Ананас: свойства удивительного фрукта

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях :

Его опасно потреблять в следующих случаях :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки

Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Кулинарные рецепты с ананасом для диабетиков

  1. Салат с курицей. Нужно смешать мелко нарезанные 200 г мяса, 100 г свежих огурцов, 50 г ананаса и 50 г тертого сыра. В салат добавляют ½ ч. л. сока лимона или лайма и 1-2 ч. л. растительного масла. Блюдо необходимо съесть сразу после приготовления.
  2. Десерт. Лакомство больше подходит пациентам со вторым типом заболевания. Для приготовления десерта смешивают 50 г черешни или вишни без косточек, 50 г ананаса, 100 г зеленого яблока и 50 г киви. Фрукты нарезают. В микс добавляют 3-4 ст. л. мороженого.
  3. Коктейль. Напиток подходит желающим похудеть. Готовят его так: 100 г ананаса, 50 г семян чиа и 100 г киви заливают обезжиренным молоком (250-300 г) или несладким кефиром и взбивают блендером. Коктейлем можно заменить ужин или выпить его за 1-1,5 часа до сна.
  4. Джем. Плод средних размеров нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают водой. Ёмкость ставят на медленный огонь на 25-30 минут. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Затем добавляют 2-3 ч. л. любого заменителя сахара, например фруктозы. Джем варят еще 3-5 минут и настаивают 3-4 часа. Съесть лакомство необходимо в течение недели после приготовления.
  5. Сладкие чипсы. Очищенный плод нарезают тонкими ломтиками. На противне расстилают пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогревают до +65°С. Ломтики выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 40-60 минут. Температуру нужно постепенно поднимать до +90°С. Ананасы можно высушить и без использования специального оборудования, но на это потребуется не менее недели.

Сжигает ли калории ананас

Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.

Польза ананаса для похудения в следующем:

  1. Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
  2. Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
  3. Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
  4. Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
  5. В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.

Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

Ананас — низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

КБЖУАнанас свежийАнанас консервированныйАнанас сушеныйСвежевыжатый сок
Белки0,4 г0,4 г2,8 г0,7 г
Жиры0,2 г0,3 г0,6 г0,1 г
Углеводы11,5 г15,5 г67 г11 г
Калорийность52 ккал69 ккал255 ккал53 ккал

В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

Чем полезен для здоровья

Чтобы человек не слишком увлекался вкусным лекарством, надо знать, как оно воздействует на организм.

Возможные противопоказания не только сведут на нет положительный эффект, но даже способны причинить вред, что потребует иного лечения, скорее всего – не такого приятного.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам ананас необходим для поддержания их физической формы. Помогает быстро восстановиться после серьезных спортивных нагрузок или тяжелой физической работы.

Улучшает потенцию. В государствах Латинской Америки производят напитки с экстрактом этого фрукта, помогающие сохранять мужскую силу даже в пожилом возрасте, обеспечив хорошее качество спермы. Это дает возможность стать отцом (напиток можно приготовить из 250 г ананаса, четырех штук киви и одного манго).

Специалисты объясняют эти свойства продукта тем, что в организме нормализуются функции эндокринных желез, они получают больше необходимого им питания. Повышается уровень тестостерона – главного показателя мужской силы.

Конечно, речь идет о практически здоровом человеке, испытывающем сексуальные проблемы. Если же есть половые инфекции или серьезные заболевания, то лечение требуется медикаментозное, под врачебным контролем.

У женщин ананас уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, помогает отладить их цикл.

Британские медики на основе исследований (в эксперименте участвовали 230 женщин) утверждают, что экзотический фрукт побеждает бесплодие, так как имеющийся в нем бромелайн «снимает барьеры» на пути сперматозоида к яйцеклетке – подавляет активность гормонов, препятствующих этому процессу.

Женщины используют фрукт в диетах для похудения, косметических препаратах.

Для детей

Главная опасность экзотической сладости, которой так хотели бы угостить родители ребенка, — аллергия. Поэтому вы не встретите на полках магазинов детских напитков или пюре с этим фруктом.

Специалисты считают: фрукты и овощи, привезенные издалека, выросшие в особых, нетипичных для России условиях, — потенциальный аллерген.

Другая опасность – риск раздражения слизистой кишечника «агрессивным» соком.

Поэтому наиболее безопасный возраст для знакомства с диковинкой – от 3 до 5 лет, а педиатры считают, что до шести лет детям лучше этот плод не пробовать.

Беременных и кормящих

Есть ли польза от ананаса при беременности? Врачи советуют будущим мамам относиться к ананасам с большой осторожностью. Качественный плод не причинит вреда, а вот недозрелый (в нем больше всего бромелайна, повышающего тонус матки) или переспелый (есть риск отравления) могут нанести вред — вплоть до выкидыша

Качественный плод не причинит вреда, а вот недозрелый (в нем больше всего бромелайна, повышающего тонус матки) или переспелый (есть риск отравления) могут нанести вред — вплоть до выкидыша.

Аллергологи предостерегают от экзотического фрукта (свежего и консервированного) кормящих мам: оно может спровоцировать расстройство кишечника у младенца, вызвать диатез.

Когда малыш подрастет, педиатр позволит кормящей маме попробовать ананас, добавив его кусочки в салат или (в виде сока) в молочный коктейль. Можно будет использовать цукаты к чаю, как замену конфет.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста этот плод полезен, как профилактическое средство против инфаркта и инсульта.

Какая польза от ананаса: если человек принимает препараты, разжижающие кровь, то ананас тоже будет полезен, так как он готов включиться в этот процесс, снизить риск тромбообразования.

Этот продукт полезен для больных суставов, при артритах, помогает подготовить организм к плановой операции (в нем есть вещества, благодаря им быстрее пойдет заживление).

Одна из проблем стариков – остеопороз. В ананасе есть необходимый для костной ткани марганец, причем в большом количестве — 44 процента суточной нормы всего в ста граммах продукта.

Рекомендации по выбору ананаса

При покупке продукта нужно обратить особенное внимание на его спелость – кожура на сферах и рядом с основанием имеет золотистый оттенок, степень свежести – внешняя сторона ананаса является средне твердой, от небольшого надавливания она может немного продавливаться

Существует миф, что чем легче выдергиваются листья из его верхушки, тем он более спелый. Но это не так. Если листья легко выдернуть, это означает, что данный плод уже долгое время хранится в магазине.

Ананас созревает только естественно, тогда плод желтого цвета и обладает сладковатым вкусом. Если есть слишком мягкая часть, на которой кожура обесцвечена или сморщилась, вытекает сок, рядом с основанием чувствуется уксус, на верхушке есть засохшие листья или они стали коричневого цвета, то продукт испорчен и его покупать нельзя.

Выращивание

Выращиванием ананасов можно заниматься в домашних условиях в тёплой светлой комнате или зимнем саду. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки. При благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг.

При покупке нужно выбрать зрелый ананас с неповреждённой верхушечной центральной точкой роста и целыми листочками. Определить спелость ананаса легко. Первое — он должен иметь интенсивный приятный запах ананаса. Второе — цвет жёлтый или зелёно-жёлтый. Третье — если удерживать одной рукой ананас снизу, а второй рукой взяться за розетку листьев и, не прилагая больших усилий, попытаться покрутить ее, то у спелого ананаса она будет слегка вращаться относительно плода. У зелёного розетка не вращается. Но, здесь есть опасность. На рынке продавцы специально подкручивают розетки у 2-3 ананасов, пока их не купят. Затем подкручивают розетки у следующих. Поэтому главный ориентир — запах и цвет.

Розетку листьев срезать острым ножом с частью плода ананаса приблизительно 0,8-1 см и подсушить в подвешенном состоянии срезом вверх 1 неделю в темноте. Через неделю в широкий низкий горшок (корневая система ананаса растёт вширь, не в глубь) насыпать дренаж и смесь из дерновой и листовой земли, опилок и крупного песка, посыпать порошком из древесного угля и посадить ананас, присыпав поверх среза 1 см земли. Грунт сильно не уплотнять. Полить тёплым (30-32°С) слегка розовым раствором марганцовки, горшок поставить в мини тепличку в светлое (но не под прямые солнечные лучи), тёплое (не ниже 25°С) место. Поливать тёплой водой по мере подсыхания грунта. Через 1-2 месяца начинают расти молодые листочки. По мере роста растение переваливают летом в более широкую посуду. Смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

Ананас светолюбив, но разворачивать его нельзя, это замедляет рост. С ноября по март ананас находится в покое при температуре в помещении 15°С и ниже. В это время его не нужно поливать. Весной полив постепенно увеличить, а летом поливать обильно тёплой (30°С) водой и периодически опрыскивать. Но, если температуру почвы зимой поддерживать 22°С и выше, проводить подсвечивание 8-10 часов в сутки и поливать, то ананас будет продолжать полноценно расти и зимой. Летом ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливать нужно полным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной.

Цветёт ананас около 2 недель. После цветения нужно продолжать подкормку органикой. Созревает ананас около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз — сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку, с удалённой точкой роста, уже нельзя использовать для размножения.

Для того чтобы вызвать цветение, применяется ацетилен, получаемый при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Ацетилен выделяют гниющие яблоки, айва и айвочка, которыми можно обкладывать растение. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Вред ананаса

Несмотря на все полезные свойства, ананас может нанести вред. Не стоит его есть в больших количествах – это может вызвать появление ранок, а то и язв (если съесть много ананаса).

Если у тебя есть гастрит, то ананас тебе противопоказан (особенно свежий). Он повышает кислотность желудка, а это пользы не принесет уж точно.

Слабая зубная эмаль и проблемные десны – существенная причина отказаться от ананаса. Дело опять-таки в кислоте, которая разрушает и так ослабленное покрытие зубов.

На ананас может быть аллергия. Поэтому если ты пробуешь его впервые, ограничься маленьким кусочком и проследи за своей реакцией.

Кормящим женщинам и детям до 5 лет употреблять ананас строго не рекомендовано. Все это может спровоцировать раздражение слизистых в желудочно-кишечном тракте.

Многие лекарственные средства не терпят соседства с ананасом в твоем желудке. Для того, чтобы препараты возымели эффект, от ананаса придется отказаться.

Особенности употребления ананаса при некоторых заболеваниях

У ананаса есть свои рекомендации и противопоказания к применению, особенно при различных заболеваниях.

При панкреатите и холецистите

При остром панкреатите и холецистите продукт противопоказан. А вот при хроническом заболевании следует вводить в свой рацион этот фрукт только через два месяца после обострения. При этом начинать следует с пюре.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, диетологи рекомендуют употреблять блюдо натощак.

Фрукт можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом.

При диабете

Отвечая на вопрос: можно ли ананас при диабете, следует упомянуть, что употребление консервированного продукта категорически запрещено.

Что касается свежего фрукта, то он на 86% состоит из воды, которая в своем составе имеет сахарозу. Доктора не запрещают употребление этого фрукта.

При гастрите

Многие доктора разрешают прием ананаса при гастрите. Кроме того, этот продукт может оказать легкое лечебное воздействие.

Важно! При употреблении нужно быть осторожным, не следует много и часто есть ананас. Также запрещено употребление продукта в консервированном виде.. Ананас при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендован

Ананас при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендован.

Есть ли польза у консервированных ананасы?

В продаже, бывают не только свежие плоды ананаса. Бывают также:

  • Консервированные.
  • Сушеные.
  • Сок.

Плоды, претерпевшие консервацию, не теряют своих полезных свойств. Содержание витаминов, и других полезных веществ достаточно, для удовлетворения организма. При употреблении надо учитывать, что из-за сахара, содержащегося в сиропе, калорийность выше.

Сушеный ананас богат калием, магнием, цинком, витаминами группы B, клетчаткой. Калорий в нем больше, чем в свежем продукте. Хорошо использовать для легкого перекуса. Такие чипсы снижают табачную зависимость.

Сок ананаса, имеет приятный легкий вкус, очень полезен людям в пожилом возрасте и больным, имеющим  проблемы:

  • сердца
  • почек
  • печени
  • кровеносной системы
  • ЖКТ

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку

Хранение важно не более двух суток

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

Купить полностью созревший ананас.
Тщательно промыть под проточной водой.
Срезать чешуйки.
Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
Выложить на блюдо или доску

Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Ананасовая диета

Ананас из-за низкой калорийности и способности расщеплять белки занимает лидирующее место в списке продуктов для похудения. Вариантов диеты на основе этого ароматного плода множество. Самый простой способ сбросить несколько килограммов — это 1-2 разгрузочных дня. За это время худеющий человек может съесть до 2 кг мякоти свежего плода.

Примерное меню и рецепты

Для завтраков смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г измельченного ананаса со стаканом натурального нежирного йогурта.

Обеды:

  • 2 помидора, половину болгарского сладкого перца, листья салата, 100 г ананаса заправить соком лимона.
  • Отварная куриная грудка + 100 г ананаса.
  • Курица-гриль (150 г) + зеленый горошек (50 г) + половина апельсина + ананас (100 г).

Полдники:

  • Яйцо, сваренное в мешочек.
  • Тонкий ломтик черного хлеба + кусочек не сильно соленой нежирной рыбы.

Ужины:

  • 150 г индейки, тушенной с луком-пореем (150 г), 2 средних картофелины в мундире, 2 ст. л. творога, 100 г ананаса, 2 цельнозерных слайса смешать с 1 ст. л. нежирной сметаны и тертым свежим хреном (по вкусу).
  • Отварные или креветки-гриль соединить с одним измельченным огурцом, 100 г ананаса и сельдереем по вкусу. Заправлять салатным майонезом.
  • Суп из сельдерея + 100 г ананаса.
  • Паровой бурый рис (150 г) + ананас (100 г ).

Не следует есть тропический фрукт в сушеном виде, так как он содержит большое количество калорий, поэтому противопоказан при похудении и диетическом питании.

Диетические рецепты с ананасом для людей представлены ниже.

Ананасовый пирог

  • ананас свежий — 1 шт.;
  • песочное тесто — 200 г;
  • нежирный йогурт — 3 ст. л.
  1. Тесто выкладывают в форму и выпекают до золотистого цвета.
  2. Вынимают корж из духовки, смазывают йогуртом.
  3. Ананас нарезают небольшими ломтиками и выкладывают сверху.
  4. Ставят в духовку на 10 минут.

Диетический коктейль

  • свежий ананас — 2 кружка;
  • лимон — половина;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 ст.
  1. Ананасовые кружки измельчают в блендере.
  2. Полученную массу смешивают с водой.
  3. Добавляют яблочный уксус и сок лимона.

Такой коктейль не только сжигает излишки жира, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его следует по утрам (не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка).

Куриная грудка в ананасах

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • нежирный майонез — 100 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Разрезают куриную грудку на стейки, отбивают, солят, перчат.
  2. Слегка обжаривают.
  3. Выкладывают на противень, сверху размещают ананасовые кружки.
  4. Посыпают тертым сыром и зеленью.
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Легкий салат

  • филе отварной куриной грудки — 2 шт.;
  • ананас в собственном соку — 1 банка;
  • салат «Айсберг» — 1 кочан;
  • сметана 15% — по вкусу.
  1. Грудку, салат и ананасовые дольки нарезают средними или мелкими кубиками.
  2. Заправляют сметаной и перемешивают.

Польза ананаса

Польза ананаса заключается в том, что он помогает уменьшить задержку жидкости и устранить вздутие живота.

Также отмечаются следующие полезные свойства ананаса:

Помогает усвоению белка. Фермент бромелайн, присутствующий в ананасе, облегчает усвоение белка. По этой причине он очень полезен для людей, страдающих расстройством желудка, при ощущении тяжести в пищеварительной системе, при повышенном газообразовании или изжоге.

Он содержит большой процент клетчатки. Ананас является отличным источником пищевых волокон. Потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки. Также, тому, кто страдает от запоров, его высокое содержание клетчатки может помочь улучшить кишечный транзит.

Это хороший вариант для похудения. Ананас включают в диету для похудения, поскольку он содержит очень мало калорий.

Он обеспечивает организм питательными веществами. Это фрукт богатый калием. Он содержит множество витаминов и минералов, в том числе магний, который помогает укрепить кости. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Помогает гигиене полости рта . Он снижает риск гингивита, так как ананас является естественным противовоспалительным средством.

Способствует устранению целлюлита (апельсиновой корки)

Это хороший союзник, который необходимо принимать во внимание для борьбы с целлюлитом, так как его содержание воды очень высокое, что может помочь поддерживать хороший водный баланс в организме.

Оказывает пользу для кровообращения. Ананас обладает антикоагулянтными свойствами, что помогает улучшить кровообращение и позволяет бороться с такими проблемами, как гипертония или предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Помогает укрепить иммунную систему

Ананас также является источником фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы.

Подходит для тех, кто занимается спортом. Это идеальный фрукт для спортсменов, поскольку его противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с мышечной болью у спортсменов.

Помогает достичь чувства насыщения. Так как он содержит много воды, это заставляет нас чувствовать сытость, что может предотвратить переедание.

Кроме того, исследование, опубликованное в британском журнале PlantaMedica, показало, что фермент, извлеченный из ананаса, известный как бромелайн, намного эффективнее, чем химиотерапевтический препарат 5-фторурацил в лечении рака, чтоб подтвердилось опытами на животных. Это вещество атакует только раковые клетки, а не здоровые.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр жира на 100 гр углеводов на 100 грКоличество килокалорий на 100 гр
0,4 гр0,2 гр10,6 гр49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.

3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово “pineapple” произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку. 

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

В русский язык слово “ананас” пришло из немецкого “Ananas” или французского “ananas”, которое в свою очередь происходит от португальского слова “ananas”, куда оно попало из языка тупи, где называлось “anana”, что в переводе означает “отличный фрукт”.

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий