Упражнение мельница — лучшее для боков
Упражнение «мельница» пришло к нам из общей физической подготовки легкоатлетов. Бегуны на дистанцию укрепляют при помощи него центр тела. А это косые мышцы, пресс и поперечная мышца живота. Окружность талии зависит от тонуса поперечной мышцы и проработанности косых. Поэтому «мельница» может помочь в формировании красивой фигуры.
Сжигает ли «мельница» жир на боках? Самостоятельно, в изоляции от диеты и других упражнений вряд ли. Но если включить ее в свою силовую тренировку, делать 3-4 раза в неделю и не забывать о рациональном питании, можно похудеть и улучшить фигуру.
Меню на неделю
Безуглеводная диета позволяет варьировать продукты в рационе, поэтому можно выбирать любые сочетания с учетом ограничений. Желательно не отказываться от углеводов полностью и добавлять в рацион хотя бы минимальное количество овощей — сделать диету низкоуглеводной. Чай, кофе и вода — без ограничений.
День 1
- Завтрак: сырники с кокосовыми сливками
- Обед: куриный суп с бататом
- Ужин: запеканка с брокколи и творогом, отварная рыба
День 2
- Завтрак: яичница с беконом
- Обед: говядина с бульоном, зелень
- Ужин: творог с ряженкой
День 3
- Завтрак: омлет с гуакамоле
- Обед: свиные ребрышки с зеленым салатом
- Ужин: творог с арахисовым маслом без сахара
День 4
- Завтрак: бекон с жареным яйцом и помидорами
- Обед: запеченная говядина, горсть орехов кешью, оливковое масло
- Ужин: запеченный лосось с сыром
День 5
- Завтрак: шакшука на кокосовом масле
- Обед: салат из креветок и рукколы с заправкой из лимонного сока и бальзамического уксуса
- Ужин: телятина, запеченная с чесноком
День 6
- Завтрак: омлет с луком и шпинатом
- Обед: суп из белых грибов с киноа
- Ужин: салат из консервированного тунца с огурцом
День 7
- Завтрак: вареные сосиски с зеленым горошком
- Обед: индейка, овощной суп без картофеля
- Ужин: отварная рыба, салат из моркови с оливковым маслом
Вариации «Ножниц»
Кроме базового, лежа на полу, можно выполнять и другие варианты упражнения, прокачивая мышцы ног и ягодиц, которые ранее не были задействованы. Лучше переходить к ним, когда вы уже полностью освоили классический вариант, и выполняете по 4 подхода в положении «ноги на 10 см от пола».
- Обратные ножницы. Можно делать и на полу, но удобнее – в тренажерном зале, на скамье для качания пресса. Дома можно попытаться приспособить мебель, но не мягкую (диван не подойдет). Лягте на живот, подложите руки под голову, и делайте ножницы, вертикальные и горизонтальные, можно чередовать.
- Сломанные ножницы. Исходное положение базовое, лежа на спине. Поднимите напряженные ноги, разведите в стороны, и соединяйте пятки, как бы ударяя ногами друг об друга. Такие нагрузки нужны для косых мышц живота, а кроме того, эффективно работает внутренняя и верхняя поверхность бедра.
Для максимального рельефа. Не все знают, как делать упражнение Ножницы с усиленной нагрузкой в домашних условиях, без использования утяжелителей. Достаточно в базовом положении приподнять корпус на 30 градусов от пола, как будто вы начали качать классический пресс, но не закончили упражнение. Получается, что у вас подняты и ноги, и верхняя часть тела. По отзывам фитнес-тренеров, именно так «добиваются» непокорные кубики нижнего пресса.
Кроме того, усиленные нагрузки также получаются под водой, в бассейне, для чего можно ухватиться руками за бортик или лесенку, и пробовать классические, обратные и сломанные Ножницы.
Со временем все получится, и у вас будет красивый пресс, бедра и ягодицы, а также бодрость и отличное настроение!
Видео с немного усложненной версией выполнения данного упражнения:
Правила питания
Чтобы пища принесла максимальную пользу для здоровья, необходимо использовать правильный подход в ее приготовлении:
Ни в коем случае нельзя ничего жарить. Допускается приготовление на сковороде без масла со специальным покрытием. Но даже при таком варианте с продуктов, особенно мяса, могут выделяться свои жиры, которые, нагреваясь при большой температуре, образуют канцерогены.
- Овощи желательно употреблять в сыром виде либо варить, тушить или запекать без масла в фольге. Для готовки можно также использовать домашний гриль.
- Для придания еде особого вкуса используйте соевый соус, уксус всех видов, соль и перец.
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме — для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем — приводит к проблемам со здоровьем. Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом — переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение молочных продуктов может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение белка на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление.
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение животному белку, в особенности, красному мясу и переработанным продуктам, например, сосискам и бекону. Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. Белок содержит довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток белка и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишний белок организм переведет в жир. Ожирение при высокобелковой диете развивается, если значительно снижена доля углеводов, а источником белка являются животные продукты. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина и вызвать развитие диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании организм начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Результаты показали, что превышение доли белков и жиров в рационе увеличивает ощущение тревожности, негативных переживаний и депрессии, в отличии от высокоуглеводной диеты с меньшим количеством жиров и белков.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил. А если белков слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга — снижается фокусировка и четкость мышления.
Продукты, которые необходимо исключить
Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:
- Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
- Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
- Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.
По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:
- кофе, чая;
- алкогольных и газированных напитков;
- магазинных соков и морсов;
- консервов и солений;
- колбасных изделий и полуфабрикатов;
- овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
- сдобной выпечки.
Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.
Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:
- Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
- Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
- Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.
Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.
Самостоятельное лечение и необдуманное ограничение в питании может навредить здоровью. Всегда стоит обратиться к врач за предварительной консультацией.
Ключевые факты о диете Дюкана:
За
- метод Дюкана помогает быстро терять вес
- в первые две недели можно не считать калории и есть разрешенные продукты практически без ограничений
- большое количество протеина притупляет голод и помогает меньше есть
- диета предусматривает обязательную физическую активность
Против
- быстрая потеря веса происходит за счет обезвоживания организма
- список продуктов ограничен, поэтому организм не получает необходимые питательные вещества. Во время белковых дней в рационе нет овощей, на следующих этапах количество углеводов ограничено
- содержание клетчатки в диете ниже ежедневной нормы — 5 г вместо рекомендованных 25–38 г
- нет научных подтверждений, что такое питание ведет к устойчивой потере веса
- нет данных о влиянии диеты на здоровье в долгосрочной перспективе
Как белок влияет на организм
Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности . Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.
Дает ощущение сытости
Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона . Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости , . Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови .
Улучшает метаболизм
Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров . Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше . Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.
Помогает нормализовать вес
Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг . При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию .
На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров
Ускоряет рост мышц
Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше . А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще . Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц , .
Укрепляет кости
Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее . При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный . Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей .
Способствует заживлению ран
Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей . Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена
Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны , . Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше .
Общая информация
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Разнообразный, питательный и сбалансированный рацион позволяет человеку чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил. Для женщины, планирующей беременность, он играет особо значимую роль.
В рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению особое внимание уделяется соблюдению принципов правильного питания, ведь это может значительно повлиять на успешный исход процедуры.
Принцип белковой диеты при ЭКО заключается в следующем:
- белки и клетчатка как основа питания;
- жиры растительного происхождения рекомендованы только в ограниченном количестве;
- животные жиры – исключить из рациона;
- углеводы – сократить потребление.
Репродуктологи медицинского центра К+31 назначают диету с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждой пациентки.
Кроме изменений в питании, женщине необходимо придерживаться общих норм здорового образа жизни: соблюдать режима сна, потреблять рекомендованное количество жидкости (около 2 литров), умеренно заниматься спортом.
Планируя искусственное оплодотворение, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также от соблюдения разнообразных жестких диет для поддержания стройной фигуры. Голодание угнетает репродуктивные функции яйцеклетки и значительно снижает шансы на успешное проведение процедуры.
Почему необходимо потреблять больше белка, чем обычно? Потому что он является фундаментом для клеток, органов и тканей организма. Он принимает участие в жизненно важных процессах в организме, что позволяет избежать некоторых осложнений и заболеваний.
Лечение
Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.
Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.
Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.
При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.
Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.
Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Список литературы:
- Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
- Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
- Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
- Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Рекомендации
В спорте упражнение книжка относится к наиболее простым и универсальным движениям, потому делать его можно в любых условиях. Для получения максимального эффекта оптимально ставить его в конец тренировки пресса. Также его можно делать отдельно, сочетая со скручиваниями, подъемами ног и другими упражнениями. Если в конце тренировки недостаточно энергии на качественное выполнение движения, рекомендуется выполнить его в начале тренировки в качестве разминки.
Единственная разница между выполнением упражнения для мужчин и женщин заключается в количестве подходов.
- Мужчинам оптимально выполнять 3-4 сета по 10-12 концентрированных повторений.
- Женщинам – по 12-15 повторений в 3-5 подходах. Делать выше 15 раз в сете не рекомендуется, так как при утомлении пресса нагрузку будут брать на себя ноги и другие группы.
Основные правила:
- Допускается кругление спины в пиковой точке (это помогает лучше сократить пресс).
- При максимальном сведении корпуса и ног всегда осуществляется мощный выдох.
- Шея находится в нейтральном положении (не стоит смотреть на ноги, выгибая шею, это может привести к травме в дальнейшем).
- Не нужно отталкиваться руками от пола или скамьи, создавая инерцию. Старайтесь выполнять сведение так, чтобы основную работу выполняли живот и бедра.
Причины белковой недостаточности
Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:
- отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
- болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
- тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
- повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
- активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
- невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.
Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.
Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.
Вред диет
Негативные последствия диет для организма человека.
Голод и срыв
Воля и самоконтроль еще работают, но находятся на грани: если ее перейти, игнорируя потребность в питании, мозг перейдет в режим экономии.
- трудности с концентрацией;
- слабость, головокружение;
- озноб, онемение конечностей, холодный пот.
Анорексия
Нервная анорексия – последствие неправильной диеты.
- практикует опасные диеты или полный отказ от пищи;
- принимает слабительные средства;
- вызывает рвоту;
- тренируется до изнеможения.
Холестаз (застой желчи)
Если возникли такие симптомы, как боль в подреберье, моча темного цвета, кожный зуд и бесцветный кал, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Вариант меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
- Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
- Ужин: два сырника без сахара
Вторник
- Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
- Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
- Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью
Среда
- Завтрак: овсяная каша с орехами
- Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
- Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной
Четверг
- Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
- Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
- Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами
Пятница
- Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
- Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
- Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка
Суббота
- Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
- Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
- Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами
Воскресенье
Белковая диета: принцип действия
Прежде всего, необходимо понимать, что само по себе повышение количества животного белка в питании не ведет к снижению веса.
Если ежедневное питание состоит преимущественно из белковых продуктов (свинина, говядина, сыры, рыба), то, скорее всего, калорийность питания увеличится, а это будет вести к росту веса. Значит, для уменьшения веса при одновременном увеличении в питании белков, необходимо уменьшать количество других компонентов пищи, уменьшая калорийность рациона.
В белковых диетах жертвуют углеводами, сводя их количество к самому минимуму (в разных вариантах от 0 до 40 граммов в день).
В результате такого питания организм теряет возможность получать необходимое количество энергии из углеводов пищи и начинает извлекать ее из белков и жиров.
Причем, в первую очередь будут израсходованы белки, поступающие с пищей, потом белки, составляющие мышечную ткань организма, и только потом, спустя 10 — 20 дней, начнет использоваться накопленный жир. То есть, первые сброшенные килограммы уйдут не за счет жира, а в большей степени за счет мышц.
Когда же дело дойдет до жировых запасов, то, при недостатке углеводов, они будут расходоваться с образованием кетоновых тел – по сути ядов, которые накапливаются в клетках и ведут к интоксикации (отравлению).
В результате постоянного накопления кетоновых тел страдают все органы и системы, в первую очередь серьезный удар наноситься по печени, почкам, головному мозгу и суставам.
Самые распространённые проблемы, которые вызывают белковые диеты:
- проблемы с почками, развитие мочекаменной болезни;
- нарушение работы печени;
- повышение уровня «плохого» холестерина, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- боли в суставах;
- подавленное настроение, слабость, хронические запоры.
Обязательные компоненты белковой диеты
Продуктов с высоким содержанием белка неимоверное множество, однако лишь некоторые из них будут максимально полезными для здоровья и хорошо усвоятся. К числу таких можно отнести следующую “пятерку”:
- куриное филе – в куриной грудке среднего размера содержится 200 ккал, 40 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров; филе лучше употреблять отварным (на пару или в бульоне), запеченным в фольге, приготовленным на гриле без использования дополнительных жиров; в качестве гарнира подойдут тушеные или отварный овощи;
- крольчатина – диетический продукт, отличающийся не только высоким содержанием белка (21%), но и являющийся уникальным источником железа, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
- филе лосося – деликатесный продукт, в 200 граммах которого содержится не только 40 грамм белка, но и 28 грамм жира; хоть это и полезные омега-3 кислоты, но ежедневно лосось лучше не употреблять, а, как и говядину, в качестве исключения;
- куриные яйца – наибольший интерес представляют именно яичные белки; во время белковых дней допускается употребление до 7 яиц в день (4 целых+3 белка); яйца можно варить, готовить пашот и запеченные омлеты; в 7 яйцах содержится 520 ккал, 40 грамм протеина, но и 35 грамм жиров;
- протеиновый порошок – представитель ненатурального питания, однако очень уместен во время диеты и при интенсивных тренировках; в 2 мерных ложках содержится 170 ккал, 40 грамм белка и 0 грамм жиров.
За сутки придерживающемуся белковой диеты человеку необходимо потреблять 100-120 грамм белка.
К каким мясным продуктам во время диеты необходимо относиться с осторожностью, а какие наиболее полезные?
Особую ценность, как уже стало понятно, представляет курятина, индюшатина (в условиях города это мясо можно считать более полезным, чем бойлерные курицы) и куриные яйца. Последние с точки зрения диетологии, наиболее благоприятно усваиваются человеческим организмом.
К числу хорошо воспринимаемых продуктов относится и телятина/говядина. Первая отличается нежностью и минимальным содержанием жира, быстрее усваивается организмом. Говядина в целом – источник широкого спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Говяжья котлета весом 200 грамм содержит до 350 ккал, 40 грамм белка и 15 грамм жира. Однако она же будет отличным источником кальция и цинка. Поскольку котлета жарится с использованием жира, то не рекомендуется включать ее в ежедневный рацион, это блюдо может использоваться для разнообразия.
В свинине содержится меньше соединительной ткани, но отдельные ее части (так называемые жирные) содержат до 50% жира и всего лишь 12% белка, в то время как мясная свинина содержит уже 14% белка, но 33% жира вместо 50%, а свиная вырезка и вовсе 19% белка и 7% жира.
Особое внимание худеющих на белках людям следует уделить субпродуктам. Это уникальный источник белка, а также минералов, в частности железа, витаминов, витаминов группы В, С и А
В языке содержится мало соединительной ткани, потому он отлично усваивается организмом. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Особенно богато железом легкое (10%).
Баранина – насыщена соединительной тканью, а потому жестка и сложнее переваривается, однако это солей калия, фосфора и железа. Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%).
Если мясные белки усваиваются на 87-89%, то рыбные – на 93-98%. Наиболее полезным рыбным продуктом можно считать икру, поскольку она не только источник белка (до 30% и более), но и богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое (по сравнению с икрой в которой этот показатель может достигать 15%).
В стремлении улучшить красоту своего тела посредством белковой диеты не спешите отдавать предпочтение:
- колбасным изделиям;
- соленым и копченным рыбным изделиям;
- мясным и рыбным консервам.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Диета Дюкана — один из самых известных способов снизить вес. И эту диету в свое время испробовала большая часть пациентов, которые приходят ко мне на консультацию.
Возникает резонный вопрос: почему же тогда им требуется профессиональная помощь диетолога-нутрициолога? Ответ прост: большинство похудевших вернулись к прежним пищевым привычкам, а значит, к первоначальному весу в течение нескольких лет. К сожалению, это обратная сторона большинства диет, к которым люди прибегают в погоне за стройностью. И диета Дюкана не исключение.
Но это не самый важный аргумент, из-за которого я бы не рекомендовала прибегать к этому режиму питания.
Основной вред подобного типа питания заключается в нехватке необходимых макро- и микроэлементов на протяжении длительного времени. Недостаток витаминов и минералов можно компенсировать специальными биологически активными комплексами, однако это не заменит естественного поступления природных макро- и микроэлементов. Подобные дефицитные состояния приводят к снижению иммунитета, ухудшению работы всех органов и систем организма.
Диета Дюкана повышает нагрузку на выделительную систему, печень, потому она категорически противопоказана людям с хронической почечной и печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, тем, у кого наблюдается нарушение белкового обмена, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. А также в период обострения хронических заболеваний — гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, пиелонефрита.
Диета Дюкана — серьезный стресс для организма, потенциальный вред от нее значительно превышает пользу, а результат очень нестабилен в долгосрочной перспективе.
Следуйте принципам оптимального питания, имейте достаточную физическую нагрузку, следите за сном и питьевым режимом. Желаемый результат не заставит себя долго ждать, а ваше здоровье будет в порядке».
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.
Продуктовые группы | Разрешенные продукты |
Мясо | Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты |
Рыба и морепродукты | Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус Морепродукты – без ограничений |
Молочная продукция | Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности |
Яйца | Куриные и перепелиные |
Овощи в сыром и консервированном виде | Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат |
Грибы | Без ограничений в любом виде |
Фрукты, ягоды | Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки |
Крупы | Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка |
Орехи и семечки | Без ограничений в видах |
Масло | Растительное нерафинированное |
Соусы | Бальзамический уксус |
Сахарозаменители | Без сорбита и фруктозы |
Напитки | Кофе, чай – без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки |
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Сложный вариант «книжки»
Вред для женщин от такой системы питания
Результаты исследований некоторых ученых показали большой вред белковой диеты для женщин. Так, организм, перегруженный продуктами распада и токсинами, имеет обыкновение откладывать в половых путях азот, что препятствует процессу нормального оплодотворения. Кроме того, для женщин имеется гораздо более высокий риск сердечно-сосудистых проблем. Поэтому у них существует реальная возможность спровоцировать белковой диетой инсульт или инфаркт. А причиной всему этому выступает повышенный уровень плохого холестерина, поставляемого в организм животными белками.
Существует ли белковая диета без вреда для здоровья? Конечно, безвредные варианты использования этой диеты есть. Просто нужно пользоваться ею правильно и обязательно применять диету после согласования с врачами.