Лечебная безглютеновая диета

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Польза и вред безглютеновой диеты

Клейковина имеет свойство связывать компоненты, вступающие с ней в контакт в однородную массу. При индивидуальной непереносимости этого вещества, а также при чрезмерном употреблении хлебо-булочных изделий, в нашем теле накапливается избыток не переработанного глютена, что приводит к избыточному весу.

Преимущества:

  1. Суть безглютеновой диеты заключается именно в том, чтобы очистить организм от излишков клейковины, накопленных в организме бесконтрольным употреблением злаковых продуктов.
  2. В процессе применения методики, пищеварительная система очищается от избытков, восстанавливает здоровую микрофлору и восстанавливает нормальные функции.
  3. Для детей безглютеновая диета назначается в некоторых случаях, для избавления от колик в животе.

К негативной стороне диеты относиться тот факт, что в продукты, освобождённые от клейковины добавляют синтетические компоненты. Чтобы избежать дополнительного вреда для организма, следует тщательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Рацион безглютеновой диеты состоит из не дешёвых продуктов. Поэтому следует заранее составить меню и проанализировать предполагаемый бюджет методики.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов Наименование продуктов
Напитки Натуральный кофе, чай, газированная вода
Молочные изделия Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог
Мясо, рыба, птица Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов
Яйца Куриные и перепелиные
Сыры Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты
Картофель Белый и сладкий
Хлопья Попкорн на основе риса
Мучные изделия Выпеченные из муки без глютена
Овощи Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные
Фрукты и ягоды Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки
Жиры Растительное и сливочное масло, маргарин
Орехи Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку
Супы Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов
Каши Пшенная, гречневая, кукурузная
Десерты Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг
Сладости Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед
Приправы Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Особенности диеты

Здоровое питание, способствующее значительному снижению массы тела — именно так можно охарактеризовать безглютеновую диету. Эта система основана на употреблении в пищу только тех продуктов, в которых абсолютно не содержится глютен.

Несмотря на строжайшие ограничения, диетическое меню остается разнообразным и полноценным — в организм поступают все вещества, необходимые для его жизнедеятельности и полноценного функционирования.

Преимущества данной системы похудения:

  1. При абсолютном соблюдении рекомендаций еженедельная потеря веса может составлять до 4 килограмм.
  2. Диета сбалансирована и гармонична, ее рацион разнообразен и не калориен.
  3. Во время похудения организм очистится от токсинов.
  4. Методика не предполагает голодания — кушать нужно в достаточных для насыщения количествах.

Диета показана больным целиакией, имеющим аллергию на глютен (клейковину), страдающим ожирением и желающим стать стройнее.

Недостатков диетическое безглютеновое питание не имеет, но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит придерживаться диеты — к ним относятся:

  • юный и преклонный возраста;
  • климакс, лактация и беременность;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные изменения, следствием коих являются снижение умственной активности и работоспособности;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний или операции.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты – это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок.

Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения.

Примерное меню на неделю для похудения

Примерное безглютеновое меню на неделю, рекомендованное диетологами:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Кусок отварной говядины, гречневая каша на воде и чай.Овощной суп, пол-огурца и немного фруктового желе.Филе курицы, отварной рис и отвар шиповника.
2Рыба на пару, немного картофельного пюре и чай.Нежирный бульон, постные котлеты на пару и рис.Гречневые маффины с салатом из свежих овощей.
3Кукурузные хлопья, творожная запеканка и чай.Легкая уха, небольшой кусок курицы с гречкой.Рагу из овощей, хлеб из безглютеновой муки и стакан молока без лактозы.
4Омлет, кусочек соевого сыра и несладкий чай.Легкий суп, салат из яблок и сельдерея и стакан несладкого сока.Гречневые маффины с овощами и зеленый чай.
5Печеное яблоко, творог и чай.Легкие котлеты на пару и бульон на мясе.Рыбные тефтельки с рисом.
6Слегка запеченная рыба, гречка на воде и чай.Суп с фрикадельками, овощной салат и чай.Отварная индейка с запеченными овощами.
7Творог с фруктами и чай без сахара.Легкий плов с овощным салатом.Гречневые маффины, овощи и чай.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Салат из брокколи

Куриный салат

Холодные бобы

Фаршированный перец

Миндальное печенье

Тыквенный суп

Шоколадный пирог

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

Простая безглютеновая диета: меню на неделю

В меню современного человека около 70-80% продуктов имеют в составе клейковину. Потому составить безглютеновый рацион будет непросто. Тем не менее, предлагаем вам один из вариантов, на основе которого уже можно выстроить что-то свое.

Многих интересует, чем заменить хлеб на безглютеновой диете. На самом деле все просто, можно использовать кукурузные, гречневые, рисовые и другие хлебцы, не содержащие клейковины, которые в изобилии имеются в продаже в отделах диетического питания.

Понедельник

Гречка на молоке, чай.

Яблоко, орехи.

Отварная говядина, салат из свежих овощей со сметаной.

Домашний йогурт.

Пшенная каша, запеченное мясо с овощами.

Вторник

Оладушки из кукурузной муки, ряженка.

Банан, семечки.

Суп из брокколи и порея, паровая котлета, овощной салат с растительным маслом.

Твердый сыр, йогурт без добавок.

Овощи отварные или тушенные с грибами, чай.

Среда

Рис на молоке, натуральный кофе.

Груша.

Куриный бульон с отварными овощами.

Томаты, брынза, чай.

Речная рыба, запеченная в фольге с овощами, чай.

Четверг

Натуральный йогурт, хлопья кукурузные.

Орехи, сливы.

Борщ с мясом и сметаной, кофе.

Творог со сметаной, яблоко.

Отварная курица, гречневая каша, чай.

Пятница

Омлет с овощами, кофе с молоком.

Сухофрукты со сливками.

Теплый салат из мяса, отварных бобов и овощей, чай.

Творог, кефир.

Картошка, запеченная в фольге, овощной салат.

Морковный салат с растительным маслом, орехи, чай.

Яблоко или груша.

Отварная фасоль, запеченная с курицей, помидорами и зеленью.

Творог с садовыми или лесными ягодами, молоко.

Драники с рисовой мукой и сметаной, чай.

Меню при безглютеновой диете

  1. Завтраки. Отварной рис с куриной грудкой и овощной салат. Гречневая каша с фруктами и йогуртом без добавок. Омлет с пекинской капустой и помидорами. Творожная запеканка с кукурузной мукой.
  2. Первые блюда на обед. Суп со шпинатом и говядиной. Зеленый борщ из куриной грудки. Суп из кукурузной лапши с зеленью. Сельский суп с зеленым горошком и морковью.
  3. Вторые блюда на обед. Отварной картофель с запеченной говядиной с томатами. Жареная рыба, панированная в картофельном крахмале или кукурузной муке, с пшенной кашей. Морковные котлеты со сметаной. Винегрет с отварной телятиной.
  4. Перекусы. Тост из кукурузной муки с творогом. Запеканка из риса с фруктами. Йогурт с фруктами.
  5. Ужины. Плов с овощным салатом. Запеченный в фольге картофель и морковь по-корейски. Рыба, запеченная с овощами на луковой подушке.

Если вы хотите прилично похудеть, то придерживаться данного меню недостаточно. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Безглютеновая диета для детей

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Что такое глютен? Биохимическая характеристика

Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.

Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.

По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.

Что такое глютен?

Глютен или по-иному клейковина – особое вещество белкового происхождения, которое содержится во многих распространенных злаках. Больше всего его найдено в пшеничных, ржаных наименованиях. Именно благодаря данному веществу, приготовленное тесто приобретает эластичность, мягкость и пластичность. Без глютена нет той клейкости, которая так необходима при приготовлении различной выпечки.

К сожалению, с каждым годом людей с его непереносимостью становится все больше. Она проявляется в виде такой болезни, как целиакия, которая вызывается повреждением кишечника продуктами, с содержанием глютена. Данной категории людей, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь, нужно обязательно отказаться от этого вещества. И безглютеновая диета в этом случае актуальна как никогда.

Сушка

Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты

В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости

Так при сушке на углеводах разрешены:

  • крупы — гречка и рис;
  • бобовые;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог.

Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.

Особенности сушки на углеводах

  1. Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
  2. Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
  3. Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
  4. Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
  5. Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
  6. Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
  7. Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
  8. Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
  9. Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
  10. Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.

Таблица питания по неделям

НеделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
1яйцо, овсяная кашагорсть сухофруктовгречневая каша, 2 белка2 банана, 40 г ореховпорция вареных креветок, овощной салат100 г творога с ягодами
2омлет из 4 яицсыр тофу, 2 цельнозерновых тоста150 г индейки, овощи из духовки100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тостакусок красной рыбы, свежие овощи3 яичных белка
31-2 блина с рыбой3 яичных белка, 2 банана50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощипротеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банантушеные кальмары, тыква100 г творога с ягодами
4100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза150 г индейки, салат из овощей300 г йогурта (несладкого)150 г грудки курицы, тушеные овощи100 г творога
54 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо100 г творога, апельсин, банан150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капустапротеиновый коктейль, сухофрукты.150 кальмаров, салат из овощей400 мл кефира с отрубями.

Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.

Лучшие доставки еды для похудения

Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий

Перейти

Перейти

Рецепты для безглютеновой диеты

Быстрый тыквенный суп

Для приготовления нужно:

  • 400-500 г. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики. Поставить её вариться, варить минут 10. В это время обжарить на ложке оливкового масла лук с чесноком, затем добавить тёртую морковь. Когда зажарка говота, добавить её к тыкве и варить до готовности. Сделать суп-пюре с помощью блендера, добавить соль и перец. Можно подавать.

Маффины из цветной капусты с сыром

Для безглютеновых маффинов нужно:

  • головка цветной капусты — около 700-800 г;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление: цветную капусту измельчить в кухонном комбайне до размера «риса» (если у вас нет комбайна, можно натереть соцветия на терке). Слить лишнюю воду, смешить в яйцом и сыром, добавить соль, перец. Выложить получившееся тесто в форму для маффинов и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Что такое глютен

Глютен – это название белка, обнаруженного во всех видах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Эти белки связывают продукты, сохраняя их форму.

Глютен обнаружен в таких продуктах, как хлеб, хлопья, выпечка и паста, для которых пшеница, ячмень, рожь и тритикале являются основными составляющими компонентами. В других продуктах, таких как супы, пищевой краситель, соусы, приправы для салатов, уксус и пиво, наличие этих зёрен менее очевидно.

К сожалению, у очень многих людей отмечается отрицательная реакция на клейковину при ее употреблении. В связи с этим, чтобы оставаться здоровыми, они должны придерживаться безглютеновой диеты.

  • Глютен относится к белку, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене.
  • Глютен может быть обнаружен в таких пищевых продуктах, как приправы для салатов и пиве. Косметика, лекарства и пищевые добавки могут также содержать глютен.
  • Клейковина наносит ущерб тонкой кишке человека, больного целиакией.
  • Целиакию надо лечить безглютеновой диетой.
  • Клейковина очень опасна для здоровья людей с целиакией.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Негативные аспекты безглютенового питания:

Риск возникновения дефицита витаминов

Переход на диету без содержания клейковины может спровоцировать снижение иммунитета по причине снижения количества полезных бактерий, способствующих перевариванию и всасыванию полезных веществ, витаминов.

Дороговизна

Своевременно отреагировав на повышение безглютеновых продуктов, производители необоснованно завышают стоимость такой продукции. Приобретая макароны, хлеб в специализированных отделах или со специальной маркировкой, можно отметить высокую их стоимость по сравнению с аналогами, содержащими глютен.

Возможные запоры

Обычно продукты без клейковины не вызывают нарушения стула по причине снижения вязкости пищи. В редких случаях, при злоупотреблении блюдами из риса или безглютеновыми макаронами могут возникать запоры. В этих случаях рекомендовано разнообразить меню овощными добавками.

Не вызывают нарушения стула продукты без клейковины

Что нужно исключить на диете

Кроме продуктов, в которых содержится глютен, нужно убрать из рациона все молочные продукты, кондитерские изделия, манную кашу, овсянку, перловую кашу, многозерновую кашу, полуфабрикаты с тестом, а также изделия в панировке.
Следует внимательно изучать состав на упаковках, ведь глютен может находиться даже в этих неочевидных продуктах:

  • мясные консервы;
  • рыбные консервы;
  • колбаски и сосиски;
  • кубики со специями для бульона;
  • квас;
  • конфеты;
  • вафли;
  • мороженое;
  • соус: кетчуп, майонез;
  • таблетки в оболочке;
  • сиропы с солодом.

Интересный факт

Чтобы вычислить непереносимость глютена, нужно обратиться к гастроэнтерологу, а только потом делать тесты в медицинских лабораториях. По официальным данным, опубликованным в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, в мире всего 1,4% людей страдает от целиакии. Если вас беспокоит что-то, связанное с едой, не ставьте диагноз самостоятельно. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника или пищевая аллергия на другой продукт.

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.


В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Меню безглютеновой диеты сбалансировано и разнообразно. Тебе не придется отказываться даже от хлебобулочных изделий. Только выбирай (или делай сама) выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной. Но с последним будь осторожна, так как овес содержит белок авенин, который схож с глютеном. Поэтому лучше выбирай овсяные хлопья с пометкой «без глютена».

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю
ЗавтракОбедУжин
Понедельник 1-й деньотварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютенаовощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салатрис с отварным мясом, йогурт
Вторник 2-й деньрисовая каша, стакан молока и булочкамясной суп, овощной салат;картофельное пюре, отварная курица
Среда 3-й деньхлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемоммясное блюдо, салат из овощей и зеленигарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг 4-й денькукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечкарыбное блюдо, фруктовый салат с сельдереекуриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница 5-й деньрисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сырмясной суп, фруктыкартофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота 6-й деньтворог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фруктсуп, блинчики с мясным фаршемтушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье 7-й деньоладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов мукимясной суп, отварной рис с котлетойовощное рагу
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий