Избирательная диета Монтиньяка

Рецепты приготовления блюд

Самые распространенные рецепты диеты включают в себя приготовление мяса, супов и полезных сладостей. Ниже представлены три быстрых и несложных рецептов, которые могут составить основу питания.

Куриная грудка

Для приготовления сочного мяса птицы потребуется 300 граммов филе, стакан натурального нежирного йогурта, приправы по вкусу.  Хорошо промыть грудку, слегка отбить. Натереть специями. Выложить мясо в форму, залить сверху йогуртом. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Филе курицы можно заменить говядиной или другим нежирным мясом.

Овощной суп-пюре

Основа первого блюда состоит из любых овощей, которые разрешены и обладают нужным ГИ. Потребуется луковица, бульон куриный или овощной, два средних цуккини и ½ стакана сливок нежирных. Овощи нарезать полукольцами. Протушить на воде в сковороде до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить специи по вкусу, а также сливки с бульоном. Взбить всё погружным блендером до однородности, затем суп нагреть до кипения, подать к столу горячим. Цуккини можно заменить шампиньонами или брокколи.

Творожные кексы

Полученные из продуктов с низким ГИ, такую выпечку можно кушать без опасений. Представленный рецепт очень выручает сладкоежек. Для его исполнения нужен обезжиренный творог (300 г), один белок, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 100 граммов кураги.

Можно добавить стевию в качестве сахарозаменителя. Творог смешать в блендере вместе с белком и нарезанной курагой. Присоединить все остальные ингредиенты, довести до однородности. Разложить состав по формам, выпекать 30 минут при 200 градусах. Нельзя класть в кексы изюм из-за его высокого ГИ, по возможности обойтись без сахарозаменителей.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

ПродуктыГликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная15
Перловая каша на воде22
Клетчатка30
Макароны из муки грубого помола38
Овсяные хлопья40
Хлеб зерновой40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная15
Абрикосы20
Лимон20
Вишня22
Грейпфрут22
Сливы22
Брусника25
Ежевика25
Земляника25
Черешня25
Чернослив25
Курага30
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина красная30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Гранат35
Инжир35
Нектарин35
Виноград40
Крыжовник40
Мандарины40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи10
Грибы соленые10
Капуста10
Лук репчатый10
Перец зеленый10
Помидоры10
Брюссельская капуста15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Лук-порей15
Маслины черные15
Оливки зеленые15
Перец красный15
Редис15
Спаржа15
Цветная капуста тушеная15
Шпинат15
Перец сладкий15
Стебли сельдерея15
Цукини15
Щавель15
Огурцы свежие20
Чечевица отварная25
Свекла свежая30
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Икра баклажанная40
Фасоль вареная40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский”45
Хлебцы цельнозерновые45
Гречневая каша на воде50
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Ячневая каша молочная50
Отруби51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика42
Черника43
Клюква45
Киви50
Манго55
Хурма55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индексПродукты
Менее 15Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и вышеПиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

ОвощиМясо, субпродуктыРыбаДары моряМолочная продукция
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква— Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка— Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось— Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары— Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

ДниЗавтракОбедУжин
Понедельник— Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко— Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай-Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай
Вторник— Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай— Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай— Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок
Среда— Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе— Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок— Грибы; — суп овощной; — йогурт
Четверг— Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе— Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай— Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт
Пятница— Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай.— Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай— Коричневый рис/яйца; — черри; — сок
Суббота— Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб— Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай— Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир
Воскресенье— Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе— Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай— Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Закрепляем: особенности второй фазы

2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

  • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
  • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
  • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
  • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

• Список индексов продуктов по Монтиньяку

Ежедневно в нашем организме вырабатывается важный гормон – инсулин, продуцируемый щитовидной железой. Его выработка — это реакция организма на повышение в крови уровня сахара. Именно гормон инсулин не позволяет расщепляться жирам в организме. По сути, чем выше в крови уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина, и тем активнее происходит процесс откладывания жиров в организме. Чем уровень сахара в крови повышается быстрее, тем быстрее и больше инсулина должно вырабатываться. Инсулин очищает от глюкозы нашу кровь, транспортируя ее в клетки органов и систем организма, где она собственно и используется по своему прямому назначению, как источник энергии.

Если говорить конкретнее, то инсулин вырабатывается для того, чтобы превращать глюкозу в энергию, не переработанная же глюкоза отправляется в жировые «склады». Пока в крови есть инсулин и глюкоза, жировые запасы, являясь резервным источником топлива организма, так и остаются нетронутыми, не уменьшаются в лучшем случае, а в худшем – увеличиваются.

Чтобы как-то контролировать данный процесс, Монтиньяк предложил использовать такое ныне всемирно известное понятие, как гликемический индекс для похудения. Составлена целая таблица индексов продуктов по Монтиньяку. Данный показатель демонстрирует, как быстро повышается в крови уровень сахара после употребления какого-либо продукта. Чем гликемический индекс выше, тем для нашей фигуры хуже. Поэтому свою систему питания автор основал на выборе пищи с низким гликемическим индексом.

К пищевым продуктам, у которых высокий гликемический индекс (более 70) относятся следующие:

  • — все мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки, а в особенности с использованием слоеного и дрожжевого теста.
  • — овощи и фрукты: картофель во всех видах (жареный, вареный, картофельное пюре), бобовые, тыква, арбуз, виноград, сухофрукты;
  • — напитки: пиво, квас, лимонад, кола, сладкие морсы и соки;
  • — бакалея: сахар любой, виноградный сахар, желатин, конфеты, молочный шоколад;
  • — гарниры: все готовые и быстрого приготовления, типа рис быстрого приготовления, чипсы, мюсли сахаром, кукурузные хлопья и прочее.

Продукты со средним гликемическим индексом (от 55 до 70), это:

  • — изделия из муки грубого помола и ржаной хлеб;
  • — овощи и фрукты: морковь, свекла, зеленый горошек, банан, ананас, киви, папайя, манго, дыня, абрикос, изюм;
  • — гарниры: рис, кукуруза, попкорн, манная крупа, картофель в кожуре (в мундире);
  • — бакалея: мед.

Низкий гликемический индекс (до 50) имеют следующие продукты:

  • — фрукты и овощи: грейпфрут, слива, персики, вишня, груши, зеленые яблоки, зеленый салат, грибы, орехи;
  • — напитки: любые овощные соки, апельсиновый и яблочный соки (без сахара!), соевое молоко;
  • — бакалея: горький шоколад (при условии содержания какао, не меньше 80%);
  • — белковые продукты: яйца, мясо, рыба, птица, молочные продукты;
  • — гарниры: дикий рис, ростки пшеницы.

По методу похудения Монтиньяка, из меню следует исключить продукты, которые вызывают повышенный выброс гормона инсулин в кровь. Прежде всего, это белый сахар, в любом виде, чистом или в сочетании с иными пищевыми продуктами, будь то конфеты, варенье, пирожные, хлеб из белой муки, картофель, кукуруза, белый рис.

Вместо этих продуктов, выбирать для питания необходимо зерновые грубого помола, чечевицу, бобы, и собственно большинство овощей и фруктов: салат, лук-порей, зеленая фасоль и т.д. Именно продукты, у которых низкий гликемический индекс позволяют поддерживать в крови низкий уровень сахара, благодаря чему инсулин вырабатывается в оптимальном количестве, не мешающем организму использовать резервный, жировой источник энергии.

Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

Куриная грудка в йогурте

Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • йогурт несладкий без добавок – стакан;
  • перец, соль – по желанию.

Готовим

  1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
  3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

Суп-пюре из цуккини

Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – одна средняя головка;
  • цуккини – два средних овоща;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сливки – полстакана;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубок;
  • карри, соль – по вкусу.

Готовим

Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла

Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки

Перемешать с помощью блендера.
Греть суп-пюре на плите до закипания.

Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
Греть суп-пюре на плите до закипания.

Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

Рыбная солянка

Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

Ингредиенты:

  • рыба красная – одна средняя;
  • лук – две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • вода – три литра;
  • огурцы соленые – пять небольших;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • маслины – банка;
  • лимон – один;
  • оливковое масло – на глаз;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
  3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
  4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
  5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
  6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

Творожные маффины

Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

Ингредиенты:

  • творог 0% — 300 г;
  • яичный белок – с одного яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – две столовые ложки;
  • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

Готовим

  1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
  2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

Принцип

Углеводы-богатые продукты классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ), рейтинговой системой углеводов, основанной на их влиянии на уровень глюкозы в крови после еды. Углеводы с высоким ГИ считаются «плохими» (за исключением таких пищевых продуктов, как морковь, которые, несмотря на высокий ГИ, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, что также называется низкой гликемической нагрузкой или низким ГЛ. ). Гликемический индекс был разработан Jenkins et al. в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови, и был разработан для диабетиков, страдающих от сахарный диабет. Монтиньяк был первым, кто рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не как способ управления уровнем сахара в крови, а также рекомендации избегать резкого повышения уровня сахара в крови (в отличие от постепенного повышения) в качестве стратегии для всех, кто хочет похудеть. вместо стратегии для диабетиков по стабилизации уровня сахара в крови.

После диеты Монтиньяка последовали Диета Южного пляжа который также использовал принцип GI, и Майкл Мосли 5: 2 диета включает рекомендацию выбирать продукты с низким Гликемический индекс или же гликемическая нагрузка.

«Плохие углеводы», например, в сладостях, картофеле, рисе и белом хлебе, нельзя принимать вместе с жирами, особенно во время Фазы 1 метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к жиры в пище хранится в виде телесного жира. (Некоторые виды макарон, такие как спагетти из твердых сортов пшеницы “al dente”, некоторые сорта риса, например, длиннозерный Басмати, цельнозерновые и продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий ГИ.)

Другой аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирной пищи зависит от природы их жирные кислоты: полиненасыщенный Омега 3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенный жирные кислоты (оливковое масло) – лучший выбор, а насыщенный жирные кислоты (масло и животные жиры) следует ограничить. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого в кулинарии.

Метод Монтиньяка делится на два этапа.

Фаза I: фаза похудания. Эта фаза состоит в основном из употребления соответствующих углеводов, а именно углеводов с гликемическим индексом 35 или ниже (чистая глюкоза по определению равна 100). Высшее белок потребление, такое как 1,3–1,5 грамма на кг массы тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь в похудании, но людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться со своим врачом.

Фаза II: фаза стабилизации и предотвращения. Монтиньяк заявляет на своем веб-сайте, что мы «можем даже расширить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистых углеводов) и уровень сахара в крови, который возникает в результате приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, даже те, у кого высокий гликемический индекс ».

В своих книгах Монтиньяк также приводит большое количество рецептов начинки во французском и средиземноморском стиле. Удовольствие от еды и чувство сытости являются ключевыми понятиями метода, поскольку они, как полагают, помогают людям, сидящим на диете, придерживаться правил в долгосрочной перспективе и не впадать в запой. Монтиньяк также рекомендует, чтобы люди, сидящие на диете, никогда не пропускали приемы пищи и перекусывали между приемами пищи, если это помогает меньше есть во время еды.

Правила диеты

1. Регулярность питания. Ужин – очень легкий. Обед и завтрак – достаточно плотные. Приемы пищи пропускать нельзя! Промежуток между приемами пищи не должен быть маленьким. Особенно если вы хорошо поели. Забудьте о перекусах.


.картошке

3. Отказ от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: полный запрет на шоколад, печенье, торты, мороженое и т. д. Запрет на сладкие йогурты (у них высокий ГИ).

4. Во время еды нельзя пить. В промежутках между едой, наоборот, пейте как можно больше жидкости, особенно минералки. Сладкий чай, кофе с сахаром или с сахарозаменителем, сладкие соки – полностью исключаются.

5. На счет сахарозаменителей: даже если они содержат ноль калорий, это еще ни о чем не говорит. Они отрицательно влияют на обменные процессы, поэтому от них все-таки придется отказаться.

6

7. Приветствуются тушеные овощи, овощные супы, тушеная рыба и мясо, морепродукты. Все, что полезно! А также коричневый рис, фасоль, черный хлеб с отрубями. В общем, смотрите в таблицу и ищите там продукты с низким ГИ.

8. Диета разделяется на 2 фазы. Первая – более строгая, нацеленная на снижение веса. Вторая фаза – более свободная. Она направлена на стабилизацию веса.

Критический взгляд

Метод выглядит внушительно, но несколько возражений все же у меня есть.

  • Диета не поощряет сбалансированное питание – единственный вариант поддержания хорошего здоровья.
  • Слишком низкий уровень углеводов может приводить к быстрой утомляемости.
  • Метод довольно сложен для рядовых граждан – требуется не только следить за тем, какие именно углеводы ты ешь, но еще и не допускать их пересечения с жирами.
  • Пристальный взгляд на данную методику говорит также о том, что это все же не стиль жизни, как заявлял ее автор, а именно временная диета – вес уходит еще и потому, что люди начинают потреблять меньше калорий.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий