Общие правила рациона
Диета основывается на употреблении молочных продуктов. С первого взгляда может показаться, что рацион довольно прост и соблюдать его нетрудно. Однако для максимального эффекта в обязательном порядке требуется выполнять следующие правила:
Последнее употребление молока должно осуществляться за 3 часа до сна; Чтобы ускорить метаболизм и не нарушать процесс обмена веществ, воздержитесь от приема воды за полчаса до и после употребления молочных продуктов; Начинайте утро со стакана чистой воды, это поможет «разбудить» организм и запустить метаболизм; Облегченный вариант рациона позволяет есть некоторые фрукты
Их употребление возможно только через час после принятия молочных продуктов; Желательно употреблять только обезжиренную молочную продукцию; Соблюдайте важное правило — дробность. Молоко — это полноценный прием пищи, не нужно его пить слишком часто
Оптимальным временем является употребление пищи каждые три часа.
Это важно! Чтобы избежать возможных казусов, диетологи рекомендуют кипятить молоко перед его употреблением
Недостатки молочной диеты
Этот режим питания однообразный, именно поэтому понадобится большая сила воли, чтобы выдержать молочную диету.
В состав молока не входит клетчатка, недостаток которой может вызвать истощение организма.
В результате длительного употребления в пищу только молочных продуктов, может произойти серьезное расстройство желудка или нарушение правильной микрофлоры кишечника.
Строго запрещено придерживаться данной методики людям, у которых есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Именно поэтому, прежде чем соблюдать данную диету, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.
Необходимо учитывать тот факт, что с возрастом лактоза начинает хуже усваиваться организмом
Именно поэтому во время диеты нужно с особым вниманием следить за состоянием своего организма.
Молочная диета запрещена людям, недавно перенесшим операцию на желудке.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% – животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% – животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% – простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | – | – |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | – | – |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | – |
Что такое свекла и свекольный сок?
Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.
Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.
Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.
Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.
Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.
Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.
Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.
В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.
Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.
Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.
Суть и принципы молочной диеты
Чтобы организм мог избавиться от жира, необходимо создать для него дефицит калорий – то есть, ощутимо ограничить рацион, чтобы поступающей с пищей энергии было не совсем достаточно для поддержания процессов жизнедеятельности. В этом случае тело начнет расходовать свои внутренние запасы и сжигать жировые отложения.
В то же время нельзя допустить сильный недостаток белка, кальция, и макроэлементов. Это отрицательно скажется на состоянии волос, кожи, ногтей, и мышечной ткани.
Диета на молоке помогает сбросить лишние килограммы и одновременно обеспечивает организм полезными веществами. Вот ее основополагающие принципы:
- На протяжении всей диеты нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности. Следить за жирностью необходимо, поскольку содержание жиров сильно влияет на калорийность продукта;
- Чтобы исключить чувство голода, ведущее к срывам, в рацион включается небольшое количество овощей. Входящая в них клетчатка улучшает работу пищеварительной системы;
- Необходимо пить много жидкости, как минимум 1,5 литра в день. Для людей, чей вес превышает 90 кг, эта цифра увеличивается до 1,8 литра в день. Чистая питьевая вода необходима для скорейшего выведения из организма шлаков и предупреждения отеков.
Разнообразие молочных продуктов, особенно в сочетании с овощами, позволяет легко выдерживать диету.
Диета для очищения кишечника на один день
Существует также экспресс-вариант очищающей диеты. Он рассчитан на один день. Основой рациона на сутки станет так называемый хлебный чай. Для его приготовления нарежьте 200 г черного хлеба. Сложите кусочки хлеба в банку и залейте кипятком (1 л). Напиток должен настаиваться в течение 12 часов, после чего тщательно его процедите.
Быстрая очищающая диета предусматривает питание строго по часам. Так, в 7 утра выпейте чашку зеленого чая. Сахар добавлять нельзя. Через час съешьте одно небольшое яблоко зеленых сортов и выпейте стакан хлебного чая. В 9 утра вас ждет смесь из свежевыжатого виноградного сока и хлебного чая (оба компонента по 100 мл). Через час на очереди две чашки несладкого зеленого чая. В 11 часов позвольте себе 100 г винограда белых сортов и смесь из 100 мл хлебного чая и такого же количества свежевыжатого морковного сока. Час спустя можно полакомиться виноградом (100 г) и выпить стакан виноградного сока.
Интервал перед следующим этапом составляет три часа. В 15:00 на очереди две чашки зеленого чая без сахара. Спустя 60 минут рекомендована смесь из хлебного чая и свежевыжатого морковного сока (по 100 мл). В 17:00 вас ждет стакан минеральной воды без газа. Час спустя съешьте три сладких перца. Наконец, последний этап — это смесь хлебного чая (100 мл) с грушевым или яблочным соком (100 мл). Выпить этот напиток необходимо в 19:00. После этого разрешена только чашка зеленого несладкого чая перед сном.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как утверждают диетологи, подобное экспресс-очищение эффективно «разгружает» организм и способствует не только очищению кишечника, но и похудению.
Меню на 7 дней
Молочная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Стакан молочного напитка 200 мл;
- Натуральный йогурт 0,25 л;
- Брынза 100 гр. Молоко 150 мл;
- Кружка молочного напитка 150 мл;
- Нежирный сыр 100 гр. Йогурт 0,25 л.
Вторник:
- Сыр «Тофу» 100 гр. Стакан молочного напитка 150 мл;
- Йогурт 200 мл;
- Кружка молочного напитка 150 мл. Брынза 100 мл;
- Молоко 200 мл;
- Натуральный йогурт 0,3 л.
Среда:
- Йогурт 0,2 л. Молоко 150 мл;
- Стакан молочного напитка 200 мл;
- Брынза 200 гр. Йогурт 100 мл;
- Стакан молочного напитка 150 мл;
- Йогурт 200 мл.
Четверг:
- Стакан молочного напитка 200 мл;
- Натуральный йогурт 250 мл;
- Сыр «Фета» 200 гр. Молоко 150 мл;
- Стакан молочного напитка 150 мл;
- Натуральный йогурт 0,25 л.
Пятница:
- Кружка молочного напитка 250 мл. Йогурт 250 мл;
- Грейпфрут;
- Молоко 250 мл. Отварная куриная грудинка 100 гр;
- Стакан молочного напитка 250 мл.
- Молоко 250 мл. Творог (200 гр), заправленный йогуртом (250 мл).
Суббота:
- Молоко 250 мл. Йогурт 0,25 л;
- Грейпфрут;
- Стакан молочного напитка 0,25 мл. Отварной судак 100 гр;
- Стакан молочного напитка 0,25 мл.
- Молоко 0,25 мл. Творог (200 гр), заправленный натуральным йогуртом (0,25 л).
Воскресенье:
- Стакан молочного напитка 250 мл. Йогурт 0,25 л;
- Грейпфрут;
- Молоко 0,25 мл. Отварное филе индейки 100 гр;
- Стакан молочного напитка 0,25 мл.
- Молоко 0,25 мл. Творог (200 гр), заправленный йогуртом (250 мл).
Семидневная молочная диета популярна среди многих знаменитостей, включая звезд Голливуда — Пэрис Хилтон и Ким Бэсинджер. В перерывах между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1-1,5 литра в день.
Совмещение тренировок и диеты
Физические нагрузки необходимы для похудения, однако при жёсткой диете они могут серьёзно навредить организму, и без того пребывающему в состоянии стресса и ограниченному в питательных веществах.
Не имея возможности получить достаточную для интенсивной тренировки энергию из пищи, организм начинает расщеплять не жировую, а белковую ткань, то есть мышцы.
Узнайте больше о пользе молока для организма, а также, узнайте, чем полезно козье и коровье молоко.
Более того, воспринимая повышенную нагрузку с одновременным уменьшением питательных веществ как сигнал тревоги, наше тело переходит в режим «подготовки к чёрному дню», используя всё, что попадает в желудок, для формирования запасов, иными словами — жировых отложений.
Чтобы этого не произошло, во время диеты категорически нельзя заниматься силовыми тренировками, таскать тяжести, посещать тренажёрный зал. А вот кардионагрузки, йога, пилатес, дыхательная гимнастика, растяжки — это именно то, что позволит значительно усилить эффект от диеты.
Хороший вариант — утренняя пробежка, прогулка на велосипеде, занятие плаванием или активная ходьба (в последнем случае ходить нужно действительно много, до 10 км в день).
Подробное меню
Диета длится от 3 до 6 дней и почти не предусматривает твердой пищи. За это время уходит до 5 килограмм. В первый день понадобится 6 порций молока 0,5%-1,5%. Нельзя пить холодное молоко, лучше всего подогреть его до приемлемой температуры.
Пить по одному стакану каждые 2 часа. При условии, что в первый день выходит много жидкости, не забывайте параллельно выпивать до двух литров обычной воды в сутки. Это сохранит водно-солевой баланс и предотвратит обезвоживание.
На следующий день понадобится столько же стаканов молока, но выпивать их нужно уже через каждые 1,5 часа. На третий день молоко пьем каждый час, однако, сокращаем количество выпиваемой воды.
Существуют мнения, что переносить молочную диету будет легче, если добавить в очередной стакан молока горстку гранулированного кофе. Можно также чередовать молоко с натуральным соком. К примеру, первый прием пищи – стакан молока, второй – стакан сока и т. д.
Завтрак четвертого дня также состоит из порции молока, на обед разрешается приготовить салат из свежих овощей с заправкой из лимона, ужин – салат или порция молока на выбор.
Что касается перекусов – разрешены фруктовые, овощные смузи или фреши.
Правильный выход
Правильный выход из диеты — залог сохранения результата похудения на длительное время. Питаясь неделю молочными продуктами, сократив при этом суточную калорийность рациона, ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на лакомые десерты, жаренное мясо, картошку фри, что может послужить причиной различным проблемам с желудочно-кишечным трактом (задержка стула, запоры). В идеале выход из диеты должен быть равен ее продолжительности.
В первый день при выходе из диеты рекомендуется на завтрак выпить стакан молока (жирностью 1-1,5%). На обед можно съесть отварное мясо, птицу или рыбу, а на гарнир — тушеные овощи или салат. На ужин рекомендуется употребить творог, заправленный натуральным йогуртом. При выходе из диеты следует расширять свой рацион постепенно, понемногу добавляя каждый день в меню новые продукты.
Для того, чтобы не набрать лишний вес в дальнейшем, рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю, повторяющий меню диеты для похудения. Можно заменять один из приемов пищи молочными продуктами и блюдами. Например, полезно для фигуры на завтрак съесть молочный суп, а ужин заменить творогом, молоком или любыми другими кисломолочными продуктами. Такие методы позволят эффективно сохранить достигнутые результаты похудения.
Чем восполнить баланс полезных веществ
Молочная продукция содержит большое количество кальция, белка, рибофлавина, витамина D. Многие люди беспокоятся, что используя безмолочную диету, они нарушают равновесие полезных веществ. Однако эти питательные средства можно получить за счет растительных продуктов:
- Орехов;
- Злаков;
- Цитрусовых соков;
- Капусты – листовой, брокколи, китайской.
Смотрите на эту же тему: Особенности проведения тибетской диеты для похудения
Альтернативными поставщиками витамина D являются:
- Яичные желтки;
- Тунец и сардины;
- Телячья печень;
- Говядина.
Восполнить баланс этого вещества помогут ежедневные пребывания под солнечными лучами. Все перечисленные выше продукты представляют собой великолепный источник не только кальция и рибофлавина, витамина D и белка, но и иных ценных веществ.
Молочно-овощная диета
Молочно-овощная диета – достаточно эффективный метод избавления от лишнего веса. Она помогает быстро потерять несколько килограммов и производит оздоровительный эффект (налаживается работа ЖКТ, происходит чистка от токсинов). Рацион строится на молочных продуктах, большом объеме овощей, дополняют питание фрукты и отруби, допустимо съедать 50 г черного хлеба в сутки. При таком меню организм не подвергается голоданию, но худеет за счет правильного сочетания белков, углеводов и клетчатки.
Меню каждого дня предполагает четырехразовое питание. Полностью исключается сахар, соль используется в минимальных количествах. При возникновении голода в промежутках между едой допустимо съесть яблоко, персик, апельсин или морковь.
Меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: 200 г нежирного творога, чашка чая или 200 г каши из овсяных хлопьев с добавлением отрубей и чашка натурального кофе;
- Обед: 200 мл овощного супа, 5 ленивых вареников, стакан компота из сухофруктов, 100 г яблок или апельсин;
- Ужин: 200 г отварных овощей (винегрет) либо яблочно-морковный салат, в который добавить можно грецких орехов;
- На ночь: 200 г фруктового сока.
Плюсы и минусы
Полезные для борьбы с лишним весом свойства молока состоят в том, что этот продукт:
- содержит много кальция, фосфора и других жизненно важных минералов, а также и витаминов, как жирорастворимых (А, D, Е, К), так и водорастворимых (В-группа и С), в комплексе способствующих активизации процесса расщепления жировой ткани;
- выводит из организма соли, способствующие задержке в тканях лишней жидкости;
- запускает процессы регенерации клеток и тканей, что приводит к обновлению и омоложению организма;
- нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и оказывает на него разгрузочное действие, является отличным средством от запоров;
- положительно влияет на печень и почки;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
- положительно воздействует на сердечную и кровеносную системы, нормализует кровяное давление;
- благодаря присутствующему в его составе протеину не приводит к разрушению мышечной ткани и даже способствует её наращиванию;
- способствует быстрому восстановлению после родов, операций и травм;
- является сытным и питательным, хорошо утоляет чувство голода;
- относится к легко доступным как с организационной (имеется в продаже в любой торговой точке), так и с финансовой точки зрения.
Однако и минусов у молочной диеты немало:
- белок коровьего молока является достаточно сильным аллергеном;
- организм большого количества взрослых людей не способен расщеплять молочный сахар из-за недостаточности необходимого для этого фермента — лактазы;
- цельное молоко является источником холестерина, пагубно влияющего на сердечно-сосудистую систему, особенно после достижения сорокалетнего возраста;
- молочная продукция, присутствующая на современном рынке, помимо полезных веществ может содержать различные гормоны, антибиотики и прочие химические добавки, пагубно влияющие на здоровье потребителя;
- дефицит клетчатки, возникающий вследствие длительной молочной диеты, также может вызвать негативные последствия;
- наличие быстрых углеводов в молочной продукции приводит к тому, что не нашедшая немедленного выхода энергия трансформируется в жировую ткань;
- однообразное и несбалансированное питание нарушает нормальную работу организма, вызывает ухудшение физического и эмоционального состояния.
Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, почти все взрослые жители Юго-Восточное Азии, а также афро-американское население США имеют непереносимость лактозы. Во Франции этот показатель составляет чуть больше сорока процентов, в Англии — от двадцати до тридцати, в Финляндии, Швейцарии и России — всего шестнадцать.
К общим противопоказаниям для использования диеты относятся:
- детский возраст;
- пожилой возраст;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- сахарный диабет;
- аллергия на молочный белок;
- лактазная недостаточность;
- проблемы с кожей;
- острые кишечные расстройства, гиардиоз, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;
- послеоперационный период;
- отложение кальциевых солей в суставах и мягких тканях;
- высокая степень ожирения.
Следует также отметить, что облегчённые формы молочной диеты являются менее экстремальными и более сбалансированными, а потому переносятся намного легче. И всё же при наличии упомянутых выше противопоказаний использовать их нежелательно, во всяком случае, без предварительной консультации врача.
Важно! Непереносимость лактозы является препятствием лишь для употребления молока, в то время как кисломолочная продукция при подобных состояниях организмом прекрасно усваивается
Очищающая диета
Нужно:
- Зеленый чай;
- Молоко;
- Вода.
Для диеты нужно приготовить обычный молокочай. Есть как минимум 2 способа это сделать :
- Заварите зеленый листовой чай любого сорта, который вам по душе, но без различных добавок, затем налейте напиток в стакан. Добавьте молока в пропорции 1 к 1.
- Налейте 200 мл. молока в подходящую для варки емкость. Поставьте на газ и подождите, пока молоко закипит. Пока оно доходит до кипения, возьмите подогретый стакан и положите туда 1–2 ч.л. зеленого чая. Количество чайных ложек определяется в зависимости от того, насколько крупные листики получаются после того, как их залили кипятком. В стакан добавьте бурлящее молоко и оставьте завариваться на 10–15 минут.
Примечание к рецепту: стакан обязательно должен быть подогрет, иначе из-за резкого перепада температур он может лопнуть или же просто пойти трещинами, и первое, и второе сделает его непригодным для дальнейшего использования.
Принимать молокочай можно ежедневно перед едой:
- Перед завтраком 1 раз в день, далее следуете своему обычному рациону (хотя количество потребляемых калорий лучше немного сократить, если хотите похудеть). Так молокочай можно употреблять в течение 1–2 недель.
- Перед каждым приемом пищи, т.е. 3–6 раз в день, но не более 0.5 литра в день. При таких условиях прием напитка длится 7–10 дней.
- Самый жесткий вариант, скорее разгрузочный, чем диетический. Чаем заменяется каждый прием пищи, еда в течение дня исключается, допускается только дополнительное употребление 1–2 литров воды. Разумеется, придерживаться такого рациона больше, чем 2 дня не следует, а лучше устроить только 1 день. Разгрузку организма таким способом можно проводить раз в месяц.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Как очистить кишечник и похудеть
Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не мечтал быть стройным. Тот, у кого нет избыточного веса, более энергичный, жизнерадостный, ему легко двигаться.
Многие, кто испытал разные диеты, знают, что физические нагрузки и диеты не всегда приносят ожидаемый результат. Бывает, что сбросив 10 кг, вес останавливается на одном уровне.
Что делать в этом случае? Заняться очисткой организма.
Для начала надо избавиться от лишней воды. Для этого надо употреблять:
- Фрукты и овощи: огурцы, помидоры, свеклу, виноград, цитрусовые, клубнику;
- Зеленый чай;
- Лимонную воду. Приготовить ее несложно. Лимон порезать дольками, залить водой и поставить в холодильник на 2 часа. Пейте, когда захочется пить.
Для снижения веса можно приготовить имбирный чай. Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жира. Для усиления этих свойств специалисты рекомендуют добавлять в него дополнительные компоненты:
- Красный и черный перец. К измельченному корню имбиря надо добавить по щепотке красного и черного перца, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Затем варить на медленном огне в течение 20 минут. Остудить, принимать по 1 чашке 2 – 3 раза в день;
- Брусника. Ее основным качеством является стимулирование работы почек. Кроме этого, она является хорошим мочегонным средством. Возьмите 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Добавьте 2 ч. л. брусничного листа и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут, после этого можно пить небольшими глотками.
Нормализовать работу кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки:
- Сухофрукты из кураги и чернослива. Добавлять их можно в утреннюю кашу, йогурт. Также можно есть в первой половине дня во время перекуса по 6 штук;
- Овсяные отруби. Принимать по 1 ст. л. утром натощак. Они заменят 1 прием пищи;
- Сырые овощи и фрукты;
- Бобовые и злаковые;
- Нежирный кефир.