Витамин B15

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Причины уменьшения рибофлавина

Правильное течение обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде в 80% случаев приводит к снижению скорости течения биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза

Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Фильмография

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Полезные функции витамина В15

Многие специалисты считают, что витамин В15 является неотъемлемым компонентом для функционирования организма.

Он принимает участие во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма.

Благодаря витамину В15 из организма выводится холестерин, являющийся наиболее активным провокатором таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.

Пангамовая кислота помогает улучшить синтез белков и повышает жировой (липидный) обмен. Тем самым витамин защищает печень от ожирения и цирроза. Защищены органы от цирроза также благодаря данному витамину.

Надпочечники более активно вырабатывают гормоны в следствии влияния витамина В15. Он улучшает усвоения тканями кислорода и стимулирует регенерацию клеток. Витамин является защитником клеток от преждевременного старения, что помогает защитить их от гибели.

Ученые установили, что достаточного количество витамина В15 предотвращает гипоксию. Этот же компонент отвечает за полноценную работу мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца).

Также установлено, что витамин В15 обладает сосудорасширяющим эффектом. Именно эта способность обеспечивает снижение артериального давления на короткий период у человека.

Витамин В15 помогает выводить из организма продукты распада. Также помогает уменьшить интоксикацию после приема алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.

Витамин В15 способствует улучшению работы иммунной системы. Он имеет противовоспалительный эффект, чем защищает организм от развития в нем  различных инфекций.  Ускоряет процесс восстановления организма, так как оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для обмена углеводов и выработки энергии в клетках, участвует в биосинтезе ацетилхолина — важнейшего регулятора передачи импульса по нервным волокнам.

Суточная доза витамина В1 (тиамина) для взрослых 1,5 мг. Для детей — 0,3-1,5 мг.

При недостатке витамина B1 появляются головные боли, боли в сердце и животе, слабость в руках и ногах, нарушается память, возникают приступы раздражительности, учащается сердцебиение, возможны отеки и одышка. Снижается аппетит, беспокоит тошнота и характерна склонность к запорам. Риск гиповитаминоза В1 повышен при алкоголизме, так как спиртное увеличивает потребность организма в тиамине.

Тяжелый авитаминоз В1 — болезнь бери-бери

Название произошло от индийского — beri — «оковы для ног», так как одним из симптомов становится шаткая походка. Раньше наиболее распространена она была в Японии среди бедного населения. Заболевание в те времена связывали с рисовой диетой, полагая, что рис при брожении в кишечнике выделяет токсичные вещества и провоцирует запоры, которые ухудшают ситуацию. Также были теории инфекционной природы болезни, так как в некоторых экспериментах кровь больных, введенная животным вызывала схожие симптомы. Сначала появлялась слабость, сердцебиение, постепенно уменьшалась мышечная масса и развивались отеки. Тяжелые формы бери-бери заканчивались смертью от остановки сердца. Врачи тех времен пытались лечить болезнь сильными слабительными, что, вероятно, еще усугубляло состояние больных. На самом деле, причиной было крайне низкое содержание тиамина в шлифованном рисе, который тогда получил широкое распространение. А усугубляло симптомы у японцев традиционное использование в пищу сырых морепродуктов, которые содержат тиаминазу — фермент, разрушающий витамин В1.

Значение биотина в организме

Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина Н

  1. Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  9. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
  10. Активизирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.

Дефицит витамина В15 в организме. Чем чреват недостаток пангамовой кислоты?

Нехватка витаминов в организме встречается довольно часто. О том, что человек нуждается в витамине В15 свидетельствует повышенная утомляемость.

Также недостаточность витамина В15 вызывает расстройства нервной системы, например, депрессию, стрессы и раздражительность.

Из-за недостаточного количества пангамовой кислоты в организме происходит нарушение функциональности желез и возможно начало кислородного голодания тканей.

Нехватка витамина вызывает пониженную работоспособность и запускает преждевременное старение клеток. Появление ранних морщин и седины говорит о малом количестве витамина в организме.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе сердца также являются частыми симптомами недостаточности витамина В15.

Особенности тренинга

В этом случае известный принцип — «тренируем отстающие мышцы в конце занятия» — не работает. После нескольких подходов в приседаниях и жиме ногами сил на прокачку бицепсов бедер практически не останется. Поэтому мы предлагаем следующие правила тренинга задних мышц бедра:

  • Первоочередность. Поставьте нагрузки на бицепс бедра в начало занятия. Не беспокойтесь, мышечные волокна бедер очень выносливые, поэтому последующие упражнения вы сможете выполнить в полном объеме.
  • Количество. Считается, что для роста малых мышц нужно делать от 12 до 15 повторений в сете. С бицепсами бедра все наоборот. Несмотря на их небольшой размер, лучше всего его прорабатывать с серьезным весом и на 6-8 повторений.
  • Комплексный подход. Делайте упражнения на заднюю часть бедра на одном занятии с другими элементами для ног. Дело в том, что качество тренинга повышается, если качать мышцы-антагонисты вместе (антагонистами бицепсам являются квадрицепсы).
  • Разный вид нагрузок. Чтобы накачать бицепс бедра, сочетайте в одном тренинге изолирующие и тяжелые базовые упражнения. Подобный принцип проработки позволяет максимально глубоко задействовать мышечные волокна и ускорить их гипертрофию.

Набор мышечной массы

Упражнение с кувалдой: для чего нужны удары молотом по покрышке в кроссфите

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12

Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму

Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)

Как и другие представители витаминов группы В активно участвует в обмене веществ, в том числе, в обмене нуклеиновых кислот. Поэтому фолиевая кислота очень важна в периоды быстрого роста или обновления клеток, кроветворения, а также сперматогенеза у мужчин.

Суточная доза фолацина для взрослых — 400 мкг, для детей 50-400 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, так как может вызвать гипотрофию или появление уродств у плода, нарушение психического развития у детей после рождения. Кроме того, гиповитаминоз В9 сопровождается поражением кожи, анемией и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего от недостатка витамина В9 страдают пожилые люди, новорожденные дети и женщины во время беременности.

Программы тренировок для эктоморфа — как быстро накачаться

Рассмотрим один тренировочный комплекс для набора массы эктоморфу в домашних условиях и один комплекс для тренировок в зале.

Домашняя программа:

  1. Плие с гирей или гантелью (3×10)
  2. Подъём гантелей на бицепс с супинацией (3×10)
  3. Подтягивания (3 подхода с максимальным количеством раз)
  4. Отжимания (3 подхода с максимальным количеством раз)
  5. Скручивания на полу (3×20)
  6. Становая тяга с гантелями (3×10)
  7. Махи гантелями (3×8)

Тренировка в тренажёрном зале:

  1. Приседания со штангой (3×10)
  2. Выпады со штангой (3×10 на каждую ногу)
  3. Тяга верхнего блока (3×12)
  4. Тяга нижнего блока (3×10)
  5. Подъём ног в висе для пресса (3×20)
  6. Скручивания на скамье для пресса (3×20)
  7. Подъём гантелей на бицепс «Молоток» (3×20)

В каких продуктах содержится витамин В15 (пангамовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Данный витамин хорошо усваивается организмом человека при условии нормальной работы органов ЖКТ.

Излишки пангамовой кислоты легко выводятся из организма без токсического воздействия на тело.

Если систематически превышать лечебную дозу витамина В15, то у людей пожилого возраста могут появиться: головная боль, раздражительность, тахикардия, бессонница.

Польза витамина B15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота имеет важное значение для организма человека, так как предупреждает накопление излишнего жира в печени. Кроме того, выделяет метильные группы, необходимые для синтеза креатина и креатинфосфата, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и биологическиактивных веществ

Кроме того, витамин B15:
Снижает содержание жира;
Понижает уровень холестерина;
Способствует нормальному функционированию надпочечников;
Участвует в окислительных процессах (мощнейший антиоксидант);
Способствует выведению из организма шлаков, токсинов;
Снижает риск развития цирроза печени;
Снимает синдром стресса и хронической усталости и утомление;
Обладает противовоспалительными свойствами;
Используется для повышения работоспособности.
Стоит отметить, что пангамовая кислота имеет цитопротекторные свойства, а это снижение риска дистрофического поражения печени и положительно влияет на деятельность сердечной мышцы в целом.
Также витамин B15 отличается сосудорасширяющим эффектом, что помогает снизить артериальное давление.
Интересно, что при отравлении алкогольными напитками, антибиотиками, различными лекарственными препаратами, является детоксикантом. Интересно, что он ослабевает, а в некоторых случаях предотвращает появление похмельного синдрома.

Данный витамин относится к группе водорастворимых витаминов.
Если принимать витамин B15 совместно с витаминами E и A, то эффект и полезные свойства для организма значительно возрастают. Также стоит помнить, что витамин разрушается под воздействием света и в воде.
Витамин B15 хорошо совместим с витамином В12, совместно они участвуют во многих биохимических реакциях.

Проблемы связанные с витамином B15 (пангамовой кислотой)

Дефицит витамина B15 в организме не сказывается негативно, но в некоторых случаях может привести к низкой работоспособности, повышенной утомляемости, плохому самочувствию, стрессам и ощущению внутренней тревожности.

Избыток пангамовой кислоты у пожилых людей может вызвать бессонницу, нарушение общего самочувствия, частые головные боли, раздражительность и нервозность, ухудшение работы сердца, тахикардию и экстрасистолию.

Данный витамин разрушается под воздействием света и при термообработке продуктов. В связи с этим продукты содержащие пангамовую кислоту рекомендуют употреблять в сыром виде.

Суточная потребность

Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.

Инструкция по применению

Суточная норма биотина составляет:

  • для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
  • для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
  • для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
  • для девушек, женщин – 100 микрограмм;
  • для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
  • при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.

Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Как принимать нутриент

Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь, до еды, запивая 100 миллилитрами воды.

Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.

Как называется препарат, содержащий соединение Н?

Берокка плюс или Алвитил.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/пПродуктСодержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1Кедровые орехи88
2Печень телячья2,2
3Дрожжи пекарские сушеные3
4Дрожжи пекарские свежие1,7
5Молоко в порошке1,4
6Макрель1,4
7Сыворотка сухая1,3
8Сливки сухие 42 %0,9
9Побеги пшеницы0,8
10Горчичный порошок0,7
11Миндаль0,66
12Твердые сорта сыра0,5
13Шампиньоны0,45
14Яйца куриные0,45
15Какао0,45
16Шоколад молочный0,45
17Макаронные изделия0,44
18Меланж0,44
19Репа0,43
20Язык бараний0,4
21Сыр плавленный0,4
22Трюфели0,4
23Отруби0,39
24Молоко сгущенное 8,50,38
25Чернушка0,38
26Икра севрюги зернистая0,37
27Семена кунжута0,36
28Скумбрия0,35
29Бобы (соевые)0,31
30Брокколи0,3
31Дрожжи пивные сушеные0,3
32Сухие стручковые, арахис0,3
33Телятина0,3
34Творог0,3
35Шиповник0,3
36Чечевица сухая0,29
37Горох сушеный0,28
38Петрушка свежая0,28
39Баранина0,27
40Шпинат0,25
41Белокочанная капуста0,25
42Свинина жирная0,24
43Шоколад горький0,24
44Мука пшеничная 90%0,23
45Капуста цветная вареная0,23
46Спаржа0,23
47Мука ржаная 32%0,22
48Сельдь0,21
49Говядина0,19
50Горошек зеленый свежий0,16
51Молоко свежее0,15
52Сметана0,14
53Крупа гречневая0,13
54Арахис0,13
55Овсяные хлопья0,13
56 Орехи грецкие, кешью0,13
57Хлеб черный0,12
58Инжир0,12
59Мука пшеничная 72%0,1
60Финики сухие0,1
61Кукуруза0,1
62Виноград0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Как посадить жасмин (видео)

Описание

Программа тренировок Грега Питта

Приводимый текст был взят из дневника спортсмена, которые ведут многие бодибилдеры:

Плитт тренировался не менее пяти раз в неделю. Каждое занятие было посвящено отработки и укреплению какой-либо определенной группы мышц. Иными словами, по одному тренировочному дню на спину, ноги, плечи, руки, грудную клетку. Не менее 10-15 минут после каждого основного занятия атлет уделял проработке брюшного пресса. Обычно, согласно записям Грегори, понедельник со вторником посвящались тренировкам на грудь, среда — на плечи, четверг — на руки, а пятница — на ноги.

После этого цикла все менялось наоборот. Неизменной оставалась лишь завершительная часть тренировки на мышцы пресса. Главное, Грегори всегда учитывал то, что брюшная область состоит из трех отделов, поэтому чередовал проработку каждого из них. Когда прорабатывалась нижняя область живота, значит, выполнялись упражнения на прямой подъем ног, количество которых варьировалось от 30 и до 50 раз. Подобный круговой тренинг позволяет менять нагрузку, то есть заниматься без дней отдыха и избегать перетренированности, поскольку каждая группа мышц отдыхает по четыре дня.

Заниматься Плитт начинал в полшестого утра. В такие ранние часы, как отмечал сам атлет, конечно, не стоило бы тренироваться, но иного выхода, поскольку график его был расписан по часам, просто не было. Кроме того, за долгие годы организм Грегори уже привык к подобному режиму. Благодаря таким утренним занятиям, как писал сам спортсмен, он чувствовал себя более бодрым, сконцентрированным и активным.

Подобный режим тренировок он не советовал брать на вооружение, поскольку и сам предпочел бы заниматься в вечернее время, когда у организма есть возможность отдохнуть, поскольку впереди ночь. Но, не имея возможности позволить себя такие тренировки, он просто выпивал по вечерам порцию протеинового коктейля, который помогал мышцам расслабиться после тяжелого трудового дня.

Кроме того, как писал Плитт, он никогда не допускал однотипного тренинга. Чтобы разнообразить занятия, он постоянно вводил в свою программу какие-то новые упражнения, изменял количество выполняемых подходов, порядок и интенсивность. Один день, к примеру, он брал привычный рабочий вес, а в другой, наоборот, максимальный. Это позволяло не перегружать тело и делать тренировки более эффективными и интересными. Трижды в неделю Плитт обязательно делал кардиотренировки и просто обожал плавание, благодаря которому он становился выносливее, а также прорабатывал и растягивал мышцы. Этим занятиям он посвящал вечернее время, что позволяло сжечь набранные в течение дня калории и отправиться спокойно спать. Независимо от этого, он всегда выпивал белковый коктейль. Этот напиток восполняет в организме дефицит протеина.

Тренировочная программа Плитта:

  • Понедельник: утро – грудь, пресс; вечер – бассейн (45 мин).
  • Вторник: утро – спина.
  • Среда: утро – плечи, пресс; вечер – бег 8 км.
  • Четверг: утро – руки, пресс; вечер – бассейн.
  • Пятница: утро – ноги, пресс.
  • Суббота: утро – грудь, пресс; вечер – прогулка с собаками (2 часа).
  • Воскресенье: утро – спина.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

Тренировки

Грег занимался каждую неделю в течение 5 рабочих дней. Ежедневные занятия посвящались укреплению определенной группы мышц.

Например:

Занятия в понедельник и во вторник посвящаются тренировкам мышц области груди

В среду внимание на тренировках уделяется плечам. В четверг тренируются руки, а в пятницу ноги.

При окончании тренировочных занятий внимание уделялось брюшному прессу. Брюшная полость человека имеет три области

Ежедневно акцентировалась какая-то отдельная область.

Свободного времени у спортсмена катастрофически не хватало, поэтому свои тренировки он начинал очень рано. Занятия начинались в 5:30 утра. Хотя существует мнение, что слишком рано тренироваться нельзя. Просто не было выхода. Поэтому тренировки приходилось начинать очень рано.

Конечно, если бы имелась возможность выбора, говорил Плитт, то лучшим вариантом были бы вечерние занятия. В этом случае после тренировок можно прилечь и отдохнуть. Утром подобное сделать вряд ли удастся.

Поделиться ссылкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий