Влияние алкоголя на мышцы

Влияние алкоголя на эрекцию: несколько фактов о совместимости

Многие мужчины, часто злоупотребляющие крепкими напитками, уверены, что на здоровье это не влияет, тем более на эрекцию. Выпивая в самом начале, алкоголь даже помогает в некоторых случаях. Он убирает смущение, делает людей более раскрепощенными. Кровь интенсивно приливает к малому тазу, что способствует усилению сексуального желания, плюс половой акт длится дольше. Из-за таких положительных сторон молодые люди начинают думать, что водка пойдет только на пользу. Наступает привыкание, дозы увеличиваются, а потенция ослабевает. Ученые показали, что юноши, регулярно пьющие алкоголь, могут к 35 годам стать импотентами, а если организм не справится, то это произойдет еще раньше.

Неутешительная статистика показывает, что чем раньше мужчина начнет крепко выпивать, тем быстрее он распрощается с половой жизнью. Вред от воздействия алкоголя на мужскую потенцию доказан. Даже если кто-то опротестовывает эти данные, опираясь на свой опыт, не верьте. Скорее всего, человек скрывает свои проблемы. Медики уверяют, что их пациенты, находящиеся на первой и второй стадии алкоголизма, уже столкнулись с нарушениями эрекции.

Сигналы:

  1. Чтобы заняться сексом, мужчине нужна порция крепкого напитка. Организм привыкает и требует увеличения дозы. Привычка выпивать перед половым актом становится нормой.
  2.  В результате большого количества алкоголя снижается желание. Представитель сильного пола теряет интерес к сексу. Свое нежелание он списывает на усталость, стресс или партнершу.
  3. Влияние алкоголя на потенцию у мужчин сказывается на быстрой эякуляции. Изначально он мог выпить и немного продлить удовольствие, теперь контролировать не получается процесс.
  4. За скорым семяизвержением наступает следующая проблема – вялая эрекция. Изначально, для возбуждения требуется больше времени, удержать половой орган в твердом состоянии не получается долго, а затем настает полная дисфункция.

Через время партнерша замечает проблемы в постели и высказывает свое недовольство. Мужчины очень бояться поражений в половой жизни, и упреки могут привести к психологической травме. Регулярное употребление алкогольных напитков ведет к снижению чувствительности. В итоге, насладиться ощущениями просто не получается.

Алкогольный метаболизм

Этиловый спирт быстро поступает в кровь, проходит через печень и все жизненно важные органы. Процесс всасывания алкоголя начинается еще в слизистой рта, поэтому опьянение начинается спустя несколько минут. В это время организм начинает усиленно очищаться от токсинов. Всю тяжелую работу выполняет печень. Через почки спиртные напитки фильтруются и выводятся из организма. Поскольку спортсмены употребляют большое количество питательных веществ, алкогольные напитки негативно отразятся на усвоении пищи. В почках будет скапливаться мочевая кислота, а печеночные ферменты резко увеличатся.

Как алкоголь влияет на эрекцию: взгляд изнутри

На начальном этапе спиртные напитки положительно влияют на сексуальную жизнь. По крайней мере, так кажется самим представителям сильного пола. На самом деле все происходит иначе. Почему же мужчины считают, что алкоголь превращает их в страстных и неутомимых любовников?

Стадии воздействия:

  1. Этиловый спирт, попадая в кровь, расширяет сосуды и стимулирует нервную систему.
  2. В головном мозге наблюдается тоже приток крови, что приводит к легкой эйфории.
  3. Те же сосуды в гениталиях так же обеспечиваются хорошим приливом крови, приводящим к быстрому сексуальному возбуждению.

Хочется напомнить, что явление это недолговечное. Через короткий промежуток времени наблюдается сужение сосудов и потеря возбуждения. Влияние алкоголя на эрекцию прекращается.

Как влияет алкоголь на реакцию водителя?

Вспомните свои ощущения при употреблении незначительного количества алкоголя. Тело покрывает приятная волна тепла, приходит расслабленность, меняется отношение к окружающим

Выпивший человек теряет внимание, совершает необдуманные поступки. Это же можно применить к водителю, который употребил спиртной напиток

Практически сразу функции головного мозга угнетаются, активируются процессы торможения, страдает моторика и восприятие действительности.

Некоторые водители, вне зависимости от возраста, полагаются на немалый опыт и решают, что 50 грамм горячительного не могут стать причиной некорректных действий за рулем. Но статистика говорит об обратном – около 50% людей стали виновниками происшествия по причине небольшого количества алкоголя. Почему это происходит? Вероятно, люди, решившие рискнуть собой и чужими жизнями, не представляют, каким образом работает алкоголь.

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период – промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Норма алкоголя

Многие исследования используют высокие дозы алкоголя, уровни которых обычно считаются просто выпивкой.

Барнс говорит, что в таких количествах алкоголь вреден для восстановления, синтеза белка, производства гормонов и иммунной функции. Более низкие дозы не оказывают такого же эффекта.

Например, для 70 килограммового человека 5 стандартных напитков в течение нескольких часов являются нормой.

Маловероятно, что употребление алкоголя в таких количествах повлияет на восстановление и гидратацию.

Нормой считается 360 мл пива, 150 мл вина или 45 мл дистиллированного спирта.

Национальный институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма советует женщинам выпивать не более 7 напитков в неделю и не более 3 напитков в день.

Мужчинам следует выпивать не более 14 напитков в неделю и не более 3 напитков в день.

Длительное употребление алкоголя повышает шанс развития сердечных заболеваний, рака и цирроза печени.

Это касается как спортсменов, так и людей, не занимающихся спортом.

Алкоголь и профессиональный спорт

Занятия профессиональным спортом связаны с высоким уровнем стресса, однако использовать алкоголь для того, чтобы снять его, нежелательно. Во-первых, в некоторых видах спорта этиловый спирт включен в программу антидопингового контроля. Это почти все виды спорта, связанные со стрельбой. Небольшие дозы спиртного убирают тремор рук, помогают повысить точность выстрелов. Употребление алкоголя перед соревнованиями или в ходе подготовки к ним запрещено.

Нежелательно употребление спиртного при профессиональных занятиях любым видом спорта. Этиловый спирт нарушает водный баланс организма, угнетает деятельность ЦНС, создает нагрузку на сердце, сосуды головного мозга, печень. Это ухудшает спортивные результаты, отрицательно сказывается на состоянии здоровья, уровне выносливости.

Когда алкоголь полезен для спортсменов?

В небольших дозах спиртное оказывает расслабляющее, успокоительное действие. В некоторых случаях это оказывается полезным. Небольшое количество некрепкого алкоголя поможет легче перенести прыжок с парашютом, а заодно повысить болевой порог, что может быть полезно при приземлении. Но не стоит употреблять алкоголь при занятиях экстремальным спортом, где важна скорость реакции или хорошая координация (альпинизм, сноубординг и т.п.).

После интенсивной тренировки, занятий борьбой, спаррингов, седативное действие этилового спирта может оказаться полезным. Небольшое количество спиртного поможет быстрее расслабиться, снизить уровень возбуждения, легче перенести боль в мышцах. Но негативного эффекта от приема алкоголя после таких нагрузок не будет только в том случае, если доза спиртного будет небольшой, а употреблять его спортсмен будет нерегулярно.

Разрушающее воздействие этанола на клетки мозга

Нет сомнений в том, что этанол разрушает клетки головного мозга. Об этом свидетельствует нарушение походки, торможение реакций, расстройства памяти. Как только этанол перестает поступать в организм, функции постепенно восстанавливаются.

То, что алкоголь вреден для здоровья знают все. Все начинается с нарушения сознания, а может привести к тому, что человек станет инвалидом навсегда. Существуют некоторые факторы, которые помогают определить какой ущерб нанесен клеткам головного мозга и какое воздействие оставил этанол на них.

К ним относят:

  • как часто человек употребляет алкоголь и в каких количествах;
  • с какого возраста он начал употреблять алкоголь, а когда у него началась алкогольная зависимость;
  • какого пола человек, сколько ему лет, образован ли он, есть ли генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости и наблюдались ли случаи хронического алкоголизма среди родственников;
  • в каком физическом состоянии находится человек;
  • наблюдался ли эмбриональный алкогольный синдром у человека.

Расстройство сознания на короткое время, которое наступило после приема алкоголя, случается гораздо чаще, чем ранее утверждали медики. Подобный результат можно определить, как возможное последствие алкогольного опьянения, которое не зависит от того, есть ли симптомы хронической алкогольной зависимости у человека или сколько ему лет.

Ученые провели эксперимент, пытаясь выявить негативное воздействие этанола на клетки головного мозга, связанное с кратковременным расстройством сознания. В эксперименте участвовали более чем семьсот студентов. Все они отвечали на один и тот же вопрос: было ли с вами такое, когда проснувшись утром, после ночных алкогольных излияний, вы были не в состоянии припомнить, что вы делали вечером и где вообще были?

Больше половины молодежи, уже имела опыт распития алкогольных напитков, и ответили утвердительно: да, после приема большого количества алкоголя у них возникали расстройства памяти. Сорок процентов из них сказали, что такое случалось в последний год, а девять процентов респондентов употребляли алкогольные напитки в течение двух последних недель, и у них наблюдалось помутнение сознания.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ().

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом ().

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и печень

Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:

  1. Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
  2. Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
  3. Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
  4. Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.

 

фото 1 – печень алкоголика 2 стадия; фото 2 – здоровая печень

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Ссылки[править | править код]

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями. 

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше (), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник. Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Как алкоголь влияет на восстановление

Чаще всего люди пьют после игр или тренировок.

Это явление наиболее распространено среди атлетов, играющих в лигах.

Для того чтобы должным образом восстановиться организму требуется восстановить уровень жидкости, синтез мышечного белка и восполнить гликоген.

Все, кто хоть раз выпивал, знают, что алкоголь увеличивает выработку мочи. Это явление замедляет процесс регидратации.

Некоторые думают, что пиво – прекрасный напиток после упорных тренировок, так как оно содержит углеводы и электролиты. Но их уровня недостаточно для правильного восстановления.

Также выпивая пару стаканов пива после тренировки, Вы забываете о продуктах с высоким содержанием белка, которые идеально подходят для восстановления.

Без достаточного количества белка не происходит стимуляция мышечного белка. Это может препятствовать восстановлению и росту мышц.

Приём пищевых добавок

Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.

  • Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
  • Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
  • Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).

Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:

  • Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
  • Возможный вред для здоровья.

Принципы снижения массы тела

  • Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
  • Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
  • Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
  • Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
  • Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
  • Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
  • Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
  • Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.

Предупреждения

  • Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
  • Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
  • Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала,  направляющего процесс снижения веса спортсменов.
  • Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
  • Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
  • Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
  • Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
  • Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.

Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:

  • Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
  • Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
  • Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
  • Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
  • Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
  • Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
  • Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
  • Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.

Причины развития хронического алкоголизма

Совсем не пьющих людей довольно мало. Но это не означает, что алкоголиком станет каждый, кто немного выпивает по праздникам. Для развития патологии до хронической стадии нужны годы непрерывного употребления спиртных напитков. Если зависимый в какой-то момент не говорит пагубной привычке «стоп», избавление от зависимости может быть долгим и мучительным.

Высокая скорость развития алкоголизма до критической стадии напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Сформировавшаяся физическая зависимость от спиртных напитков — острый синдром абстиненции при хроническом алкоголизме приходится «заглушать» следующей порцией спиртного.

  2. Низкий уровень стрессоустойчивости — зависимый, кроме пьянства, не знает других способов борьбы с личными проблемами.

  3. Низкий уровень саморегуляции — зависимый не в силах сказать «нет» употреблению алкоголя.

  4. Социальное окружение — друзья зависимого только поощряют пьянство.

  5. Отношения с близкими — алкоголик пьет еще больше, когда родственники отворачиваются от него.

Врачи большое значение в развитии хронического алкоголизма отводят наследственности. Риск того, что ребенок из семьи алкоголиков в будущем тоже будет пить, составляет 20 %. [5/1]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий