Описание вкусного фрукта – банан

Как выбрать качественные бананы?

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

  • Как избавиться от жира и целюлита?
  • Как улучшить тонус и рельеф мышц?
  • Как обрести привлекательное и сексуальное тело?

Решение этих проблем возможно без “химии” и тяжелых тренировок. Вы, наконец, сможете обрести уверенность в своем теле, если…

Самым простым способом считается ориентировка по цвету кожуры. Когда банан зрелый и сочный, его кожура имеет равномерный желто-золотистый цвет, а черные точки на ней отсутствуют. Такие бананы можно есть сразу, поскольку в это время в них максимальное количество полезных микроэлементов.

Если у бананов серая кожура, пользы особой от них не будет, но и вреда тоже. Серый цвет кожуры возникает после переохлаждения, к примеру, во время транспортировки, при этом все полезные свойства у бананов теряются.

Если плод сильно ребристый, это говорит о том, что его рано сорвали, не дали доспеть. Когда банан спелый, он не такой ребристый и довольно гладкий.

Если необходимо купить бананы и употребить их через несколько дней, смотрите, чтобы их кожура была либо желтой, либо желто-зеленой, без темных точек. Бананы можно будет какое-то время хранить дома, но только не в холодильнике. Им нужно немного прохлады и отсутствие света. Вполне подойдет балкон.

Это интересно: Бананы лучше сохраняются, если их покупать гроздью и не разделять друг от друга.

Внимание! Нужно правильно тренироваться!

  • Вы не довольны результатом от изнурительных тренировок?
  • Так еще и постоянная боль в теле после нагрузок…
  • Не говоря о возможных травмах и ушибах…
  • Диеты доводят вас до упадка сил и вялости?
  • А фигура в зеркале все не как не обретает желанных форм?

Что представляет собой банан?

Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.

На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.

Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

Лонган (Nhan)

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

БЖУ и КБЖУ банана на 100 грамм

Перед тем как вводить продукт в рацион, необходимо оценить показатели пищевой ценности. Они будут разными.

Спелый банан КБЖУ (с кожурой):

  • белки – 0,91 г;
  • жиры – 0,30 г;
  • углеводы – 12,71 г(91,3%);
  • калорийность – 58,12 килокалории.

Спелый банан БЖУ (без кожуры):

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,42 г;
  • углеводы – 26,61 г (92,1%);
  • калорийность – 93,33 килокалории.

Но поскольку кожура в пищу не используется, при составлении диетического рациона за основу берется КБЖУ в банане без кожуры, т.е. только мякоти.

Рассматривая, сколько белка содержится в банане, то за основу нужно брать фрукт без кожуры. Хотя особой роли последнее не играет. И в том, и в другом случае содержание протеина минимально – 0,91 г и 1,44 г.

Высчитывая, сколько углеводов вбанане (в 1 штуке), помните, что в среднем показатель составляет 30,7 – 32 г.

Отвечая на вопрос, чего больше в банане: белков, жиров или углеводов в расчете на 100 грамм фрукта, то в составе плода преобладают сахара.

Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

Вредны ли бананы?

Как говорилось выше, бананы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также многие не советуют давать их детям до трех лет, поскольку эти фрукты растут не у нас, якобы организм русского человека привык употреблять только те продукты (на генетическом уровне), которые растут в нашей стране.

Но здесь мнения расходятся и кто-то считает, что они полезны.

Иногда у детей действительно появляется аллергическая реакция на бананы, поэтому предварительно с ними можно сходить на обследование.

Организм взрослого человека адаптируется к незнакомым продуктам питания намного проще и быстрее, чем у ребенка.

Поскольку бананы содержат много калорий, их не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Если желание очень сильное, то можно посетить своего диетолога, который подкорректирует диету. Однако некоторые диетологи советуют кушать бананы во время похудения при том условии, если определенным образом будет составлена диета. Главное не в том, что они калорийные, а в том, что способствуют выведению лишней воды из организма. Есть даже специальная банановая диета.

Людям, которые страдают ИБС и тромбофлебитом кушать бананы нельзя, так как они способствуют сгущению крови.

Польза кожуры банана

Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.

Зрительное переутомление, усталость глаз:

Наложить банановую кожуру на веки.

Головная боль, мигрень:

Поместить кожуру на лоб или затылок.

Заболевания ротовой полости:

  1. Высушить банановую кожуру.
  2. Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

Отварить свежую зеленую кожуру.

Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.

Бородавки

  1. Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
  2. Накапать сок чеснока или молочко одуванчика.
  3. Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.

Менять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

  1. Растворить 1 стакан сахарного песка.
  2. Добавить 1ч.л. сметаны.
  3. Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
  4. Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.


Выращивание в домашних условиях

Пищевая ценность и состав

Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.

В зрелой ягоде содержится:

  • Вода = 75%.
  • Углеводы = 21-23%.
  • Белок = 1-2%.
  • Жиры = 1%.

В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).

Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.

При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% — кожура и плодоножка)

Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.

Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):

  • Витамин А (до 3 мкг);
  • Витамины группы B (до 40 мг);
  • Витамин С (до 9 мг);
  • Витамин Е (0,1 мг);
  • Витамин К (0,5 мкг).

В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.

Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):

  • Калий (358 мг);
  • Магний (27 мг);
  • Фосфор (22 мг);
  • Кальций (5 мг);
  • Натрий (1 мг);
  • Железо (0,3 мг);
  • Марганец (0,3 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Медь (0,1 мг);
  • Фтор (2,2 мкг);
  • Селен (1 мкг).

Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках удручающе мало сортов этого фрукта, во всем мире их количество измеряется десятками. Фрукты различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, содержанию калорий. Некоторые сорта содержат масло, которое активно используется в косметических целях.

Плоды банана делятся на более узкие группы по подкатегориям.

Декоративные бананы

Несъедобный банан может расти в квартире как декоративное растение. Внешний вид впечатляет — высокое пышное дерево с зеленой массой листьев высотой до 2 метров. Он плодоносит, но плоды зеленые и морозоустойчивые. Наиболее распространенные сорта декоративного банана — лавандовый, ярко-красный и бархатный.

Платано плантаны

Подорожник — это так называемый «овощной банан». Во многом этот сорт похож на популярный десертный фрукт, но выращивают и едят его совсем по-другому. Подорожник искусственно выведен как дешевая, высокоуглеводная пища для бедняков этого мира.

Дерево вырастает более крупным и выносливым, менее чувствительным к засухе. Однако подорожник прекрасно растет и плодоносит в условиях влажного климата и насыщенной, разработанной почвы.

Десертные бананы

Десертный плод имеет желтый цвет и используется в блюдах без предварительной тепловой обработки. Кроме того, их можно собирать в сушеном или прессованном виде. Самый популярный сорт — райский банан. Растение достигает девяти метров в высоту. Лист достигает двух метров в длину и имеет светло-зеленый цвет с отчетливыми коричневыми пятнами.

Сам плод обычно составляет пять сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров в длину. Мякоть нежная, компактная, почти белая и бессемянная. На одном стебле вырастает до 300 плодов. Это те фрукты, которые мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Кормовые бананы как отличить

В России вышеупомянутый платан считается единственным кормовым сортом. Название всегда указывается на упаковке. Если упаковка не видна, кормовой плод можно узнать по его размеру (длинный, крупный, не менее 4 см в диаметре) и отчетливым продольным «ребрам».

Этот вид собирают и отправляют на продажу недозрелым, так как при созревании он чернеет. Плоды подорожника более крахмалистые и поэтому имеют более высокую калорийность.

Полезные и вредные свойства банана

Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!

Польза банана

А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.

С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.

Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.

Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.

А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:

  • Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
  • Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
  • Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
  • Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
  • Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.
  • Помогают справиться с отеками.
  • Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
  • Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).
  • Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
  • Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.

Вред банана

Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.

Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.

Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.

Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках.

Польза бананов для человека


Бананы являются очень полезными продуктами питания.

Бананы отличаются такими полезными качествами:

  • обогащают организм человека калием, цинком и железом. они являются одним из самых богатых источников калия;
  • снабжают человека комплексом витаминов;
  • являются источником натурального сахара, такого как глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • содержат много клетчатки;
  • оказывают обволакивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают жизненные силы организма;
  • хорошо утоляют голод;
  • этот тропический фрукт содержит триптофан, который регулирует серотонин, так называемый гормон радости. Человек, который постоянно ест плоды, выглядит более счастливым.

Польза этого тропического фрукта неоценима в процессе реабилитации после отравления.

Употребление этих фруктов в острый период должно быть ограничено, а в процессе медикаментозного лечения их лучше вообще не кушать.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение похоже на дерево, но на самом деле оно растет как трава, с мощной корневой системой, коротким, плотным стеблем и до двух десятков крупных листьев. Это вторая по высоте трава в мире (самая высокая — бамбук, который вырастает до 40 м). Неофициально она известна как банановая пальма. Сам плод официально считается ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

Ученые долго спорили о видах банана и лишь недавно пришли к общему знаменателю. Для этого им пришлось объединить и проанализировать ряд фактов о росте плода:

  1. Банан относится к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Его корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают надземную траву, называемую ложным стеблем (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не стебель).
  3. В зависимости от сорта, плоды можно считать кормовым растением или фруктом. Обе эти группы являются группами кулинарного использования, а не ботаническими терминами.
  4. Растение является монокотиледоном, что означает, что его семена имеют только по одному стручку.
  5. Банан относится к группе ангиоспермов и цветковых растений, потому что он производит цветы, которые распространяют свои семена, дающие плоды.
  6. С точки зрения сорта плодов, он относится к группе ягод.

Поэтому ученые пришли к выводу, что банан — это многолетнее однодольное цветущее травянистое растение, которое по своему использованию относится к группе плодовых и кормовых. Это растение является четвертой по распространенности культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как и положено, урожай растет, начиная с корневой системы. Корневище — это собственно стебель, из которого вырастают тонкие корни, черпающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет горизонтально под землей и образует узлы, которые, если их срезать, можно впоследствии пересадить (ответ на вопрос «как размножаются бананы» таков: делением и отрастанием).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле является ложным стеблем. Он имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Псевдостебель формируется из листьев, которые плотно скручены вместе и постепенно распутываются по мере роста. Когда все листья распутаются, рост псевдостебля прекращается.

Листья банана

Этот орган растет в основном для фотосинтеза. Каждый лист растет из центра ложного стебля, первоначально имеющего форму скрученного цилиндра. Нижняя поверхность шероховатая, поэтому ее называют абаксиальной. Верхняя поверхность адаксиальная.

Первые листья, появляющиеся из растущего присоски, называются адаксиальными листьями. Зрелые листья называются просто листьями и растут, образуя структуру из лопастей, влагалищ, серединки и черешков. В благоприятных условиях новые листья банана полностью развиваются в течение недели, в то время как в плохих условиях этот процесс занимает до трех недель. Свежий лист выглядит светлым, растет плотно свернутым и хрупким на ощупь.

В родной Юго-Восточной Азии банановые листья широко используются в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Как цветут бананы

Дерево продолжает расти около десяти месяцев, после чего начинает цвести. Цветение бананов выглядит интересно: Стебель соцветия банана вырастает на всю высоту псевдостеблей, после чего выходит наружу, образуя сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветки расположены у основания сложного соцветия и позже образуют плоды. Цветы располагаются ярусами, причем порядок расположения всегда строго определен — мужские цветы растут внизу, половые — в середине, женские — наверху. Цветки не отличаются по строению, все состоят из трех чашелистиков и трех трубчатых лепестков. Цветущие части растения покрыты темно-фиолетовыми листьями снаружи и красными внутри, а лепестки обычно белые.

Бананы опыляются птицами и мелкими млекопитающими. Ночью, например, к ним прилетают летучие мыши.

Плод банана

Мелкие плоды растут на стеблях соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продаваемая в магазине, — это связка фруктов, но в природе ветка банана состоит из десятков штук, сидящих близко друг к другу на стебле.

Изначально банан в природе растет горизонтально, но затем гравитация берет верх, и ветка плода начинает загибаться вниз.

Калорийность

Источники

  1. Ирина, Васильевна Сивакова Детские пособия. Практическое пошаговое руководство / Ирина Васильевна Сивакова. – М.: Проспект, 1980. – 987 c.
  2. Руководство для следователя и дознавателя по расследованию отдельных видов преступлений: в 2 ч. Ч. I / Отсутствует. – М.: Проспект, 1996. – 849 c.
  3. Нормативные, правовые акты Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» с комментариями к закону и образцами заявлений на 2018 год / Нормативные правовые акты. – М.: АСТ, 2017. – 742 c.
  4. Мишин, А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. – М.: Юстицинформ, 2010. – 494 c.
  5. Морозова, Н. А. Особенности административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства / Н.А. Морозова. – М.: Синергия, 2014. – 915 c.

Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?

Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не
используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это —
орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или
одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики,
и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри
нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно
назвать крыжовник
, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны,
помидоры и огурцы.

Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты.
Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах
    и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на
    садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды
    же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а
    фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а
    фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят,
    откусывая по кусочку.

Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например,
вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент:
цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных
плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Как употреблять бананы

Бананы вкусны и полезны в любом виде. Свежий банан добавляют в каши, творог, мороженое, запеканки, выпечку и десерты, а из замороженного банана получается отличное вегетарианское мороженое – кстати, вариант для людей с непереносимостью молочного белка, лактозы.

Достаточно порезать спелые бананы, сложить их в пакет или контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Замороженные бананы потом пробить блендером, украсить по желанию и подавать.

Также можно приготовить банановый смузи, смешав в миксере сезонные фрукты (мандарины, апельсины, бананы) с натуральным йогуртом и добавив по желанию мед.

А если смешать измельченный банан с одним яйцом и двумя ложками творога, выложить в форму для СВЧ и поставить на 2–3 минуты в микроволновку, получится отличная фитнес запеканка.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Уничтожение гельминтов:

Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах:

Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий