Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо
Реальность:
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году — утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.
Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
В 2011 году Алисия Сильверстоун, которую признали самой сексуальной в мире вегетарианкой, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша.
Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.
Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира
Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно
Как действует на организм
Копилка фосфора
Многим читателям хочется узнать, чем полезно, а чем вредно мясо. Среди полезных свойств мясных продуктов, стоит отметить, что они являются источником фосфора. Без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани. Фосфорная кислота нужна для жирового обмена, синтеза и распада крахмала и гликогена. Без нее не могут жить ткани мозга и нервные клетки.
Этот элемент также находится в печени, яйцах, молоке, рыбе. Также его достаточно много в орехах, соевых бобах, овсянке, перловке, зелени. В некоторых орехах и семенах находится фосфора в два раза больше, чем в курятине или телятине.
Полезно ли мясо для человека? Или все же нет? Если в организме не хватает фосфора, то это сразу ощущается недомогание и слабость. Иногда может наблюдаться нервное истощение. Но если чрезмерно употреблять белковые и мясные продукты, то может проявиться переизбыток элемента в организме. Главное — соблюдать баланс.
Миф 3. Люди не могут похудеть из-за своей лени и отсутствия силы воли.
Если человек полный, он сам виноват.
Разоблачение. Ученые выяснили, что многие люди, страдающие ожирением, совсем не лентяи. У них, может быть, просто мало полезных бактерий в кишечнике. Именно кишечная микробиота (совокупность различных видов микроорганизмов) помогает нам поддерживать определенный вес. Участники одного исследования с пониженным микробным разнообразием чаще страдали ожирением, у них были выше показатели инсулина и висцерального жира, а также наблюдались нарушения липидного обмена, что объясняло их предрасположенность к диабету и болезням сердца.
Чем меньше фруктов, овощей и клетчатки вы потребляете, тем менее разнообразна ваша микробиота, поэтому если вы все же решились на диету, то за две-три недели до старта обогатите свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Это увеличит количество полезных микробов в кишечнике и повысит эффективность диеты.
Итог: для нормализации веса необходимо восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью
Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы. Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы. Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды. В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.
Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.
Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам). Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего. Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.
Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть. Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.
Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.
Роль белка в организме
Белок еще называют протеином, что в переводе с греческого означает наиважнейший. Когда жизнь вышла из моря на сушу, это была маленькая бактерия, состоящая из белка. Именно за счет него мы стали расти и развиваться. В молекуле белка есть азот, к которому прикрепляются аминокислоты. Эта цепочка довольно длинная и сложная, аминокислота является одним из важных ее звеньев. Всего в составе белков 24 аминокислоты, они чередуются в молекуле. Белки бывают растительные и животные. Разница в том, в какой последовательности и количестве выстраиваются в молекуле аминокислоты. В растениях находятся не все аминокислоты.
12 белков мы можем синтезировать в нашем теле (они заменимы), а 8 белков нет. Незаменимые белки: лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, триптофан и фенилаланин. Детям для роста белок более необходим, чем взрослым. Дополнительно они нуждаются в незаменимых белках – аргинине, цистеине, гистидине, тирозине. Иногда нам нужны условно заменимые белки, которые организм не всегда может производить сам: глицин, аргинин, цистеин, глютамин, гистидин, серин, пролин, тирозин. Выработка белка в теле зависит от многих индивидуальных факторов: от состояния микрофлоры кишечника, генетической предрасположенности, от уровня ферментов. Многие аминокислоты мы не можем синтезировать и получаем их из продуктов питания. Большое количество глицина, например, находится в костном бульоне, он обладает нормализующим, успокаивающим свойством. В мясе курицы, рыбе, в куриных яйцах содержится глютамин – важнейший фактор для очистки организма.
В нашем теле достаточное количество углеводов и жиров, запасенных в мышцах и в жировой ткани, а белка мало (около 100 г в крови). Вот почему он так необходим. Из белка строятся клетки, кости, мышцы, мозг. Пищевой белок, поступая в желудок, начинает усваиваться, всасываться, образуя бассейн аминокислот в крови. Часть белка из бассейна идет на образование глюкозы, часть на образование углекислого газа, воды, мочевины, небелковых компонентов, на образование других аминокислот, ферментов, гемоглобина, коллагена. Недостаток белка в организме влияет на состояние кожи за счет низкого уровня коллагена. Если при этом человек употребляет много сахара, то процесс гликации – сшивки из глюкозы между молекулами белка – происходит неправильно. Из-за этого образуются морщины.
Мифы о вреде белка
Многие исследователи утверждают, что есть много белковой пищи вредно для функционирования того или иного органа. Эксперт по диетологии Российского общества Антивозрастной медицины Светлана Стрельникова утверждает, что вред от потребления большого количества белка есть, но только в совокупности с другими факторами. Поэтому всегда необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Миф 1 – белок повреждает почки
Когда у человека есть заболевания почек, врачи рекомендуют потреблять меньше белковой пищи. Это так. Но разберемся в первопричине нарушения. Наши почки отфильтровывают кровь, удаляют вредные вещества. Почки должны возвращать белок обратно, дабы нам его не потерять совсем. Когда почка повреждена, она не может фильтровать белок полноценно, испытывая сильнейшую нагрузку
Важно понимать, что не белок ведет к повреждению почки, а уже нарушенная функция почки не справляется с фильтрацией большого количества белка
Миф 2 – белок повреждает печень
Если у человека уже имеется серьезное заболевание печени, например, цирроз, то тоже рекомендуется уменьшить количество белка. Причина та же, что и с почками. Печень будет работать в перенапряжении, но не сам по себе белок ведет к ее повреждению. Важнейшая функция белка – очистительная. Соединяясь с белком, жирорастворимые вредные вещества превращаются в водорастворимые и, благодаря, в том числе, печени, выводятся из организма. Если печень работает неполноценно, то вредные вещества так и остаются жирорастворимыми и не выводятся. Поэтому при наличии заболевания рекомендуют уменьшить потребление белка.
Действительно ли так полезно мясо для человека?
Споры о том, полезно ли нам есть мясо, продолжаются и сегодня. Одни говорят, что «хищной» натуре человека никак не обойтись без этого продукта. Эти предположения больше имеют эмоциональную подоплеку, ведь наши предки тоже любили поедать мясо. Но не стоит отождествлять себя с диким, сильным, опасным и свободным животным. Человек стоит ближе к всеядным и растительноядным представителям нашей планеты.
Вредно или полезно мясо для ежедневного употребления? Каждый сам выбирает — есть ему мясные продукты или нет. Антропологами доказано, что человек начал употреблять мясо с наступлением ледникового периода, когда невозможно было добыть растительную пищу. А по природе своей человеческий организм больше вегетарианец. Ведь сначала был каннибализм, и только позже люди начали есть животных. Некоторые цивилизации вообще никогда не употребляли мяса, а только растительную пищу (инки, китайские даосы). Одним мясом питались только эскимосы на севере. Сегодня люди употребляют очень много разновидностей мясных продуктов. Полезно ли мясо? Несомненно, да, но и без него человек может обойтись, употребляя пищу только растительного происхождения.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров
Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».
На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.
Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.
В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.
https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/vegans-suck-at-science-heres-the-proof
№5 Арахидоновая кислота
Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.
Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.
Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.
Миф 6 – здоровье
Диета с низким содержанием жира и с низким уровнем холестерина – делает людей здоровыми.
Несмотря на то, что данное заблуждение получило наибольшее распространение, современные ученые смогли его опровергнуть. Точно так же как и миф о заболеваниях, данный не имеет научного подкрепления. Употребление мяса и пищи, насыщенной жирами в умеренных количествах не оказывает на организм негативного влияния. Напротив, как показали исследования, большую опасность представляют ненасыщенные жиры, а не жиры животные. Именно они могут стать причинными факторами при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, раке и других различных заболеваний.
Очень вредно для организма чрезмерное потребление растительного масла, а также диета насыщенная холестерином и жиром, что очень часто является причиной заболевания сердца и плохого здоровья. Однако и диета с недостаточным, низким содержанием жиров и холестерина в равной степени вредна для нашего организма. Врачи советуют соблюдать умеренность в данном вопросе, именно в этом случае вам не грозят никакие риски, связанные со здоровьем.
Насыщенные жиры играют немаловажную роль в организме человека, поэтому отказываться от них весьма глупая затея. Данные продукты обеспечивают отличный источник энергии для жизненно важных органов, защищают артерии от повреждений атерогенными липопротеинами, богаты жирорастворимыми витаминами, помогают поднять уровень ЛПВП в крови и сделать возможным использование незаменимых жирных кислот.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов
Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма. Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии
Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками
Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками
А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть
Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Если хотите похудеть — откажитесь от фруктов.
Разоблачение. Действительно, во фруктах содержится много сахара (фруктозы). Но нужно ли тревожиться тем, кто любит побаловать себя яблоком или грушей? Если есть фрукты, особенно целиком, вреда будет намного меньше, чем от сладостей, содержащих промышленную фруктозу.
В одном крупном исследовании приняли участие 425 японцев, проживающих в Бразилии и подверженных высокому риску заболевания диабетом. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах. Другие, менее масштабные, но детальные исследования продемонстрировали аналогичные результаты, подтвердив, что в цельных фруктах существует некий защитный компонент. Вероятно, это клетчатка.
Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, особенно в жидком виде — даже если это «полезный» сок. Однако, несмотря на активную шумиху вокруг этого тезиса, пока не доказано, что фруктоза и есть тот самый верховный демон, которого следует немедленно изгнать.
Итог:
Польза и вред мяса: мифы и реальность
И сторонники, и противники вегетарианства нередко интерпретируют результаты различных исследований в свою пользу. Потому, когда вы читаете очередные «шокирующие факты» про пользу и вред мяса, не стоит сразу же верить прочитанному. Вот небольшая подборка популярных мифов о мясе, которые стоит развеять прямо сейчас.
#1: Употребление мяса – причина повышенного холестерина
Если большую часть вашего рациона составляет именно мясо, это действительно рано или поздно приведёт к повышению уровня холестерина. Со всем набором негативных последствий, среди которых закупорка сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
НО: это возможно лишь в том случае, если вы едите мясо в чрезмерных количествах. Считается, что оптимальное содержание данного продукта в рационе – 20-25% (до 35% при высоких физических нагрузках).
#2: Организму человека тяжело переваривать мясо
Продукты животного происхождения на самом деле перевариваются и усваиваются гораздо дольше растительной пищи, даже после тепловой обработки.
НО: наша пищеварительная система устроена так, что при отсутствии патологий длительное пребывание мяса в кишечнике никак не вредит здоровью.
#3: Мясо приводит к развитию подагры и рака кишечника
Подобные «теории» вообще не имеют оснований и опираются на сомнительные исследования. Даже если допустить, что мясо не является естественной пищей для человека, миллионы лет эволюции не прошли бесследно.
НО: спровоцировать проблемы со здоровьем могут различные синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах, сосисках и т. д.