Минусы и особенности белковой диеты

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием углеводов

 Плюсов низкоуглеводной диеты довольно много:

  • огромный список разрешенных продуктов, поскольку из рациона убираются
    только углеводы и насыщенные жиры;
  • иногда можно баловать себя небольшими количествами сладостей, а снижение
    веса происходит очень комфортно;
  • отсутствие быстрых углеводов и наличие белковой пищи приводит к тому, что
    чувство насыщения длится долго;
  • нет ощущения стресса, сопутствующего диетам, где имеются жесткие
    ограничения.
  • автоматически снижается потребление калорий, поскольку именно в углеводах
    находится наибольшее количество питательных веществ;
  • не развивается атрофия мышц, поскольку минимизация углеводов компенсируется
    повышением количества белковой пищи;
  • повышенный расход энергии, поскольку на переваривание белковой пищи
    требуется больше кКал.

Пример меню на каждый день недели

Представляя сколько калорий надо на день, чтобы увеличивать мышечную массу, зная верное соотношение потребляемых нутриентов, остается их распределить по трапезам и составлять эффективную белковую диету сразу на несколько дней вперед.

Готовое меню на неделю для набора мышечной массы для девушек – это удобно, поскольку не надо заморачиваться, что приготовить, какие взять продукты. Посмотрели в записи и готово. Кроме того, каждый раз не тратится время на подсчеты, сопоставление и достижения разнообразия.

Приводим пример, который можно взять за основу в неизменном виде, а можно доработать под собственные вкусы и приоритеты.

Дни недели

Прием пищи

Блюда

понедельник

1

Овсянка (хлопья) на молоке.

Финики.

Яблочный сок.

2

Яйцо, сваренное вкрутую.

Кусочек ржаного хлеба.

Овощной смузи.

3

Лосось со сметаной под брынзой с зеленью, запеченный в фольге. Свежий огурец.

Липовый чай.

4

Печенье зерновое или затяжное.

Апельсиновый фреш.

5

Куриная грудка паровая.

Овощной гарнир.

Кефир.

вторник

1

Яйца вкрутую 2 шт.

Тост со сливочным маслом.

Нежирный творог с изюмом, курагой, финиками.

Зеленый чай.

2

Ореховый микс (фундук, миндаль, грецкие), смешанный с медом.

Апельсиновый или яблочный фреш.

3

Телячий стейк с помидорами, приготовленный в духовке.

Гарнир из кус-куса с овощами.

Грейпфрутовый сок.

4

Творог

Кефир

Ягоды

5

Вареная индейка

Салат

среда

1

Курица, приготовленная на пару.

Овощной гарнир по сезону или из замороженных.

Десерт из запеченного яблока, фаршированного творогом. Зеленый чай.

2

Блины с черникой, политые медом.

Чай.

3

Уха из щуки или судака, заправленная овощами.

Тост с индейкой.

4

Натуральный йогурт без сахара.

Яблоко.

5

Тушеные овощи.

Кефир.

четверг

1

Овсянка с говяжьей печенью.

Салат – помидоры, огурцы, сельдерей, зелень.

Апельсиновый сок.

2

Курага.

Кешью.

3

Тушеная с тыквой телятина.

Вареный неочищенный рис.

Грейпфрутовый фреш.

4

Белковый хлеб.

Яблоко.

5

Скумбрия, запеченная в фольге.

Морская капуста.

Вишневый сок.

пятница

1

Омлет из 2-х яиц.

Гречка отварная.

Апельсиновый сок.

2

Творог.

Сладкая кукуруза.

3

Гороховый суп.

Отварная индейка.

Греческий салат.

4

Апельсин, грейпфрут или свити.

5

Куриное филе паровое.

Салат из свежих овощей.

суббота

1

Отварной кус-кус с овощами.

Гуляш из телятины.

Чай с мятой.

2

Яйцо всмятку.

Цельнозерновой тост.

3

Судак, приготовленный на пару.

Отварной картофель (молодой по сезону).

Салат из фруктов.

4

Натуральный йогурт.

Орехи.

5

Сендвич с индейкой и листьями салата.

Простокваша.

воскресенье

1

Вареные яйца 3 шт.

Цельнозерновой хлеб.

Фета.

Чай.

2

Банан.

Грейпфрут.

3

Отварной язык говяжий.

Тушеные кабачки.

Ананасовый сок.

4

Блинчики, фаршированные творогом.

Чай ромашковый.

5

Запеченная рыба (скумбрия, окунь, лосось).

Ржаной хлеб.

Нежирное кислое молоко.

Продолжительность белковой диеты

Минимальный срок, на который рассчитана белковая диета, – 7 дней. Оптимальным считается, если вы придерживаетесь такого режима питания 10-14 дней. За это время можно сбросить до 8-15 лишних килограммов и получить заметный результат. Такой срок хорош в тех случаях, когда нужно похудеть, например, к какому-то торжеству и поразить гостей стройной фигурой.

Максимальная продолжительность белковой диеты – 21 день. Увеличивать этот срок небезопасно для здоровья. Это актуально для тех, кто занимается спортом и хочет «подсушиться» к соревнованиям. Во всех остальных случаях не стоит отказываться от сбалансированного питания и любимых продуктов почти на месяц.

Как часто можно прибегать к белковому питанию? Рекомендуется худеть таким образом не чаще, чем раз в три месяца. Дайте своему организму возможность как следует восстановиться и наладить привычным метаболизм, прежде чем снова подвергать его стрессу.

Виды и рацион диеты

Витаминно-белковая диета может быть двух видов. Один из них предполагает чередование употребления белков и витаминов по часам, а другой чередование их по дням.

При чередовании по часам меню диеты будет выглядеть так: на завтрак необходимо съесть вареные яйца или обезжиренный творог, на второй завтрак – свеклу или грейпфрут, на обед – отварную говядину или курицу, на полдник – яблоко или капустный салат, на ужин – паровую рыбу или постную ветчину, а на второй ужин – салат из огурцов и редиса или любой фрукт. Длительность такой диеты составляет 10 дней, на протяжении которых меню остаётся неизменным.

Диета, предполагающая чередование витаминов и белков по дням, длится две недели, за которые вы сможете потерять от пяти до семи килограммов лишнего веса. Чередовать продукты, богатые белками и витаминами, необходимо через каждые два дня, употребляя их небольшими порциями с интервалом в 2-2,5 часа.

Минусы белковой диеты

Сама по себе диета не может быть плохой или хорошей. Некоторым людям удается похудеть и «на консервированных ананасах», хотя любому понятно, что это неправильно и не может организм из ананасов себя возобновлять. Но люди похудели, хотя и, конечно, это был стресс для них.

Если формировать меню из белковых продуктов, то можно констатировать, что риски нанести вред своему телу сведены до минимума. Нюансы могут возникнуть в плане практики. Таким образом, из минусов – необходимо плавно начать менять свой привычный рацион и привыкать к мясным и белковым продуктам

Последние являются тяжелыми для нашего организма, важно не переусердствовать и найти свою норму

Во-вторых, на время диеты нужно быть максимально внимательным к своему телу, эмоциям, мыслям, стараться распознавать, когда что-то идет не так и когда возможно, выбранное вами питание вам не подходит. Стоит отложить все важные дела (переезды, карьеру, трудную работу) и заняться просто собой.

Мясо — белок, который приводит к ожирению

Традиционно считалось, что потребление мяса вызывает увеличение веса, потому что в мясе много белков, жиров и калорий. Однако в последнее время многие считают, что мясо может помочь сбросить лишний вес, потому что оно содержит мало углеводов. Как обстоят дела на самом деле? Это сложный вопрос, потому что было проведено не так много исследований, и данных для анализа недостаточно. Тем не менее, одно из масштабных исследований, в котором приняли участие около 500000 человек из разных стран, показало, что мясо вызывает увеличение веса. После пяти лет наблюдения в результате оказалось, что потребление мяса, птицы и мясных полуфабрикатов было связано с увеличением веса, даже с учетом корректировки общего потребления калорий. Употребление в пищу трех дополнительных порций мяса в день вызывает прибавку в весе на один килограмм в течение одного года, даже если суммарное количество потребленных калорий остается прежним. Другими словами, мясо, также как и сладкое, может вызывать увеличение веса. Есть три несколько способствующих этому факторов.

1.Большая часть говядины в настоящее время выращивается в загонах и откармливается зерном. Коровы — это жвачные животные, которые в естественных условиях едят траву. Изменение в их рационе может изменить характер мяса. Мясо диких животных похоже на говядину, при условии, что корова питалась травой, но не в случае, когда она выкармливалась зерном. При использовании зерна в качестве корма для крупного рогатого скота требуется применение большого количества антибиотиков.
2.Выращенная в неволе рыба также имеет мало общего с дикой рыбой. Выращиваемая в рыбных хозяйствах рыба питается комбикормами — дешевыми заменителями естественного рациона рыб.
3.Хотя мы понимаем преимущества употребления «цельных» продуктов, мы не применяем эти знания к мясу. Мы едим только мышечное мясо, а не все животное, тем самым нарушая баланс.

Как правило, мы игнорируем хрящи, внутренние органы, что аналогично употреблению фруктового сока, без мякоти и клетчатки, изначально содержащейся во фруктах. И все же костный бульон, печень, почки и кровь — — все это было частью традиционного человеческого рациона. Такие продукты как пирог с почками, кровяная колбаса и печень, незаметно исчезли из рациона. Блюда национальных кухонь, такие как жареная свиная кровь, хвост быка и говяжий язык, пока еще готовятся в соответствующих этнических группах населения.Внутренние органы, как правило, самые жирные части животного. Ориентируясь почти исключительно на мышцы животных для еды, мы преимущественно едим белок, а не жир.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Растительный белок VS Животный белок

По своему происхождению белки принято делить на две группы: растительный и животный. Мясоеды и вегетарианцы никогда не перестанут спорить, пища богатая каким белком лучше и может ли одни из них полноценно заменить другой. Тем не менее, между растительным и животным белком существует значительная разница. Давайте разбираться, в чем содержится белок (оба его вида).

Растительный белок

Как это понятно из названия, этот тип белка получается из продуктов растительного происхождения. Он имеет свои преимущества и недостатки. Главным минусом является то, что растительные белки не содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Из-за этого этот класс белков считается неполноценным. В отличие от животных, которые также называются полноценные белки.

Таким образом, ваше меню должно содержать разнообразную пищу и быть сбалансированным, чтобы восполнить уровень всех видов белков, необходимых организму. В тоже время растительные белки имеют ряд абсолютных плюсов, к которым можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • наличие клетчатки в составе, что способствует улучшению пищеварения;
  • отсутствие насыщенных жиров.

ТОП продуктов с высоким содержанием растительных белком

В таблице собраны белковые продукты для вегетарианцев с наибольшим показателем содержания растительного белка. Нижеперечисленные продукты питания обязательно должны присутствовать в рационе веганов и вегетарианцев, а также других групп людей, которые отказались от употребления пищи животного происхождения. Итак, растительные белки можно найти в следующем списке продуктов:

Белковые продуктыГрамм белка на 100 г. Продукта
Молотая горчица37.1
Соя34.9
Тыквенные семечки30.2
Различные орехи (максимальное число указано для арахиса)От 10 до 25
Бобовые культуры22-23
Фундук16.1
Пшеница12.7
Гречневая крупа12.6
Овес11.9
Кукуруза8.3
Шпинат5
Чернослив4.5
Брокколи и спаржа4-4.2
Цветная капуста3.8
Банан2.5
Авокадо2

Животный белок

Теперь рассмотрим в каких продуктах много белка животного происхождения. В отличие от растительного белка животный содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, поэтому этот тип еще называют полноценные белки. И это является его главным преимуществом. Для тех, кто желает добавить в свой рацион самую полезную пищу, содержащую животный белок, список продуктов следующий:

Белковые продуктыГрамм белка на 100 г. Продукта
Пищевой желатин87.2
Икра красная28.9
Креветки28
Сыр26.8
Тунец22.7
Индейка21.6
Горбуша21
Куриное мясо20.8
Семга20.8
Мясо кролика20.7
Телятина19.7
Говядина18.9
Творог18
Скумбрия18
Брынза17.9
Говяжья печень17.4
Свиное мясо16.4
Куриные яйца12.7
Молоко\ряженка\кефир2.8

Варианты белковой диеты

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Белково-углеводная диета

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Диета Аткинса

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь. По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

Белковая диета на 14 дней: примерное меню

Как грамотно составить меню для белковой диеты? Вся прелесть приблизительного рациона связана с тем, что при составлении учитываются не только особенности методики, но и принимаются в расчет вкусовые предпочтения человека. Если вы не знаете, с чего начать, предлагаем следующее примерное меню на две недели, которое поможет в формировании собственного идеального рациона.

Белковая диета для похудения: рецепты блюд для меню

Решив сесть на белковую диету, у многих сразу возникает в голове образ скучных завтраков, обедов и ужинов, состоящих из сухой куриной грудки и пары листочков салата. На самом деле диетическое меню тоже может быть вкусным. Вот несколько интересных рецептов, которые займут достойное место на вашем столе и подарят невероятные вкусовые ощущения.

Яичный крем-суп

Состав:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Шпинат – 400 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Обезжиренное молоко – 150 миллилитров.
  • Пряности и соль по вкусу.

Готовим:

  • Мясо отвариваем в воде с лавровым листом и любимыми специями.
  • Готовое филе нарезаем небольшими кусочками.
  • В курином бульоне варим заранее промытый и подготовленный шпинат до полной готовности.
  • Объединяем в чаше блендера бульон, шпинат, мясо, предварительно отваренные яйца, молоко и измельчаем до однородного состояния.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив зеленью и половинкой перепелиного яйца.
  • Сытный обед готов. Приятного аппетита.

Творожный омлет

Состав:

  • Зерненный творог – 100 граммов.
  • Яичные белки – 3 штуки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Укроп и соль по вкусу.

Готовим:

  • Белки яиц слегка присаливаем и взбиваем до образования пышной, красивой пены.
  • Творожок объединяем с укропом, слегка солим и взбиваем в блендере до приятного кремообразного состояния.
  • Аккуратно, неспешными движениями в одном направлении вводим творожную массу в белки и хорошо вымешиваем.
  • Выкладываем готовое тесто в форму для запекания, посыпаем мелко измельченным зеленым лучком и запекаем в духовом шкафу до образования приятной золотистой корочки.

Творожный чизкейк

Состав:

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Сок лимона – 50 миллилитров.
  • Крахмал -2 столовые ложки (берем кукурузный).
  • Яблоко – 1 штук.
  • Белки – 5 штук.
  • Желток – 2 штуки.

Готовим:

Яблочко очищаем от шкурки и перемалываем в блендере.
К яблочной массе добавляем творог, сок цитрусового, крахмал и желтки. Все тщательно вымешиваем, прорабатываем блендером.
Белки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков

Осторожно вводим их в творожную массу.
Выкладываем готовую смесь в форму для запекания, предварительно смоченную водой, и отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
Готовый чизкейк выкладываем на красивое блюдо и нарезаем порционными кусочками. Отличный диетический десерт готов.

Выбор белковой диеты в качестве способа для похудения – идеальное решение для любой женщины. Даже если имеются какие-либо противопоказания, вы всегда можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант (белково-углеводная, диета Дюкана и пр.) из нескольких разновидностей данной диетической методики. Давайте худеть вкусно – прекрасный долговечный результат гарантирован.

Недостатки

Узнайте заранее, чем опасна белковая диета. Несмотря на то, что серьёзного вреда на здоровье она не оказывает, всё-таки при длительном голодании проблемы могут возникнуть.

  1. Снижение работоспособности из-за маленького потребления углеводов.
  2. Бессонница, повышенное давление, нарушение в работе почек — следствие чрезмерного потребления витамина С (в белковой диете присутствуют преимущественно цитрусовые).
  3. Появление раздражительности из-за отсутствия в рационе жиров — строительного материала для нервных клеток.
  4. Проблемы со свёртываемостью крови (жиры её нормализуют), образование тромбов.
  5. Белковая диета оказывает вред на желудок, которому приходится привыкать к новой системе питания. Это может вызывать чувство дискомфорта.
  6. Неприятный запах изо рта из-за обилия белковой пищи.
  7. Из организма выводится много кальция.

Вот чем вредна белковая диета, и об этих моментах лучше узнать заранее, чтобы правильно оценить и распределить свои силы на время голодания. Если есть какие-то сомнительные или неясные моменты, лучше посоветоваться со специалистом — диетологом. Помните: для похудения иногда одной решительности недостаточно — нужны ещё здоровье и грамотный подход. Только в совокупности все эти факторы позволят добиться желаемых результатов.

ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Разумно включить углеводы в свой рацион вам помогут специальные десерты и сладости с высоким содержанием протеина. Конечно, с ними необходимо соблюдать меру, ведь снижение веса возможно только в условиях постоянного энергетического дефицита. Вам все-таки придется меньше есть, хотя, благодаря протеину, вы будете чувствовать сытость. Однако самой грамотной стратегией является планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Для этого потребуется:

  • вычислить показатель своего основного обмена веществ;
  • выбрать то количество пищи, которое обеспечит вам бодрость, и в то же время позволит расходовать жировые отложения;
  • далее к цифрам основного обмена веществ следует прибавить 400-800 ккал/сут, если вы тренируетесь систематически, и 200-300 при пассивном образе жизни;
  • заняться составлением рациона.

При расчете рациона пользуйтесь таблицей суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах в зависимости от возраста и физической активности. Рацион с высоким потреблением протеина предполагает обязательное следование следующим принципам:

  • вы должны есть 4-6 раз в сутки;
  • последний прием – за 3-4 часа до сна, первый – через полчаса после подъема;
  • каждый прием должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • до 14 часов допускается 1-2 порции источников сложных углеводов (это 4-6 столовых ложек отварной гречневой, овсяной каши, или столько же отварного коричневого риса). От остальных углеводистых продуктов на время активного снижения веса следует отказаться;
  • после 14 часов дня протеиновые продукты нужно есть только с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, помидорами, салатом, кабачками;
  • фрукты стоит ограничить 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми в первой половине дня;
  • желательно отказаться от приема напитков с сахарозаменителями между приемами пищи, так как это пробуждает аппетит;
  • жиры, особенно животные, должны быть ограничены 30-40 г в сутки. Это количество обеспечивается 1-2 столовыми ложками растительного масла в качестве приправы к овощам, при условии, что остальная еда готовится без жира.

Кроме того, популярной является белковая диета без мяса и соли , но она более радикальна и тяжело переносится многими людьми.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Узнать энергетическую ценность пищи вам поможет таблица белковой пищи и продуктов. Используя достоверные данные, вы сможете составлять индивидуальные рецепты, помогая своему организму сбрасывать вес и восстанавливаться после тренировок. Белковая пища для похудения все равно должна быть сбалансированной. Таблица продуктов для снижения веса включает в себя:

  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • 150-300 г морепродуктов;
  • 150-200 г нежирной рыбы;
  • 100 г телятины или говядины;
  • 150-200 г тофу;
  • 180-250 г обезжиренного творога;
  • 1 порция изолята сывороточного протеина (1 стакан обезжиренного молока, 30 г порошка протеина);
  • 1 порция «смешанного» коктейля для похудения (диет-напитки с пищевыми волокнами, добавлять к ним другую еду, особенно углеводистую, запрещается);
  • 4-6 яичных белка.

Эффективная белковая диета заключается в том, что вы должны съедать один из них в каждый прием пищи. Продукты следует есть в том количестве, которое указано. Жарить, запекать с сыром и поливать жирными соусами запрещается, так как протеиновое меню для быстрого похудения исключает пищу, богатую жирами. Но быстрая белковая диета допускает употребление в качестве приправ:

  • натурального соевого соуса;
  • бальзамического уксуса;
  • трав;
  • чеснока и лимонного сока.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ БЕЗ СОЛИ И МЯСА

Конечно, белковая пища – это прежде всего мясо. Тем не менее, продуктов, подходящих под белковую диету без мяса и соли, довольно много. Вот список продуктов с самым большим содержанием белка, из которых можно готовить разнообразные блюда для этой диеты: Морепродукты:

  • Икра минтая
  • Кальмары
  • Креветки
  • Осетровая икра

Рыба:

  • Горбуша
  • Кета
  • Минтай
  • Палтус
  • Сайра
  • Сельдь
  • Семга
  • Скумбрия
  • Тунец

Молочные продукты:

  • Брынза
  • Кефир
  • Молоко
  • Сыр голландский
  • Сыр пошехонский
  • Творог

Продукты, содержащие растительный белок:

  • Грибы
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соевое мясо
  • Семечки подсолнечника
  • Гречка
  • Пшено

Белковая диета без мяса предполагает употребление субпродуктов:

  • Печень (свиная, говяжья, баранья)
  • Почки
  • Сердце

В период выхода из этой диеты рекомендованы только легкие виды мяса и мясопродуктов:

  • Докторская колбаса
  • Индейка
  • Мясо кролика
  • Мясо курицы
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий