Разновидности протеина и предназначение этой добавки

Как правильно принимать протеин?

Для набора массы человеку необходимо потреблять не менее 2 грамм белка на 1 кг веса в сутки. Таким образом, для человека весом тела 70 кг, суточная норма составит 140 грамм. Если разделить на 6 приемов пищи, получится по 23,3 грамма. Такая доза обеспечит человека нужным количеством макроэлементов и позволит ему находиться в положительном азотистом балансе и анаболическом состоянии. При похудении или на сушке количество белка может вырасти до 4 грамм на 1 кг веса спортсмена. Увеличение протеина в этом случае будут компенсировать недостающие калории, получаемые из углеводов, и способствовать сохранению мышц от разрушения. Большее количество вещества неспособно усвоится организмом. Это обусловлено ограниченным количеством гормонов, способных перестроить молекулы в ткани, поэтому пиковой дозой белка будет 3-4 грамма на 1 кг веса человека.

В чем эффект протеина?

Часто спортивное питание путают с анаболическими стероидами – это не одно и тоже. Они имеют абсолютно различное влияние на организм. Но тем не менее, есть стереотип, что спортивные добавки делают с организмом что-то непонятное, заставляют его работать иначе. Это не так.

Попадая в организм протеин расщепляется на большое количество аминокислот, которые в зависимости от индивидуального значения каждой, попадают в мышцы, органы пищеварения и другие системы. Аминокислоты – это составляющие части натурального белка. Для спортсмена, который хочет нарастить мышечную массу, особенно важны те амины, которые участвуют в ускорении синтеза белков и построении мышечных волокон.

Основная задача протеина доставить в организм аминокислоты. Это известные для организма процессы и вещества. Поэтому потенциального вреда они не несут. Но существуют определенные случаи, которые могут испортить впечатление о протеиновых добавках.

Виды протеина отличия. Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение

Что вы знаете про виды протеина и их различия ? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный протеин

Если вам попадались упаковки с надписью Whey , это протеин, полученный из молочной сыворотки.

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц.

Есть три типа сывороточного протеина:

  • Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы.

Вот простые примеры:

MuscleTech Nitro Tech . В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength ( таурин , глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам.

Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный.

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами.

Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка.

Применяется:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы;

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов:

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов , в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса.

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты.

К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

“Быстрые” и “медленные” протеины

Протеины, исходя из скорости их переваривания делятся на две группы: быстрые и медленные.

Скорость переваривания играет важную роль в обеспечении баланса азота в организме. Именно этот баланс между синтезом протеинов и их распадом определяет скорость наращивания мышечной массы.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Преимущество “медленных” протеинов: они обеспечивают медленное и планомерное поступление  аминокислот в кровь, в течение нескольких часов, что способствует их лучшему усвоению и предотвращает процесс мышечного катаболизма (разрушения) – идеальные условия для мышечного роста.

К “медленным” относятся все натуральные источники белка: (яйца, домашняя птица, рыба, молочные продукты, бобовые) и спортивные добавки, на основе молочного протеина и казеина.

“Быстрые” протеины быстро поднимают уровень аминокислот в крови, но также быстро и перерабатываются организмом, частично для обеспечения энергетических нужд. Они способствует интенсивному, но непродолжительному по времени синтезу мышечного белка.

К “быстрым” относятся: сывороточный протеин, а также изоляты, концентраты и гидролизаты всех видов протеинов.

При совместном использовании “быстрые” и “медленные” протеины дают существенные преимущества для набора мышечной массы. Исследования говорят о том, что постоянное присутствие в крови аминокислот значительно увеличивает синтез мышечных клеток, а соответственно, и скорость наращивания мышечной массы.

Те белки, которые медленно проникают в кровь способствуют ее сохранению от разрушения, а быстрые своевременно восполняют острую потребность, что важно, например, сразу после тренировки. Оба типа должны использовать стратегически

Более подробно смотри в нашем материале о том, как правильно принимать протеин:

Оба типа должны использовать стратегически. Более подробно смотри в нашем материале о том, как правильно принимать протеин:

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться

Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный

  1. Соевый протеин — как легко догадаться, его получают из растительного сырья — сои. Белка в одной порции такой добавки будет значительно ниже, чем в порции сывороточного или казеинового протеина. Зато он подходит вегетарианцам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые и выбирают его чаще всего. Белок сои не обладает сбалансированным аминокислотным составом, скорость усвоения считается средней. Ещё одним преимуществом соевого протеина является его низкая стоимость. Эффективен приём одной части соевого с двумя частями сывороточного протеина.
  2. Яичный протеин — это белок цельных яиц, содержащий полный комплекс необходимых организму аминокислот. Научно доказано, что белок сырых яиц, который часто пьют спортсмены, усваивается значительно хуже, чем белок яиц, сваренных вкрутую. В чистом виде яичный протеин производят мало, обычно он является компонентом многосоставных добавок. Усваивается довольно медленно, плюс обладает высокой стоимостью.
  3. Казеиновый протеин — его получают в процессе ферментного створаживания молока. Усваивается медленнее всех остальных видов протеина, впрочем, благодаря этому он долго насыщает организм аминокислотами. Такое постепенно усвоение не приводит к резким скачкам сахара в крови и всплескам инсулина. Эффективен при приёме перед сном и для похудения. В добавке может быть представлен как казеинат кальция или мицеллярный казеин.
  4. Сывороточный протеин — получают из молока, при производстве творога. Он быстро усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты, их состав хорошо сбалансирован. В качестве спортивной добавки представлен тремя типами: концентратом, изолятом и гидролизатом. Стоимость сывороточного протеина доступная, продукты с ним в составе весьма популярны в линейке спортивного питания. Самым дорогим будет гидролизат, в котором нет жиров и углеводов.
  5. Комплексный протеин — другими словами, смесь разных видов протеина. Как правило, цена у такой добавки не слишком высокая, при этом вы получаете букет плюсов каждого протеина. Правда, вместе с ним и букет минусов. Соотношение белков в смешанных добавках производители указывают не всегда, что осложняет выбор эффективного средства. Зачастую в комплексном протеине содержатся жиры и лактоза.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Состав протеиновых смесей

Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.

В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.

Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин. Второе распространенное название — говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства — полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы — стоимость.

Яичный протеин. Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы. Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье — цельные куриные яйца. В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

Разновидности протеина

Протеиновые порошки

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат. Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят. Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат. Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. Содержание белка — до 95%.

Какой протеин лучше

По мнению многих спортсменов лучшим является сывороточный протеин: продукт хорошо усваивается организмом, насыщая тело полезными веществами для быстрого восстановления такого источника энергии, как АТФ. Кроме того, добавка стимулирует анаболизм, тем самым ускоряя рост мышц. Тем не менее, главным минусом сывороточного белка является его относительно высокая стоимость.

Сказать, что лучший протеин – тот, который получают из сыворотки, нельзя, поскольку для каждого спортсмена может быть более полезным тот или иной вид спортивного питания, зависимо от целей, систематичности и интенсивности тренировок атлета. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа белка:

  1. Казеиновый. К преимуществам добавки стоит отнести наличие в составе белка всех незаменимых аминокислот и его постоянство, с которым организм усваивает продукт в течение длительного времени. Так, приняв порцию белка на ночь, можно не волноваться о разрушении мышечных тканей – казеин обеспечит мышцы необходимыми компонентами для их восстановления. Минусом добавки считается плохая усвояемость: попадая в желудок протеин створаживается, превращаясь в сплошной комок и замедляя процесс переваривания не только собственный, но и всех остальных типов белка. Применять казеин стоит тем, кто стремится похудеть, поскольку он дает длительное чувство сытости.
  2. Сывороточный. Продукт делится на три типа по степени очистки, среди которых выгодно выделяется изолят сывороточного протеина. Его преимущества заключаются в приятном вкусе, прекрасном качестве и хорошей усвояемости. В составе добавки нет ни лактозы, ни жиров, при этом белок обладает всеми необходимыми аминокислотами для развития и увеличения объема мышц. Минусом добавки является относительно высокая стоимость и высокая вероятность приобрести некачественный товар, поскольку некоторые производители подмешивают в него другие типы белка.
  3. Соевый. Считается наименее эффективным белком для спортсменов, поскольку содержит неполный набор аминокислот. Кроме того, соевый белок имеет свойство трансформироваться в эстрогенный, что нежелательно для спортсменов мужчин. Преимуществом добавки является ее польза для организма: протеин укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сокращает риск развития онкологических патологий.
  4. Яичный. Плюсами продукта является прекрасная усвояемость и богатый, идеально сбалансированный аминокислотный состав. К минусам добавки стоит отнести высокую цену и неприятный вкус.
  5. Рыбный белок. Недостатком добавки является то, что нужные организму спортсмена аминокислоты в ее составе плохо усваиваются, поэтому продукт практически бесполезен для бодибилдера.
  6. Рисовый, гороховый белок, пр. Злаковые протеины не очень эффективны для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, поскольку они имеют низкую биологическую ценность. Кроме этого, растительные аминокислоты медленно распадаются и усваиваются. Некоторые добавки в своем составе содержат замедляющие пищеварение ингибиторы. Плюсом продукта является невысокая цена.
  7. Мясной. Добавка практически не содержит холестерин и жир и изготавливается из говяжьего белка. Преимущество продукта – наличие креатина в его составе, который дополнительно стимулирует рост мышц и силы. Кроме того, мясной белок хорошо усваивается и имеет богатый аминокислотный профиль. К недостаткам данного типа спортивного питания относится высокая стоимость.

Показания к применению

Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:

  • Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
  • Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
  • Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
  • Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
  • Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
  • Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
  • Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Польза и вред

Какой из них лучше поможет сжечь жир, набрать мышечную мощь и вообще поднять силовые показатели, так вопрос ставить неправильно: все типы сывороточного протеина одинаково полезны, но не всем.

Это зависит от индивидуальной переносимости, например, лактозы, работы желудка, подверженности аллергиям. Приоритетным здесь будет хорошая реакция организма и стопроцентное обеспечение мышц белком.

Восстановление организма, испытавшего физические нагрузки, значительно ускоряется после поступления сывороточного протеина. Возможность увеличить время тренировок, сделать их жестче обеспечит повышенное содержание глутатиона в крови. Отмечено даже сохранение приемлемого уровня сахара в крови у диабетиков при использовании сывороточного белка до основного приема пищи.

Ученые изучают влияние протеина сыворотки на излечение некоторых серьезных заболеваний. Хорошие результаты наблюдаются в онкологии, в борьбе с ВИЧ, в исследованиях функции печени, мозга.

Прослышав об иммуноукрепляющих свойствах сывороточного протеина, его полюбили не только спортсмены-бодибилдеры, но и люди, ратующие за здоровый образ жизни.

А вот вред он может нанести в случае чрезмерного увлечения белковыми диетами. Тогда пищеварительный отдел испытывает шок, который выражается газами и вздутием живота, сыпью на теле, судорогами. На превышение нормы белка остро реагируют почки. Что занадто, то не здраво, как говорится. Всего в меру.

Какой мифический вред от протеина существует?

Чего только не приписывают протеиновым смесям. И печень от них отваливается, и сердце начинает плохо работать, и, конечно же, самое популярное – вред для потенции. Разберем каждый случай подробнее, чтобы убедиться на сто процентов, что все эти утверждения не имеют ничего общего с настоящим действием протеина. Узнаем, вредны ли протеины для внутренних органов и потенции.

Вреден ли протеин для печени?

Протеин для печени не вреден. Только анаболические стероиды могут вызвать некоторые небольшие неприятности в работе этого органа, и то, если употреблять их в форме таблеток. И единственное, что стоит запомнить в данном случае – протеин и вред для печени понятия взаимоисключающие.

Вреден ли протеин для репродуктивного здоровья мужчин?

Опять же, на потенции может сказаться только лишь неправильный прием андрогенных стероидов. Но люди несведущие приравнивают протеин к фармакологическим препаратам, а отсюда и соответствующее утверждение. Вреден ли протеин для мужчин? Нет!

Вредны ли протеины для сердца?

Протеин, как мы уже разобрались, это обыкновенный белок. И кто может сказать, что белок вредить работе сердца? Только, наверное, самый отбитый противник спортивного питания. Нет, протеин не вредит сердцу и вообще никак не влияет на его работу.

Выводы

1. Самый распространённый вид протеина, это концентрат. Он самый дешёвый. Подходит большинству людей. Если вы найдёте такой концентрат, где сумма жиров и углеводов не превышает 10%, то его даже можно использовать при похудении. Хотя, это и не идеальный вариант.

2. Выбирайте протеин, исходя из своей цели. Если с желудком, поджелудочной и печенью у вас проблемы (врачи запрещают есть много белка), то есть смысл купить гидролизат. Независимо от того, надо вам набрать вес или похудеть. Если же всё хорошо с ЖКТ, то при наборе массы – концентрат, а при жиросжигании – изолят.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬПОДПИШИТЕСЬ
      
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Как правильно принимать протеин
  • Казеиновый протеин – свойства и применение
  • ТОП 10 протеинов с максимальным содержанием белка
  • ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество
  • Обзор видов протеина
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий