Виды протеина и их различия

Классификация протеиновых добавок: источники сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат, изолят и гидролизат, казеин – казеинаты кальция и натрия, мицеллярный казеин) и на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат говяжьего протеина, гидролизат коллагена и яичный белок.

Какой из них лучше? Это каждый решает для себя сам. Если для вас важна скорость усвоения, то приоритетом для вас станут любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. Если исходить из пищевой ценности, то максимальное количество аминокислот ВСАА содержит сывороточный протеин, а значит, он отлично подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок стограммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный антикатаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид протеина.

Сывороточный протеин

Его получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от свернувшегося молока в процессе изготовления сыра. В ней много белка, но она также содержит лактозу и молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.

В то время как в концентрате сывороточного белка сохраняется некоторое количество лактозы, в изоляте содержится малое ее количество, потому что большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро усваивается, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, одна из аминокислот, играет важную роль в стимуляции роста и восстановлении мышц после выполнения упражнений на выносливость.1

Исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок и увеличении силы.2

Одно исследование, проведенное канадскими учеными, в котором приняли участие молодые мужчины, показало, что прием сывороточного протеина после выполнения упражнений с отягощениями способствовал увеличению синтеза мышечного белка на 31%, по сравнению с приемом соевого белка, и на 132% по сравнению с приемом казеина.3

Другие исследования, проведенные на людях с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением, показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела – уменьшить массу жира и увеличить мышечную массу.4

Казеин

Казеин, как и сыворотка, содержится в молоке, но переваривается и всасывается гораздо медленнее.

При взаимодействии с желудочной кислотой казеин образует гель, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в крови.

Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка.5

Поэтому выбирайте этот вид протеина, если вам необходимо продлить время усваивания белка.

Яичный протеин

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Яичный протеин находится на втором месте после сыворотки по содержанию лейцина, который наиболее важен для здоровья мышц.6

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислотного коэффициента усвояемости белка (PDCAAS).7

Яйца также снижают аппетит и помогают вам дольше оставаться сытыми.

Каждому — своё

По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора — ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение — это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Для похудения

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Комплексный протеин

Это смесь разнообразных видов протеина. Именно такой подход позволяет обеспечить максимальную концентрацию аминокислот, что наилучшим образом сказывается на вашем здоровье. Основную роль здесь играют медленно усваиваемые белки, которые способны длительное время подпитывать мышцы. Это универсальные комплексы, которые подойдут любому человеку, вне зависимости от поставленных целей и задач. Их используют как для снижения, так и для набора веса, для достижения рельефности.

Дальше мы будем отдельно рассматривать виды протеинов и их предназначение, а пока стоит отметить, что комплексный протеин рекомендуют принимать перед сном, это правило одинаково работает для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто, наоборот, стремится набрать мышечную массу. Таким образом, мышцы будут обеспечены аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, можно употреблять их за 2 часа до тренировки. Если комплекс используется для похудения, то за один раз можно употреблять лишь половину положенной дозы.

Есть у комплексного протеина и существенный недостаток. Дело в том, что свойства сывороточного белка существенно ухудшаются из-за примесей других видов протеина. К тому же производители все чаще стараются большую часть состава заменять соевым белком.

Виды сывороточного протеина:

Самый популярный вид — сывороточный белок. Его получают, как нетрудно догадаться, из сыворотки, которая остается от производства сыра. Это продукт животного происхождения.

Как производят:

Чтобы получить такое питательное вещество, производители подвергают сыворотку процессу ультрафильтрации. Очищают ее от жира, лактозы (молочного сахара).

Продукт, полученный от процесса очистки, называют концентратом сывороточного белка WPC. Характеризуется отличным, быстрым действием. Как правило, процент белка в таком питательном веществе колеблется в пределах 70-80%.

Изоляты, гидролизаты:

Гидролизат

Концентрат, не единственная форма сыворотки. В зависимости от степени его очистки выпускают: изоляты, гидролизаты сывороточного протеина.

Изолят

Эти формы мгновенно усваиваются, лишены напрочь содержания углеводов, жиров. Доля самого белка колеблется от 85% до 96-97%. Они дороже самого сывороточного протеина WPC.

В связи с быстрым усвоением этой формы продукта, его рекомендуется употреблять после физических нагрузок или утром. Можно принимать в качестве дополнения или замены приемов пищи в течение дня.

Нужно следить, чтобы интервалы между приемами не превышали 3 часов.

Яичный белок

На протеине, синтезированном из цельных куриных яиц (альбумине), выросли все знаменитые культуристы «золотой эры» и уже один этот факт вынуждает обратить на него самое пристальное внимание. Другая причина высокой ценности яичного белка кроется в его близком к идеальному аминокислотном составе

Яичный белок нельзя отнести к «быстрым» источникам аминокислот — по скорости усвоения он занимает промежуточное место между сывороткой и казеином. Зато комплексы на основе альбумина становятся настоящим спасением для культуристов, которые не могут употреблять молочные протеины из-за проблем с усвоением лактозы. Единственное, что отрицательно сказывается на потребительской привлекательности альбумина — его высокая стоимость, которая обусловлена дороговизной исходного сырья. Поэтому чистые добавки яичного протеина значительно менее популярны, чем комплексы с ним в составе, которые к тому же отличаются большей «многозадачностью».

По способу обработки

Способ обработки напрямую влияет на степень очистки белка и его усвояемость. С учетом этого выделяют 3 вида протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Кроме того, в составе готового коктейля могут использоваться их смеси.

Концентрат

Концентраты получают методом извлечения белковой составляющей из исходного сырья с использованием повышенных температур, кислот и ферментов. В полученном продукте обычно содержится 60–80% протеина и соответственно 20–40% жиров и углеводов. Даже если на упаковке протеинового коктейля указывается, что это – чистый концентрат, то следует учитывать, что в нем обязательно есть доля остальных макронутриентов.

К примеру, в сывороточном концентрате будет присутствовать определенный процент лактозы и молочного жира, что делает его неподходящим для употребления при непереносимости лактозы. Также наличие молочного сахара значительно замедляет процесс сушки и не позволяет за короткое время получить желаемый рельеф.

Основным преимуществом концентрата является его доступная стоимость. Кроме того, в таком протеине содержится два важных вещества: иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет особенно при тяжелых физических нагрузках или ограниченном питании, а также лактоферрин, повышающий усвояемость железа и улучшающий кровоснабжение тканей.

Изолят

Изоляты получают путем дополнительной очистки, в процессе которой жиры и углеводы практически полностью удаляются. В результате получается продукт, который на 90–95% состоит белка.

Если говорить о том же сывороточном протеине, то по сравнению с концентратом изолят отличается не только сведенным к минимуму количеством жира и углеводов, но и более высокой скоростью усвоения. По этой причине изоляты считаются оптимальным продуктом для спортсменов, особенно в период подготовки к соревнованиям, а также для тех, кто худеет на низкоуглеводной диете или обладает повышенной склонностью к набору лишнего веса.

Гидролизат

Гидролизат – это расщепленный до пептидов белок, в котором аминокислоты не связаны между собой. Иными словами, этот протеин уже частично переваренный, поэтому усваивается максимально быстро, легко и хорошо. Кроме того, гидролизаты практически всегда обогащаются дополнительными аминокислотами для повышения пищевой ценности.

В результате получается высококачественная легкоусвояемая смесь, обеспечивающая быстрое насыщение после тренировки. Также гидролизаты являются оптимальным вариантом протеина при наличии проблем с пищеварением, поскольку значительно упрощают этот процесс для организма.

Каждый вид протеина обладает своими преимуществами. Выбирать конкретный нужно с учетом поставленных целей, личных вкусов и возможностей. Если требуется быстрое утоление голода, то идеально подойдут гидролизаты, в котором белок расщеплен до пептидов. По аминокислотной составляющей наиболее предпочтительным будет сывороточный, содержащий наибольшее количество ВСАА и, соответственно, лучше всего способствующий росту мышц. Молочный протеин хорошо принимать на ночь, чтобы укротить аппетит и поддержать уровень белка во время сна.

Проще всего понять, какой протеин надо выбрать, на основании собственного опыта. К тому же, далеко не все протеины отличаются натуральностью и высоким качеством. Поэтому в любом случае следует отдавать предпочтение продукции надежных производителей. Протеиновые коктейли «Дейли Делишес Бьюти Шейк» от нашего Кораллового Клуба – это проверенные временем и отзывами пользователей, полностью натуральные продукты, состоящие из качественно очищенного белка трех видов. Приготовленные из них напитки содержат в себе полный набор всех необходимых аминокислот, хорошо усваиваются и при этом оптимально подходят как для набора массы, так и для похудения или поддержания веса в норме.

Виды протеина для похудения. Какой протеин лучше для похудения

Есть несколько разновидностей добавок, они отличаются функциями и тем, из каких продуктов и каким способом производятся. Все белки в той или иной степени способствуют похудению, тем не менее, к выбору нужно подходить ответственно. Это поможет вам быстрее достичь желаемого результата. По способу приготовления и степени очистки выделяют такие виды протеиновых добавок:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрированный

Белок средней степени очистки. Для него допустимо наличие небольшого количества углеводов (лактозы), минеральных компонентов, жиров. Стоит такой продукт недорого. Примеси, входящие в состав, снижают эффективность протеина при похудении, замедляют процесс его усвоения. Если вы используете концентрат, то необходимо приобрести тот, в котором не меньше 70% чистого белка. Стоит честно сказать о том, что в такой протеиновой добавке не всегда содержатся только полезные безопасные вещества.

Изолят протеина

Хорошо очищенный белок, практически не содержащий примесей. Концентрация биологически активных веществ от 90% и выше. Усваивается быстро. Прекрасно подойдет для похудения. Изолят получают тремя способами:

  1. Ультрафильтрация. Из сырья удаляется масса углеводистой лактозы и сохраняются биологически активные пептиды. В готовом белке отсутствуют альбумин и цистин, что является недостатком.
  2. Ионная изоляция. Концентрированный сывороточный белок очищают, что позволяет добиться более высокого содержания чистого белка.
  3. Перекрестная фильтрация. Способ переработки, после которого выходит концентрированная смесь белков и активных пептидов, без лактозы и жиров.

Гидролизат протеина

Разрушенный кислотой высокоочищенный белок либо частично ферментированный. Он моментально усваивается и начинает работать, даже не перевариваясь. Самый дорогой вид добавки. Из-за способа приготовления имеет специфический горьковатый привкус. Злоупотреблять таким протеином нельзя. В противном случае в организме будет вырабатываться меньше собственных ферментов и белок, поступающий из обыкновенных продуктов, будет усваиваться хуже.

Виды протеинов и цены. О сывороточном протеине

Сывороточный протеин – это не что иное, как смесь молочных белков, которую добывают из молочной сыворотки . Молочная сыворотка – это продукт, получаемый при производстве сыров после сворачивания молока. Коровье молоко состоит из сыворотки на 20%, остальное – казеин, другой вид молочного белка, который отличается медленным усвоением. Из казеина также изготавливают спортивный протеин, который имеет более узкую область применения – в качестве «ночного» протеина. Из-за такой ограниченной специализации казеин в рейтинг протеинов за 2019 год вряд ли войдёт, что, конечно не отменяет его полезных свойств.

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым , соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше) . Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

  • Сывороточный протеин имеет хороший аминокислотный состав – он несколько хуже, чем например у яичного протеина, чей состав почти идеален, однако более доступная цена вполне компенсирует эту разницу. Сывороточный протеин хорошо работает как при наборе мышечной массы, так и при сушке.
  • По соотношению цена/качество наиболее выгоден именно сывороточный протеин, а точнее концентрат – одна из его разновидностей. Не случайно именно один из концентратов – протеин 100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum Nutrition уже многие годы занимает первую строчку в рейтингах лучших сывороточных протеинов. И рейтинг протеинов за 2019 не исключение.
  • На рынке спортивного питания представлен очень большой выбор производителей и вкусов сывороточного протеина. Всегда можно выбрать тот продукт, который больше всего устраивает.
  • Накоплено большое количество положительных отзывов от тренирующихся и данных независимых исследований, которые подтверждают, что сывороточный протеин действительно работает . В отличие, например, от соевого протеина, полезные свойства которого расхваливают многие производители во многом из-за низкой себестоимости.

Какой протеин лучше: топ-5 производителей сывороточного протеина

Выбор лучшей добавки будет зависеть от целей. Если цель – набрать массу, тогда подойдет казеиновый или комплексный протеин. Но, все же, употребляя эти продукты, существует риск набрать жир вместе с мышцами. Поэтому для набора более качественной сухой мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин (в том числе концентрированный, гидролизованный и изолят). Это максимально очищенный от жиров и сахара продукт. Например, изолят можно использовать в период сушки.

Ниже представлен рейтинг лучших сывороточных протеинов.

НаименованиеОписание
Optimum Nutrition 100% Whey Gold StandardСывороточный протеин этого производителя – лидер продаж на рынке спортивного питания. Состав порошка сбалансирован, количество жира уменьшено, что делает продукт незаменимым для потребителей. В составе содержатся смеси сывороточных изолятов, концентраты, пептиды молочной сыворотки, глютамин. Помимо основного состава, в протеин входят ферменты аминогена и лактазы для расщепления белка и улучшения пищеварения. В 30 граммах одной порции содержится 80% белка, 5 г ВСАА, 1 г жира, 1 г углеводов.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey ProteinЕще один рейтинговый американский производитель спортивного питания, выпускающий качественный продукт, содержащий смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены при низкой температуре, гарантируя сохранение целостности молекул белка. Также протеин содержит пептиды, улучшающие усвоение белка. В одной порции содержится 25 г белка, 6 г ВСАА, 4,2 г глютамина, 1 г жира, 2 г углеводов.
S.A.N. 100% Pure Titanium WheyБренд представляет качественный концентрированный сывороточный протеин, из хорошо растворяющегося и легкоусваиваемого состава. Состав разбавлен неденатурированным изолятом, компоненты также прошли очищение при низких температурах, не подвергаясь денатурации. В порции содержится 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов.
Dymatize ISO-100Компания уже много лет выпускает этот качественный 100% сывороточный гидролизованный изолят. В одной порции содержится 25 г белка, 5,5 г ВСАА и заменимых аминокислот, 1-2 г углеводов. Обезжиренная формула отлично подходит для периода сушки мышц, легко усваивается.
BioTech Hydro Whey ZeroФирма выпустила гидролизованный сывороточный изолят, который в одной порции составляет 92%, также в порошке содержится L-аргинин гидрохрорид, усиливающий производство оксида азота. Порция 25 г содержит: 23 г белка, 5 г ВСАА, 0,1 г жиров, 0,13 г углеводов. Для тех, кто не переносит лактозу и глютен, в состав добавлен натуральный подсластитель – стевия.

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться

Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный

  1. Соевый протеин — как легко догадаться, его получают из растительного сырья — сои. Белка в одной порции такой добавки будет значительно ниже, чем в порции сывороточного или казеинового протеина. Зато он подходит вегетарианцам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые и выбирают его чаще всего. Белок сои не обладает сбалансированным аминокислотным составом, скорость усвоения считается средней. Ещё одним преимуществом соевого протеина является его низкая стоимость. Эффективен приём одной части соевого с двумя частями сывороточного протеина.
  2. Яичный протеин — это белок цельных яиц, содержащий полный комплекс необходимых организму аминокислот. Научно доказано, что белок сырых яиц, который часто пьют спортсмены, усваивается значительно хуже, чем белок яиц, сваренных вкрутую. В чистом виде яичный протеин производят мало, обычно он является компонентом многосоставных добавок. Усваивается довольно медленно, плюс обладает высокой стоимостью.
  3. Казеиновый протеин — его получают в процессе ферментного створаживания молока. Усваивается медленнее всех остальных видов протеина, впрочем, благодаря этому он долго насыщает организм аминокислотами. Такое постепенно усвоение не приводит к резким скачкам сахара в крови и всплескам инсулина. Эффективен при приёме перед сном и для похудения. В добавке может быть представлен как казеинат кальция или мицеллярный казеин.
  4. Сывороточный протеин — получают из молока, при производстве творога. Он быстро усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты, их состав хорошо сбалансирован. В качестве спортивной добавки представлен тремя типами: концентратом, изолятом и гидролизатом. Стоимость сывороточного протеина доступная, продукты с ним в составе весьма популярны в линейке спортивного питания. Самым дорогим будет гидролизат, в котором нет жиров и углеводов.
  5. Комплексный протеин — другими словами, смесь разных видов протеина. Как правило, цена у такой добавки не слишком высокая, при этом вы получаете букет плюсов каждого протеина. Правда, вместе с ним и букет минусов. Соотношение белков в смешанных добавках производители указывают не всегда, что осложняет выбор эффективного средства. Зачастую в комплексном протеине содержатся жиры и лактоза.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий