Интересно про овсяные отруби

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Форма выпуска отрубей для похудения

Есть несколько форм выпуска отрубей для похудения, которые влияют на свойства продукта:

  1. Порошок — если выбирать отечественного производителя, то это самый доступный вариант и очень удобный в применении. Зачастую в их состав входят добавки в виде измельченных семян, орехов, фруктов.
  2. Гранулы — прессованные отруби. В процессе получения этой формы применяется такая обработка, после которой значительно уменьшается количество полезных микроэлементов в продукте. Часто они содержат химические добавки. Похудение с помощью этой формы отрубей происходит значительно медленнее. Еще один недостаток — неоправданно высокая стоимость.
  3. Хлебцы — самая легкая и приятная в применении форма отрубей. Хлебцы очень вкусные, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, гарнирами, овощами, хлебцами. Ними легко перекусывать и брать их с собой. Недостаток продукта — они не очень способствуют похудению и очищению, но благодаря легкости и низкой калорийности является прекрасной здоровой альтернативой хлебу.

Выращиваем зелень на подоконнике.

О чем хочется всем нам напомнить? Не забудьте, что на своем блоге я в ближайшее время буду проводить очень простой и для всех понятный конкурс «Огород на подоконнике». Сейчас занимаюсь анонсом. Сразу после того, как завтра проведу свой вебинар, займусь всем. А пока начинайте фотографировать весь ваш процесс выращивания зелени. Напомню, что не так давно мы с вами говорили о том, как можно вырастить кресс-салат на своем подоконнике. Если вы не видели этот материал, читайте об этом здесь. Следите за новостями. В ближайшее время мы будем учиться выращивать зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат.

Выращивайте зелень и получайте призы. Все призы будут денежные.

Мой душевный подарок на сегодня Horowitz — Chopin Waltz op. 64 n°2

Желаю всем стройности, красоты, здоровья, прекрасного весеннего настроения. Берегите себя и своих близких.

Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть  аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом. 

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Рецепты диетических блюд из отрубей

Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

Блинчики из отрубей

Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй

Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира

Каша с отрубями

Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

Коктейль с отрубями

Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

Как правильно принимать, чтобы худеть

Незнание особенностей такого питания может привести не только к отсутствию эффекта, но и к прямому вреду для здоровья. Необходимо помнить также, что отруби не полностью лишены калорийности, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Подготовка

На этом этапе будет полезно полностью изменить рацион на здоровый. В первую очередь, убрать из меню жирное и сладкое. Добавить в рацион больше свежих овощей (или приготовленных на пару), несладких фруктов и обезжиренных молочных продуктов.

Похудение

Существуют определенные правила соблюдения диеты на отрубях, какая бы схема не была взята за основу.

Для того чтобы эффективно худеть, необходимо:

  • начинать применять отруби постепенно — в первые 5—6 дней принимать не более 1 чайной ложки во все приемы пищи;
  • употреблять отруби перед завтраком, обедом или ужином;
  • добавлять их в блюда (например, супы, гарниры, тефтели). Это позволит увеличить объем порции, уменьшив ее калорийность;
  • использовать отруби вместо муки (размолов их в кофемолке);
  • употреблять только с большим количеством жидкости (лучше с чистой водой, но допускаются и натуральные соки, морсы без сахара, зеленый чай);
  • резко уменьшить количество потребляемой пищи можно, употребив 25—30 г порошковых отрубей. Предварительно их следует залить крутым кипятком и настоять в течение получаса;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого вместо основных приемов пищи (не менее пяти) принимать по 30—35 г отрубей с одним стаканом обезжиренного молочного продукта (кефира или ряженки). В этот день требуется пить много воды;
  • стараться не увеличивать количество отрубей (30—35 г);
  • соблюдать эту диету в течение 3 месяцев. После перерыва в 2 недели, курс можно повторить;
  • начинать следует с использования овсяных или пшеничных отрубей и только потом переходить на более активные виды продукта.

Любое ухудшение здоровья во время соблюдения диеты должно насторожить. В таких случаях лучше прерваться и проконсультироваться с врачом.

Выход

Особенных правил для выхода из этой диеты (также, как и входа в нее) диетологи не разрабатывают, так как добавление в рацион отрубей не особо меняет обычный стиль питания. Однако отказ от жирного, сладкого и калорийного поможет намного дольше сохранить результат. Также очень полезной окажется приобретенная привычка много пить.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследования

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента

При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы

В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследования

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.

В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность овсяные отруби рекомендованы при похудении. Они дают позитивный эффект по нескольким причинам:

  • оболочки зерна поставляют в организм необходимые минералы и витамины, протеины и полезные жиры, тем самым предотвращают их дефицит при ограниченном рационе;
  • пищевые волокна заставляют кишечник активнее работать, улучшают его микрофлору;
  • клетчатка работает как метелка, очищая организм от всего “лишнего”: токсинов, шлаков, тяжелых металлов, плохого холестерина;
  • продукт позитивно влияет на обменные процессы, пища быстрее переваривается;
  • за счет набухания с водой или другими жидкостями волокна наполняют желудок, они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.

Самый простой и эффективный способ их применения – устроить себе умеренную чистку, разделив ее на три периода:

  1. 1 фаза. Она продолжается 2 недели. В течении этого времени ежедневно нужно 1 ч.л. отрубей заливать 70 мл кипятка, настаивать минут 10. Жидкость, что не впитается, слить. Полученную вязкую массу разделить на три приема, съесть в течение дня отдельно от другой пищи. За этот период организм привыкнет к продукту.
  2. 2 фаза. Она также рассчитана на 2 недели. Дозировку отрубей нужно увеличить до 2 ч.л., заливать их 100 мл кипятка. Полученный объем продукта также разделить на 3 части, употребить в течение дня.
  3. 3 фаза. Она более длительная, рассчитанная на 2 месяца. В этот период при каждом основном приеме пищи (трижды в день) нужно съедать по 2 ч.л. отрубей, запивая их водой либо смешивая с йогуртом, ряженкой, кефиром.

Такое очищение хорошо практиковать дважды в год, чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне. Естественно, лузга принесет пользу для фигуры и поможет избавиться от лишних кг, если при этом отказаться от жирной пищи, фаст-фуда. Что касается сладостей, то по отзывам тех, кто принимал отруби для похудения, они уменьшают тягу к сладкому, мучному и всяким другим “вкусняшкам”.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения

Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

Состав, пищевая ценность и калорийность

  • витамины: , бета-каротин, , , , , Н, , РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, сера, бор, ванадий, никель, кобальт;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;

Узнайте о пользе для человеческого организма таких аминокислот: валин, изолейцин и лейцин, а также альфа-аминокислот

: триптофан, метионин и фенилаланин.

  • полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксидант — ликопин;
  • каротиноиды — лютеин, зеаксантин.

Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 г.

  • белки —18 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 45,3 г.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах отрубей из овса писали в своих трудах Диоскорид и Гиппократ, позже поддержал их известный своим долгожительством французский врач Жан де Сен-Катерин, который регулярно употреблял отвар из овса и прожил 120 лет.

Вред овсяных отрубей

Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:

•    острая стадия гастрита;

•    гастрит с пониженной кислотностью;

•    обострение язвенной болезни;

•    спайки и эрозии слизистой стенки желудка.

Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.

Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.

Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса,  то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара, какао.
  • Каша из овсяных отрубей.
  • Кексы из овсяных отрубей.
  • Хлеб.
  • Блины.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • Заливной капустный пирог.
  • Пицца.
  • И даже пасхальный кулич!
  • Морковный кекс с шоколадной глазурью.
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей, использовать в качестве панировки.

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:

  • Пить много воды (2-3 литра) — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
  • Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.
  • Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.

Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.

Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:
  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности

Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт. Лучшая тара для хранения – стеклянная

В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Польза и вред муки из овсяных отрубей

Это продукт еще большей энергетической ценности — 320 ккал, но зато он проходит ЖКТ с меньшей нагрузкой, и возможности его использования куда шире (легким и вкусным получается с ними хлеб).

Мука из овсяных отрубей обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто проживает в неблагоприятной экологии, нуждается в скорейшем восстановлении организма после гриппа.

Ее присутствие в рационе способно предотвратить эрозивный гастрит и изжогу после острой пищи, так как измельченные отруби, если кушать их регулярно, своеобразно «закаляют» слизистые желудка от механических, термических и химических повреждений.

Читать: Польза листьев красной свеклы

Этот продукт насыщен витаминами А, Е и группы В, что в сумме положительно влияет на:

  • понижение выработки гормонов стресса в тревожных ситуациях;
  • улучшение зрения;
  • профилактику «закисления» организма;
  • защиту клеток от разрушения свободными радикалами.

Есть даже научные данные о том, что продукт нейтрализует возможные негативные последствия вакцинации.

Муку из овсяных отрубей с осторожностью следует употреблять при хронических заболеваниях почек

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

 В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

•    грубую не усваиваемую клетчатку;

•    вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

•    антиоксиданты;

•    аминокислоты;

•    бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

•    витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

•    минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья

Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности

Отруби ржаные для похудения: как употреблять

Как правильно есть отруби чтобы похудеть:

  1. Их можно есть на завтрак, обед, ужин. Смешивайте с кашей, с котлетами, с салатом и другими различными блюдами.
  2. Начинайте их употребление постепенно. То есть сначала съедайте не более одной чайной ложки в день, если не проявились негативные последствия, например, индивидуальная непереносимость, то можете увеличивать количество.
  3. Если вы съедаете отдельно от приема пищи ржаные отруби, то обязательно запивайте их стаканом чистой воды.
  4. В день требуется пить не менее 2 литров воды, в противном случае вы спровоцируете появление запора.
  5. В день разрешается съедать не более 60гр отрубей данного вида.

Стоит отметить, что ржаные отруби для похудения отзывы имеют достаточно положительные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий