Как при помощи сывороточного белка потерять лишний жир

Инкретины вырабатываются желудком и тонкой кишкой

Получается, что желудочно-кишечный тракт с его нервными клетками, рецепторами и гормонами – это не просто механизмом для поглощения и выведения пищи. Он, можно сказать, функционирует как «второй мозг». Существует два известных на данный момент инкретиновых гормона человека: глюкагоноподобный пептид 1 (GLP) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP). Оба гормона деактивируются гормоном дипептидилпептидаза-4. Инкретины выделяются желудком и тонкой кишкой в ответ на присутствие пищи. Увеличение как GLP-1, так и GIP , вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой. Жиры, аминокислоты и глюкоза стимулируют выделение инкретина и, следовательно, повышают уровень инсулина. Даже подсластители, которые вообще не содержат калорий, могут стимулировать реакцию на инсулин. Например, прием сукралозы повышает уровень инсулина на 22%.

22%

— настолько подсластитель сукралоза повышает уровень инсулина в крови

«Подсластители, которые вообще не содержат калорий, могут стимулировать реакцию на инсулин»Эффект от инкретина начинается через несколько минут после попадания питательных веществ в желудок и достигает пика примерно через шестьдесят минут. У инкретинов есть и другие важные свойства. Например, они задерживают поступление содержимого желудка в тонкую кишку, что замедляет всасывание глюкозы.

Как избавиться от лишней кожи на животе

Если при резкой потере веса или рождении ребенка кожа сильно обвисает, нужно без промедления принимать меры. Улучшить состояние кожи помогают:

  • пластическая хирургия;
  • салонные косметологические процедуры;
  • домашние уходовые процедуры.

Выбор конкретного метода зависит от общего состояния кожи, выраженности похудения. Вопрос о том, как избавиться от лишней кожи после похудения, решает врач-косметолог совместно с пациентом. Могут применяться:

  • операции по подтяжке кожи;
  • нитевой лифтинг;
  • сеансы мезотерапии;
  • разные виды обертываний;
  • аппаратные процедуры курсом;
  • кремы, скрабы или сыворотки;
  • массажи;
  • ношение утягивающего белья;
  • специальный комплекс гимнастики.

Хирургическое вмешательство будет рекомендовано при потере большого объема жировых отложений с выраженными дефектами кожи. Вмешательство выполняется в клинике, с применением общего наркоза, предварительным полным обследованием и анализами. Пластический хирург индивидуально подбирает методы, как подтянуть лишнюю кожу на животе и в других местах. Это могут быть маммопластика с удалением избытка тканей в области груди, иссечение кожного «фартука», который образуется на животе, в том числе после родов. Врачи также делают операции в области плеч, ягодиц, бедер. Существенный минус данных вмешательств – длительный период реабилитации и рубцы, которые постепенно становятся едва заметными.

Убрать лишнюю кожу после похудения без операции помогают аппаратные процедуры. Они рекомендованы при сухости, дряблости, провисании кожи, потере эластичности. Они стимулируют сокращение эпидермиса, повышение упругости и плотности, синтез коллагена, обновление клеток.

Хорошим эффектом обладает вакуумный массаж, формирующий в ходе процедуры перепад давления. Он помогает устранить лишний жир, подтянуть кожу. Его нередко сочетают с воздействием инфракрасного излучения, лазерными шлифовками кожи. Можно дополнить курс миостимуляцией, ультразвуковой кавитацией, электростимуляцией.

Выбирая вариант, как убрать лишнюю кожу после родов, косметологи нередко рекомендуют мезотерапию. Она помогает повысить тонус кожи, устранив дряблость, провисания, морщины и сухость. В верхние слои кожи микроинъекционным методом вводят препараты с гиалуроновой кислотой. Кожа приобретает гладкость и упругость, устраняется ее сухость. Эффект длится до 6 месяцев, затем можно повторить. Помогают повысить тонус кожи коктейли с витаминами, они также стимулируют синтез коллагена.

Есть и другой вариант, как избавиться от лишней кожи на теле – нитевой лифтинг. Он аналогичен тому, что проводят на лице и шее, но подбираются особые варианты нитей – саморассасывающиеся коллагеновые нити, которые не заметны под кожей и не приносят дискомфорта.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса

Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Перспективы дальнейших исследований

Продолжительная ходьба по несколько часов на протяжении 4 дней в сочетании с очень низкой калорийностью питания может уменьшить у людей с лишним весом на 0,5 кг/день. Наибольшее преимущество этого метода – потеря жира преимущественно на туловище и относительно быстро. Эксперимент сопровождался улучшением липидного профиля крови, а также стабильным снижением уровнем лептина в сыворотке, указывающим на улучшение резистентности к лептину, что может способствовать поддержанию массы тела. Сухая масса также уменьшилась, но это снижение составило лишь 15% общей потери веса. Исходя из этого, целесообразно определить, можно ли периодически использовать подобные программы для достижения существенного снижения жировой массы за значительно более короткие промежутки времени, чем при других программах.

Симптомы

Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:

  • БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
  • БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
  • БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.

Цефалическая фаза пищеварения

Цефалическая фаза пищеварения –  является еще однаной причиной, вызывающаяей секрецию инсулина, не зависящую от глюкозы. Организм человека начинает реагировать на пищу, как только она попадает в рот — — задолго до того, как питательные вещества попадают в желудок.  Если прополоскать рот сладким сиропом, а затем выплюнуть его, уровень инсулина все равно возрастет. Свойство инкретина повышать уровень инсулина в крови делает очевидным вывод, что жирные кислоты и аминокислоты также влияют на выработку инсулина. Все продукты, а не только углеводы, стимулируют выработку инсулина, а значит, все продукты могут вызвать увеличение веса. И, следовательно, рушится все представление о калориях. Пищевые продукты с высоким содержанием белка могут вызывать увеличение веса —  не из-за их калорийности, а из-за их способности влиять на секрецию инсулина. Если углеводы не являются единственным или даже основным стимулом для инсулина, то ограничение углеводов не всегда может быть столь же полезным, как мы полагали. Замена инсулиностимулирующих углеводов на инсулиностимулирующие белки не принесет никакой пользы. А вот жиры оказывают минимальное стимулирующее действие на секрецию инсулина.

Почему высокобелковые диеты не работают

Как это ни странно звучит, основной проблемой высокобелковых диет оказалось то, что они не работают. То есть с их помощью оказалось невозможно похудеть! Почему так происходит? Дело оказалось в следующем. Снижение количества потребляемых углеводов приводит к уменьшению уровней сахара и инсулина в крови. Но выработку инсулина стимулируют все продукты, а не только с высоким содержанием углеводов. При разработке высокобелковых диет предполагалось, что белки не повышают уровень инсулина, ведь они не повышают уровень сахара в крови. Это предположение оказалось неверным.Мы можем определить реакцию организма по выработке инсулина в ответ на потребление определенных продуктов питания. По аналогии с гликемическим индексом, благодаря которому мы можем определить, как сильно повысится уровень сахара в крови при приеме тех или иных продуктов, в 1997-м году был разработан индекс инсулина.

ПродуктИнсулиновый индекс
Молоко коровье, 2,5% жирности90
Бананы81
Говядина вареная51
Сыр твердый45
Макароны твердых сортов40
Куриные яйца31

Оказалось, что для многих продуктов значения инсулинового индекса значительно отличаются от значений гликемического индекса. Не вызывает удивления, что рафинированные углеводы вызывают скачок инсулина. Гораздо более неожиданным оказалось, что и белки могут вызывать подобный всплеск. До этого открытия гликемический индекс белкам и жирам даже не был присвоен, поскольку эти макроэлементы не повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, оказалось, что инсулин может вырабатываться независимо от уровня сахара в крови.

Потеря веса при ВИЧ

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса. Исхудание при ВИЧ — это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Что вызывает потерю веса при ВИЧ?

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ — не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери. Существуют и другие важные причины потери веса при ВИЧ.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть — пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы.

Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника — распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

В какие части тела делают инъекции липолитиков?

Липолитики позволяют скорректировать практически любую зону:

Лицо. Обычно достаточно 4-5 процедур. В результате лицо худеет, молодеет, повышается упругость кожи, подтягивается контур лица, уменьшается носогубная борозда. Корректируется второй подбородок.

Живот. Липолитики подтягивают силуэт, сужают талию, корректируют выступающие бока

Важно после процедуры придерживаться правильного образа жизни, потому что даже незначительная прибавка в весе сведет на нет весь результат.

Ноги. Ноги целесообразно корректировать со всех сторон – комплексно

Однако можно убрать локальные дефекты – нависающую складку над коленями, чрезмерно полные икры. Липолитики позволяют выровнять бедра – как с наружной стороны (убрать «галифе»), так и с внутренней (добиться «правильного» расстояния между ногами), а также устранить с них целлюлит.

Руки. С помощью липолитиков корректируют шейно-плечевой пояс, плечи, предплечья, убирают лишний жир с тыльной стороны ладоней.

Ягодицы. Липолитики делают ягодицы упругими и подтянутыми, кожа становится плотнее, уходит целлюлит, улучшается силуэт фигуры.

Шея и зона декольте. Здесь обычно скапливается мало жира, поэтому уколы в эти зоны делаются редко.

Спина. Метод введения липолитиков позволяет убрать отложения жира с поясницы, нависающие складки на лопатках, скорректировать бока.

Почему на животе скапливается жир

Причины появления жира на животе могут быть разными.

Во-первых, это могут быть причины, связаные с состоянием здоровья: различные гормональные сбои и нарушения обмена веществ. В этом случае необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Во-вторых, это могут быть причины, связанные с нашим образом жизни, такие как:

  • Сидячая работа, которая предполагает малоподвижный образ жизни. Постоянное вынужденное сидячее положение формируют неправильную осанку. Из-за небольшого смещения позвоночника вперёд происходит выдвижение внутренних органов. И если физические нагрузки минимальны, то жир очень быстро начинает скапливаться на животе.
  • Стрессовые ситуации, которые часто повторяются, также способствуют отложению жира на животе. При стрессе в нашем организме выделяется гормон кортизол, который подавляет эстроген, а также приводит к снижению уровня сахара в крови. Снижение эстрогена у женщин приводит к перераспределению отложения жира и появлению избытка так называемого висцерального жира — жира, который окружает внутренние органы. Жир меньше откладывается на бёдрах и больше в районе талии. При этом постоянное желание «заесть стресс» чем-то сладким и каллорийным тоже приводит к тому, что живот увеличивается в объёмах.
  • Неправильное питание, излишнее употребление углеводов и еды, насыщенной трансжирами, которые медленно выводятся из организма (сладкое, мучное и жирное) способствует отложению жира в области талии.
  • Отсутствие необходимого количества сна ухудшает способность организма справляться со стрессовыми ситуациями и, следовательно, влияет косвенным образом на накопление жира на животе. Для нормального функционирования организма нужно спать не менее 7 часов в сутки.
  • Последствия беременности. Во время беременности и периода кормления организм активно запасает питательные вещества. Поэтому старайтесь не переедать и не забывайте про физическую активность.

причины появления излишков жира на животе

Таким образом, чтобы живот не появился, следует соблюдать следующие условия:

  • правильно питаться;
  • не забывать о необходимости физнагрузок;
  • не перегружать себя на работе и дома;
  • спать достаточное количество часов.

Но если живот уже появился, эффективно убрать жир поможет правильное питание в сочетании со специальным комплексом упражнений.

Холестерин в продуктах: продукты и напитки, способствующие снижению уровня холестерина в крови и его выведению из организма

Если вы не регулируете холестерин в продуктах и в своем питании, тогда обязательно включайте в свой рацион следующие компоненты:

Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак

Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке

Рис

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы. 

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион

Чеснок и имбирь

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Свежие фрукты и овощи

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи. Исключение составляет только картофель, содержащий много крахмала. Но здесь есть небольшая поправка — жареный или тушеный картофель с животным белком вреден для нашего организма, а отварной или в мундире даже полезен.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Сухофрукты

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Семечки и орехи

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья

Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Цельнозерновые крупы

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Бобовые и соя

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!

К ожирению приводит инсулин, а не сахар

При приеме углеводов существует тесная взаимосвязь между уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Но в целом, уровень сахара крови только на 23% отвечает за всплеск инсулина. Остальные 77% обусловлены другими причинами. Необходимо понимать, что именно инсулин, а не сахар, приводят к ожирению, и это полностью меняет картину.

23%

— настолько сахар отвечает за всплеск инсулина

Именно по этой причине терпят неудачу приверженцы низкоуглеводных диет. Они стремятся понизить уровень сахара в крови, не учитывая тот факт, что совсем не обязательно это приведет к значительному снижению уровня инсулина. А ведь именно уровень инсулина играет решающую роль в успешности похудения.Рассмотрим подробнее, какие еще факторы, кроме уровня сахара в крови, влияют на выработку инсулина. В первую очередь, это эффект инкретина и цефалическую фазу пищеварения.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

Жиры не стимулируют выработку инсулина

Жирная пища также может стимулировать выработку инсулина, но чистые жиры, такие как оливковое масло, не стимулируют секрецию инсулина. Однако немногие продукты употребляются в пищу в виде чистого жира. Может быть так, что белковый компонент жирной пищи стимулирует реакцию на инсулин. Также интересно, что большое количество жира не обязательно пропорционально увеличивает секрецию инсулина. Выявляется все большее количество жиров, не вызывающих всплеск инсулина. Несмотря на более высокую калорийность жира, он стимулирует выработку инсулина в меньшей степени, чем углеводы или белок.

Белки являются наиболее непредсказуемыми в плане влияния на выработку инсулина. В то время как растительные белки вызывают незначительное повышение уровня инсулина, сывороточный белок и мясо (включая морепродукты) вызывают сильный всплеск инсулина.

Но можно ли утверждать, что молочные продукты и мясо вызывают ожирение? Это сложный вопрос. Гормоны инкретина оказывают несколько видов воздействия на жизнедеятельность организма. И только один из них заключается в стимуляции инсулина. Инкретины также оказывают большое влияние на ощущение сытости.

Влияние антиретровирусной терапии на вес тела и питание

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью.

Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Антиретровирусная терапия может также привести к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерола, а также к повышению уровней триглицеридов в крови. Таким образом, увеличивается риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Что дает правильное питание?

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты.

Основные принципы питания при ВИЧ

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

Молочные продукты, мясо и инсулиновый индекс

Белки по разному влияют на выработку инсулина. Например, молочные продукты являются сильными стимуляторами. Молочные продукты также демонстрируют наибольшее несоответствие между уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина. Молоко имеет низкий гликемический индекс (от 15 до 30), но очень высокий инсулиновый индекс (от 90 до 98). Молоко содержит сахара, преимущественно в форме лактозы. Однако лактоза в чистом виде оказывает минимальное влияние на гликемический или инсулиновый индексы.Молочные продукты содержат два основных вида белков: 80% казеина (80%) и 20% сывороткиа (20%). Сыр содержит в основном казеин. Сыворотка является побочным продуктом, оставшимся от творога при производстве сыра. Спортсмены часто используют добавки на основе сывороточного белка, потому что в них много аминокислот с разветвленной цепью, которые, как считается, важны для набора мышечной массы. Казеин и сыворотка влияют на выработку инсулина даже в большей степени, чем цельнозерновой хлеб, в основном благодаря эффекту инкретина. Белки молочных продуктов повышают уровень GLP-1 на 298 процентов.Поговорим об инсулиновом индексе. Увеличение потребления углеводов приводит к увеличению секреции инсулина. Эта взаимосвязь лежит в основе многих диет с использованием продуктов с низким углеводным и гликемическим индексом, а также объясняет известный факт, что потребление продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала приводит к ожирению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий