Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам
Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс
Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.
Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек
Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.
Пищевые источники Цинка
Отличными пищевыми источниками в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка.
Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута.
Как проявляется дефицит Цинка
К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:
- ухудшается зрение в сумерках;
- часто бывают инфекционные заболевания;
- плохо заживают раны;
- выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
- задерживается половое созревание.
Что будет, если превысить суточную норму Цинка
Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу невозможно.
Vitabolic от Biotech USA
Які продукти містять цинк?
- Морепродукти: устриці, краби, мідії – вживаються в сирому, смаженому, консервованому вигляді. В середньому в 100 грамах цих продуктів міститься від 6 до 8 добових норм цинку. Відомо, що надлишок Цинку ускладнює засвоення Міді та Заліза, тому щоденне вживання в їжу морепродуктів не рекомендується.
- Нежирна яловичина, свинина, яловича печінка та інші субпродукти також належать до прекрасних джерел Zn. Існує величезна кількість рецептів приготування страв з цих доступних продуктів. Великий вміст білка, жиророзчинних вітамінів, інших мікроелементів (Меди, Заліза) роблять ці продукти цінними для збалансованого харчування.
- Горіхи фундук, мигдаль, кеш’ю – є прекрасним доповненням до раціону харчування і допомагають організму підтримувати рівень цинку. У горіхах, в різних кількостях, в залежності від виду, містяться ще й мікроелементи кальцій, магній, калій, Омега-3 поліненасичені жирні кислоти, рослинний білок, клітковина та інші корисні компоненти.
- Філе курки та індички мають безліч кулінарних переваг, і також багаті цинком. Ці продукти легко засвоюються, багаті білком, низькокалорійні та рекомендовані в дієтичному харчуванні.
- Сири – відмінне джерело цього мікроелементу, кальцію, вітамінів В12 і D. У сирах містяться білок, незамінні амінокислоти, молочнокислі бактерії, корисні для загального здоров’я. Слід враховувати деякі “небажані” властивості сирів: великий вміст жиру і солі.
- Крупи – вівсяна, гречана, перлова, пшоняна, пшенична є традиційними сніданками й покращують роботу органів травлення, допомагають регулювати імунітет, мають безліч інших корисних якостей. І теж багаті на Zn.
- Зелені листові овочі, такі як шпинат, капуста броколі, цвітна, білокачанна, які також забезпечують нас водою, клітковиною, вітамінами С, РР, каротиноїдами, багаті на цинк.
- Гарбузове насіння, спеції (кардамон, базилік), кунжут, селера – все це прекрасні джерела цинку.
- Какао, чорний шоколад – багаті на цинк та містять цінний антиоксидант ресвератрол.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.
Название продукта | Название продукта | Кол-во цинка в мг на 100г продукта | |
Дрожжи для выпечки | 9,97 | Кунжутное семя | 7,75 |
Тыквенные семечки | 7,44 | Куриные сердца вареные | 7,30 |
Говядина отварная | 7,06 | Арахис | 6,68 |
Какао-порошок | 6,37 | Семечки подсолнечника | 5,29 |
Язык говяжий,отварной | 4,80 | Кедровые орехи | 4,62 |
Мясо индейки гриль | 4,28 | Попкорн | 4,13 |
Яичный желток | 3,44 | Пшеничная мука грубого помола | 3,11 |
Грецкие орехи | 2,73 | Арахисовое масло | 2,51 |
Кокосовый орех | 2,01 | Сардины | 1,40 |
Фасоль отварная | 1,38 | Чечевица отварная | 1,27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1,20 | Зеленый горошек отварной | 1,19 |
Яйца | 1,10 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0,92 | Тунец в масле | 0,90 |
Грибы вареные | 0,87 | Тофу | 0,80 |
Шпинат отварной | 0,76 | Курага | 0,74 |
Коричневый рисвареный | 0,63 | Пшеничная каша | 0,57 |
Вермишель | 0,53 | Овсяная каша | 0,49 |
Кукуруза | 0,48 | Белый рис вареный | 0,45 |
Молоко 1% жирности | 0,39 | Зеленый лук | 0,39 |
Броколли вареная | 0,38 | Цветная капуста вареная | 0,31 |
Авокадо | 0,31 | Редис | 0,30 |
Морковь вареная | 0,30 |
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Зачем нужен цинк.
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме.
Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:
Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
Снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты | |
Жареная телячья печень | 16,0 |
Тушеная говядина | 9,5 |
Вареные сердечки кур | 7,3 |
Жареная печень барана | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Жареные почки барана | 3,6 |
Морепродукты | |
Устрицы | 60,0 |
Вареные угри | 12,0 |
Масляные анчоусы | 3,5 |
Консервированный лосось | 0,9 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи кедровые | 6,5 |
Пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Орех арахисовый | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Орехи фисташковые | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
Овощи и фрукты | |
Кольраби | 3,5 |
Капуста цветная | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Вареная морковь | 0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена | |
Отруби из пшеницы | 16,0 |
Семя мака | 8,1 |
Семя кунжута | 7,8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Семечки подсолнуха | 5,6 |
Семя льна | 5,5 |
Мука из сои | 4,9 |
Соя, сухие бобы | 4,2 |
Сухая чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Сухой горох | 3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) | 3,1 |
Сухие белые бобы | 2,6 |
Вареная фасоль | 1,4 |
Макаронные изделия | 0,55 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Вареный белый рис | 0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения | |
Сухие дрожжи | 8,0 |
Желток от яйца | 3,9 |
Гриб белый | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Смотрите так же: продукты богатые селеном
Ника Сестринская — специально для сайта сайт
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.
Почему этот минерал так важен для человека?
Несмотря на то, что цинк относится к разряду микроэлементов, его важность для организма превосходит собственный вес, он жизненно необходим для многих аспектов биологического здоровья. Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов
Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов
Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов.
Цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения
Помимо того, цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения. Данным фактом обосновывается его высокое содержание в клетках сетчатки глаза.
Микроэлемент улучшает восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.
Широкомасштабные эксперименты, направленные на выявление значения цинка, начались с восьмидесятых годов XX века. В настоящее время доказана его важная роль, которая не поддается сомнению.
Что происходит с организмом при недостатке?
Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья. По причине недостаточного получения этого элемента в государствах третьего мира наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии
Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья
Причин у алиментарной недостаточности цинка может быть великое множество — от нарушений желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до повышенного потоотделения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.
К тому же, чаще всего дефицит этого минерала развивается из-за нескольких причин:
- Снижение концентрации цинка в окружающей человека среде обитания;
- Несбалансированное потребление пищи;
- Нарушения психоэмоционального состояния;
- Злоупотребление спиртосодержащей продукцией, табаком и наркотическими веществами;
- Недуги, выражающиеся в хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.
При недостаточном количестве Zn в тканях и межклеточных веществах накапливаются железо, таллий, кадмий, марганец. Последствие нехватки может проявиться в возникновении различных аллергий, снижении остроты зрения и ослаблении иммунитета, анемии, депрессивном состоянии.
Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.
Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?
Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции — приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.
Лечение дефицита в организме микроэлемента Zn может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью.
В каких продуктах содержится цинк?
Чтобы чувствовать себя здоровым, обратите внимание на то, цинк в каких продуктах содержится в больших количествах. Главным его источником являются продукты животного и растительного происхождения
Из растительных продуктов богаты цинком бобовые, орехи, семечки, картофель, свёкла, злаки, чеснок. Кроме того, он находится в мёде, пивных дрожжах, яблоках, грушах, вишнях, сливах.
В группе животного происхождения больше всего микроэлемента в морепродуктах, особенно в устрицах. Затем можно отметить мясо животных и птиц, печень, яйца, молоко.
Организм значительно лучше усваивает животную пищу, чем растительную. Именно поэтому в странах, где преобладает вегетарианство или низкий доход не позволяет покупать мясные продукты, дефицит цинка – это распространённая проблема. Если вы относите себя к вегетарианцам или по каким-либо другим причинам не едите мясо и рыбу, то обязательно воспользуйтесь витаминными и минеральными препаратами.
Даже полноценное сбалансированное питание далеко не всегда обеспечивает организм человека суточной дозой цинка, поэтому время от времени необходим приём витаминных комплексов.
ТОП 10 продуктов, наиболее богатых цинком, таков.
- Сухие арбузные семечки.
- Какао и шоколад.
- Баранина.
- Нежирная говядина.
- Устрицы.
- Арахис.
- Семечки тыквы.
- Кунжут.
- Телячья печень.
- Зародыши пшеницы.
Цинк в мясных продуктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Говядина | 3,24 мг | 27 % |
Баранина | 2,82 мг | 24 % |
Индейка | 2,45 мг | 20 % |
Свинина | 2,07 мг | 17 % |
Курица | 2,06 мг | 17 % |
Цыплята бройлеры | 1,26 мг | 11 % |
Цинк в морепродуктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Креветки | 2,1 мг | 18 % |
Окунь морской | 1,5 мг | 13 % |
Килька | 1,35 мг | 11 % |
Минтай | 1,12 мг | 9 % |
Мойва | 1,08 мг | 9 % |
Треска | 1,02 мг | 9 % |
Щука | 1 мг | 8 % |
Сельдь | 0,9 мг | 8 % |
Ставрида | 0,9 мг | 8 % |
Вобла, горбуша, кета, судак | 0,7 мг | 8 % |
Сазан, скумбрия, тунец | 0,7 мг | 8 % |
Лосось (сёмга) | 0,64 мг | 5 % |
Цинк в молочных продуктах и яйцах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0,2 мг | 2 % |
Желток куриного яйца | 3,1 мг | 26 % |
Йогурт 3,2% | 0,4 мг | 3 % |
Кефир | 0,4 мг | 3 % |
Кумыс | 0,21 мг | 2 % |
Сливочное масло | 0,15 мг | 1 % |
Творожная масса | 0,4 мг | 3 % |
Молоко коровье | 0,4 мг | 3 % |
Молоко козье | 0,3 мг | 3 % |
Молоко сгущённое | 1 мг | 8 % |
Молоко сухое | 3,4 мг | 28 % |
Сметана | 0,24 мг | 2 % |
Сыр Голландский | 5 мг | 42 % |
Сыр Пармезан | 2,75 мг | 23 % |
Сыр Российский | 3,5 мг | 29 % |
Сыр плавленый | 3 мг | 25 % |
Сыр Чеддер | 4,5 мг | 38 % |
Творог | 0,4 мг | 3 % |
Цинк в крупах и бобовых
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Горох лущенный | 2,44 мг | 20 % |
Горох зелёный свежий | 0,8 мг | 7 % |
Крупа гречневая | 2,1 мг | 18 % |
Крупа кукурузная | 0,5 мг | 4 % |
Крупа манная | 0,6 мг | 5 % |
Крупа овсяная | 2,68 мг | 22 % |
Крупа перловая | 0,92 мг | 8 % |
Крупа пшеничная | 2,8 мг | 23 % |
Пшено | 1,68 мг | 14 % |
Рис | 1,42 мг | 12 % |
Крупа ячневая | 1,1 мг | 9 % |
Макароны | 0,71 мг | 6 % |
Фасоль | 3,21 мг | 27 % |
Чечевица | 2,42 мг | 20 % |
Мука пшеничная высший сорт | 0,7 мг | 6 % |
Мука ржаная | 1,23 мг | 10 % |
Нут | 2,86 мг | 24 % |
Соя | 2 мг | 17 % |
Цинк в орехах и семечках
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Арахис | 3,27 мг | 27 % |
Грецкий орех | 2,57 мг | 21 % |
Кедровый орех | 6,45 мг | 54 % |
Миндаль | 2,12 мг | 18 % |
Семена подсолнечника | 5 мг | 42 % |
Фисташки | 2,8 мг | 23 % |
Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0,082 мг | 1 % |
Авокадо | 0,64 мг | 5 % |
Базилик | 0,81 мг | 7 % |
Баклажаны | 0,29 мг | 2 % |
Банан | 0,15 мг | 1 % |
Имбирь | 0,34 мг | 3 % |
Инжир | 0,55 мг | 5 % |
Капуста белокочанная | 0,4 мг | 3 % |
Капуста брокколи | 0,41 мг | 3 % |
Капуста пекинская | 0,23 мг | 2 % |
Капуста цветная | 0,28 мг | 2 % |
Картофель | 0,36 мг | 3 % |
Кресс-салат | 0,23 мг | 2 % |
Лук зелёный | 0,45 мг | 4 % |
Лук репчатый | 0,85 мг | 7 % |
Огурец | 0,22 мг | 2 % |
Перец болгарский | 0,3 мг | 3 % |
Петрушка | 1,07 мг | 9 % |
Помидор | 0,2 мг | 2 % |
Редис | 0,2 мг | 2 % |
Свёкла | 0,43 мг | 4 % |
Тыква | 0,24 мг | 2 % |
Чернослив | 0,44 мг | 4 % |
Чеснок | 1,16 мг | 10 % |
Для чего нужен цинк в организме женщины?
Он принимает участие в регуляции мозговой деятельности, укреплении нервных волокон. Принимает непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и медиаторов нейронов. Одним из которых является серотонин.
Цинк участвует в производстве серотонина — гормона счастья, что обеспечивает нам отличное настроение, положительные эмоции. Что в свою очередь определяет психологический статус, снижает депрессивную готовность, увеличивает устойчивость к стрессу. Для этого используются бады с цинком для женщин.
Немаловажным является и гормональное равновесие. С этим связано нормальное вынашивание плода, предупреждение выкидышей и преждевременных родов.
Кроме того, этот минерал принимает активное участие в регуляции репродуктивной функции. Благодаря его достаточному содержанию обеспечивается отсутствие симптомов ПМС, спокойное вынашивание беременности, отсутствие преждевременного климакса.
Необходимое содержание цинка обеспечивает хорошее зрение. Это связано с участием микроэлемента в метаболизме нервных волокон, синтезе нейромедиаторов и нормальном функционировании желтого пятна. Цинк поддерживает остроту зрения, обеспечивает профилактику близорукости.
Наш минерал регулирует защитные силы за счет того, что способствует выработке антител, лейкоцитов крови, это поддерживает стабильный иммунитет. При дефиците цинка страдает практически вся иммунная система.
Благодаря нормальному содержанию цинка у представительниц слабого пола ухоженные и крепкие волосы и ногти. Признаки нехватки цинка у женщин: волосы секутся и выпадают, теряют привычный блеск, ногти становятся ломкими, появляются белые пятна, расслаиваются.
Польза цинка для здоровья и рекомендуемая доза
В организме человека цинк призван выполнять одни из важнейших биохимических функций: он активно участвует во многих ферментативных реакциях, процессах полового созревания и роста, помогает иммунной системе в защите организма от вирусов и инфекций, а также обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот и способствует образованию белков.
Цинк является весьма важным элементом для мужского здоровья, так как он приводит в норму состояние предстательной железы и прочих половых органов, стимулирует активность сперматозоидов и регулирует уровень мужских половых гормонов.
В сочетании с аминокислотами цинк легче усваивается организмом: его запасы сосредоточены в глазной сетчатке, гипофизе, поджелудочной железе и печени, волосах, костях, коже и ногтях.
Без цинка не смогла бы нормально функционировать иммунная система, так как он принимает участие в процессе созревания лимфоцитов, увеличивает количество антител, повышает клеточный иммунитет, стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров.
Цинк поддерживает и улучшает остроту зрения, позволяет глазам лучше ориентироваться в темноте, обеспечивает профилактику близорукости
В содружестве с витаминами группы В цинк участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание и память, снимает раздражительность, повышает настроение
Благодаря тому, что цинк обеспечивает синтез необходимых пищеварительных ферментов, он помогает организму в переваривании и усвоении пищи, облегчает работу поджелудочной железы.
Помимо всего этого цинк приводит в норму уровень сахара в крови, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослого человека составляет 15-20 мг в сутки. Эта доза увеличивается для беременных и кормящих женщин, а также спортсменов и людей с тяжелой физической работой.
Описание
Цинк — один из жизненно важных микроэлементов, необходимый для всех процессов жизнедеятельности организма: роста, развития и правильного функционирования.
В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби.
Основная часть цинка в организме взрослого человека находится в мышцах, костях и коже.Функция цинка в организме
Цинк влияет на все виды обмена, он входит в состав гормонов: тимулин, тестостерон, пролактин, соматомедин.
Основная роль цинка заключается в образовании белка и нуклеиновых кислот. При дефиците нарушается процесс роста и заживления ран происходит медленно. Цинк участвует в регуляции синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.
Цинк стимулирует секрецию инсулина и транспортировку глюкозы, что способствует снижению повышенного уровня сахара в крови. Он также усиливает иммунный ответ, активируя деятельность половых желез, участвует в образовании кератина и коллагена, что благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Клинические признаки дефицита цинка
Цинк имеет большое значение в обмене веществ, поэтому его длительный дефицит может привести к развитию многих заболеваний: нарушению менструальной функции, бесплодию, потере сексуальной активности у мужчин, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемии, усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
В подростковом возрасте недостаток цинка приводит к неполноценному развитию половой системы, поскольку цинк входит в состав ферментов, участвующих в синтезе половых гормонов. В свою очередь, это ведет к ряду гормональных нарушений как у девочек (дисфункция яичников, позднее начало месячных, недоразвитие матки), так и у мальчиков (признаки инфантилизма, плохо развитая предстательная железа, недоразвитие яичек).
Проявления дефицита цинка не специфичны и зависят от степени и длительности дефицита. Клинические проявления дефицита: задержка роста; учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы; диарея; потеря аппетита; изменение познавательных функций; нарушения углеводного обмена; анемия; увеличение печени и селезёнки; тератогенез; поражения кожи; выпадение волос и нарушение зрения.
Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму — пик утром около 9 часов и вечером около 6 часов. После еды уровень цинка снижается.Показания:
- исследования метаболизма цинка;
- подозрение на дефицит цинка;
- контроль лечения цинком болезни Вильсона-Коновалова.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/мл.
Альтернативные единицы: мкг/л.
Пересчёт единиц: мкг/л х 0,001=> мкг/мл.
Референсные значения: 0,75–1,50 мкг/мл. Повышение уровня:
- первичная остеосаркома кости;
- болезнь коронарных сосудов сердца;
- атеросклероз сосудов;
- анемия;
- гемодиализ (в связи с повышенным количеством цинка в диализате);
- редко — пищевое отравление, связанное с использованием гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей;
- применение хлорталидона, пеницилламина.
Понижение уровня:
- серповидноклеточная анемия;
- энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта);
- тифоидная лихорадка;
- лёгочный туберкулёз;
- метастатическая карцинома печени;
- целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- талассемия;
- острый инфаркт миокарда;
- тяжёлые болезни печени;
- острые инфекции;
- гипогонадальный дварфизм;
- лейкемия, лимфома;
- ревматоидный артрит;
- болезни почек;
- беременность;
- нарушение обоняния, вкуса и заживления ран;
- различные поражения кожи;
- алопеция;
- гипоальбуминемия;
- острый стресс;
- применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).
Какие продукты содержат больше всего цинка?
- Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
- Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
- Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
- Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
- Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
- Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
- Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
- Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.
Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):
Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.