Витамин B12 в бодибилдинге

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых – заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Эффекты применения витамина В2

Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина, катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.

Лечебные эффекты витамина В2

  1. Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
  2. Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
  3. Детоксицирующий. Лактофлавин в составе комплексной терапии восстановления печени усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
  4. Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
  5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
  6. Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).

Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.

Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.

Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонентов. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

Формы выпуска витамина B12

Для большой семьи стоит покупать специальные препараты, с нормальной дозировкой, как для детей, так и для взрослых. Для маленьких детей и беременных есть специальные средства, которые нужно принимать только по рекомендации лечащего врача. Различные медицинские бренды предлагают нейтральные и вкусовые варианты витамина.

Цианокобаламин выпускается в различных формах:

• таблетки;

• леденцы для рассасывания;

• пастилки под язык;

• ампулы для инъекций;

• жевательные конфеты – витамин B12 детям;

• спрей;

• капли;

• жидкое масло.

Согласно отзывам после применения витамина меняется внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Появляется дополнительная энергия, легче засыпать и вставать по утрам, чувствуется лучшее усвоение съеденной пищи, улучшается качество мышечной массы. Чтобы вещество усвоилось максимально эффективно, подойдут уколы витамина B12 по назначению врача. Для детей лучшей формой цианокобаламина являются леденцы, капли или жевательный мармелад. Витамин B12 нельзя принимать с рядом медицинских лекарств, поэтому при выборе нужного препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Чем меньше в составе вещества добавок – синтетических ароматизаторов, красителей, загустителей – тем лучше проходит всасывание витамина в организме. Витамин можно употреблять только отдельно от прочих полезных веществ, так как содержащийся в нем ион кобальта разрушает любую структуру. При наличии в составе других витаминов, средство не будет эффективным.

Никотиновая кислота в лекарственных препаратах

Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:

  1. Ампулы. Раствор предназначен для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы прописывают пациентам с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
  2. Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Результаты можно отметить спустя неделю после начала приема.
  3. Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсулы, назначаются для устранения нехватки ниацина.

Хранение витамина РР: запечатанный препарат держат в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.

Признаки избытка витамина А

Рецепты блюд для кето-диеты

Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.

Запеканка из брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
  4. Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
  5. Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.

Омлет с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Бекон – 60 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Грибы сушенные – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
  3. Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Имбирь – 0,5 ч. л.,
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть скумбрию травами,
  2. Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Салат с орехами сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Орехи – 30 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шпинат – 150 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
  2. Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Куринный бульон – 150 гр.;
  • Жирные сливки – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
  3. В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сливки – 30 гр.;
  • Стевия – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
  2. Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

История открытия

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных

Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Холин при беременности

Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

– трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

– сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

– себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

– выпадение волос;

– светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

– нервные расстройства, депрессия;

– плохо заживающие раны;

– у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Справочная информация о Райан Терри (Terry Ryan): краткая биография, дата и место рождения, фильмография, фотографии, премии и номинации, новости из жизни и карьеры

Витамин В1

Тиамин, или В1, необходим для лучшего усвоения углеводов организмом. Поэтому витамин В1 в бодибилдинге пользуется большой популярностью, ведь именно за счет углеводных продуктов вырабатывается энергия для силовых тренировок.

Если этого вещества в организме недостаточно, то в таком случае углеводы, а также и белки будут усваиваться плохо, поскольку для усвоения 1 г белка требуется 2 г углеводов.

Тиамин содержится в кашах, хлебе, мясе, рисе, дрожжах, кукурузе и орехах.

При нехватке этого витамина в организме углеводы расщепляются не полностью, а остатки откладываются в качестве жира

Поэтому спортсменам, которые хотя добиться рельефа тела, крайне необходимо уделить особое внимание приему В1

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Польза от тренировок с гирями

Гиря для кроссфита приносит следующую пользу:

  • Воздействие оказывается на все группы мышц. То есть одновременно удастся накачать бицепсы, грудь, плечи, ягодицы и остальные части тела.
  • Тренировки хорошо сказываются на сердце, повышают выносливость.
  • Укрепляется мышечный корсет, который выступает стабилизатором для позвоночника.
  • Регулярные тренировки позволяют добиться рельефного тела.
  • Упражнения с гирей на все группы мышц развивают ловкость, высокий темп, координацию.
  • Тренировки, при которых используется гиря чугунная, укрепляют суставы. Благодаря этому снижается риск травм.
  • Приседания с гирей гоблет обеспечивают хорошую растяжку. Это связано с тем, что упражнение выполняется с амплитудой. Чем она больше, тем лучше результат.
  • Приседания с двумя гирями улучшают циркуляцию крови в области таза. Это препятствует возникновению застоев, станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Снаряд приносит большую пользу спортсменам. Именно поэтому считается, что гири — спорт сильных и здоровых.

Суточная потребность

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Применение ниацина в медицине

Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр его применения чрезвычайно широкий.

Показания к назначению никотиновой кислоты:

  • грыжа позвоночника;
  • нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
  • депрессивное состояние;
  • ангина;
  • приобретенный сахарный диабет;
  • алопеция;
  • остеоартрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • месячные;
  • рассеянный склероз;
  • авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
  • остеохондроз, в том числе шейный;
  • пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
  • нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
  • патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • анорексия;
  • злокачественные опухоли;
  • головная боль.

Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев, вызванном дорсопатиями. Применяется совместно с витаминами группы В.

Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схемы лечения и дозировки назначаются после обследования и сбора анамнеза пациента.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий