Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Что позволено при выходе?

Выход — не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство

Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке

Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.

Правила диеты описание и рекомендации

Диета рассчитана на 35 дней.

Первые две недели – адаптация к питанию, в течение которых организм привыкает к новому режиму и меню. Теряется тяга к сладкому. В этот период можно потерять до 2,5 килограмм лишнего веса.

Последующие три недели – этап интенсивного похудения.

Завершающий – выход из диеты.

В первую и вторую недели разрешается кушать только свежие овощи, не заправляя растительным маслом, соусом и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 4-6 процентов. Разрешается съесть 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Молочные продукты не только кефир или простокваша, но и йогурт, творог, сыр и другие. Главное, чтобы не содержали сахар, искусственных ароматизаторов, добавок.

Овощи также могут быть любые за исключением картофеля. Нежелательно употребление красной свеклы.

При этом нужно придерживаться строгого соотношения: на 30 грамм молочных продуктов употреблять 70 грамм овощей. Количество съеденных за день овощей не должно превышать:

  • 1 килограмма для женщин;
  • 2 килограмм для мужчин.

В дополнение к овощам разрешается съесть 3 яблока, но только зеленых. Рекомендуется употреблять в первой половине дня и только с другими продуктами, так как вызывают чувство голода и провоцируют аппетит.

Через 2 недели разрешено включать белковые продукты:

  • Постное мясо;
  • Мясо птицы;
  • Нежирную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

Количество употребляемой белковой пищи не должно превышать 300 грамм в сутки. В то же время рекомендуется уменьшить употребление йогурта и сыра.

Четвертая и пятая недели аналогичны третьей. На этом этапе разрешены:

  • Овощи;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Яблоки;
  • Мясо;
  • Рыба.

Как утверждается, именно в конце третьей и начале четвертой недели начинает уходить вес.

Количество жиров в употребляемой пище следует ограничить 30-35 граммами в день.

Спустя 5 недель овощи можно заправлять растительным маслом, но с ограничением – 1 столовая ложка в день.

Кроме того, постепенно можно добавлять другие фрукты, кроме тех, в которых много сахара. Таких как:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Манго

и другие.

Также нельзя кушать сухофрукты.

В течение дня пить не менее 2-х литров жидкости. Сюда входит:

  • Вода;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Соки;
  • Травяные чаи.

Единственное ограничение – без сахара и сахарозаменителей.

Ограничить соль 3 граммами в день. Нельзя также добавлять специи, пряности, которые усиливают аппетит.

Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день. Но можно и больше маленькими порциями.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов – принимать витаминные комплексы.

Описание диеты Кима Протасова

Особенности диеты:

  • Длительность: 5 недель (и 14 дней на правильный выход из диеты).
  • Стоимость похудения: низкая, тем более в урожайное время.
  • Отличия: диета на протеине и клетчатке с небольшим количеством жиров и углеводов.
  • Необходимая частота: не более раза в год.
  • Эффект: похудение 6–25 кг.
  • Противопоказания: гастрит, непереносимость лактозы, для людей, которые страдают от аллергии, а также синдрома «раздражённого желудка» и болезней верхних частей желудочно-кишечного тракта. Не желательны беременным и при грудном кормлении. Перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
  • Дополнительный эффект: избавление от сильной тяги к сладкому, нормализация работы ЖКТ, детоксикация организма.

Диета Протасова, известная сегодня ещё как «протасовка», «приехала» в нашу страну из Израиля. В 90-х гг. на страницах одной газеты появилась статья за авторством Кима Протасова.

Здравомыслящий автор описал оригинальную систему новой диеты для избавления от лишних килограмм, которая так пришлась по душе русским эмигрантам в Израиле, что заметку начали вырезать или ксерокопировать и почтой высылать родным в бывший Советский Союз. С той поры именно эта статья и фигурирует, как основная инструкция диеты Протасова.

С той поры прошло много времени, но армия поклонников этой эффективной диеты только увеличивается: люди организуют сообщества, где оставляют свои отзывы, и даже тематические встречи в реальности.

Им совершенно всё равно что непосредственно факт существования Кима Протасова, как настоящего человека, ничем не доказан. Диета Протасова сегодня является частью отечественной культуры похудения, и, вероятно, отсутствие выпускающего новые книги и выступающего по телевидению автора этой диете лишь на пользу.

Описанное много лет назад меню на 5 недель, не подвергается каким-либо комментариям и изменениям — и продолжает без сбоев работать, давая возможность худеющим изменять к лучшему и свой рацион, а также свою жизнь.

Особенности диеты Протасова

Этот режим питания построен по принципу низкокалорийной диеты, но имеет некоторые особенности. Среднесуточный рацион, при этой схеме питания, обеспечивает организм энергией в объёме около 1250–1600 калорий.

Меню состоит из огромного количества клетчатки (разрешённые фрукты и некрахмалистые овощи), а также из белка (первые 14 дней протеин поступает из отварного яйца и молочных продуктов, затем в меню добавляется мясо).

Помимо этого, в некоторых случаях размер порций на этой диете ничем не ограничен. Это облегчает задачу человеку и биохимически, и психологически: белок не только с энергетическими затратами и медленно усваивается самостоятельно, но и замедляет впитывание углеводов из фруктов и овощей.

Результат — комфортное чувство сытости, равномерное впитывание в кровь сахара на протяжении всего дня и защита от выбросов инсулина, который провоцирует вспышку аппетита.

Этот принцип характерен для совершенно любой белковой диеты, но основное достоинство диеты Протасова в данном ряду заключается ещё и в том, что меню включает в себя огромное количество клетчатки, которая снижает нагрузку на почки (сильная нагрузка выводящих систем — один из рисков протеиновых схем питания).

Судя по отзывам, диета Протасова является по-настоящему спасением для больших любителей сладкого, решивших расправиться с этой вредной привычкой: за 5 недель диеты, организм отвыкает от «вспышек» сахара, которая заставляет тянуться за новой шоколадкой и начинает получать удовольствие от минимально термически обработанной, сочной и здоровой пищи.

Изменение рациона является залогом продолжительного сохранения результата похудения. Большое количество свежих растительных и кисломолочных продуктов даёт возможность нормализовать микрофлору кишечника и улучшить его работ — это гарантирует максимальное впитывание всех питательных элементов и тщательную переработку белка.

Соблюдая диету Протасова, можно и, даже нужно заниматься фитнесом, спортом, создавать телу любую физическую и регулярную нагрузку — это сделает эффект похудения более быстрым, сможет помочь надолго закрепить результат диеты и подтянуть мышцы, а также оптимально распределять белки, которые поступают с пищей.

Распространённые ошибки

Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
Неучтённые приёмы пищи

Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
Отказ от перекусов

Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.

Заключительный этап – «выход» из диеты

Просто бросить диету и вновь вернуться к высококалорийному рациону – мало того, что ставит достигнутый результат под угрозу, так и для организма очень вредно и опасно. Сразу после второго этапа бросать диету нельзя, нужно постепенно вводить в пищу калорийные продукты. Твои привычки на этом этапе уже претерпели изменения, поэтому продолжить тебе будет гораздо легче. Желательно выдержать 4-5 недель.

Праздник живота начинается с замены уже наскучивших кисломолочных продуктов на любые маложирные. В меню входят орехи и масла (но не налегай на них!). Постепенно заменяй яблоки на другие фрукты (авокадо и бананы пока все еще под запретом). Вводи в пищу овсянку, леди. И другие каши. Первые недели их можно есть до 2-3 ложек, сваренных на воде.

Если ты изголодалась по сладостям, то можешь начинать есть финики, курагу, изюм, чернослив. Но не ешь сразу много, постепенно увеличивай количество. Под конец срока этапа можно начинать есть мясные и овощные бульоны.


Фото автора Lisa Fotios: Pexels

Следующий месяц после окончания диеты воздержись от грибов, макарон, белого риса, хлеба. После – вводи понемногу.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю Диета Протасова — рецепты

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Пять недель на пути к стройности

«За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно» – это обещание автора вовсе не голословно. Мифический Протасов не сторонник резкого похудения, он считает, что результаты похудения должны быть направлены на укрепление здоровья, а не на его подрыв. Иронично подшучивая над горе-диетологами, которые уверяют своих пациентов, что они могут терять по килограмму в день, если будут использовать их «волшебные» рецепты, анонимный доброжелатель предлагает читателем затратить 5 недель непосредственно на диету и 5 недель на выход из нее.

На протяжении этих десяти недель Вам не придется морить себя голодом, закупать дорогостоящие продукты, отказываться от любимого ароматного кофе, чаепитий на работе. Вы будете худеть постепенно, без лишних стрессов и постоянных мечтаний о еде.

Каждой неделе свойственны свои правила, в целом диета разделяется на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса, закрепляющий.

Овощи полезны не только для фигуры, но и для организма в целом

Первый этап: сочные овощи и молочные продукты

На первом этапе диета Протасова предлагает временно исключить из своего меню мясные продукты. Продолжительность этапа составляет две недели, в это время разрешаются:

  • овощи некрахмалистые (зелень: укроп, сельдерей, петрушка, лук, листовые овощи, капуста, паприка, огурцы, артишоки, цукини и прочие). Можно использовать различные рецепты салатов или есть овощи по отдельности;
  • три зеленых яблока;
  • молочные продукты, жирность которых составляет около 5%;
  • одно яйцо.

Каждый день этого этапа овощи и молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно придерживаться пропорции: 2 (овощи):1 (молочка). Яблоки не должны выступать в роли перекуса, так как они могут спровоцировать ощущение голода. Лучший способ полакомиться зеленым яблоком – отведать его на десерт после основного блюда или добавить в салат. Кофе, чай – разрешены, только не стоит добавлять в них сахар. Минимальная термическая обработка овощей допустима, но от варки, тушения, а уж тем более поджаривания придется отказаться.

Результаты диеты Кима Протасова будут заметны уже по истечению первого этапа: она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Второй этап: приятнейшее дополнение

Если Вам удастся удержаться в этой системе 14 суток, то первый же день третьей недели принесет вам суперприз – 300 граммов мяса ежедневно! Вес мяса следует определять в сыром виде. Оно должно быть постным: говяжьим, птичьим, можно выбрать филе рыбы. При приготовлении используем рецепты без добавления жира, мясо можно отварить, потушить или запечь.

После введения мяса должно быть сокращено в меню количество молочных продуктов приблизительно на треть. Три яблока и одно яйцо сохраняют свои позиции.

Второй этап длится три недели, и на этом завершается основная фаза системы питания. Но автор методики не оставил своих читателей без последнего штриха: диета Протасова, подробно описанная в его заметке, предполагает правильный переход к привычному либо подкорректированному рациону.

Завершающие пять недель: рациональный выход

Пять недель успешно пройдены. Как и заверял Ким Протасов, диета дала отличные результаты, превратив Вас в гибкую лань, которая едва оставляет следы на земле. За это время Вашему организму полюбилась здоровая пища, он привык к ней настолько, что может попросту бойкотировать продукты, о которых Вы мечтали с начала диеты. И если Вам не хочется больше таких милых сердцу пирожных и картофеля-фри, доверьтесь этому чувству. Постепенный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты.

Диета поможет потерять от 5 до 20 килограммов

Диета Кима Протасова: описание завершающего этапа

  • шестая неделя аналогична 5-ой, плюс каждый день добавляем в меню несколько ложек каши на воде;
  • на седьмой неделе можно заменить яблоки другими несладкими фруктами;
  • на восьмой неделе можно ввести в меню сухофрукты;
  • девятая неделя предполагает революционные изменения в меню, каждый день мы заменяем некоторую часть молочных продуктов на мясные, а сырых овощей на овощные блюда. Используем самые простые рецепты без добавления жиров;
  • на десятой неделе  ввести в меню привычные супы на мясных бульонах;
  • по истечению десятой недели постепенно вводятся остальные продукты повседневной жизни.

Вполне возможно, что диета Протасова изменит Ваши прежние взгляды на свой рацион.

Диета Кима Протасова по неделям

Первая неделя диеты

Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.

Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.

В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Как отмечает автор диеты, это вполне нормальный процесс для людей с замедленным обменом веществ. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.

Вторая неделя диеты Кима Протасова

На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.

Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.

Третья неделя диеты Кима Протасова

На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.

Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.

Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова

На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.

Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.

Выход из диеты Кима Протасова

Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.

Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.

Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.

На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.

На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.

В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.

Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.

Меню диеты Протасова: недостатки

Подробное описание не может обойтись без всесторонней оценки недостатков методики.

Относительный минус Простасовки — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первые две недели. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот дискомфорт означает активное очищение кишечника. Впоследствии оно помогает похудению. Неприятные ощущения проходят за 5-10 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых 2-х неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Третий недостаток актуален для людей, живущих в холодном климате. Российские зимы все же сильно отличаются от южных. По отзывам, кушать только свежие овощи и запивать субъективно охлаждающим кефиром — стресс для многих. Отсюда — риск срыва и неудачи в похудении. Компромисс простой: выбираем эту диету только в теплую пору года.

Помним!

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит плато и вызовы, связанные с ним.

Противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Гастрит и другие воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа


Для разнообразия меню первой и второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Свекольник

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок очистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь посолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно

Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры – все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

Вода.

  • Чистая, без газа – не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде – радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально – на 300 г. Все остальное – в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Обратите внимание!

“Мелкие грешки” в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке

Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок

Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров – не самый лучший путь к стройности. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей – 30 г молочных продуктов. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий