Вегетарианские рецепты и блюда, особенности вегетарианской кухни

Вегетарианский борщ


Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

Готовим вегетарианский борщ.

Рецепт:

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.), варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки), порезанную соломкой, и еще немного варим.
  2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу, добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу. Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты, затем тушим все вместе несколько минут.
  3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист, варим 5 мин. и выключаем.
  4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Вегетарианские котлеты рецепты


Вегетарианские овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.

Рецепт:

  1. Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона, доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша», накрываем крышкой и даем набухнуть им.
  2. А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока.
  3. Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты.
  4. Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу, если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной, но можно и другой.
  5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке, можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
  6. Жарим их на подсолнечном масле. К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.

Резюме

Теперь вы знаете, как готовить вкусные вегетарианские блюда из кухонь разных народов мира. Это позволит организовать собственное питание и питание близких вам людей правильно! А еще вы сможете ответить на вопросы о том, что такое на самом деле вегетарианство. Плюсы и минусы вам известны!

Также вы сможете парировать выпады о том, что еда у веганов – безвкусная. Ведь вы уже знаете, что вегетарианство – питание не только полезное, но и вкусное. А еще готовить по этим рецептам просто, имея современную технику. Подтверждение тому – вегетарианские блюда в мультиварке, о которых говорилось выше.

Удачи вам в экспериментах с питанием. Помните, что любовь к живым существам непременно вознаграждается. Вы поймете это, став вегетарианцем!

Что такое вегетарианское меню и вегетарианская кухня?

   Вегетарианская кухня – это не просто полное исключение из ежедневного рациона питания мяса и продуктов животного происхождения. Большинство рецептов этой кухни, конечно же, направлено, на построение здоровой и полноценной пищи. Поэтому блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, порадуют всех, кто придерживается вегетарианства по каким-либо причинам, постится или решили просто немного «разгрузить» свой обычный рацион.

Особенностью в приготовлении блюд вегетарианской кухни является то, что все продукты проходят минимальную обработку либо употребляются сырыми. Это необходимо для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, у истинных вегетарианцев популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи не нужно нарезать слишком мелко и желательно держать в воде их как можно меньше времени. Предпочтение лучше отдать приготовлению овощей на пару или в фольге, причем овощи и фрукты остаются в кожуре. Тушат вегетарианские блюда с минимальным количеством масла и воды, масло добавляется в готовое блюдо по вкусу.

Знаете ли вы что, люди ставшие вегетарианцами после 40 лет, выглядят моложе своих сверстников, да и здоровье у них лучше. А что и говорить, о тех, кто употребляет блюда из овощей и фруктов с детства. Так что, включив в свой план питания хотя бы одно овощное блюдо в день, вы продлите себе молодость, улучшите здоровье и жизненный тонус.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Супы-пюре очень распространены во французской кухне. С недавнего времени супы с кремовой консистенцией стали готовить повсеместно. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и красивый в подаче овощной суп-пюре на курином бульоне.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Брынза – 100 гр.
  • Бекон – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Багет – 0,3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Сливки – 0,3 ст.
  • Базилик – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Красный лук мелко нарежьте. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Затем выложите лук и жарьте его в течение 3-4 минут.

2. Шпинат помойте и нарежьте, добавьте к луку и жарьте еще 6-8 минут под крышкой.

3. Брынзу нарежьте крупными кусками, выложите на сковороду. Обжарьте брынзу на оливковом масле с одним зубчиком чеснока и молотой паприкой.

4. В кастрюлю влейте куриный бульон, подогрейте его, выложите обжаренные лук и шпинат.

5. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Далее влейте сливки. Суп еще раз подогрейте, но не кипятите.

6. На сковороде обжарьте багет и ломтики бекона.

7. Овощной суп-пюре разлейте по мискам, добавьте жареную брынзу, бекон и базилик. Подавайте блюдо с обжаренными гренками.

Приятного аппетита!

Лучшие первые блюда с фото

Суп-пюре из болгарского перца

Продукты: болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2 зубка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., карри, лавровый лист, соль, 1 л воды.

Приготовление: тем, кто ищет, как приготовить простые, но сытные вегетарианские блюда, понравится такой вкусный и красивый суп. Для его приготовления необходимо очистить перец от семян и с кожурой выложить его на противень. Когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Запекается перец примерно 20-25 минут. После этого его нужно отсудить и удалить кожуру. Пока запекается перец, следует нарезать чеснок и лук, потереть морковку. Выложить все на дно кастрюли с толстым дном, добавить растительное масло и притушить 3-4 мин. Добавить очищенный перец, залить водой и варить около 20 мин. Добавить специи и соль. Суп перемолоть с помощью блендера в однородную массу. Подавать с зеленью, а те, кто ест молочное, могут добавить в такой суп сметану.

Суп харчо

Продукты: лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, томаты – 3 шт., кинза, петрушка – по пучку, рис – 100 г, масло растительное – 3 ст. л., орехи грецкие – 70 г, перец чили – половина стручка, соль.

Приготовление: очистить помидоры и порезать их кубиками. Мелко порезать чили, лук и чеснок. Орехи перемолоть в блендере. Помидоры потушить на сковородке 10 минут, добавив половину растительного масла. В кастрюле на масле притушить лук и чеснок, потом добавить чили, кинзу и орехи. Тушить все еще несколько минут. Залить воду, довести суп до кипения, после чего положить рис. Через 15 минут добавить тушеные помидоры и варить еще 5 мин. В конце посолить и засыпать петрушку. Дать настояться полчаса.

Арахисовый суп

Вегетарианцы могут готовить очень оригинальные горячие блюда, используя рецепты из кухонь разных стран. Их вмещает практически каждый кулинарный сайт.

Продукты: рис коричневый – 200 г, корень имбиря – 5 г, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубца, шпинат – 100 г, помидоры – 5 шт., паста арахисовая — 150 мл, чили – на кончике ложки, соль, масло растительное – 2 ст. л., арахис и зелень для украшения.

Приготовление: рис нужно отварить и отцедить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить и все обжарить в кастрюле на масле несколько минут. Нарезать мелко шпинат и добавить в эту смесь. Все залить водой и поставить на огонь. Помидоры почистить и перетереть на пасту, ее смешать с пастой из арахиса и добавить эту массу в суп. Варить его около 15 мин. Перед подачей в тарелку выложить рис, залить супом и посыпать сверху арахисом и зеленью.

Суп из нута

Многочисленные вегетарианские блюда из нута и из маша разнообразят меню тех, кто потребляет исключительно растительную пищу. Нут – это турецкий горох, культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Из нута готовят разные блюда, в том числе и первые

Их важно есть чаще, так как нут – бобовая культура, содержащая в своем составе важные для вегетарианцев белки

Продукты: нут – 200 г, рис пропаренный – 70 г, болгарский перец – 2 шт., цуккини – 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., перец чили – 1 шт., сельдерей, лук порей, соль.

Приготовление: вечером нут нужно перебрать, залить водой и оставить на 12 часов. Промыть его и залить 2 л воды. Варить около 2 часов на очень маленьком огне. При необходимости добавлять воду. После приготовления нут откинуть, а бульон использовать как основу для супа. Рис отварить отдельно на протяжении 15 мин. Стебли сельдерея порубить, кабачок и перец почистить и нарезать. Все это обжарить в оливковом масле, залить бульоном из нута и довести до кипения. Добавить нут и рис, еще раз довести до кипения. При подаче посыпать суп луком порем и мелко нарезанным чили.

Французский луковый суп без мяса

Ну какой луковый суп может быть без мяса — спросите вы? Да в общем-то, любое первое блюдо можно готовить по своему вкусу и если нам необходимо исключить один из ингредиентов, этого никто не запрещает. Вот и мы решили поэкспериментировать и попробовать приготовить тот самый знаменитый луковый французский суп, исключив тяжелый мясной бульон. А что — для лета самое то!

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло оливковое;
  • коричневый сахара — 2 ч.л.;
  • мускатный орех в порошке — щепотка;
  • по вкусу берем соль и перец;
  • 6 кусочков багета толщиной 1,5-2 см.

Этапы приготовления

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 160 градусов. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами (если луковицы большие — то можно и четвертинками). Чесночные дольки очищаем.

Подбираем жаропрочную кастрюлю, в которой будем варить, а затем томить в духовке наш супчик. Наливаем в нее примерно 3 ст.л. оливкового масла, добавляем весь лук и солим по вкусу. Также добавляем мускатный орех и коричневый сахар. Всё содержимое перемешиваем.

Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и обжариваем лук в течение 10 минут (за это время нужно несколько раз перемешать).

После очищенные дольки чеснока кладем в кастрюлю прямо на лук, накрываем ее фольгой и ставим ёмкость в духовку. Томим в течение 1 часа, перемешать нужно будет минимум пару раз.

По истечении времени достаем кастрюлю из духовки и вновь ставим на огонь, добавляем 1 л холодной воды, доводим до кипения и варим 18 минут. В конце варки по вкусу добавляем еще соль и перец.

Пока варится суп, обжариваем ломтики багета на оливковом масле до золотистого цвета (можно также подсушить в тостере или духовке).

Подаём так: в тарелку выкладываем пару кусочков багета и заливаем луковым супом. Можно полить оливковым маслом и посыпать перцем.

Вареники из заварного теста с вишней

Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления любимого многими кушанья.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Масло растительное – 4 стол. ложки.
  • Соль.

Начинка:

  • Вишня без косточек – 500 г.
  • Крахмал – 1 стол. ложка.
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Для подачи:

  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вишню прогреть на сковороде с сахаром и крахмалом, пока масса не загустеет, остудить.
  2. Муку просеять, смешать с солью и растительным маслом.
  3. Аккуратно, при помешивании, влить стакан кипятка.
  4. Замесить тесто: сначала ложкой, а после остывания – месить руками.
  5. Тесто разделать на круглые плоские лепешки, начинить вишней, залепить края.
  6. Отварить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности.
  7. Выложить на смазанную маслом тарелку, посыпать сахаром.

Вегетарианское меню

Многие склонны считать, что вегетарианское меню очень скудное. Конечно это не так. Больше того, многие блюда традиционной кухни имеют свои «растительные» аналоги.

Например, полюбившиеся многим вареники можно приготовить с вишней, картошкой, грибами и другими продуктами.

На завтрак можно испечь блинчики. Их можно начинить грибами, яблоками и другими фруктами. Такие блинчики хорошо подойдут в качестве завтрака. Их можно запить чаем, черным кофе или какао.

Салат из авокадо и мандарина

На обед можно сварить борщ. Для этого, конечно нужно выбрать вегетарианский вариант этого популярного блюда.Грибной, гороховый или фасолевый суп также хорошо вписываются в такую систему питания. Жарким летом утолить жажду и голод можно будет с помощью окрошки.

У людей далеких от вегетарианства любимым перекусом являются бутерброды с колбаской. Вегетарианцы их заменяют бутербродами с сыром (не строгое направление) или очень вкусным и питательным бутербродом с авокадо (рецепт ниже).

Конечно, коньком такой «диеты» являются всевозможные салаты. Причем, вегетарианцы готовят их не только из традиционных для этого овощей, но и из крапивы, щавеля, лопуха, одуванчиков и т.п. Заправлять такие салаты можно обычным растительным маслом или постным майонезом. С помощью салатов можно даже восполнить белок, дефицит которого многие считают недостатком вегетарианства. Для этого салаты можно готовить из гороха, чечевицы, фасоли и конечно соевых бобов.

Также «визитной карточкой» такой системы питания является всевозможные каши. Их можно употреблять на завтрак и ужин.

Клубничный десерт с орехами

Что понадобится: свежая клубника (1 стакан), миндаль жареный (половина стакана), кешью (сырые, полтора стакана), финики (половина стакана), полтора лимона, половина стакана молока кокосового, 2 столовых ложки меда, четверть чайной ложки соли.

Как готовить:

  • миндаль и финики нужно измельчить в однородную массу в блендере (с солью), затем уложить все это в разъемную форму, плотно утрамбовав, после чего поставить форму в морозильную камеру;
  • орехи кешью, предварительно замоченные (примерно 2 часа), смешать с соком, выжатым из лимонов, медом и кокосовым молоком, измельчить в блендере и большую часть (2/3) выложить в форму, находящуюся в морозильнике;
  • в оставшуюся массу добавить клубнику и хорошенько все перемешать, а затем выложить в форму.

Примерно за час до того, как десерт будет подан к столу, его надо переместить в холодильник. Резать этот кондитерский шедевр лучше всего острым ножом.

Согласитесь, разнообразно! Но и это не все! Содержит разнообразная вегетарианская кухня рецепты и напитков.

Чем отказ от животной пищи отличается от обычной диеты

Не совсем. Вегетарианство — своеобразный вид диеты. Это тип питания, который предполагает отсутствие в пище продуктов животного происхождения.

Вариантами такого питания являются:

  • ововегетарианство (разрешающее яйца),
  • лактоововегетарианство (позволяющее яйца и молочные продукты),
  • веганство (никаких продуктов животного происхождения).

Такое самоограничение в вопросах питания люди практикуют, руководствуясь различными мотивами, им можно посвятить отдельную статью

Но важно то, что все виды вегетарианского меню весьма полезны при лишнем весе! Почему?

  1. Легко усваиваются. Мясо, которого в таком варианте питания нет, самый «грузный» продукт, особенно красное.
  2. Содержат много пищевых волокон. Основа вегетарианской кухни — злаки, крупы, овощи — кладезь клетчатки, которая имеет свойство незначительно усваиваться, но при этом вычищать кишечник от всего, что там залежалось или поселилось вопреки нашему желанию.
  3. Достаточно витаминов, макро- и микронутриентов. Продукты, подвергшиеся щадящей тепловой обработке (либо совсем без неё), сохраняют всю пользу, какая в них имеется. Питаясь разнообразными вегетарианскими вторыми блюдами, вы не просто сбросите вес без вреда, но и не будете испытывать нужды в дополнительных витаминных комплексах, которые на диете обычно показаны.

Если ваши пищевые предпочтения на стороне мясоедов, и вы считаете, что вероятность существования вкусных вегетарианских вторых блюд равна вероятности жизни на Марсе, замените лишь один приём пищи на вегетарианский, а в остальные включайте диетические блюда с мясом, рыбой и так далее. Эффект снижения веса будет лучше!

В чем заключаются преимущества вегетарианства: морально-этическая точка зрения

Многие отказываются от приема мясной пищи только потому, что считают неприемлемым питаться трупами животных, рыб и птиц. Для таких людей действительно единственным решением является вегетарианство. Плюсы и минусы его рассматриваются только в этом аспекте. Соответственно, плюсом является то, что не приходится питаться мертвыми живыми существами, и минусов, выходит, нет вообще. Многие сторонники вегетарианства говорят о том, что, употребляя растительную пищу, они как будто видят благодарные взгляды, которыми их наградили бы животные, оставшиеся в живых. Разве не в этом как минимум польза вегетарианства?

Кроме того, надо понимать, что животные, которых мы едим, еще и содержатся в ужасных условиях. Например, курам без какой-либо анестезии удаляют клювы, ведь в тесноте, в которой содержатся птицы, у них проявляется избыточная агрессия. Они пытаются заклевать друг друга, что без клюва сделать проблематично. К слову, такая операция по уровню болезненности – примерно то же самое, что вырывание ногтей у человека.

Кожаная обувь и одежда производится из… телят не старше пары недель.

200 000 голов крупного рогатого скота умерщвляются в сознательном состоянии. Хуже того, в чаны с кипятком их также опускают еще живыми!

Чтобы оправдать затраты на содержание коров, их стимулируют производить около 40 литров молока в день, против естественных 5-7 литров. Это прямой путь к постоянно воспаленному вымени.

Многие из тех, кто отказывается от мяса, все это знают. И просто не могут оставаться сторонниками этой индустрии.

Рецепты вегетарианских сладостей

Готовить вегетарианские вкусняшки понравится не только тем, кто питается исключительно растительной пищей. Ведь вегетарианские сладости из меда, орехов, какао, сухофруктов и других компонентов отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма. К тому же вегетарианские десерты, рецепты которых можно найти ниже, готовить несложно.

Для тех, кто потребляет молоко, доступно очень широкое разнообразие таких десертов – сырники, мороженое, торты и др. Но и для веганов предлагаются достаточно интересные варианты.

Брауни

Продукты: мука – 1,5 ст., какао – 4 ст. л., мед – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимона – 1 ст. л., кофе растворимый – 1 ч. л., ванилин, ром – 1 ч. л., соль – щепотка, орехи грецкие – 70 г, вода – 200 мл.

Приготовление: муку смешать с солью и какао. В другую емкость залить масло, ром, воду, выложить кофе и мед. Все тщательно смешать блендером. Соединить массу с мукой и вымесить тесто. Добавить орехи и еще раз перемесить массу. Выложить в форму и выпекать при 200 гр., пока не появится корочка.

Маффины

Продукты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 150 г, масло растительное – 100 г, уксус яблочный – 30 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вишня из консервов – 150 г.

Приготовление: смешать масло, уксус, соль и сахар. Отдельно муку перемешать с порошком для теста. Соединить две массы и вымесить тесто. Добавить в него вишню и выпекать в формах, смазанных маслом, около 20 мин. при 200 гр.

Манник

Интересный вкус этого сладкого блюда порадует тех, кто любит оригинальные сладости. Манник могут готовить те вегетарианцы, которые употребляют молоко.

Продукты: манка, сахар, мука, кефир – по 1 стакану, соль – 1 ч. л., сода, погашенная уксусом – 1 ч. л., ванилин – щепотка, масло сливочное – 100 г.

Приготовление: насыпать манку и сахар в емкость. Муку просеять и также высыпать в емкость, добавить соль и соду, все перемешать. Масло растопить и добавить к смеси, размешав все ложкой. Далее следует добавить кефир и замесить тесто. Его нужно оставить на 40 мин., после чего выложить в форму и выпекать еще 40 мин. при 180 гр.

Оладьи

Даже без яиц оладьи могут быть очень вкусными.

Продукты: газировка и мука – по 1 стакану, разрыхлитель – 1 ч. л., мед – 50 г, масло.

Приготовление: муку следует смешать с разрыхлителем. Потом нужно постепенно добавлять газировку, смешивая массу в тесто. В конце добавить мед и все перемешать в блендере. Жарить на масле.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них животной пищи минимально

Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а также средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом

В них — изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» путём замены животных продуктов растительными. Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Например, мясо птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов. Обычное коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком. А вот замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Известно, что яйца в выпечке не только придают вкус, но и сцепляют тесто и придают ему цвет. Поэтому многие считают, что возможно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло и животные жиры заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами. Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи. Мёд заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Фалафель по-израильски

Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Кумин – 3 стол. ложки.
  • Кориандр – 1 стол. ложка.
  • Сода и соль – по 1 ч. ложке.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Масло растительное.
  • Зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

  1. Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
  2. Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
  5. Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
  6. Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
  7. Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
  8. Подавать с овощным салатом.

Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.

Продукты

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счет сравнительно редких или малораспространенных продуктов питания. Отчасти потому вегетарианская кухня характеризуется относительной разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, которые используются в настоящее время, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

  • Злаки и продукты из них:
    Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречка, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кус-кус и другие, а также муку из них и их ростки;
  • Бобовые и продукты из них — в основном именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения:
    Горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также муку из них и их ростки. Бобами является так же какао-бобы;
  • Овощи,
    В том числе соленые и соленые;
  • Фрукты,
    В том числе сухофрукты;
  • Орех и и семечки:
    Семечки, тыквенные семечки, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
  • Растительные масла:
    подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное, льняное, пальмовое масло, кокосовое, арахисовое масло, растительный маргарин, твердые растительные жиры, какао-масло и другие;
  • Грибы:
    шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке и другие съедобные грибы;
  • Приправы
  • Другие продукты:
    Продукты, обычно не относят к вышеупомянутых категорий, в том числе оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухни, кроме привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • Распространены в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всем мире: амарант, киноа, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий