Плод родом из Азии – слива

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные. «Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве. За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет. Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья. Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Чем полезен Слива (садовая)

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Терн
  • Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)
  • Аджика
  • Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
  • Биточки или котлеты манные, рисовые
  • Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые
  • Блины из капусты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Борщ холодный
  • Бульон
  • Бульон коричневый
  • Бульон рыбный
  • Винегрет овощной
  • Воздушный пирог из черники
  • Говяжий суп
  • Голландский зеленый суп
  • Голландский зеленый суп
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Слива (садовая)»

Метки:

Слива (садовая) калорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива (садовая), калории, нутриенты, полезные свойства Слива (садовая)

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность сливы синей 1 шт. Виды свежей сливы и их калорийность

Растения, которые дают эти плоды, принято делить по виду на сорта. Однако, подсчитать и перечислить все сорта будет затруднительно: их перечень насчитывает более 300 наименований. И многие их не запоминают.

Поэтому обычно используется подразделение на четыре вида слив, а именно: черную, синюю, красную и желтую.

На 100 г черной сливы приходится не менее 45 ккал, и она по праву считается самой калорийной. Синяя свежая слива калорийностью не отличается от красной сливы , они обе содержат в себе около 43 ккал. Все указанные три вида могут восполнить чуть более 2% суточной потребности в энергии.

Желтая слива в свежем виде еще больше подходит для диеты, поскольку на нее приходится самый низкий показатель калорий – 42. В ее составе совсем нет жиров, поэтому она настолько эффективна при похудении.

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры
.

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами
для борьбы с лишним весом. Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы. Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн. Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Применение слив в народной медицине

Такие свойства как способность быстро и безболезненно выводить избыток воды и соли из организма, а также жаропонижающее свойство стали одной из основных причин, по которым сливу часто используют в народной медицине.

Отвары из листьев свежих и сушеных листьев хорошо заживляют раны и ссадины.

Сушеные черносливы о пользе, которых мы уже писали отдельно, помогают очистить желудок и кишечник, избавляют от запоров, оказывают слабительное действие.

Понижение уровня холестерина, укрепление коронарных и кровеносных сосудов, повышение защитных сил печени – во всем поможет употребление в пищу слив. А наличие в плодах «кумарина» позволяет снизить риск возникновения тромбов.

Однако надо помнить, чтобы слива приносила только положительное воздействие на организм надо кушать спелые плоды, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сливы в кулинарии

В кулинарии используют практически все сорта слив, кроме терна. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому гастрономы отказываются использовать его. А вот садоводы наоборот, часто высаживают терн на своих участках в качестве живых изгородей.

В качестве десерта подают на стол сладкие, десертные свежие сливы. Эти сорта используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Сорта «Венгерка итальянская» чаще всего высушивают для приготовления чернослива.

Благодаря кисло-сладкому вкусу их добавляют при приготовлении блюд из мяса и утки. А популярное еврейское блюдо «цимес» невозможно приготовить без добавления чернослива.

Компоты, варенья, джемы и мармелады готовятся из мелких плодов. В некоторых странах Восточной Европы любят готовить пирожки и вареники со сливой. Сербская «Сливовица», венгерский ликер «Палинка», «Сливовое вино» из Китая – популярные алкогольные напитки, которые делают из слив.

В странах Азии, Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых сделают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.

Ну а на этом статью о пользе и вереде слив мы будем заканчивать, помните, что наиболее всего сливы полезны не в вкуснейших кулинарных блюдах, а именно в свежем виде или натурально высушенном черносливе о пользе и вреде которого ходят легенды. Прочтите о черносливе отдельно, а также о  пользе и вреде кураги, и других известных сухофруктов и фруктов, вроде яблок, персиков, малины и многих других.

Меню для диеты

Слива свежая синяя (калорийность фрукта составляет около 49 ккал) традиционно используется для монодиет и разгрузочных дней. За счет мягкого слабительного свойства включение слив в диетическое меню поморгает быстро освободить организм от обилия каловых масс и лишней воды, не создавая угрозы истощения.

Принципы диеты:

  • придерживаться рациона можно от 2-х до 7-ми дней;
  • лучшим временем для сливовой диеты врачи называют летне-осенний сезон, совпадающий с плодоношением сливовым деревьев;
  • основу питания составляют синие блестящие спелые сливы, с небольшим белым налетом на кожуре в количестве 1 кг;
  • помимо слив в питание можно включить низкокалорийный творог, сыр, крупяные блюда, биойогурт, отварное постное мясо, птицу или рыбу.
  • порции пищи должны быть небольшими (не более 350 ккал за один прием);
  • весь рацион разбивается на 4-5 приемом, но не более 1500 ккал в день;
  • еда готовится без добавления соли и сахара;
  • помимо указанного рациона можно добавлять в питание свежую зелень (петрушку, укроп, листья салата);
  • обязательное дополнение питания питьевым рационом (не менее 1,5 л. воды в день);
  • проявляющее после употребления слив чувство голода нужно заглушать стаканом воды или зеленого чая;
  • строго исключаются из рациона любые кондитерские изделия, сладости, жирная пища, фаст-фуд, копченые колбасные изделия и алкоголь.

Придерживаться сливовой диеты запрещается:

  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом;
  • больным ожирением.

На основе слив можно создать 2-х, 7-ми дневные диеты или использовать фрукты в качестве разгрузочного дня.

Разгрузочный день

Суточное питание составляется из 1 кг слив, зеленого чая и минеральной (негазированной) воды.

Проведение таких дней помогает сбросить до 1 кг за сутки и рекомендуется:

  • для снижения веса – проводится 1-2 раза в неделю;
  • для поддержания формы – показано 1 раз в 7-14 дней.

2-дневная монодиета

Состоит в 2-х дневном строгом ограничении питания, разделенном на 5 приемов.

Меню диеты строго оговорено и не меняется:

Завтрак
  • обезжиренный творог с кусочками слив или сливовым пюре;
  • зеленый чай
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
  • 100 гр. паровой трески
  • сливы

За 2 дня такой диеты уходят 2-3 кг.

7-дневная диета

Довольно сбалансированный рацион, включающий помимо слив:

  • любые низкокрахмалистые фрукты и овощи;
  • приготовленные на воде крупы;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию;
  • зерновые хлебцы;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы.

Во время диеты сливы можно потреблять в моновиде или использовать для приготовления пюре, супов, салатов, смузи.

Меню:

1-4-й день
Завтрак
Перекус
Обед
  • кабачковый суп;
  • отварная куриная голень;
  • сливы
Перекус
Ужин
На ночь
2-5-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлебца с сыром
  • сливы
Перекус
Обед
  • салат из вареной моркови, свеклы и болгарского перца с куриным мясом;
  • сливы
перекус
Ужин
На ночь
3-6-й день
Завтрак
Перекус
Обед
  • гречневая (рисовая, овсяная) крупа, приготовленная на воде
  • сливы
Перекус
Ужин
На ночь
7-й деньРацион питания ограничивается:

  • низкокалорийным творогом с биойогуртом;
  • 1 кг слив;
  • зеленым чаем;
  • водой

В день следует выпивать не менее 1,5 л воды, зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком без сахара. Иногда (не чаще раза в день) можно позволить выбить любой сок или смузи, помимо сливового, заменив им перекус или запив обед. Строго запрещается во время диеты пить сладкий, газированный лимонад и алкогольные напитки.

Выход из диеты проводится постепенно, при плавном добавлении высококалорийных продуктов. За 7 дней такого рацион организм легко избавится от 4-5 кг.

Многообразие видов и сортов сливы

Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?

Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:

Слива Терновка (слива Терн)

Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.

Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.

Яичная слива

Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.

Виктория

Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.

Мирабель

Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Слива Венгерка

Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Консервированной

Свежие сливы не только сушат, но и консервируют различными способами, самыми распространенными из которых является маринование, варка компота и варенья. В зависимости от того, каким методом перерабатывается слива, калорийность на 100 граммов продукта может варьироваться в значительных пределах – от 21 до 288 ккал/100 г. Самой низкой энергетической ценностью отличается компот, особенно приготовленный с минимальным количеством или совсем без сахара. Средняя калорийность у сливы маринованной, а самая высокая – у сливового варенья.

Маринованной

Маринование сливовых плодов выполняется с использованием концентрированного маринада, в состав которого входит достаточно много сахара. Поэтому калорийность сливы после такой обработки несколько повышается − до 63,9 ккал/100 г. Поскольку фрукты в процессе приготовления не варятся, а только запариваются кипятком, в них остается до 80% всех ценных веществ.

Употребление маринованных сливовых костянок в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье, поскольку к полезным свойствам самих фруктов добавляются еще и целебные качества ферментов и бактерий, образовавшихся в процессе брожения. Результаты такого воздействия проявляются в следующем:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • устраняются болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике;
  • ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • выводятся все ненужные и вредные вещества из ЖКТ;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется кровяное давление, предотвращается развитие гипертонии;
  • поддерживается в норме водно-солевой баланс, способствуя выводу лишних солей и избытка жидкости;
  • производится мягкий диуретический и слабительный эффект, устраняются запоры.

Указанные свойства и невысокая калорийность маринованных сливовых плодов позволяют включать их в любую диету со сниженным содержанием жиров и углеводов для профилактики отечности и запоров. Кроме того, еще одной причиной для использования маринованных ягод в период похудения является способность регулировать метаболизм, не позволяя организму замедлить обмен веществ и перейти на режим экономии, при котором потеря веса останавливается. Употребление такого продукта во время диеты поможет поддержать обменные процессы на обычном уровне, что позволит получить более высокие результаты похудения.

Компота

У сливы из компота калорийность зависит от количества используемого при изготовлении сахара. В сливовом компоте, выпускаемом промышленным способом по ГОСТ, содержится 96 ккал/100 г. При заготовке в домашних условиях калорийность сливы можно значительно понизить, убавив или полностью убрав из рецепта сахарный песок. При отсутствии этого компонента получается напиток с чистым кисло-сладким сливовым привкусом, содержащий всего 21 ккал/100 г.

Такой продукт благоприятно влияет на организм:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • помогает очищению почек;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу.

Варенья

Сливовое варенье отличается достаточной густотой за счет содержащихся в ягодах пектинов, а также замечательным вкусом и ароматом. Однако в результате длительной термической обработки и добавления значительного количества сахара, что предусмотрено технологией приготовления такого продукта, значительная часть ценных веществ теряется, а калорийность сливы повышается в несколько раз – в среднем до 288 ккал/100 г.

Поэтому варенье мало подходит для диетического питания с целью похудения или оздоровления. В некоторых диетах его разрешается вводить в качестве добавки к кашам или творогу, но в минимальных количествах, при которых нет смысла говорить о пользе. Зато как полезный десерт сливовое варенье может стать отличной альтернативой вредным сладостям или здоровым компонентом рациона при отсутствии необходимости контроля или снижения веса. Особенно рекомендуется давать его детям, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Калорийность сливы и её состав

Слива является превосходным источником минералов и витаминов. Среди микроэлементов, которые присутствуют в данных плодах, есть магний, железо, медь, кальций, цинк, марганец, бор, никель и хром, калий, фосфор. В состав сливы входят следующие витамины: С, А, В1, В2, Р.

Данные плоды насыщают организм человека сахарозой, фруктозой, глюкозой. Общее содержание сахаров в них составляет 9-12%. В сливах присутствуют также органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая. В плодах можно обнаружить полезные пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Из сливовых косточек получают жирные масла, которые используются наравне с миндальными. Косточки содержат до 42% масла, а также флавоноиды и аминокислоты. Плоды сливы подвергаются сушке, в результате получается превосходное лакомство, которое относится к сухофруктам – чернослив.

И плоды, и листья данного дерева содержат особые специфические вещества – кумарины, которые известны своими полезными свойствами по профилактике и лечению тромбозов, а также способны расширять сосуды сердца.

В сливовых листьях содержится большое количество каротиноидов, витамина С и фитонцидов. Также в них обнаружен скополетин – кумариноподобное вещество. Смола из коры данного растения содержит рамнозу, арабинозу, галактозу и ксилозу.

Калорийность сливы составляет 43 килокалории на 100 гр.!

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Если рассматривать пользу для организма, то не имеет значения, в каком виде употреблять плоды: в свежем или сушеном

При этом важно помнить, что чернослив имеет высокую калорийность, поэтому следует ограничить его употребление диабетикам, людям, страдающим ожирением

Его также не стоит кушать кормящим матерям, так как он оказывает не самое благотворное влияние на пищеварение младенцев, может вызвать у них урчание в животе, понос и колики.

Употребление слив отлично сказывается на составе крови – данные плоды обладают хорошим кроветворным действием, усиливают процессы очистки крови и выведение токсических веществ из организма. Они укрепляют печень, прочищают желудок, используются в терапии заболеваний, связанных с чрезмерной выработкой желчи.

Для того чтобы приготовить из слив слабительное средство, необходимо залить их кипятком. Не нужно их кипятить или добавлять сахар, поскольку подобное использование окажется не весьма эффективным.

Альтернативным вариантом является употребление нескольких плодов с утра натощак и в последующем на протяжении дня. Для избавления от постоянных запоров нужно долго варить овёс и сливы, затем пить полученную жидкость.

В распаренном или измельчённом виде сушеные листья сливы применяются для заживления язв и ран, когда их прикладывают к поражённым участкам кожи. Для терапии стоматита из листьев готовится отвар. Его кипятят на протяжении часа, затем процеживают и доливают кипячёную воду до начального объёма.

В косметических целях из плодов сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим действием и возвращающие упругость коже.
Для сухой и нормальной кожи к мякоти слив добавляется сметана или же густые сливки. Для жирной кожи данный ингредиент заменяется предварительно взбитым белком куриного яйца. Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно сделать пятнадцать-двадцать масок.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий