Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера — выгодная альтернатива покупной семге

С соевым соусом

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить соевым соусом, приобретает приятный пряный привкус и насыщенный аромат

Поскольку в соевом соусе содержится соль, ее требуется добавлять в маринад осторожно, чтобы не пересолить блюдо

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вода – 70 мл;
  • лук-репка – 225 г;
  • мед – 25 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматной скумбрии своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Соевый соус требуется объединить с водой, медом, солью и уксусом. Затем нужно добавить черный молотый перец и все тщательно перемешать.
  2. Лук понадобится очистить, промыть и нашинковать.
  3. Рыбу следует разделать на филе без косточек, нарезать на порционные куски, а затем смешать с луком и поместить ингредиенты в миску.
  4. Далее готовым маринадом необходимо залить содержимое миски, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет приблизительно в 1 кг.
  5. В таком положении заготовку следует оставить примерно на 6 часов в прохладном месте.

По прошествии требуемого времени закуску можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол изделие понадобится вынуть из холодильного отсека и размешать. Затем блюдо необходимо сбрызнуть маслом и дополнить маслинами со свежей зеленью.

Чтобы правильно и вкусно сделать закуску из рыбы в домашних условиях, требуется придерживаться полезных кулинарных советов:

При покупке рыбы рекомендуется обратить внимание на ее брюхо. Оно не должно быть вздувшимся

У рыбы должна быть блестящая чешуя, жабры закрытые и ярко-красного цвета. При нажатии свежий продукт должна иметь упругую и плотную консистенцию, а неприятный запах должен отсутствовать.
При нарезании рыбного филе иногда возникают трудности. Поэтому рекомендуется за час до обработки поместить продукт в морозильную камеру.
При разделке рыбы нужно полностью удалить потроха, плавники, голову, а также пленку черного цвета с внутренней стороны хребта. Она может дать горечь и испортить вкус блюда.

Для лучшего вкуса рыбу рекомендуется засаливать в эмалированной посуде. Тара на основе пластмассы может отрицательно повлиять на вкус конечного блюда.
Если черный перец отсутствует, его рекомендуется поменять на раздавленные душистые горошины перца либо готовую смесь из перцев.
Очень вкусной получится закуска при добавлении в рецепт небольшого количества зерен кориандра.
При отсутствии лимонного сока его можно заменить яблочным уксусом.
Сагудай можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо совместно с гарниром из отварного картофеля.

При желании получить острый сагудай на основе скумбрии в рецепт можно включить стручок чили или небольшое количество грузинской аджики.

Скумбрия, ее польза для нашего организма

Этот морской обитатель плавает огромными стаями в Атлантическом океане в районе европейских берегов, курсируя от Исландии до испанских Канарских островов. Также ее популяция ведет жизнь возле берегов Северной Америки, курсируя между Лабрадором и Северной Каролиной. Средиземноморье, море Баренцево и Балтийское тоже становятся местами обитания огромных ее косяков. В летние месяцы, она мигрирует к побережью Ирландии в Северное море.

Она считается очень жирной. Особенно жировая прослойка, которая накапливается в осенние месяцы и может составлять до 30% от общей массы ее тела. И, наоборот, весной она истощенная, так как всю свою энергию и силы она потратила на нерест, после которого ее можно встретить возле прибрежной зоны, где и начинают ее отлов местные рыбаки. Витамины группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементы и макроэлементы, жирные кислоты – Омега 3 – это главный показатель, которые приносят пользу от употребления в пищу – скумбрии.

Осторожно! Морепродукты для вас могут стать сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью отнестись к их приготовлению и поеданию, то есть не переедать. Скумбрия подходит для людей, которые поддерживают свое тело в спортивной форме, часто ходят в спортзал, придерживаются диеты

Она поможет вам снизить количество холестериновых бляшек, восстановить мужскую силу и энергию, сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы

Скумбрия подходит для людей, которые поддерживают свое тело в спортивной форме, часто ходят в спортзал, придерживаются диеты. Она поможет вам снизить количество холестериновых бляшек, восстановить мужскую силу и энергию, сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном ее употреблении, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это как минимум 3 раза в неделю порцией 100 г (без костей и шкуры), у вас восстановится баланс минералов в организме, таких как:

  • «К» — калий;
  • «Zn» — цинк;
  • «Se» — селен;
  • «Fe» — железо;
  • «P» — фосфор;
  • «Mg» — магний, также она является незаменимым источником йода.

Так как насыщение организма будет производиться полезными белками, то в нем по мере накопления будут проходить следующие процессы:

  • наступит улучшение работы нервной системы;
  • постепенно произойдет укрепление памяти;
  • нормализуется работа функций щитовидной железы;
  • начнет восстанавливаться нарушенный обмен веществ и свертываемость крови;
  • восстановятся ногтевые пластины, десны, что благотворно повлияет на зубную эмаль, зрение станет более отчетливым;
  • значительно увеличится уровень продолжительности жизни.

Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Приятного аппетита!

2. Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями.

Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы.

Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

6. — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Успехов! До скорых встреч!

Как приготовить сугудай из скумбрии. Готовим сугудай из скумбрии

Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, проживающих на Таймырском полуострове. «Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».

Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют блюдо из рыбы, не подвергающейся при приготовлении термической обработке. Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы, которую продолжительное время маринуют. Для сугудая отлично подходят «северные» сорта рыб, но могут использоваться и другие: омуль, чир, форель, муксун, сёмга, сиг, лосось, нельма, лещ, валёк и т. д.

Рыбу можно подавать как с гарниром, так и просто в виде закуски. Блюдо получается настолько сочным и пряным благодаря добавленным специям, что приходится по душе не только ценителям рыбных деликатесов, но и тем, кто с подозрением относится к рыбным блюдам. Если рыбное филе при приготовлении очистить от костей, то к и без того широкой аудитории любителей сугудая можно будет смело добавить детей, так как нежная тающая во рту рыбка им точно понравится.

Главное – учесть, что при приготовлении блюда для детей предпочтительнее использовать белую северную рыбу. Способ её заморозки – «шоковый», в связи с чем её мясо становится более безопасным.

Характеристика продукта

Скумбрия представляет собой вытянутую рыбу длиной от 30 до 60 сантиметров и весом от 0,5 до 1,5 килограмма. Большое количество такого морепродукта на прилавках магазинов оправдывается распространением ее в самых различных морях (Чёрном, Балтийском, Северном и т. д.). Мясо рыбы мягкое и полезное. Витамины и минералы, находящиеся в нём, положительно воздействуют на пищеварительную систему, гормональный фон, защитную систему организма человека.

Содержание жира в скумбрии в летний период может достигать отметки 20 процентов от её собственного веса. При этом нужно помнить, что солёная или копчёная скумбрия может навредить при уже имеющихся нарушениях в организме. Так, людям с больными почками, печенью или желудком, не следует злоупотреблять рыбой в таких вариантах приготовления.

Содержание в 100 граммах готового блюда сугудай из скумбрии:

  • калорий – около 200;
  • белков – 12 граммов;
  • углеводов – 4 грамма.

Нюансы приготовления

Ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять. Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.

Моем и очищаем продукт: отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем ножом внутренности через продольный разрез брюшка. Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта на две части, чтобы удалить косточки. Очищенную скумбрию режем на кусочки, которые удобно будет сразу класть в рот.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами, замочив их в холодной воде на несколько минут. Перекладываем в приготовленную ёмкость лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем. Лучше использовать эмалированную посуду, так как пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

Особенности приготовления

Северяне делают сагудай из рыбы, которая была совсем недавно поймана. В большинстве регионов нашей страны скумбрия продается в замороженном виде. Приходится покупать ее. Однако не помешает постараться приобрести максимально свежую рыбу, которая хранилась правильно. Убедившись, что срок годности продукта не истек, оцените его состояние. Рыба не должна иметь повреждений, подозрительных пятен и отталкивающего запаха. Если в упаковке с ней вы обнаружите воду, снег, куски льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения, а именно – о том, что она была разморожена и заморожена повторно. Дефростация могла быть неоднократной. Это негативно сказывается и на органолептических качествах скумбрии, и на ее безопасности

Для сагудая особенно важно выбрать правильно хранившийся и безопасный продукт, так как при его приготовлении рыба не подвергается термической обработке. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур

Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к нарушению ее структуры и потере влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски

Лучше дать возможность скумбрии оттаять в основной камере холодильника, потом позволить ей немного полежать при комнатной температуре. Разделывать удобнее скумбрию, которая не успела разморозиться полностью. Постарайтесь не пропустить этот момент. Перед приготовлением сагудая рыбу нужно помыть и выпотрошить. Обязательно удаляют пленку, покрывающую брюшко изнутри, так как она придает рыбе горький привкус. Выпотрошенную и обезглавленную скумбрию разделывают на филе. Отделенное от костей и кожи мясо скумбрии очищают от лишних косточек и нарезают небольшими кусками (шириной от 1 до 3 см). Чем меньше куски, тем быстрее промаринуется рыба в дальнейшем. Приготовление сагудая предполагает использование кислоты, обычно для этого применяют уксус. Из-за этого от использования алюминиевой посуды при приготовлении закуски приходится отказаться. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за них рыба может приобрести неприятный металлический привкус.

Готовый сагудай можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Лучше всего для этого подойдет приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельное пюре. Маринованную скумбрию можно также подать с рисом, запеченными свеклой и морковью, с винегретом. Иногда сам сагудай используют для приготовления салатов в качестве одного из основных компонентов. Подходит он и для бутербродов.

Сагудай: пошаговые рецепты саламура из рыбы с фото – как приготовить из скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, как сделать с уксусом вкусно?

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традионно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине? Выделим основные правила:

  • Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
  • Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
  • В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
  • В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
  • В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Полезные свойства

Издавна известно, что пища, употребляемая в сыром виде куда полезнее жаренной или запеченной. Также и с рыбой. В таком блюде, как сагудай, рыба сохраняет максимум полезных свойств.

Мясо свежезамороженной рыбы содержит много белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк, а также жирные кислоты Омега-3. Рыба, поедаемая в полусыром виде приносит в наш организм таурин, помогающий регулировать кровяное давление.

Всё об озере Байкал

В последнее время очень модными стали специальные туры, организуемые для желающих познакомиться с изысками разнообразных кулинарных традиций. На Байкал это поветрие еще не распространилось, но вкусовые удовольствия, получаемые на его берегах, никого не оставят равнодушным.

Традиционная бурятская кухня – одна из самых древних в Сибири. На специфику ее содержания не могли не оказать влияния те природные условия, в которых, собственно, и формировался бурятский этнос.

В основном буряты – степняки, издавна занимающиеся скотоводством.

В их рационе преобладали и преобладают молочные и мясные продукты, на основе которых получаются вкусные, высококалорийные и, главное, питательные блюда.

И здесь к мясному рациону добавлялись блюда из рыбы, где наиболее предпочитаемой являлись омуль, хариус и сиг.

Справедливо вообще говорить о существовании отдельной «байкальской» кухни, отличающейся чистотой вкуса, натуральностью, экологичностью и непритязательностью.

Если ты не попробовал сагудай, значит, на Байкале не был

Байкальские охотники и рыбаки знают огромное количество вырабатываемых веками рецептов уникальных по своим вкусовым качествам и простоте изготовления блюд. Их готовка не требует особого мастерства – разве что фантазии. Одно из них, сагудай, – древнейшее яство байкальских бурят, непременный атрибут праздничного стола, в первую очередь – новогоднего.

Единства в написании этого слова нет. Я встречала и сугудай, и суугудай, и загудай… Но дело не в орфографии, а в смысле названия. У одного из северных народов «сугудать» – это есть сырую рыбу. И в самом деле, все просто.

Сагудай на Байкале – деликатесная рыбная закуска, желательно, из свежевыловленных представителей семейства сиговых. Конечно, «классика жанра» – сагудай из омуля. Но байкальский омуль – эндемик. Ко всему, в последние годы его вылов в озере резко ограничен.

Поэтому с успехом используются сиг, хариус, любая другая рыба студеных северных рек, например муксун, чир.

Сагудай из скумбрии рецепт пошагово. Сагудай из скумбрии – пошаговый рецепт с фото, как приготовить маринованную рыбу

Описание

Сагудай из скумбрии – это очень питательное, вкусное и полезное блюдо из рыбы в маринаде. Дабы сагудай получился вкусным, необходимо знать, как его правильно сделать. Ничего сложного в рецепте его приготовления нет, однако есть несколько нюансов.

Технология приготовления сагудая не включает в себя термическую обработку рыбы, поэтому данный продукт следует грамотно вводить в рацион питания. Однако правильно подготовленная сырая рыба оказывает положительное воздействие на организм человека. В рыбе, которая не поддается термообработке, сохраняются все витамины и минералы. Помимо этого, только сырая рыба содержит такую аминокислоту, как таурин, которая способна нормализовать кровяное давление.

Но между готовой и сырой рыбой существует «золотая середина», которая и позволит насытить организм человека всеми полезными веществами, при этом не причиняя ему вреда. Маринование рыбы с помощью лимонного сока или уксуса способно уничтожить вредоносные микроорганизмы, что есть в сырой рыбе, сохраняя при этом всю ее пользу. А на вкус маринованная рыбка ничуть не хуже вяленой, соленой или термически обработанной.

Поэтому рецепт сагудая из скумбрии идеально подойдет тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, но при этом любит вкусно покушать. Такая рыбка, как скумбрия, является незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детям и кормящим матерям. Что уж говорить о вкусе такого блюда из рыбы! Попробовав сагудай из скумбрии один раз, вы уже никогда не сможете забыть этот нежный и божественный вкус!

Скорее вынимайте скумбрию из морозильной камеры и приступайте к приготовлению этого рыбного деликатеса. А наш пошаговый рецепт с фото станет для вас незаменимым помощником на кухне и расскажет, как правильно сделать сагудай из скумбрии в домашних условиях.

Шаги приготовления

Если вы используете замороженную скумбрию, положите ее в теплую воду, дабы она немного оттаяла. Полностью размораживать рыбину не стоит, поскольку во время приготовления она растает самостоятельно. Отрежьте голову скумбрии, все плавники и хвостовую часть. Распорите брюшко и максимально аккуратно вынимайте все внутренности, дабы не раздавить желчный пузырь. Тщательно промойте рыбу несколько раз и полностью высушите.

Сделайте глубокий надрез по всей спине и вырежьте хребет. Удалите все косточки, даже самые мелкие. Дабы во время поедания сагудая не отделять рыбное филе от кожи, аккуратно снимите ее. У вас должно получиться две филейные части. Точно так же поступите и с остальными рыбинами.

Нарежьте рыбу кусочками шириной около двух сантиметров, как показано на фото.

Репчатый лук очистите от шелухи и погрузите в емкость с холодной водой на несколько минут: это избавит вас от слез во время нарезания. Нарежьте лук полукольцами или кольцами. Используйте ту нарезку, которая вам больше нравится.

Подготовьте емкость, в которой вы будете мариновать рыбу, и сложите туда нарезанную скумбрию и измельченный лук. Немного перемешайте лук с рыбой, дабы луковый сок немного промариновал скумбрию в то время, пока мы будем готовить заправку для сугудая.

В отдельной емкости смешайте столовый уксус с водой и добавьте туда же сахарный песок, каменную соль и растительное масло. Если вы предпочитаете более пряный аромат, можно добавить в заправку измельченную зелень, ползубчика мелконарезанного чеснока и те пряности, которые вам нравятся. Тщательно смешайте все компоненты и залейте скумбрию. Заправка должна полностью покрывать рыбу и лук. Если вам не хватило маринада, долейте в емкость немного растительного масла и уксуса, предварительно разведенного кипячёной водой.

Сагудай из скумбрии необходимо выдержать в маринаде около 5-8 часов. Лучше поставьте емкость с блюдом в холодильник на ночь: рыбка хорошенько промаринуется и пропитается всеми ароматами. На следующий день можно подавать блюдо из рыбы к столу. Идеальным гарниром для сагудая будет отварная картошечка – это, пожалуй, самое вкусное сочетание. Теперь и вы знаете, как правильно сделать дома сагудай из скумбрии. Это блюдо по вкусовым качествам намного интереснее, нежели обычная засоленная рыба. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусовыми качествами привычной скумбрии!

Шаги приготовления

Если вы используете свежемороженую рыбу, тогда немного разморозьте ее. А если решили сделать блюдо из свежей рыбки, тогда ее следует немного приморозить: это значительно упростит процесс разделывания и нарезки.

Отрежьте все плавники, хвост и голову рыбы. Выпотрошите ее, аккуратно удаляя все внутренности, после этого тщательно промойте рыбу внутри и снаружи

Особое внимание уделите удалению косточек, постоянно прощупывайте филе рыбы на их наличие. Если попадаются незначительные косточки, уберите их пинцетом

Хребет рыбы вырезать не нужно. Нарежьте тушку сига небольшими кусочками толщиной в несколько сантиметров, как изображено на фото.

Выложите нарезанную рыбку в емкость и хорошенько посолите.

Следом добавьте черный молотый перец.

Положите несколько лавровых листиков. Их можно класть в рыбку как целыми, так и поломанными на мелкие кусочки.

Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Ни в коем случае не нарезайте лук мелкими кусочками, иначе традиционный рецепт сагудая из сига будет испорчен.

Выложите нарезанный лук в емкость с рыбой и почистите несколько зубчиков чеснока. Нарежьте его мелкими кусочками или пропустите через пресс. Отправьте чеснок к рыбе.

Далее добавьте немного хмели-сунели. Это и сделает вкус нашего рыбного блюда неповторимым и божественно ароматным.

Тщательно перемешайте все составляющие сагудая и дайте настояться 15-20 минут. Пусть рыбка пропитается луковым соком и пряным ароматом хмели-сунели и чесночка.

После этого добавьте к сигу растительное масло и хорошенько все смешайте.

Накройте емкость крышкой и потрясите в течение 3-5 минут. Отправьте сугудай в холодильник на несколько часов – и можно подавать к столу.

Если в сиге была икра, ее можно засолить. Чтобы она получилась пряной, посыпьте ее солью и черным душистым перцем, перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.

Сагудай из сига готов! Это настолько ароматная и аппетитная закуска, что уже от одного запаха кружится голова! Подавайте это рыбное блюдо к столу, нарезайте черный хлебушек и поражайте мужа вашими новыми кулинарными талантами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий