Зачем бодибилдеры едят творог перед сном?

Творог, его состав

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока, из которого потом удаляют сыворотку. Творог содержит в своем составе такие микроэлементы и витамины, как:1. Фосфор. Это микроэлемент, который влияет на работу основных органов – печени, почек, сердца и мозга. Кроме того, фосфор необходим для здоровья зубов, костей и суставов. Фосфор участвует в процессе усвоения витаминов, а также поддерживает пищеварительные функции организма и метаболизм.2. Натрий. Жизненно важный элемент для работы кровеносной системы организма, выполняющий кроме всего прочего функцию транспортировки углекислого газа от органов, а также регулирует жидкостный баланс организма.3. Селений – основной регулятор работы щитовидной железы, а также нормализует работу гормонов.4. Витамин В12 источник психического здоровья человека. Отвечает за транспортировку питательных веществ в клетки и органы человеческого организма. Участвует в работе гормональной системы.5. Рибофлавин витамин группы В – биологически активное вещество – нормализует работу щитовидной железы, способствует нормальной работе репродуктивной системы, в частности женского организма. Витамин красоты, так как необходим для кожи, волос и ногтей.6. Кальций – без сомнения основа нашего скелета и клеток крови

Особенно важно для людей пожилого возраста, и женщин, которые наиболее подвержены развитию такого заболевания, как остеопороз. Об особенностях здорового питания пожилых людей можно почитать здесь .7

Фолат – фолиевая кислота – важен для роста и восстановления клеток организма, нормализации уровня холестерина в крови и помощи в работе печени.8. Триптофан – аминокислота, улучшающая работу нервной системы организма, способствующая снижению уровня бессонницы и тревожности, в том числе депрессивных состояний.

Творог, являющийся источником жирных кислот, способствует не только нормализации работы метаболизма и поддержания здоровой массы тела, также уменьшает риск заболевания сахарным диабетом и остеопорозом.

Полезные свойства творога

Ограничений по тому, когда и в каком количестве есть творог, фактически нет, все индивидуально. Но, если исходить из состава творога, то творог будет полезен в качестве завтрака, так как богат белком и долго усваивается.

Лучше, конечно, если это будет не сильно жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Но, опять же, потому, что творог отлично насыщает, его можно употреблять и в качестве вечернего приема пищи. Если завести себе привычку есть творог на ночь, то Ваш метаболизм будет работать быстрее, вес уходит быстрее, а значит это полезно при похудении. О том, почему спортсмены бодибилдеры употребляют творог на ночь, можно узнать, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=7Q8frEoUFSM

Если в рацион питания входит творог, это ускоряет метаболизм и помогает быстрее сбросить жир и нарастить мышечную массу

Причем, здесь совсем не важно, сколько творога Вы употребляете, важно, когда творог употребляется в пищу. Очень важно вводить творог в рацион детей, особенно после 5 лет

В это время идет активный рост костей и развитие сердечно-сосудистой системы.

Вечерние переедания могут обернуться крайне негативно для организма в виде увеличения массы тела, повышения уровня инсулина, а значит возможностью развития диабета, а также болями в желудке и кишечнике. Поэтому, творожные продукты полезны на ночь

Но, здесь важно помнить, что ночная порция творожного продукта не должна превышать 200 грамм. Также не стоит злоупотреблять добавлением в творог дополнительных ингредиентов – варенье или сметану, это может свести к минимуму пользу продукта

Кроме положительных свойств, как и любой продукт, творог может стать причиной болей и дискомфорта. Важно, чтобы творог был хорошего качества и лицо, его употребляющее не имело медицинских противопоказаний к его употреблению.

  • Об авторе

Об авторе Инга Трушина Главный редактор , sportfito.ru Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.

Жирный или обезжиренный?

В зависимости от количества жира выделяют несколько видов:

  • жирный — от 18%;
  • средней жирности — 9%;
  • низкой жирности — 4%;
  • обезжиренный — менее 1,8%.

Производитель может указать на пачке 0% жирности, но это будет не корректная информация. Какие-то части процента жира будут присутствовать в любом из видов, полное устранение невозможно. Жирность фермерского и домашнего не может быть точной, она слегка колеблется в сторону повышения или понижения. Объяснение такое: концентрация жира в молоке животного происхождения не может быть постоянной, она зависит не только от породы и рациона животного, но и от времени года.

От процента содержания жира зависит энергетическая ценность. Жир обладает максимальной энергоемкостью, в каждом грамме содержится 9 калорий. Обезжиренный обладает минимальной калорийностью, цельный — максимальной. От жирности зависит не только калорийность, но и свойства:

  • обезжиренный. Всего около 86 ккал на 100 грамм, поэтому его относят к диетической низкокалорийной еде. Считается, что его можно есть, не переживая за появление лишних килограммов. При этом в нем остается очень мало витамина D, что снижает биодоступность кальция;
  • 5% — 145 ккал в 100 граммах. Из такого можно получить больше кальция, при этом энергетическая ценность остается невысокой. Именно такой вид предпочтителен для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм питательными веществами;
  • 9% — 159 ккал. Самый популярный вид, большинство людей признают его самым вкусным, диетологи — полезным, с оптимальным сочетанием нутриентов;
  • 18% — 232 ккал. Это цельный творог, он очень полезен, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса, особенно если есть его в качестве десерта с добавлением сахара, меда, сухофруктов и прочих калорийных добавок;
  • 23% — 311 ккал. Встречается в продаже редко, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и склонности к появлению лишнего веса;
  • домашний. Жирность варьируется от 5 до 18%, калорийность — от 145 до 232 ккал.

Чем жирнее творог, тем больше кальция из него получит организм. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также ногтей и волос. Такую же роль выполняет фосфор, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сера нужна для протекания обменных процессов и поддержания кислородного баланса, также она позитивно влияет на нервную систему и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Хлор способствует выведению токсинов и устранению отечности.

Состав жирного продукта будет более богатым, что положительно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом. Присутствующий холин укрепляет межклеточные мембраны, усиливая защиту на клеточном уровне, витамин А снижает риск развития болезней органов зрения, фолиевая кислота особенно необходима при беременности, без нее невозможно правильное формирование плода. В детском питании жирный творог используют для компенсации недостатка веса.

Творог высокой жирности выгоден во всех отношения, кроме одного — высокого содержания жира. Поэтому оптимальным решением станет выбор в пользу средней жирности с учетом потребности организма в калориях. Выбирать обезжиренные виды не стоит даже на диете для похудения, так как польза от такой еды будет минимальной. Потери в усвоении кальция составят как минимум 30%, жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, даже при увеличении количества белка снижается содержание аминокислот.

Животные жиры необходимы для осуществления терморегуляции, выработки жизненно важных гормонов, для создания новых клеток головного мозга. Результатом отказа от жиров станет непохудение, а ухудшение здоровья, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос. Кожа и волосы отреагируют на недостаток жиров первыми, это важный внешний признак, который нельзя игнорировать.

Выбор в пользу обезжиренного оправдан лишь в некоторых ситуациях. Например, во время сушки после набора мышечной массы, или в случае ограничения жирной пищи по медицинским показаниям

В этом случае стоит подойти к выбору с повышенным вниманием, так как в обезжиренные виды чаще других добавляют крахмал и прочие нежелательные добавки. Дело в том, что при отсутствии жира пропадает вкус, и производители компенсируют это за счет подсластителей и ароматизаторов

Инсулиновый индекс творога

Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Простыми словами — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови, и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом инсулина. Высокий ГИ имеют в основном простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики.

Творог имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), порядка 30 единиц. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. Раньше диетологи советовали съедать его перед сном, чтобы обеспечить прирост мышечной массы и утолить вечерний голод.

Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное — увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть — вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Масла в огонь подлили исследования профессора Сиднейского университета Дженнет Бранд-Миллер. Изучая причины изменений выработки инсулина, она выяснила, что его выработку усиливают не только углеводы. Рыба и мясо считаются низкоуглеводными, однако уровень инсулина увеличивается после их употребления.

Было выведено понятие инсулинового индекса (ИИ) — величины, показывающей инсулиновую реакцию организма на определенный продукт питания. Оказалось, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают.

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ — 59, ГИ белого риса — 65,а ИИ — 79, ГИ творога — 30, а его ИИ — 120! Сложно поверить, но творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с низким гликемическим индексом, не повышая уровень сахара в крови, всё-таки стимулирует мощный выброс инсулина.

Высокий ИИ творога послужил основанием к тому, чтобы не рекомендовать его для вечернего потребления желающими похудеть и спортсменами. Причина в том, что спровоцированный творогом выброс инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.

По словам фитнес гуру, порция творога на ужин лишает организм возможности сжигать во время сна существующие жировые отложения и, более того, способствует образованию новых. Вот только получается незадача: инсулин выделяется, но углеводов то в твороге почти нет! Если, конечно, не заедать его белым хлебом и не посыпать сахаром.

Одним словом, поправиться из-за творога вряд ли можно, но процесс похудения он может замедлить. Зная об инсулиновом индексе творога, теперь ты сможешь сам проанализировать и решить: стоит ли отказаться от его употребления на ночь.
Если ты не бодибилдер, не диабетик и не сидишь на жесткой диете, то волноваться, думаю, не из-за чего.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диетические блюда из творога

Чтобы использовать творог для похудения, вовсе не обязательно садиться на диету. Можно просто употреблять в пищу диетические блюда из творога. Ниже приведены несколько рецептов диетических блюд, которые можно приготовить из творога:

  • Соленый творог для похудения. Многие найдут вкусным и пикантным соленый творог со сметаной или простоквашей, с перемешанными свежими огурцами и зеленью. Для завтрака – просто идеальный вариант. Ну, а с пропорциями вы определитесь сами;
  • Творожник со свеклой. Для начала необходимо приготовить творожную массу. Взять 0,5 кг творога, 2 желтка, по 2 ст.л. сахара, соли, растительного масла и манной крупы. Смешать все ингредиенты. 300 г отварной свеклы натереть на терке и смешать с творожной массой. Теперь необходимо взбить в пену три четверти стакана сметаны – для украшения творожника. Творожную массу выложить на сковороду и отправить в духовку на 40 минут;
  • Соленые палочки из творога для похудения. Чтобы приготовить соленые творожные палочки, необходимо взять 0,5 кг творога, хорошенько его посолить и пропустить через мясорубку, добавить 300 г муки и 250 г масла, замесить тесто. Из теста скатать колбаски толщиной в палец, нарезать их и выложить на противень. Эти творожные палочки отлично подойдут в качестве замены хлебу. Сверху палочки посыпать кунжутом;
  • Диетическое творожное печенье. Возьмите 200 г сливочного масла, 500 г творога, 2 стакана муки и замесите тесто. Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте небольшими квадратиками. Далее взбейте белок одного яйца, смешайте его со стаканом сахара и стаканам любых орехов (измельченных). Начините квадратики теста ореховой массой и заверните в конвертик. Выпекайте творожное печенье в духовке при температуре 200 градусов;
  • Диетический творожный пирог. Необходимо взять половину стакана овсяных хлопьев и залить их 100 мл горячего молока, оставить на полчаса. Теперь смешайте 50 г сливочного масла с яйцом, 1 ч.л. ложкой разрыхлителя, 2 ст. л какао и измельченными грецкими орехами. Набухшую овсянку добавьте в полученную массу. Для начинки возьмите 700 г нежирного творога, смешайте его с 2 яйцами, 15 г сметаны, цедрой лимона, 100 г сахара и в самом конце добавьте пакетик ванилина. Смажьте форму маслом, вылейте на нее равномерно овсяное тесто, а сверху творожную массу. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Как видите, существует множество диетических блюд из творога для похудения.

Многие блюда, если их есть каждый день, надоедают. Чтобы разнообразить вкусовые качества используют добавки, которые сделают их намного вкуснее.

Хорошо сочетается творог с такими ингредиентами:

  1. С медом. Блюдо восполняет энергетические запасы, устраняет привычку постоянных перекусов сладостями. Способствует повышению иммунитета, выступает в роли профилактического средства при простудах. Во время ночного отдыха в человеческом организме вырабатывается гормон роста – соматропин, способствующий расщеплению жиров. Творожная продукция препятствует его выработке и тем самым процессу похудения. Имея невысокий гликемический индекс и небольшое содержание углеводов, творог может спровоцировать сильный инсулиновый выброс, препятствующий похудению. Поэтому есть его нужно с 1-2 ч. л. меда.
  2. Черносливом. Блюдо невысокой калорийности, но питательное, избавляет о чувства голода на длительное время. Его смешивают с творогом в количестве не более 5 штук и едят за 2-3 часа до сна.
  3. Травами: зеленью укропа, петрушки, базилика. Диетическое блюдо выводит лишнюю жидкость, позволяя избавиться от отеков, нормализует пищеварение, не допускает образование подкожного жира во время сна. Особенно полезен творог с чесноком, улучшающим обмен веществ. Добавляют в порцию 1-2 зубчика травянистого растения.
  4. Ягодами. Это идеальное сочетание. Можно есть его с клубникой, грушей, земляникой, вишней, абрикосом, персиком, яблоком, бананом. 100 г фруктов добавляют в творожную массу, полученную при помощи блендера.

Полезен ли творог на ночь при наборе массы

Ничего особенного и страшного в твороге нет. Как с любыми молочными, вопрос только пойдет в непереносимости к некоторым компонентам молока.

Да, конечно, есть вездесущие проблемы с антибиотиками, гормоном роста, которые неизбежно попадают в молоко из коров.. но об этом поговорим в другой раз.

Содержание лактозы в сыре снижается с его возрастом.

Творог — это свежий сыр, в котором лактозы достаточно много. Соответственно, те у кого непереносимость лактозы, не смогут пользоваться перечисленными выше полезными свойствами творога.

Симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.

Аллергия

У некоторых людей казеин и сыворотка, содержащиеся в твороге, могут вызывать аллергию. Симптомы типичные: сыпь, затруднение дыхания, жар.

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Свойства творога

Такой кисломолочный продукт давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Ведь в нем обнаружена масса компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит витамины (В, А, С, Е, Д, НН, Р), ценные аминокислоты, белок и целую коллекцию важных микроэлементов — от кальция, натрия, фосфора до калия и железа.

Полезные действия творога, съеденного на ночь:

  • приведет в порядок обмен веществ;
  • улучшит пищеварительный процесс;
  • укрепит кости, мышцы, зубы, окажет поддержку сердцу, нормализует работу системы нервной, поскольку поставит в организм кальций (ученые утверждают, что он лучше всего усваивается в период ночного отдыха);
  • снабдит дополнительной энергией;
  • сформирует ощущение сытости на всю ночь и не даст человеку утром испытать острое чувство голода (потому что содержащийся в нем белок будет перевариваться довольно долго);
  • улучшит сон, успокаивает нервы (за счет наличия аминокислоты триптофана);
  • защитит печень от жирового перерождения (благодаря метионину);
  • ускорит набор массы, в результате чего мышечная ткань будет активно формироваться даже во сне (это свойство широко используют те, кто занимается бодибилдингом).

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что из-за содержания внушительного количества кальция творог является жиросжигающим продуктом. То есть, утолив ним голод в преддверии ночного отдыха, вы будете сладко спать и автоматически худеть безо всяких усилий со своей стороны.

Можно ли есть на ночь творог при похудении

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Насколько реально похудеть на твороге?

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов. Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного.

Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные.

Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Творог с медом — прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет: отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи, эффективно восполнить запасы энергии, внимательно контролировать калории во время диеты.

Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами.

Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом. Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить.

Миф 3. Детокс для похудения

Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс-меню, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих “неведомых зверей”? Адепты этой системы считают, что к тридцати годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из‑за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

Детокс называют “генеральной уборкой”, отсылая доверчивых клиентов аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить “чудо-лечение”: витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры. Именно на системе Феликса Майра основываются сегодня многие методики детокса, который якобы дает легкость, ощущение здоровья, сияющую кожу, налаживает стул и заставляет жизнь играть новыми красками.

Несмотря на то что само слово “детокс” звучит по‑медицински и внушает доверие, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой. Медицинский словарь сообщает, что детоксикация — это процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация.

Или, второе значение, процесс очищения организма больных в опасном состоянии, причиной которого стала передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов). Такое лечение осуществляется только в больнице, и понятно, что здесь применяются медикаменты, а не соки и супы.

С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим “очищающим” возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган.

Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде. Они поглощают их и выделяют все ненужное с мочой в течение нескольких часов, чтобы предотвратить их накопление. Суровые условия желудочно-кишечного тракта нейтрализуют многие поступающие вредные бактерии.

Перечислять все защитные механизмы можно долго. Но это не соки! Не супы! И не любые другие новомодные продукты!

Думается мне, что популярность детокса обусловлена именно обещанием быстрой потери веса. На старте 2000‑х, когда миром правил гламур, по крайней мере, миром молодых девчонок, конечно, очень многим хотелось иметь ножки-палочки, ручки-веточки и выпирающие ключицы, чтоб лямки сарафана болтались на них, как на вешалке.

Детокс казался отличным вариантом. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет “вредных веществ в организме”, а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона. Отсюда эта “легкость”, которой так поначалу все рады, пока на смену не приходят слабость, чувство усталости и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько‑нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов.

Не верьте псевдоисследованиям про пользу “чистки организма” детокс-соками или супами. Они проводились на ограниченном числе испытуемых, отчеты опираются на их самоощущения, измерения регистрировались качественные, а не количественные — все это не позволяет рассматривать эти исследования всерьез.

Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами — откажитесь от мусорной еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и кучу денег.

Творог на ночь: польза и вред ^

 
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 25 по 31 мая 2020 года

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Творог – это продукт, получаемый методом нагрева простокваши и удаления из нее сыворотки. Его можно приготовить и в домашних условиях, но проще всего приобрести его в магазине. Стоит отметить, что наибольшую ценность представляет продукт с минимальной жирностью. Все, что называется обезжиренным – это всего лишь миф, т.к. небольшая доля жира в таком твороге все же будет присутствовать.

Сфер применения продукта довольно много. Его не только принимают в пищу, но и используют в качестве основного ингредиента при приготовлении масок для волос и кожи лица. Также из него можно делать скрабы для тела.

Творог в бодибилдинге

Как известно, основным строительным материалом для мышц является белок, который, в свою очередь, бывает быстрым и медленным. В первом случае подразумеваются протеиновые коктейли, а во втором – творог или казеин, которые принято употреблять за 1 час до сна. Это связано с тем, что во время отдыха мышечные ткани также нуждаются в подпитке белками и аминокислотами, и это в полной мере обеспечивает данный кисломолочный продукт, т.к. присутствующий в нем казеин снабжает их необходимой энергией в течение 5-7 часов.

Состав и свойства

Перед рассмотрением полезных свойств творога стоит ознакомиться с его составом, ведь именно благодаря нему этот продукт считается столь ценным. Что в нем содержится:

  • 50% медленного и еще примерно столько же – быстрого белка;
  • Аминокислоты;
  • Медленные углеводы;
  • Витамины А, В, С, НН, Р;
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

Многие диетологи советуют употреблять творог на ночь для похудения, но для этого важно соблюдать ряд правил, в противном случае снизить вес не удастся:

  • Придется придерживаться низкокалорийной диеты: норма калорий не должна превышать 1500 Ккал в сутки;
  • Есть разрешается только обезжиренный вариант и не позднее чем за 1 час до сна. Жирный продукт весьма калориен и вреден для фигуры, к тому же он слишком нагружает органы пищеварения;
  • Ежедневная норма творога, съеденного перед сном – максимум 100 г.

В чем заключается польза:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует поступлению полезных элементов в кровь;
  • Укрепляет мышцы, кости, зубы;
  • Снабжает организм дополнительной энергией.

Почему грамотные бодибилдеры не едят творог на ночь

Творог содержит от 15 до 22 граммов белка (на 100 г)животного происхождения, который чрезвычайно богат аминокислотами, необходимыми для построения мышц. Основу составляют казеин и сывороточный белок. Много в твороге и белка альбумина, поэтому искать и покупать отдельно ныне модный альбуминный творог не нужно.

Что в твороге

В частности, в нём достаточно много валина, лейцина и изолейцина, которые вместе составляют всем известную добавку BCAA. Стоит упомянуть, что эти три аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются нашим организмом и могут попадать в него только с едой.

Помимо этого, много в твороге много метионина (незаменим), аргинина (частично заменим) и глицина (заменим), которые являются строительными материалами для синтеза в печени креатина. Креатин является источником для создания аденозинтрифосфата (АТФ) – топлива для работы наших мышц. При дефиците креатина падают силовые показатели, а мышцы будут расти очень медленно.

Проблема в калорийности?

Нет. Обезжиренный (<1% жира) и творог низкой жирности (1-4%) – это достаточно диетический продукт. По сути, в нём кроме белка практически ничего и нет. Соотношение БЖУ идеально. Не стоит только выбирать для употребления жирный творог и творог средней жирности (>5%).

Калорийность и БЖУ творога в зависимости от жирности

Так в чём проблема?

Нет, не в плохой усваиваемости кальция из обезжиренного творога, как могли подумать многие. Это как раз меньшее из зол.

Творог приводит к активному синтезу глюкоподобного инсулинозависимого пептида, который, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина в большом количестве. Об этом свидетельствует высокий инсулиновый индекс творога. У него он самый высокий из продуктов – 120 условных единиц. Мало того, указанный выше пептид приводит к замедлению переработки жира и может вызывать упомянутые отёки.

В принципе, ничего страшного, только если этот процесс не происходит ночью.

Почему нельзя именно на ночь

Инсулин и гормон роста, благодаря которому ваши мышцы растут ночью, являются контргормонами. Иначе говоря, высокий уровень инсулина в крови на даёт вырабатываться соматотропину или гормону роста. Как известно, пик его секреции приходится на первые 1,5 – 2 часа сна. Если вы поели творога на ночь, то инсулин не успеет опуститься до околонулевых уровней в начале вашего сна. Следовательно, концентрация гормона роста не достигнет максимальных показателей. В результате вся ночь и весь предыдущий день, с точки зрения роста мышц, будет потерян безвозвратно.

Не отказывайтесь от творога, но не ешьте его на ночь. Замените творог мицеллярным казеином. Так делают грамотные бодибилдеры, как, впрочем и любые другие спортсмены.

Ставьте лайк, если информация была полезной.

Ещё интересное в блоге:

Имеет ли смысл кушать еще и ночью?

Профессиональные культуристы практикуют употребление пищи еще и ночью. Просыпаясь по будильнику, около 4-х часов утра, они едят, чтобы мышцы не остались без нужных веществ, так необходимых для строительства мышечных тканей. Несмотря на это, прием еды ночью имеет свои плюсы и свои минусы. Самый главный и существенный недостаток – это изменение нормального природного ритма. В результате раннего подъема у атлетов наблюдается сонливость и упадок сил, что наносит определенный вред процессу тренировок. Часть спортсменов, которые все же встают рано утром, чтобы поддержать свои мышцы, утверждают, что после двух недель таких пробуждений организм начинает привыкать к этому ритму жизни. Поэтому, после двух недель регулярных употреблений протеинового коктейля рано утром, никакой усталости и сонливости не наблюдается.

Несмотря на это, такой ритм тренировок не рекомендуется использовать начинающим спортсменам, поскольку такой ритм не позволит полноценно восстанавливаться организму. Что касается опытных культуристов, которые употребляют множество специальных добавок, благодаря чему их организм может восстановиться гораздо быстрее, то они могут позволить себе прием пищи среди ночи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий