Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.
Белковые продукты животного происхождения:
+ Легкое усвоение.
– Жирность.
Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.
Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.
Белковые продукты растительного происхождения:
+ Низкий процент жирности.
– Медленное усвоение.
Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.
Плюсы и минусы обоих видов очевидны
Важно употреблять их сбалансированно
Следующее видео поможет разложить информацию “по полочкам”:
Как диета с высоким содержанием белка помогает похудеть?
Высокобелковые диеты, такие как Paleo, Dukan, South Beach и Atkins, помогают похудеть, действуя в качестве катализатора для переключения организма в режим сжигания жира. Это происходит следующим образом:
Высокобелковая диета повышает обмен веществ
Медленный, вялый метаболизм может помешать вашему телу сжигать жир и использовать его как энергия. Это в конечном счете приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. диета с высоким содержанием белка, помогает быстро ускорить ваш метаболизм.
Несколько исследований подтвердили, что люди, которые потребляют белок сжигают больше калорий и теряют больше веса по сравнению с теми, кто на диете с низким содержанием белка.
Диета с высоким содержанием белка увеличивает сытость
Если вы чувствуете голод все время, это потому, что вы не включаете правильное количество белка в свой рацион. Белок-это макроэлемент, так же как углеводы и жиры. Он присутствует в наших мышцах, гормонах, ферментах, костях, волосах и клетках. Увеличение количества белка в вашем рационе увеличивает сытость, и вы будете чувствовать себя полным в течение длительного времени.
Ученые обнаружили, что высокобелковая диета увеличивает секрецию PPY и GLP-1, подавляющих аппетит гормонов, и уменьшает секрецию грелина, гормона голода.
Высокобелковая диета также уменьшает потребление калорий (поскольку вы будете слишком полны, чтобы потреблять больше калорий) и увеличивает термический эффект пищи.
Высокобелковая диета строит сухопарую мышцу
Мышцы состоят из белка. Следовательно, любой заинтересованный в создании мышц или становлении тонизированных нагрузок на белок. Мышцы также находятся там, где вы найдете наибольшее количество митохондрий. Митохондрии-это органеллы клетки, в которых происходит метаболизм (преобразование глюкозы или сахара в полезную форму энергии). Больше количество митохондрий, больше шансов сжигания жира.
По мере того как вы стареете, потеря мышцы устанавливает внутри. С потерей мышцы, вы также теряете митохондрии-приводящие к в медленному метаболизму. Исследования подтвердили, что высокобелковая диета предотвращает потерю мышечной массы, повышает мышечный тонус и предотвращает восстановление веса.
Таким образом, диета с высоким содержанием белка явно может быть хорошим способом начать уменьшать дряблость мышц. Но сколько белка вы должны потреблять в день? Узнайте об этом в следующем разделе.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Продукты, подходящие для массы и похудения
Рыба
Тунец, форель, сёмга, креветки. В них примерно 20% белка и 1% – 6% жира. В тунце вообще жира практически нет. Но даже если рыба жирная, то от рыбьего жира потолстеть гораздо сложнее, чем от обычного жира. В общем, в эту категорию можно отнести любую рыбу, где белка не меньше 18% и жира не более 10%.
Кстати, хочу обратить ваше внимание на вяленую (сушёную) рыбу и креветки. В них содержание белка 40% – 50%.Это получается за счёт того, что в вяленых продуктах меньше воды.. Обезжиренный творог
Обезжиренный творог
В обезжиренном твороге примерно 18% белка. Минус в том, что он сухой, и отдельно его есть крайне неудобно. Но творожный белок хорош тем, что он довольно долго усваивается. Поэтому его хорошо есть на ночь. Да и не только на ночь.
Мясо
Говядина, индейка, курица. Ну и всё остальное более-менее диетическое мясо. Это примерно 20% белка и 10% жира. В куриной грудке, например, 25% белка и почти нет жира. В общем, если жира меньше 10%, то такое мясо вполне подходит для похудения.
Печень
Печень говяжья, свиная, куриная. В отличие от мяса, жира в ней меньше. Примерно 1% – 6%. А белка примерно столько же, как и в мясе.
Какие продукты богаты белком животного происхождения
Как мы уже упоминали:
- Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
- Она лучше и быстрее усваивается организмом.
- 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.
Таблица продуктов питания, в которых много животного белка
Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.
Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
Свинина
При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка
100 г такого мяса – около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
Курица. 150 грамм куриной грудки – более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Рыбные продукты, в которых много протеина
Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Молочные продукты, как источники белка
Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.
Воздействие на человеческий организм
Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.
Представленный ниже список детально покажет ценность белков:
- Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
- Благотворное влияние на кровеносную систему.
- Вывод излишков сахара из крови.
- Нормализация гормональной системы.
- Вывод излишка жидкости.
- Сжигание жировых тканей.
- Улучшенный обмен веществ.
- Длительное ощущение сытости.
- Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
- Укрепление иммунной системы.
Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.
Противопоказания для белковой диеты
Данная диета крайне не рекомендуется людям с такими заболеваниями как:
- Панкреатит
- Туберкулез
- Язвенная болезнь 12 перстной кишки
- Дисбактериоз (расстройство и нарушение микрофлоры кишечника, организм не достаточно расщепляет и усваивает полезные вещества)
Также диета строго противопоказана лицам с сахарным диабетом любой степени.
При диабете больной должен получать достаточное количество не только белков, а ещё и жиров, минералов, углеводов и витаминов. Исключение их из рациона питания ведёт к серьёзным последствиям в здоровье. Такая диета не рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям.
TOP 10 высокобелковых продуктов для похудения и сухой массы
Рыба
Филе тунца, форель, сёмга, креветки. Данные морепродукты содержат в себе приблизительно 20% белка и 1% — 6% жира. Тунец вообще не имеет жира.. Однако если рыба сильно жирная, то даже в этом случае, набор лишнего веса от рыбьего жира в разы труднее, чем от обычного. К данной группе относится рыба, содержащая не менее 10% белков и не более 10% жиров.
Еще следует обратить внимание на сушеную и вяленую рыбу, и креветки. Данные продукты содержат 40-50% белков. Данная концентрация возможна при низком содержании воды в вяленых продуктах
Данная концентрация возможна при низком содержании воды в вяленых продуктах.
Обезжиренный творог
Этот продукт содержит приблизительно 18% белка. Минусом данного молочного продукта является его сухость и в результате чего, отдельно употреблять его в пищу очень неудобно. Однако творожный белок долго усваивается и в этом его положительная сторона. Употребление его в пищу будет полезным в любое время суток.
Мясо
Мясо говядины, индейки и курицы и другого наиболее диетического мяса содержит в себе около 20% белков и 10% жиров. Куриная грудка насыщена белком в количестве 25% но почти не имеет жира. В общем, содержание в мясе жира в количестве менее 10% отлично подойдет для похудения.
Печень
Печень говядины, свинины и курицы. Если сравнивать с мясом, то в ней жира гораздо меньше, приблизительно от 1% до 6%.Количество же белков совпадает с его содержанием в мясе.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, чечевица. Горох, фасоль и чечевица содержат 20% — 25% белка. Соя – 35% — 40% белка. Положительным качеством данных продуктов является их невысокая стоимость и отсутствие жира.
Горох входит в число наиболее легкодоступных источников белка. Этот продукт сможет, составит неплохой рацион для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Сушеный горох можно сварить и сделать из него пюре.
Получается блюдо наподобие картофельного пюре. Сытное и с большим содержанием белка.
Однако, все бобовые продукты содержат также и значительное количество углеводов. А соя еще содержит в себе 15-20% жиров. Вследствие этого, бобовые отлично подойдут для набирания веса, но их невозможно применять в качестве диетического продукта.
Сыры
Амбер, пармезан, горный, голландский, пошехонский, ярославский. Эти продукты насыщены белком в количестве 25% — 35%. Это наиболее распространенные сорта сыров. Количество жиров же сыр содержит приблизительно столько же сколько и белков. При этом раскладе, использование данного продукта как диетического крайне непродуктивно.
Орехи
Грецкие, арахис, кешью, фисташки содержат около 20% — 25% белка. Но жира в них еще больше, а это примерно 50% — 60%. При таких свойствах, орехи отлично подойдут для наращивания массы, но будут препятствием для снижения веса..
Крупы
Гречка, овсянка, пшёнка, ячмень, чечевица. В этих продуктах содержится 10 – 14% белков. Количество углеводов в разы больше, где то 60% — 70%. Имеется в виду – сухое состояние. Вследствие этого, крупы также отлично подойдут для увеличения массы. Также существенным их преимуществом является низкая стоимость.
Бублики и баранки
Так как это по сути «сухой» хлеб, то белка в них больше, чем в обычном. Примерно 15% — 16%. Однако углеводов аж 70%. Поэтому, для похудения они так же не подходят.
Яйца
Яйца содержат равное количество белка и жира. Это примерно 12%. При этом, желток содержит белков больше чем белая масса яйца. Яичный белок употребляют в пищу вследствие отсутствия в них жира, а желток содержит его 35%.
В результате этого, яйца не подходят для похудения, если съедать их целиком. При соблюдении диеты, лучше всего съедать только белок, но так как его содержится всего 10%, то для получения белков в количестве 100 грамм, потребуется употребить яичного белка до литра.
А это очень большое количество яиц что и представить сложно.
Выводы
Рассматривая все продукты можно прийти к выводу, что не все белки способны подойти для одной цели. Если есть намерение увеличить массу тела, то лучше всего употреблять продукты белкового типа, а также те, которые способствуют похуданию. Но если нужно скинуть вес, то следует остановиться на продуктах с низким содержанием жиров и углеводов. Но данные продукты стоят недешево.
Высокобелковая диета вред
- У вас могут развиться камни в почках.
- Это может привести к подагре.
- Это может привести к переутомлению вашей печени, что приведет к сбоям в работе печени.
Решение: проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать решение о диете с высоким содержанием белка. В зависимости от метаболизма вашего тела, возраста, истории болезни и генетики, ваш врач/диетолог даст вам план диеты, который будет работать для вас. Не соблюдайте диету только потому, что все остальные это делают.
Вывод
Научно доказано, что диета с высоким содержанием белка помогает похудению. Сбалансируйте потребление растительных и животных источников белка. Регулярно занимайтесь спортом и постепенно меняйте свой образ жизни. Вы увидите результаты через три недели.
Лучшее упражнение для бицепса
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ?
Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.
Также по теме:
- Белковая диета для похудения
- 72 белковых продукта для диеты Дюкана
Как часто вы едите белковые продукты?
Правильные тренажеры – гарантия рельефного бицепса
Не стоит видимо описывать – какую роль играет для мужчины бицепс. Это красивый силуэт, мощь и вообще – сила рук в сочетании с красотой. Рельеф здесь по понятным причинам нужен, даже необходим. Бицепс – очень ревнивые мышцы, они любят, чтобы им уделяли значительное время. В идеале – всё время. И не зря, мы знаем, что если занялись бицепсом – работай только с ним.
Размер бицепса должен быть пропорционален всем другим мышечным группам
Правильность исполнения упражнений – залог успеха, так как бицепс любит точность – немного отошел от техники – все упражнения прошли даром
Другие мышцы рук с удовольствием переключают на себя внимание в своем желании помочь бицепсу
Рекомендации к выполнению
1) При выполнении необходимо использовать закрытый хват, расстояние примерно на ширине плеч, предплечья должны быть параллельны друг другу. Некоторые используют разнохват, может это и позволяет крепче удержать штангу в руках, но вызывает разную нагрузку на суставы и мышцы, поэтому если вес выскальзывает из рук применяйте кистевые ремни, а дальше на Ваше усмотрение, смотрите по ощущениям. При больших рабочих весах необходим атлетический пояс.
2) Помните, что выполняя разгибание спины и приподнимая таз, нагрузка распределяется между нижней и верхней частью тела, можно при необходимости сместить акцент нагрузки – если ниже опускается таз, нагрузка на ноги больше, а на разгибатели спины меньше, если выше таз то наоборот.
3) Становая тяга в стиле сумо вынуждает иметь хорошую подвижность и гибкость суставов в тазобедренной области, поэтому предварительная разминка и растяжка ног просто необходима. (в конце статьи наглядное видео).
4) Обязательно перед началом подъёма грифа штанги, носки должны быть развёрнуты в стороны под углом 45 градусов, а колени смотреть в сторону носков. Ширину постановки ног регулируйте сами, чтобы во время упражнения, не было чувство дискомфорта из-за ломкости суставов и ощущения выворачивания стоп.
5) Штангу не желательно отбивать от пола, должно быть лёгкое касание либо ставьте штангу полностью на пол и берите снова, как будто каждый раз выполняете первое повторение.
6) Поднимая штангу полностью выпрямляйте спину, мышцы пресса втянуты, грудь развёрнута, а плечи слегка отведены назад. Сильно прогибаться назад не стоит, иначе перенапрягается поясница.
Разберем принципы диеты
Первое, на что люди обращают внимание во всех диетах — это список продуктов, которые можно есть. Многие думают, что обладатель хорошей фигуры на обложке журнала просто счастливчик, и ему повезло от природы. К сожалению, не все так просто
Существуют люди с хорошим обменом веществ, им легче в наборе мышечной массы или похудении. Но в мире не существует такого что человек получает хорошую фигуру ничего не делая. Для этого он прикладывает огромные усилия
К сожалению, не все так просто. Существуют люди с хорошим обменом веществ, им легче в наборе мышечной массы или похудении. Но в мире не существует такого что человек получает хорошую фигуру ничего не делая. Для этого он прикладывает огромные усилия.
Самым главным в похудении является диета. Никакие физические нагрузки не помогут если у вас не составлен правильный рацион питания. Зачастую главной ошибкой у многих людей является желание очень быстро похудеть. Такие попытки нередко заканчиваются возвратом всех потерянных килограммов. Это происходит из-за большого стресса в организме. Начинает выделяться большое количество стрессового гормона – кортизола. Для сбалансированного похудения требуется определенная программа, по которой ваш организм постепенно привыкнет и приспособится к диете.
Существует еще одна проблема для спортсменов – потеря мышечной массы вместе с жиром. К сожалению, это наиболее распространенная проблема для всех атлетов. Главной причиной является недостаточное количество аминокислот в организме, которые являются основным строительством мышечных волокон. Отсюда следует выход – при диете необходимо употреблять аминокислоты или БЦАА.
Где еще искать белок?
Топ-10 протеинсодержащих продуктов не охватывает и десятой части продуктов. Рейтинг не включает даже куриное яйцо, любимое спортсменами за наличие 20 незаменимых аминокислот и усвояемость. Если ищите, в каких продуктах много белка, таблица расскажет больше.
Продукт | Белков на 100 г | Продукт | Белков на 100 г |
Яичный порошок | 46 | Телятина | 20,4 |
Горчичный порошок | 37,1 | Фисташки | 20,2 |
Сухое молоко обезжиренное | 36 | Нут | 20,1 |
Икра красная | 31,5 | Семена подсолнечника | 20 |
Белые грибы сушеные | 30,3 | Миндаль | 18,5 |
Икра минтая | 27,9 | Кешью | 18 |
Тунец | 24,4 | Язык говяжий | 16,9 |
Чечевица в сухом виде | 24 | Свинина постная | 14,3 |
Маш | 23,5 | Яйцо куриное | 12,7 |
Креветки | 20,5 | Молоко 2,5% | 2,8 |
Рыба
Рыба – еще один продукт, богатый протеином. В зависимости от вида рыб, содержание в ней протеинов – 18-24 г на каждые 100 г. Белки рыбы легко усваиваются и содержат все незаменимее аминокислоты. Много в рыбе и минералов: фосфор, йод, медь. Большое количество фосфора содержится в рыбьих костях, поэтому полезны консервы, в которых кости размягчены и их можно есть. Особенно ценится жирная морская рыба, благодаря содержанию в ней таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Е, Д.
Рыба и морепродукты традиционно служат основным источником животного белка для жителей морских побережий и, как правило, средняя продолжительность жизни в таких регионах выше, чем там, где предпочтение отдается мясу.
Однако и такой полезный продукт, как рыба, нельзя употреблять в больших количествах. Жирную рыбу не стоит есть более двух раз в неделю, т.к. в употреблении даже полезных жиров нужно соблюдать умеренность. Еще одна причина ограничения связана с тем, что в рыбе могут накапливаться вредные вещества, используемые при выращивании в рыбных хозяйствах, а также из загрязненных вод мирового океана.
Белковые продукты для набора мышечной массы
Мускулатура начинает увеличиваться, если количество поступающей энергии превышает ее расходование. Для начала нужно резко увеличить калорийность рациона, а чтобы пища не превратилась в сплошной жир – грамотно подобрать белковые продукты для набора мышечной массы.
Практикующие тренеры убеждены: калорийность надо увеличивать до такой меры, чтобы вес за неделю возрос на 600–800 граммов (контролировать каждые три дня). Ни больше, ни меньше. Достигается это соответственным меню, популярным и доступным для каждого желающего иметь атлетическую фигуру и отличное здоровье.
- Нежирное мясо, лучше всего – куриное филе.
- Рыба разная, морепродукты в ассортименте.
- Молоко и кисломолочные продукты, особенно обезжиренные.
- Яйца, особенно домашние.
- Бобовые – кроме тех, которые могут содержать генетически модифицированную сою.
- Разнообразные орехи.
Белковые продукты для похудения сочетаются в правильных пропорциях с жиросодержащими и углеводными продуктами, фруктами и зеленью. Такая диета полезна и сама по себе, и в комплексе со специальными добавками, витаминно-минеральными препаратами. Главное, не пытаться получить все и сразу и держать процесс под контролем специалиста.