Чем вредны трансжиры
Вот что современная наука знает What Are Trans Fats, and Are They Bad for You? о негативном влиянии трансжиров.
1. Повышают уровень «плохого» холестерина
Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно Trans fat is double trouble for your heart health : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.
В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.
2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов
Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.
Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.
3. Скорее всего, повышают риск развития диабета
Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.
Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс Dietary trans‑fatty acids alter adipocyte plasma membrane fatty acid composition and insulin sensitivity in rats и обезьян Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.
4. Приводят к развитию воспалительных процессов
Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.
При этом целый ряд исследований Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction, Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.
5. Возможно, способны вызывать рак
Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы Comparison of the 1997 and 2003 American Diabetes Association classification of impaired fasting glucose: impact on prevalence of impaired fasting glucose, coronary heart disease risk factors, and coronary heart disease in a community‑based medical practice . Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.
Что такое трансжиры?
Прежде чем начать говорить о вреде трансжиров для организма, нужно разобраться, как они образуются и что из себя представляют.
Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров, которые получают искусственно, за счет гидрогенизации растительных масел. Трансжиры обладают твердой структурой, в числе наиболее распространенных продуктов – кулинарный жир и маргарин.
Трансжиры бывают также природного происхождения. Образуются они в результате воздействия бактерий, которые содержатся в пищеварительной системе жвачных животных. Содержатся такие трансжиры в молочных и мясных продуктах, но их количество не превышает 5-8% от общей массы продукта. При высокой температуре трансжиры образуются в некоторых растительных маслах.
Так почему продукты с высоким содержанием трансжиров считаются вредными для организма, если эти вещества содержатся в большей части продуктов, входящих в повседневный рацион многих людей и считающихся полезными для здоровья? Все дело в молекулярной структуре трансжиров.
Молекулу любого вида жира можно разделить на две части: “голову”, которая определяет роль жира в организме, и “хвоста”, который содержит, собственно, молекулы жирных кислот. Большинство молекул жира содержит одну молекулу “головы” и три “хвоста”. Чем длиннее молекула, тем выше температура, при которой жир начинает плавиться. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, рыбий жир или подсолнечное масло, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а продукты с насыщенными жирными кислотами, такие, как говяжий жир, при той же температуре пребывают в твердом агрегатном состоянии.
Качественные твердые жиры стоят достаточно дорого и требуют немалых ресурсов для производства, а жидкие жиры не обладают достаточной пищевой ценностью, быстро портятся и не подходят для производства продуктов, требующих термообработки. В результате был разработан способ быстрого и дешевого производства насыщенных жиров из растительных масел с помощью гидрогенизации.
Суть гидрогенизации заключается в том, что при определенных методах обработки в молекуле ненасыщенной жирной кислоты частично разрываются двойные связи, и присоединяются атомы водорода, что делает молекулу насыщенной. Обычно используется рафинированный жир, который смешивается с водородом при помощи высокого давления и специального порошкового катализатора. Температура на поверхности такой смеси может достигать тысячи градусов Цельсия. В результате такой обработки получается саломас, используемый при производстве маргарина, специальных жиров, а также мыла. Около 50% от общей массы саломаса составляют трансжиры, а если подвергнуть такой продукт повторной обработке, то их содержание в продукте увеличится.
История появления в питании
В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.
А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.
Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.
Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.
Вредные привычки: как мы губим свое здоровье
Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:
- обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
- большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
- нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
- систематические запоры или диареи;
- малоподвижный образ жизни.
Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.
Маргарин
С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.
Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.
Читайте далее
Где найти продукты без транс-жиров?
Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».
На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:
- Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
- Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
- Маргарин;
- Trans или Trans-fats.
Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:
- Растительные жиры;
- Кулинарные;
- Комбинированные;
- Фритюрные;
- Сатурированные;
- Заменители какао-масла;
- Пальмовые.
Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.
Особенности посадки
Долголетие и продуктивность ягодного кустарника зависят не только от сорта, но и места произрастания, качества посадочного материала.
Когда высаживать ежевику
Контейнерные растения можно высаживать весь сезон — при перевалке из упаковки вместе с комом земли в подготовленную яму они прекрасно приживаются.
Контейнерные саженцы можно высаживать весь сезон, переваливая их в яму вместе с комом земли
В областях с умеренным климатом лучшее время для посадки саженцев с открытыми корнями — ранняя весна, до распускания почек. Корневая система за сезон окрепнет, вызреет и подготовится к зимовке. При осенней посадке растения могут не успеть укорениться до наступления холодов и погибнуть.
На юге, где до конца ноября солнечно и тепло, ежевику лучше высаживать осенью, но не затягивать до самых заморозков. Чем позднее будет проведена посадка, тем меньше шансов на приживаемость.
Выбираем место для ежевичника
Ежевика должна получать максимальное количество света, от этого зависит количество и вкус плодов. Допускается выращивание и при лёгком затенении, однако при недостатке света ягоды Карака блэк становятся более кислыми, сокращается число плодовых почек.
Ежевика — светолюбивая культура, требующая много солнца
Наибольшей продуктивности можно добиться при выращивании ежевики на суглинистой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. О том, что почва кислая, свидетельствует наличие хвоща полевого, щавеля. Внесением извести (500 г/м2) можно уменьшить кислотность грунта. На песчаных участках ежевика может расти, но требует большего количество органических удобрений и влаги. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой. Сделать грунт более рыхлым на глинистых участках можно, добавив песок (1 ведро/м2).
Не подходят ежевике низины, в которых скапливается влага после дождя и таяния снега, места с близким залеганием грунтовых вод. Переувлажнение нередко приводит к возникновению грибковых заболеваний, снижается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Для кустов ежевики идеальным местом будут места недалеко от забора или строений, где задерживается тепло, зимой не сдувается снег.
Наиболее комфортное место для ежевики Карака блэк — южная сторона участка, закрытая от северного ветра
Подбор саженцев
От качества посадочного материала зависят будущие урожаи. Поэтому выбирать саженцы следует в проверенных питомниках. Там можно приобрести 1–2-летние растения в горшках, которые отличаются лучшей приживаемостью. Перед покупкой их следует извлечь из упаковки и хорошенько рассмотреть. Земляной ком должен быть цельным и весь обвит корешками, кора на ветках — гладкой, мякоть под ней — зелёного цвета. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что растение засохло, и брать его не стоит. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают до весны.
Лучшей приживаемостью отличаются 1-летние саженцы в контейнерах
Как посадить правильно
Если планируют высаживать ежевику весной, подготовительные работы начинают с осени, при осенней посадке — за 2 недели. Перекапывают участок, выбирают сорняки, копают ямы 45х45 см, если формируют ежевичник из отдельных кустов. Для сорта характерно умеренное побегообразование, поэтому между кустами достаточно сделать интервал в 1–1,5 м. При промышленном выращивании применяют посадку в траншеи 45х50 см, оставляя между растениями 1,5 м, между рядами — 2,5–3 м. В плодородный слой земли добавляют 2 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 40 г соли калия (или 100 г золы). Саженцы на несколько часов опускают в раствор Корневина или Гетероауксина (2 г/10 л) – препаратов, улучшающих укоренение.
Пошаговый процесс:
- На дно ямы насыпают холмиком часть плодородной земли.
Расправив корни, растение устанавливают в яме.
- Засыпают саженец, заглубляя ростовую почку на 2 см ниже уровня земли.
- Уплотняют грунт вокруг кустика.
- Поливают растение 4 л воды.
- Укладывают слой мульчи из сена, соломы.
- Если высадку проводят весной, растение укорачивают на 20 см для стимуляции ветвления.
Виды жиров
По происхождению жиры бывают растительными и животными.
По консистенции – твердыми и жидкими.
Также все жиры, поступающие в организм с продуктами питания, делятся на 3 группы:
- Насыщенные.
- Ненасыщенные.
- Трансжиры.
Насыщенные
Насыщенные жиры так называются, потому что имеют простое строение и одинарные связи между атомами.
Это в основном липиды животного происхождения, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре.
Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани.
Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен.
Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин.
Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве.
При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес.
Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу.
Ненасыщенные
Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе.
По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами.
Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке.
Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир?
Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные – это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Но при чрезмерном употреблении с пищей могут накапливаться.
- Полиненасыщенные Омега 6 имеют больше связей между атомами. Они относятся к незаменимым, так как не вырабатываются в организме. Выполняют важные функции: улучшают состояние кожи, снимают воспаление, нормализуют свертываемость крови.
- Полиненасыщенные кислоты Омега 3 поступают в организм только с пищей. Они являются самыми полезными и необходимы для нормального функционирования всех органов. Эти кислоты укрепляют мембраны клеток, ускоряют процессы регенерации, улучшают работу нервной, репродуктивной и иммунной систем.
Трансжиры
Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте.
Употреблять их нельзя!
Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина (именно «плохого холестерина» ЛПНП), ухудшают обмен веществ, увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием. Они приводят к усиленному синтезу инсулина и накоплению жировых клеток.
Вес и количество повторений для новичков
Как распознать «на глазок»
Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:
- еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
- идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
- брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.
Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.
Apple прекратила поддержку и производство iPod nano и shuffle
Проблема трансжиров
Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.
С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров. Простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.
Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например присутствующая в молочном жире руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты.
Также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода.
Нормы
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остаётся открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.
Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьёзно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) с 2015 норма содержания транс изомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2018 г. — 2 %. После принятия Технического регламента Таможенного союза действие национальных ГОСТов (как ГОСТ 52100-2003 о содержании трансизомеров в спредах) не является обязательным и носит рекомендательный характер.
Маркировка
Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.
Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество транс-изомеров в продуктах питания путём уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрированные растительные масла из продуктов питания, и замена их на полиненасыщенные жирные кислоты».
ВОЗ подготовил обзор результатов на основании 26 исследований различных подходов к снижению содержания транс-изомеров в пище. Основные подходы к снижению транс-изомеров — 1) добровольная саморегуляция производителями, 2) обязательная маркировка продуктов питания, 3) законодательные запреты на национальном уровне. Последний подход признан наиболее эффективным.
Как сообщает Россельхознадзор, трансжиры часто используют для фальсификации молочной продукции.
Диета клиники Майо
Один из вариантов жиросжигающей диеты. Основывается на использовании так называемой пищевой пирамиды здорового веса. В соответствии с этой пирамидой продукты питания делятся на пять уровней:
- в первом слое (он самый основной и объёмный) расположены фрукты и овощи;
- во втором (поменьше) – углеводы;
- в третьем (ещё меньшем) – белки;
- в четвёртом продуктовом ряду – жиры;
- а в последнем, самом маленьком, расположились сладости.
Эта пирамида – отражение того типа питания, которого должен придерживаться человек, желающий быть здоровым и стройным. Алкоголь пить вовсе не рекомендуется, так как он значительно замедляет процесс расщепления и выведения жира. Прекращение употребления алкоголя должно произойти приблизительно за 6 дней до начала диеты.
Принцип действия основан на применении овощного лукового супа, как основного блюда, употребление которого строго не ограничивается по времени. То есть, человек сам волен корректировать приём пищи по своему усмотрению, а результатом станет потеря 4.5–8 кг за неделю.
Плюсы
- В то время как большинство принципиальных схем питания для избавления от лишнего веса снижают поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов, этот тип диеты для сжигания жиров только лишь ограничивает суточную калорийность, благодаря уменьшению в рационе жиров и углеводов с длинным периодом расщепления.
- Организм не попадает под удар однообразных продуктов, что, в свою очередь, уберегает от развития проявлений авитаминоза и не ухудшает общего самочувствия.
- Процесс похудения происходит плавно, без резких скачков, что соответствует требованиям здорового снижения веса.
- Упорядочивает и делает привычным правильный режим питания в широком смысле этого слова, приучает к здоровым принципам питания.
- Результат, достигнутый при использовании этого метода, не проходит после прекращения диеты, а удерживается продолжительное время. Если метаболизм человека налажен основательно, то лишние килограммы не будут возвращаться.
- По той причине, что диета Майо довольно мягко воздействует на организм, её можно повторять довольно часто без какого бы то ни было вреда.
Как применять
Низкокалорийный луковый суп, сжигающий жир, в ходе диеты можно употреблять всякий раз, когда появляется чувство голода. Предусмотрено и употребление добавочных блюд, но применять их необходимо строго в соответствии с определёнными днями, прописанными в меню. Нельзя употреблять хлеб и газированные напитки, жареные блюда и использовать жир.
В то же время нужно акцентировать внимание на том факте, что ужесточать требования и исключать добавочные блюда категорически запрещено, так как это неизбежно вызовет ухудшение здоровья из-за недостаточного поступления необходимых для нормальной активности веществ. А при правильном использовании методики негативные последствия исключаются
Рекомендуемый рацион
День 1
Луковый суп, любые фрукты, кроме бананов (в них слишком много крахмала), свежие, консервированные или сырые овощи, минеральная питьевая негазированная вода, клюквенный сок, натуральный кофе и чай без сахара.
День 2
Луковый суп, овощи в сыром, отварном или консервированном виде, листовая зелень. Всё это употреблять вместе. В обед можно поесть печёной картошки с маслом. Фрукты, кукурузу и бобовые не употреблять! Пить минеральную воду без газа.
День 3
Луковый суп, фрукты, овощи (кроме печёного картофеля), минеральная питьевая вода без газа.
День 4
Луковый суп, свежие овощи, фрукты (можно съесть 3 банана), обезжиренное молоко, минеральная питьевая вода без газа.
День 5
Луковый суп, помидоры, говядина без жира, минеральная вода без газа.
День 6
Луковый суп, зелёные листовые овощи, отварная говядина без жира. По желанию – бифштекс. Минеральная негазированная вода.
День 7
Луковый суп, коричневый рис, овощи в любом виде (особенный акцент – на капусте, помидорах и зелёном луке), фруктовый сок. В приготовлении овощных блюд можете использовать карри. Пить много минеральной воды без газа.
Если по какой-либо причине диета не была соблюдена до конца, то начинать нужно с самого начала, с первого дня, а не продолжать со времени остановки – это важно. Общее потребление воды (именно воды, а не жидкости!) — не менее двух литров в день
После недели такого питания следует вторая – неделя постепенного перехода к обычному рациону. В течение следующих семи дней нужно закрепить привычку есть большое количество овощей и фруктов, исключить сахар, перед приготовлением мяса снимать шкуру и срезать жир, не употреблять жареных продуктов. Это станет прекрасным подспорьем для удерживания веса в норме и для прекрасного самочувствия в дальнейшем.
Антиоксиданты
В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.
У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают. В итоге количество таких вредных веществ увеличивается. И в таком случае справиться с негативным действием свободных радикалов помогу антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания.
При этом следует учитывать несколько фактов:
- Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
- Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).
Продукты с антиоксидантами:
- обезжиренные молочные продукты;
- специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика);
- орехи;
- зерновые культуры;
- постное мясо;
- рыба;
- мясо птицы;
- зеленый чай;
- кофе;
- черника;
- оливковое масло;
- черный шоколад;
- красное вино;
- голубика;
- клюква;
- смородина (красная и черная);
- красная фасоль;
- слива свежая и сушеная;
- малина;
- ежевика;
- клубника;
- томаты;
- темный виноград;
- баклажаны;
- какао;
- растительные масла;
- дикий рис;
- ростки пшеницы;
- печень животных;
- морковь;
- шпинат в вареном виде;
- масло сливочное;
- мандарины;
- яйца отварные;
- абрикосы;
- сыр;
- лосось;
- дыня;
- цельное молоко;
- сардины;
- манго;
- кресс-салат;
- капуста;
- персик;
- апельсины;
- плоды шиповника;
- листовая зелень;
- киви;
- сладкий перец;
- красная капуста;
- лимон;
- земляника;
- яблоки;
- груши;
- грибы;
- картофель;
- цельнозерновой хлеб;
- угорь;
- мидии;
- овсяные хлопья;
- плоды фенхеля;
- гранат;
- вишня;
- калина;
- облепиха;
- рябина;
- курага;
- изюм;
- артишоки;
- судак;
- кальмары.
Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах:
- шалфей;
- розмарин;
- тысячелистник;
- ромашка;
- боярышник;
- полынь горькая.
Важно!
Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании
Поэтому крайне важно правильно питаться, если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь