процессов пищеварения, а печень работает «на износ», выделяя желчь.

Переедание — одна из причин недомогания, но не единственная из них. Сами по себе жиры являются серьёзным испытанием для системы пищеварения. Их переваривание происходит медленно, поэтому в желудке они остаются долго, раздражая его слизистую оболочку и вызывая чувство изжоги. При запивании жирной еды алкогольными напитками вреда будет ещё больше.

Полезный рецепт недели:

Шоколадно–овсяный кекс (хорошо подойдет как на завтрак, так и на утренний перекус).


Фото: АиФ / фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты для коржей:

– 1 яйцо

– 3 ст.л. овсяных отрубей ( или овсянки)

– 1 ст.л. клетчатки (если нет, заменить отрубями)

– 3 ст.л. молока (можно соевого или рисового)

– 1 ч.л. кэроба (можно заменить натуральным какао)

– разрыхлитель

– сахарозаменитель стевия

– корица, ваниль, мускат

Пропитка, крем, украшения:

– 1 натуральный белый йогурт (я использую Активию легкую 1,5%)

– сахарозаменитель стевия

– клубника (или другая любимая ягода)

– сок 1 апельсина

Приготовление:

– В обычной большой кружке хорошенько взбить яйцо вилкой, затем добавить остальные ингредиенты для коржей, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка;

– Пока тесто стоит, можно успеть выжать сок из апельсина;

– Перед выпеканием еще раз перемешать тесто и поставить прям в кружке в микроволновку на 2–3 минуты (смотрите, чтобы корж получился не мокрым и не пересушенным). Достать, остудить и разрезать на 4 коржика;

– Йогурт смешать со стевией, хорошо перемешать;

– Коржики пропитываем апельсиновым соком и начинаем складывать тортик: коржик мажем получившимся сладким йогуртом, положить на него ягоды, затем сверху следующий коржик и т.д.;

Ставим на ночь в холодильник.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Активный образ жизни

Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и сексуальную фигуру, от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.

Почему от жиров не жирнеют?

Если резко снизить количество употребляемых резко жиров –
это приведет к ожирению. Когда люди перестают, есть липиды, они налегают на
углеводы, у которых высокий индекс усвояемости. Вот вам и причины. Американцы за 20 лет стали вдвое жирнее. Именно этот период и считается началом распространенных
низкожировых диет. Научные исследования показывают, что употребляя маленькое количество
жира, вы его не сжигаете и не худеете. Американца 50 лет назад ели жиров на 45
% больше и не страдали так ожирением.

Племена употребляют много говядины, молока и крови. В этих
продуктах много жиров, однако, у людей нет заболеваний, нет холестерина и
ожирений. Эскимосы вообще едят почти один жир. 80 % продуктов из рациона питания содержат жир.
При таких диетах нет ни заболеваний, ни ожирений. Если вы спросите про японцев,
что отказываются от жиров, так мы ответим, что количество жиров, содержащееся в
моллюсках и морепродуктах, что они употребляют в разы выше, чем у тех же американцев.
Японцы в действительности отказались от сладкого, крахмала и мучного.

Замена простых углеводов полезными жирами

На самом деле, по словам Кристин, многие из ее клиентов смогли похудеть на диетах с высоким содержанием жиров, часто потому, что они заменяли рафинированные углеводы и сахара на полезные жиры (например, перекусывая орехами вместо кренделей). Популярная кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов помогает многим людям сбросить вес, хотя для диетологов она остается противоречивой.

По словам Кристины, жиры также труднее перевариваются, чем другие питательные вещества, такие как углеводы. Это означает, что им требуется больше времени, чтобы пройти через вашу пищеварительную систему, что помогает вам дольше оставаться сытым и меньше перекусывать. Жиры повышают ваш метаболизм по той же причине; вашему организму нужно больше энергии (он же сжигает больше калорий), чтобы переварить их.

Что будет, если человек с лишним весом начнет есть больше жиров?

Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию для тучного, резистентного к лептину человека. Когда вы едите много жиров, инсулин не поднимается. Однако эти “жировые бомбы” действительно направляются прямо в ваши жировые отложения. Вы реагируете повышением уровня лептина в крови. Но вот в чем разница: телу все равно. Оно устойчиво к воздействию лептина. Значит, метаболизм не увеличивается. Аппетит не снижается. Никаких полезных эффектов диеты не наблюдается. И да, вам нужно будет в конце концов сжечь лишние жиры, которые вы съели.

Получается, что если вы стройный человек и чувствительны к лептину, то употребление большого количества жиров, например, сыров, скорее всего, не приведет к толстению. Однако, если вы пытаетесь похудеть, при этом у вас есть лишний вес/ проблемы с инсулином/ резистентностью к лептину, то увеличение жиров в рационе – ПЛОХАЯ идея. Еще раз уточним, что нам не нужно возвращаться к устаревшему, бесполезному понятию и подсчету калорий. Ожирение – это гормональный, а не калорийный дисбаланс.

Что вы можете сделать вместо этого? Есть больше углеводов  – не наш вариант. Также не подходит увеличение потребления белка. Как мы определили, не стоит есть больше жиров. Так что же осталось? У нас осталось голодание.

При таком раскладе вы можете начать беспокоиться о дефиците питательных веществ. Ведь все так часто говорят о содержании питательных веществ. Как получить максимум питательных веществ при минимуме калорий? Я вижу в этом подмену понятий. Спросите себя, что вас беспокоит больше: лечение ожирения или дефицит питательных веществ? Если вы выбираете лечение ожирения, то беспокойтесь об этом. Вам не нужно больше питательных веществ. Вам требуется их меньшее количество.

Если вы вместо этого беспокоитесь о дефиците питательных веществ, то лечите дефицит питательных веществ, но давайте проясним – ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛЕЧЕНИЕМ ОЖИРЕНИЯ. Если вас беспокоит, скажем, витамин С, потому что у вас цинга, то всеми силами обогащайте диету продуктами, богатыми витамином С. Но это не поможет вам в лечении ожирения.

Проблема ожирения и проблема дефицита питательных веществ совершенно разные. Не путайте их. Мы лечим ожирение, а не болезнь Берибери. Поэтому я беспокоюсь о том, чтобы обратить вспять гиперинсулинемию/ резистентность к инсулину/ резистентность к лептину. Итак, если вы устойчивы к лептину, то нет, добавление жиров в диету не поможет вам похудеть.

«Жировые бомбы» для вас точно плохая идея.

— Доктор Джейсон Фанг

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах

Углеводный след

Доктор Блейк Доналдсон в своей книге 1962 года «Сильное лекарство» пишет: «Продолжительный успех в любой области, а особенно в сфере потери веса, требует четкого следования биологическим законам».

Действительно, чтобы разобраться в процессах, происходящих в нашем организме, нужно обратиться, в первую очередь, к биологии. Нагляднее всего будет посмотреть на методы, которые используют производители мяса, чтобы откормить животных: коров кормят крупами и семенами вместо травы, а для создания фуа-гра уткам дают зерновые культуры.

Теперь посмотрим на людей, которые толстеют профессионально. Японские борцы сумо пытаются набрать как можно больше килограммов, чтобы вытолкать своего противника с ринга. Ученые института Сугахара исследовали диету и образ жизни борцов сумо в тренировочных лагерях. Они, конечно же, употребляют огромное количество пищи – иногда до 15000 калорий в день. При этом они получают в два раза больше углеводов, чем жиров и белков вместе взятых.

То, что углеводы приводят к набору веса, это известный факт. Низкоуглеводные диеты вошли в тренд еще в 2002, когда New York Times вышла с громким заголовком: «Что если жир не делает нас жирными?».

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так. Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д. – медицинская физиология» и зарубежные источники.

Как добавить полезные жиры в меню на каждый день: 13 идей

  • Смузи с добавлением орехового масла, триглицеридного масла (MCT) или долек мороженого авокадо
  • Жиросжигающий кофе с добавлением триглицеридного масла (MCT), сливочного масла коров пастбищного содержания или сливок коров пастбищного содержания
  • Яйца, приготовленные на гхи или сливочном масле
  • Сардины с авокадо
  • Тушеная свинина или говядина с овощами или салатом
  • Овощи, сбрызнутые оливковым маслом первого отжима
  • Костный бульон для поддержания сил в течение дня
  • Соус тахини с рисом и овощами
  • Заправка с миндальным маслом для лапши из цукини
  • Брюссельская капуста с беконом
  • Темный шоколад
  • Пудинг с кокосовым йогуртом и чиа (или молочным йогуртом, если переносите)
  • Чайная ложка гхи в вечерний чай

Голодные, потому что толстеем

Получается, что ряд советов по питанию, которые мы получали на протяжении последних 40 лет, игнорируют базовую эндокринологию и то, что свойственно всем животным – баланс биологических процессов и нормальный гомеостаз. К примеру, телу всегда нужно соблюдать определенную температуру. Поэтому, когда становится очень жарко, метаболизм замедляется, чтобы не было внутреннего перегрева. Когда холодно, мы начинаем дрожать, чтобы гликоген, хранящийся в мышцах, расщепился и произвел тепло. Тело также самостоятельно регулирует давление, уровень соды и другие показатели.

Физиолог Эдвард Ф. Адольф выяснил, что как бы он не пытался обмануть своих лабораторных крыс, он не мог заставить их употреблять больше макроэлементов, чем нужно. Он растворял еду в воде, но крысы просто пили больше, пока не набирали нужное количество элементов. Он даже засовывал еду им в желудок, но они просто ели меньше.

А в 60-е годы прошлого века Итон Симс проводил эксперименты с заключенными и давал им переедать либо жиры, либо углеводы вместе с их обычной диетой. Он мог дать им на 7000 калорий углеводами больше нормы, но заставить их съесть 800 калорий (примерно, упаковка сливочного масла) жиров требовало от заключенных героических усилий.

Сила воли нужна, чтобы переедать, если соблюдать правильный рацион, но еще больше волевых усилий требуется, чтобы не переедать, если диета не сбалансирована. По мнению Анны Симоненко, люди просто не успели приспособиться к таким огромным количествам быстрых углеводов с низким количеством клетчатки в виде батончиков, хлопьев, булочек и шоколадок. «Фактор содержания клетчатки очень важен, так как она уменьшает всасывание глюкозы, а соответственно, и инсулиновую реакцию», – объяснила эксперт.

Действительно, если вернуться к тому времени, когда люди охотились и занимались собирательством (до земледелия и культивации более сладких фруктов), мы получали от 200 до 300 грамм клетчатки в день, в то время как сейчас, средний показатель составляет всего 15 грамм.

Приспособиться к новым условиям все равно придется, но для этого от

батончиков и хлопьев все же лучше отказаться, и этот, тоже уже довольно старый совет, вряд ли когда-нибудь устареет. Теперь мы знаем, что становимся голодными, потому что толстеем, а не наоборот. И дело далеко не в лени, как изначально предполагал Эверетт, а в том, что на протяжении многих лет мы пребывали в заблуждении по поводу нашего тела и основных биологических процессов.

Из истории открытия и использования Рыбьего жира

Целебные свойства этого продукта были обнаружены в Норвегии более века тому назад. Ее жители, несмотря на суровый климат, обладали выносливостью и мало болели. Пытливые исследователи стали искать причину их крепкого здоровья в питании, они выявили, что норвежцы практически ежедневно употребляют в пищу жирные сорта рыбы и при этом сильно не поправляются.

На основании этой догадки аптекарь Питер Миллер стал выделять жир из трески (лососевых) и продавать его как добавку к пище. Вскоре польза Рыбьего жира стала известна и в других странах.

В эпоху индустриализации и фармакологических открытий (в 20 веке) об этом ценном продукте практически забыли, заменив его на синтетические аналоги. Однако, наука вернулась к его изучению, так как многие исследования доказали, что природные и натуральные лекарственные средства не менее эффективны, чем искусственные и, кроме этого, имеют минимум побочных реакций, т.е. практически безопасны для организма.

Современная медицина признает полезные свойства Рыбьего жира и широко использует его на практике. Особенно ценится это средство за уникальные аминокислоты – омега 3, попадая внутрь эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, а также препарат ускоряет обменные процессы в организме, поэтому мнение, что от Рыбьего жира толстеют ошибочно, оно строиться на бытовых рассуждениях без учета истинных свойств этого продукта.

Термический эффект пищи остался без внимания

Для похудения важен не только дефицит калорий, но и БЖУ. Не только из-за необходимых для нормальной работы организма витаминов, минералов, жирных кислот, клетчатки. Белки, жиры, углеводыпо-разному усваиваются организмом.

При переваривании белка тело тратит около 25% его калорий, при переваривании углеводов – 10-15%, жиров – 0-5%. Жидкости усваиваются быстрее твердой пищи и не помогают поддержать чувство сытости. Питаясь сбалансированно «настоящей» едой, вы не только обеспечиваете себя необходимыми полезными веществами, но и увеличиваете расход калорий.{banner_st-d-2}

Как действует препарат

Рыбий жир ускоряет метаболизм (запускает механизм ускоренного сжигания калорий), то есть активизирует все биохимические процессы в организме.

Это средство способствует усвоению нужных элементов и выведению отработанных, оно уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, как бы «чистит» сосуды, тем самым препятствуя накоплению и отложению в тканях вредных веществ.

Похудение достигается еще и тем, что при приеме минимального количества Рыбьего жира, человеческий мозг получает сигнал о насыщении, поэтому чувство голода блокируется на длительный промежуток времени, а люди перестают перекусывать сладкими продуктами и мучными изделиями, что это косвенно помогает снизить массу тела.

Вы достигли сет поинта

Есть теория, что генетически каждый из нас запрограммирован на определенный вес, который организм будет стараться удержать всеми силами. Он формируется на основе ряда факторов – от пищевого поведения вашей матери во время беременности до конкретно ваших многолетних привычек.

Хочу отметить, речь идет не о конкретной цифре, например, 63 кг, а относится к диапазону в несколько килограмм. Я полагаю, вы знаете, что цифра на весах не статична – у женщин вес меняется в течение цикла. Также увеличение/снижение веса может вызывать задержка/потеря жидкости.{banner_st-d-1}

Так вот, сет поинт – этот тот вес, который ваш организм будет стараться поддерживать, несмотря на прилагаемые усилия или их отсутствие. Слишком сильно урезаете калорийность – тело адаптируется, замедляя потерю веса, повышаете калорийность – набрать вес тоже будет сложнее.

Белки

В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.

Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» – так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало – это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе сложные углеводы, которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких простых углеводов, как сахарный песок.

Что делать?

  1. Пересмотреть КБЖУ – в подавляющем большинстве случаев причина того, что вы не худеете на диете, в неправильном расчете, неправильном учете и недостаточной честности с собой. Не нужно ничего сокращать или повышать – неделю-две наблюдайте за собой, сколько вы реально съедаете/пьете в основные приемы пищи, запланированные и незапланированные перекусы. Потом делайте выводы. Если нужно добавляйте калории, помните, что «меньше» – далеко не всегда значит «лучше».
  2. Делать перерывы в диете – невозможно «просидеть» в дефиците всю жизнь. Недоедание рано или поздно навредит здоровью.
  3. Обратиться к эндокринологу. Если вы не худеете или набираете вес на 1500 ккал при условии, что с дисциплиной и самоконтролем нет никаких проблем, то ищите медицинскую причину.
  4. Работать над новыми привычками и качеством жизни – есть здоровую пищу, начать высыпаться, больше двигаться, тренироваться с удовольствием, всячески снижать уровень стресса, искать гармонию с собой, становиться лучше с каждым днем. Отвлекитесь от похудения и цифры на весах, живите здесь и сейчас той жизнью, которой вы хотите жить. Вполне возможно, снизив градус стресса, вы заметите в своем зеркале долгожданные изменения.

Моно-, поли-, Я

«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию хорошей физической формы и похудению.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми полезными.  Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, кунжутном масле, семенах кунжута.

Полиненасыщенные жиры – следующие по «полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего» холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).

Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны для зрения.

Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов.

Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

Виды жиров

Жиры делятся на четыре вида.

Мононенасыщенные жиры

Это вид полезных жиров, которые необходимы нашему организму. Они снижают уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Примером продукта, содержащего мононенасыщенные жиры, может стать оливковое масло, в состав которого входит пальмитиновая кислота. Эта кислота не только предотвращает жировые отложения, но и ускоряет процесс жиросжигания. Этот вид жиров должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку от него невозможно поправиться. Можно даже похудеть. Продукты, содержащие этот полезный нутриент, –

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • арахисовое,
  • рапсовое масла,

а также

  • авокадо,
  • арахис
  • и миндаль.

Полиненасыщенные

Еще один вид полезных жиров. Его также не стоит исключать из рациона. Эти жиры стоит употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для восстановления мышечного корсета после тренировок и роста мышц в целом. Однако увлекаться этим видом жиров не стоит, особенно содержащими кислоты омега-6. В пищу предпочтительно употреблять жиры с омегой-3. Омега-3 содержится в красной жирной рыбе, льняном и конопляном маслах, а также в грецких орехах. Омега-6 присутствует в

  • соевом,
  • хлопковом,
  • кукурузном,
  • арахисовом,
  • кунжутном
  • и кокосовом маслах.

Насыщенные жиры

Этот вид жиров способствует повышению уровня плохого холестерина в крови и помогает формированию жировых отложений. Насыщенные жиры не стоит употреблять больше четырех грамм на килограмм веса. Однако полостью отказываться от этих видов жиров также не стоит. Эти нутриенты правильно преобразуются в энергию и повышают выносливость мышц. Насыщенные жиры находятся в

  • красном мясе,
  • свинине,
  • мясе птицы,
  • кисломолочных продуктах,
  • шоколаде,
  • пальмовом
  • и кокосовом маслах.

Транс-жиры

Самый вредный вид жиров. От них и вправду стоило бы отказаться. Частое и чрезмерное употребление этого типа жиров может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и даже диабету. К тому же они препятствуют усвоению полезных жиров. Транс-жиры (маргарины) содержатся в

  • кондитерских изделиях,
  • полуфабрикатах,
  • фаст-фуде,
  • рафинированном растительном масле,
  • кетчупах,
  • майонезах
  • и других не очень полезных продуктах.

Как видно, они содержатся в самых вкусных продуктах, однако их употребление стоит сократить.

Как уменьшить количество жира в еде: советы

Лишние килограммы уйдут гораздо быстрее, если количество жиров в пище будет уменьшено. При этом речь не идёт о жёсткой низкожировой диете, достаточно регулярно пользоваться простыми советами. Диетологи рекомендуют:

  • покупать молоко и продукты из него с низким содержанием жиров (не более 5%). Таким образом вы сократите калорийность меню и повысите усвояемость кальция в организме: если жира в пище слишком много, кальций усваивается гораздо хуже;
  • заменить шоколад на зефир. Многие люди не могут обходиться без сладкого и лишать их такой возможности означает постоянную невротизацию и стресс. Если заменить шоколад и конфеты на «облегчённые» сладости в виде мармелада, зефира или пастилы, все они прекрасно впишутся в ежедневный рацион питания и удовлетворят потребности в быстрых углеводах;
  • есть сэндвичи и бутерброды с овощами. При замене майонеза на пасту, приготовленную из авокадо, вы получите достаточно полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым «плохого» холестерина в организме точно станет меньше. Вся суть в том, что майонез содержит «вредные» жиры, а авокадо — полезные;
  • срезать с продукции жир, если это возможно — к примеру, жировые прослойки из мяса. Самым постным мясным продуктом диетологи считают телятину. Говядину и продукцию из неё относят к нейтральным вариантам, а из мяса птицы лучше отдавать предпочтение курице или индейке, особенно грудке без кожи;
  • запекать, а не жарить. Паровой метод либо запекание — оптимальные способы готовки, помогающие снизить процент жира в готовых блюдах. Масло следует отмерять с помощью ложки, а не наливать его на сковородку прямо из ёмкости;
  • включать в рацион питания сложные углеводы. Вредные жиры в них отсутствуют, а переваривание происходит долго, обеспечивая сохранение чувства сытости. Это цельнозерновые каши, все виды овощей и т. д.

И конечно, жирную пищу следует есть в первой половине суток (на завтрак и обед). Так человек успевает тратить большую часть калорий, поступающих с этими продуктами. Если же употреблять жирную пищу ночью или перед отходом ко сну, всё это непременно отложится на животе и боках, так как именно ночь — время для «стратегических запасов» организма.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на
рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас
на выходе получается глицерин и жирные кислоты. Однако всасывания жиров происходит
не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и
направляется в запасы жира. Липидам необходимо хорошенько походить по
организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а
уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы,
которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь
и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие.
При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в
жир – минимум. От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир
у наших депо. К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет
плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества
съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после
чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном
состоянии. 

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в
депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не
сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым
необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а
потом транспортируются в жировое депо.

Что же тогда есть?

Поговорим о полезных (ненасыщенных) жирах. Именно они, по мнению докторов и ученых всего мира считаются безопасными и необходимыми для нашего здоровья. Более того, при недостаточном их употреблении ты столкнешься с проблемами с кожей, волосами, ногтями, нервной системой, памятью. Также недостаток ненасыщенных жиров может приводить к депрессии, апатии, отсутствию энергии. Так что если ты чувствуешь, что в твоей жизни что-то идет не так, то пришло время пересмотреть свой рацион.

При недостаточном употреблении ненасыщенных жиров ты столкнешься с проблемами с кожей, волосами, ногтями, нервной системой, памятью

Что имеем в итоге

Если разобраться в пользе и вреде жиров в сравнении с
быстрыми углеводами, то сахар в несколько раз пагубнее и чаще приводит к
ожирениям. Большую часть употребляемых жиров органы человека используют на
собственные нужды и существования, и только небольшая часть откладывается в
депо при больших дозах.

·От употребляемого жира зависит плотность наших
тканей, жировой прослойки.

·Если отказаться от жира, то вы просто ожиреете
еще быстрее, употребляя большое количество быстрых углеводов.

·Исторические факты о народах, что гласят о
людях, которые питаются в основном жирами и белками, и они живут хорошо и не
страдают на ожирение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий